MultiWii
тогда скорее вам нужно питать ее от внешнего БЕК а или напрямую от батареи не все регуляторы поддерживают переключение на бортовом беке в 6ти вольтовый режим, по стандарту там 5в
Я буду от аккумулятора её питать, эта схема имеет дорожки с питанием +5 от BEC’а одного из регуляторов, но питают они сервопривод и приемник, а не мозги.
Если кому нужно, могу выложить eagle файлы схемки. Только сначала проверьте насколько она работоспособна.
Вот собрал себе вия, на ITG3205+LIS3DH и сделал к ниму маленький квадрик вес получился 120Гр многовато конечно но максимум что получится грамм на 10-15 облегчить, рама из 2мм текстолита + карбоновая ламелька. Батарейка 500мАч время полета 8 минут. Пока все еще не продумано, не смотрите что электроника так коряво навешена. Единственный минус на мелколете, никак не могу победить вибрацию, по этому пока подлетываю на одном гироскопе.
Дмитрий ! А какие моторы у тебя стоят.
Вот собрал себе вия, на ITG3205+LIS3DH и сделал к ниму маленький квадрик вес получился 120Гр многовато конечно но максимум что получится грамм на 10-15 облегчить, рама из 2мм текстолита + карбоновая ламелька. Батарейка 500мАч время полета 8 минут. Пока все еще не продумано, не смотрите что электроника так коряво навешена. Единственный минус на мелколете, никак не могу победить вибрацию, по этому пока подлетываю на одном гироскопе.
А чего бы все это не собрать уже на одной плате с мегой,? еще с десяток грамм уйдет, кстати моторки какие и откуда в студию, ну и регули)
сейчас запарился с рамой для кролика) оно при размахе рамы квадры в 0,8 метра в комнате висит над кроватью колом, правда с сонаром) но хочу тоже такое мелкое)
моторки вот эти hobbyking.com/…/__6312__hexTronik_5gram_Brushless_… г редкостное, как и винты, вибрациия от них просто ужас, сделал виброразвязку, сейчас как раз развожу мультивии все на одной плате, но проблема в том что Гос экзамен в понедельник)))) Регули, плюшки 6А на силабсах. Если кто может посоветовать хорошие винты 4го размера буду благодарен.
Скажите, а у MiltiWii есть поддержка I2C (немецкие BL-Ctrl v1) контроллеров моторов?
моторки вот эти hobbyking.com/…/__6312__hexTronik_5gram_Brushless_… г редкостное, как и винты, вибрациия от них просто ужас, сделал виброразвязку, сейчас как раз развожу мультивии все на одной плате, но проблема в том что Гос экзамен в понедельник)))) Регули, плюшки 6А на силабсах. Если кто может посоветовать хорошие винты 4го размера буду благодарен.
мм… это, а балансировать моторку?)
Скажите, а у MiltiWii есть поддержка I2C (немецкие BL-Ctrl v1) контроллеров моторов?
/* Set the minimum throttle command sent to the ESC (Electronic Speed Controller)
This is the minimum value that allow motors to run at a idle speed */
//#define MINTHROTTLE 1300 // for Turnigy Plush ESCs 10A
//#define MINTHROTTLE 1120 // for Super Simple ESCs 10A
//#define MINTHROTTLE 1190
//#define MINTHROTTLE 1197 // MikroKopter BL-Ctrl V2.0
#define MINTHROTTLE 1250 // MikroKopter BL-Ctrl V1.2
эти чудные строки были еще в в v1,7
но алекс который в париже их не поддерживает т.е мультивии вроде как лоукост платформа, и сейчас дешевые китайские регули работают на более чем достаточной частоте не нагружая линию i2c на которой датчики, соответсвенно не снижая cycle time
Честно говоря не получилось, винты отбалансировал а маторки не получаетсяно г они не поэтому в одной моторке оторвался провод прямо почти у самой обмотки, когда вксрыл оказалось что провода там не припаяны, а просто утянуты в усадку и все держатся на трении. Да и по тяге они не очень.
… в одной моторке оторвался провод прямо почти у самой обмотки…
так часто встречается. чтобы провода не отрывались, я закрепляю их на выходе из мотора, чтобы не болтались, например термоклеем, только надо аккуратно, чтобы этот клей не мешал вращению ротора.
Честно говоря не получилось, винты отбалансировал а маторки не получаетсяно г они не поэтому в одной моторке оторвался провод прямо почти у самой обмотки, когда вксрыл оказалось что провода там не припаяны, а просто утянуты в усадку и все держатся на трении. Да и по тяге они не очень.
у меня так оборвало на ax1806c от вибрации отпала жопа,и 4 провода с обмотки оторвало прямо у основания, надо перемотать да лень
дак нафиг перематывать, для ленивых, один виток отматайте, припаяйтесь, пакройте лаком и обратно))))) и все ничего перематывать не нужно.
Говно не потому что оторвало и провода там слишком тонкие, говно потому что не припаяли а тупо ужали в термоусадку без пайки.
Вот решил погонять связку гирик ITG 3025+LIS3DH платформа “блох” Блох надрывался но горизонт держал достойно.
Всем здрасти.
Собрался собрать трикоптер.
Прочитал форум, для самоуспокоения хочу спросить, вот этот набор, в качестве мозгов, подойдёт:
www.ebay.com/itm/110831537921
www.ebay.com/itm/…/250782643475
, или я не совсем всё правильно понял, а может есть недорого и лучше?
И ещё связку мотор-пропеллер с какой тяговооружённость брать?
Пора уже забыть про эти детали от нунчаков. Набираете в том же eBay в поиске MultiWii, и получаете нормальную плату “все в одном” безо всякого геморроя, например вот:
Пора уже забыть про эти детали от нунчаков. Набираете в том же eBay в поиске MultiWii, и получаете нормальную плату “все в одном” безо всякого геморроя, например вот:
Я собственно это видел, а то что я написал сильно много геморроя добавит при сборки, с настройками тяжело будет?
Я собственно это видел, а то что я написал сильно много геморроя добавит при сборки, с настройками тяжело будет?
С выпиливанием\сдуванием сенсоров всегда гемор. А готовую плату только подключить, навыков работы с smd не нужно.Тем более, желательно иметь компас и бародатчик, чтоб потом не жалеть.
И увеличить вероятность ловить глюки по шине I2C? 😃
Думается, если силовые провода не вести прямо над платой, особых проблем быть не должно, у той же Назы бародатчик на основной плате нормально работает.
Спор теоретика с практиком?) и при чем тут баро, если мы о компасе? Не будет никаких глюков.
Спор теоретика с практиком?) и при чем тут баро, если мы о компасе? Не будет никаких глюков.
Когда то вроди спорили с данным человекам, он утверждал что лучше элементы на плате чтоб были, без проводов, иначе если будут провода, сразу будут наводки, от движков, от приемника и вообще со всего земного шала, я спорить не стал, но никаких ошибок пока не возникало. Хотя я бы провод экранировал
Я вообще ничего не экранирую, 4см проводок, кстати от бывшего нунчака, они там мягкие, и компас подальше и повыше, работает идеально (правда с ардукоптером, там гпс стоит).
данный пример не удачный, вместо “все в одном” всего лишь гироскоп и акселерометр, а цена >85$. И потом, кому то может интереснее собрать из отдельных деталей, тем более, что результат, при правильном подходе, будет ничем не хуже.
данный пример не удачный, вместо “все в одном” всего лишь гироскоп и акселерометр, а цена >85$
GoodLuckBuy MultiWii SE Standard Edition 4-axis Flight Control Board QUADX w/ FTDI Basic Breakout $78.71 вот более удачный пример) rcopen.com/forum/f123/topic258132 тут он них.
Только барометр BMP085 менее точный, чем MS5611. Мне больше нравятся Ардуинка+плата с датчиками. Недавно к старой all-in-one подпаял на проводках баро MS5611, получил два барометра. Но использую 5611 по адресу 0xEC вместо BMP085, который на плате припаян.
а я бы взял MultiWii Light (гира+аксель), но с 1280/2560 чипом + выносная платка с MS5611 и любым компасом:
- гира+аксель имхо любые нормально работают и горизонт уже сейчас держат стабильно, т.е. обновления железа особого не надо
- компас как можно дальше от силовых проводов (отлично сделано в DJI имхо)
- барометр менять по мере улучшения датчиков
т.е. при улучшении барометра - их легко поменять, на компас нет наводок, основную платформу поменять дешево (ну например на тот же ARM)
Arduino + AllInOne аналогично, но вот докупать баро - особого смысла нет, чуть добавить и уже целая платка с новыми сенсорами
загоняться с нунчаками при нынешней цене MultiWii light с гудлака имхо не стоит, экономия конечно будет, но ради 10-15$ гемороится, надеяться что китайцы снова не поменяли датчики и что правильно всё отпилилось и спаялось явно не хочется
а я бы взял MultiWii Light (гира+аксель), но с 1280/2560 чипом + выносная платка с MS5611 и любым компасом:
- гира+аксель имхо любые нормально работают и горизонт уже сейчас держат стабильно, т.е. обновления железа особого не надо
- компас как можно дальше от силовых проводов (отлично сделано в DJI имхо)
- барометр менять по мере улучшения датчиков
т.е. при улучшении барометра - их легко поменять, на компас нет наводок, основную платформу поменять дешево (ну например на тот же ARM)
Arduino + AllInOne аналогично, но вот докупать баро - особого смысла нет, чуть добавить и уже целая платка с новыми сенсорами
загоняться с нунчаками при нынешней цене MultiWii light с гудлака имхо не стоит, экономия конечно будет, но ради 10-15$ гемороится, надеяться что китайцы снова не поменяли датчики и что правильно всё отпилилось и спаялось явно не хочется
Я еще не совсем в курсе всех определений и понятий, если не сложно дайте ссылки на устройства.
Я еще не совсем в курсе всех определений и понятий, если не сложно дайте ссылки на устройства.
goodluckbuy.com/mwc-multiwii-lite-4-axis-x-mode-fl… - полноценная замена {ардуинки+нунчак+wmp+куча проводов и соплей}, только без пиления и паяния
данный пример не удачный, вместо “все в одном” всего лишь гироскоп и акселерометр, а цена >85$.
Так вроде писали, что в нунчаки стали ставить датчики хуже качеством. Хотя может что и изменилось, я за этой темой давно не следил. В любом случае, пилить контроллеры от Wii давно уже неактуально, можно платы датчиков готовые купить.
И 85$ - это за полную версию c барометром и компасом, Lite там кажется за 45, точно не помню. Та что я привел для примера, с LCD и USB-шнурком.
Впрочем есть отдельная ветка - rcopen.com/forum/f123/topic258132
Имхо I2C изначально вроде позиционировалась как шина для внутрисхемного обмена, и длинной лапши лучше избегать. Про глюки I2C тут писали на форуме, правда не помню кто, было связано с регуляторами, вроде.
Хотя конечно никто не запрещает делать как нравится.
Про глюки I2C тут писали на форуме, правда не помню кто, было связано с регуляторами
ключевое слово регуляторы, это совсем другая история, в ветке про немцев
у нунчака к multiwii длина кабеля вообще 1,5 метра 😃