MultiWii
Я собственно это видел, а то что я написал сильно много геморроя добавит при сборки, с настройками тяжело будет?
С выпиливанием\сдуванием сенсоров всегда гемор. А готовую плату только подключить, навыков работы с smd не нужно.Тем более, желательно иметь компас и бародатчик, чтоб потом не жалеть.
И увеличить вероятность ловить глюки по шине I2C? 😃
Думается, если силовые провода не вести прямо над платой, особых проблем быть не должно, у той же Назы бародатчик на основной плате нормально работает.
Спор теоретика с практиком?) и при чем тут баро, если мы о компасе? Не будет никаких глюков.
Спор теоретика с практиком?) и при чем тут баро, если мы о компасе? Не будет никаких глюков.
Когда то вроди спорили с данным человекам, он утверждал что лучше элементы на плате чтоб были, без проводов, иначе если будут провода, сразу будут наводки, от движков, от приемника и вообще со всего земного шала, я спорить не стал, но никаких ошибок пока не возникало. Хотя я бы провод экранировал
Я вообще ничего не экранирую, 4см проводок, кстати от бывшего нунчака, они там мягкие, и компас подальше и повыше, работает идеально (правда с ардукоптером, там гпс стоит).
Пора уже забыть про эти детали от нунчаков. Набираете в том же eBay в поиске MultiWii, и получаете нормальную плату “все в одном” безо всякого геморроя, например вот:
данный пример не удачный, вместо “все в одном” всего лишь гироскоп и акселерометр, а цена >85$. И потом, кому то может интереснее собрать из отдельных деталей, тем более, что результат, при правильном подходе, будет ничем не хуже.
данный пример не удачный, вместо “все в одном” всего лишь гироскоп и акселерометр, а цена >85$
GoodLuckBuy MultiWii SE Standard Edition 4-axis Flight Control Board QUADX w/ FTDI Basic Breakout $78.71 вот более удачный пример) rcopen.com/forum/f123/topic258132 тут он них.
Только барометр BMP085 менее точный, чем MS5611. Мне больше нравятся Ардуинка+плата с датчиками. Недавно к старой all-in-one подпаял на проводках баро MS5611, получил два барометра. Но использую 5611 по адресу 0xEC вместо BMP085, который на плате припаян.
а я бы взял MultiWii Light (гира+аксель), но с 1280/2560 чипом + выносная платка с MS5611 и любым компасом:
- гира+аксель имхо любые нормально работают и горизонт уже сейчас держат стабильно, т.е. обновления железа особого не надо
- компас как можно дальше от силовых проводов (отлично сделано в DJI имхо)
- барометр менять по мере улучшения датчиков
т.е. при улучшении барометра - их легко поменять, на компас нет наводок, основную платформу поменять дешево (ну например на тот же ARM)
Arduino + AllInOne аналогично, но вот докупать баро - особого смысла нет, чуть добавить и уже целая платка с новыми сенсорами
загоняться с нунчаками при нынешней цене MultiWii light с гудлака имхо не стоит, экономия конечно будет, но ради 10-15$ гемороится, надеяться что китайцы снова не поменяли датчики и что правильно всё отпилилось и спаялось явно не хочется
а я бы взял MultiWii Light (гира+аксель), но с 1280/2560 чипом + выносная платка с MS5611 и любым компасом:
- гира+аксель имхо любые нормально работают и горизонт уже сейчас держат стабильно, т.е. обновления железа особого не надо
- компас как можно дальше от силовых проводов (отлично сделано в DJI имхо)
- барометр менять по мере улучшения датчиков
т.е. при улучшении барометра - их легко поменять, на компас нет наводок, основную платформу поменять дешево (ну например на тот же ARM)
Arduino + AllInOne аналогично, но вот докупать баро - особого смысла нет, чуть добавить и уже целая платка с новыми сенсорами
загоняться с нунчаками при нынешней цене MultiWii light с гудлака имхо не стоит, экономия конечно будет, но ради 10-15$ гемороится, надеяться что китайцы снова не поменяли датчики и что правильно всё отпилилось и спаялось явно не хочется
Я еще не совсем в курсе всех определений и понятий, если не сложно дайте ссылки на устройства.
Я еще не совсем в курсе всех определений и понятий, если не сложно дайте ссылки на устройства.
goodluckbuy.com/mwc-multiwii-lite-4-axis-x-mode-fl… - полноценная замена {ардуинки+нунчак+wmp+куча проводов и соплей}, только без пиления и паяния
данный пример не удачный, вместо “все в одном” всего лишь гироскоп и акселерометр, а цена >85$.
Так вроде писали, что в нунчаки стали ставить датчики хуже качеством. Хотя может что и изменилось, я за этой темой давно не следил. В любом случае, пилить контроллеры от Wii давно уже неактуально, можно платы датчиков готовые купить.
И 85$ - это за полную версию c барометром и компасом, Lite там кажется за 45, точно не помню. Та что я привел для примера, с LCD и USB-шнурком.
Впрочем есть отдельная ветка - rcopen.com/forum/f123/topic258132
Имхо I2C изначально вроде позиционировалась как шина для внутрисхемного обмена, и длинной лапши лучше избегать. Про глюки I2C тут писали на форуме, правда не помню кто, было связано с регуляторами, вроде.
Хотя конечно никто не запрещает делать как нравится.
Про глюки I2C тут писали на форуме, правда не помню кто, было связано с регуляторами
ключевое слово регуляторы, это совсем другая история, в ветке про немцев
у нунчака к multiwii длина кабеля вообще 1,5 метра 😃
И 85$ - это за полную версию c барометром и компасом, Lite там кажется за 45, точно не помню. Та что я привел для примера, с LCD и USB-шнурком.
Впрочем есть отдельная ветка - Crius Hobby MultiWii
Полностью поддерживаю - не забывайте что там ещё и ардуино-подобный процессор, который одельно стоит минимум 20$, все уже соединено и запитано как надо. В свете этих фактов возиться с нунчаками и получить кота в мешке - ещё и дороже выйдет.
а я бы взял MultiWii Light (гира+аксель), но с 1280/2560 чипом
А приведённая Вами ссылка goodluckbuy.com/mwc-multiwii-lite-4-axis-x-mode-fl…
в ней есть этот чип?
- выносная платка с MS5611 и любым компасом:
А что за платка MS5611, и что из себя представляет компас и барометр (если можно ссылки на них)?
Я вот здесь нашёл эту платку - это она же?
Я так понял версия лайт отличается от стандарт, отсутствием компаса и барометра, и я так понял их можно добавить к лайт версии, это отдельно блоки или допаять плату?
Я немного с платами разобрался, та ссылка которую я предложила она без FTDI Basic Breakout.
А с FTDI Basic Breakout на goodluckbuy.com дешевле.
Нет смысла брать Crius Lite, лучше брать FreeFlight, те же датчики, но проц в 1.5-3 раза быстрее (точнее - время цикла). И цена 40$
Прошивка, ессно, multiwii
у нунчака к multiwii длина кабеля вообще 1,5 метра
Ох сказочник, вечные истории 😃
На 400кГц работает, да? 😃
И burn-out переносят нормально, правде же? 😃
Нет смысла брать Crius Lite, лучше брать FreeFlight, те же датчики, но проц в 1.5-3 раза быстрее (точнее - время цикла). И цена 40$
Прошивка, ессно, multiwiiОх сказочник, вечные истории 😃
На 400кГц работает, да? 😃
И burn-out переносят нормально, правде же? 😃
имелось ввиду у приставочного варианта.
имелось ввиду у приставочного варианта.
Вам выслать парочку ADXL345, у которых оси перепутаны? Или у которых bias смещен на треть диапазона? Или у которых альтернативный адрес другой?
Их есть у меня. Зато цена меньше бакса в мелкооптовой партии.
Думаете, в копеечных нунчаках стоят оригинальные чипы, а не такие?
Нет смысла брать Crius Lite, лучше брать FreeFlight, те же датчики, но проц в 1.5-3 раза быстрее (точнее - время цикла). И цена 40$ Прошивка, ессно, multiwii
А ссылочку не дадите?
Из всех датчиков, спаянных с вии контроллеров у меня только ITG больше я ничему не доверяю, собственно все мои конфиги я писал) Насчет проводов, сам буду делать платку баро+компас и выносить ее на крышку квадрика, подальше от всего.
я предлагал вариант отдельных датчиков, выковырянных из wmp и NK вот почему: мой трикоптер без балансировки моторов и винтов, неплохо летает при условии, когда гиро закреплена жестко на липучке в один слой, а акселерометр через кусочек поролона, и никак иначе. Соотв. вариант на одной плате в моем случае не заработал бы.
А ещё подскажите блок FTDI Basic Breakout - это простой преобразователь USB-UART TTL или нет?
У меня есть такой www.ebay.com/itm/…/260971067763, он не подойдёт?
Скачал последнюю версию MultiWii_2_0_preversion. Не компилиться. Выдает вот ето (EEPROM:14: error: ‘P8’ was not declared in this scope)
Что поправить?