MultiWii
Попробуйте залить отсюда rcopen.com/blogs/83206
Если результат тотже, проблема в вашей конфигурации скорее всего…
Что GUI по моторам показывает? Ну и по стику газа.
Скрин шет сделайте с отключенным основным акком, с армингом и газом на полную.
Если столбики моторов на полном газу около 1800 - надо регули отколибравать(передельные значения для газа)
вот скетч, что бы не наматывать проволку для колибровки регулей стиками
int st = LOW;
void setup() {
pinMode(3, OUTPUT);
pinMode(9, OUTPUT);
pinMode(10, OUTPUT);
pinMode(11, OUTPUT);
pinMode(2,INPUT);
}
void loop()
{
st=digitalRead(2);
digitalWrite(3,st);
digitalWrite(9,st);
digitalWrite(10,st);
digitalWrite(11,st);
}
Надо только добавить моторов.
Чудес то не бывает.
Спасибо ребята.Попробую.
Саш,для гексы, как считаешь, в какую сторону пиды крутить.
Всё зарботало,“Изба” полетела,амаризирующий поднос помог,пиды решил не трогать.Оставил стоковые.
прошивку Александра пока не ставил.
Вот видео из первых полётов.И уже даже с акселями ,правда квадрик тянуло вправо,ну это поправимо.
П.С.Один косяк недопонял,при резком снижении иногда квадрик начинает разкручивать,можно увидеть в конце видео.
Спецы мультивия, подскажите, вот такой экран конфигуратора
означает, что система сконфигурирована правильно?
датчики - гироскоп, акселерометр, барометр и компас, все на одной платке.
На пульт все реагирует, активируется, столбики в верхней правой части двигаются в соответствии стикам пульта.
И что означает поле с белыми квадратиками и поле с зелеными прямоугольниками? Почему не горит зеленым nunchack?
что означает поле с белыми квадратиками
Включение/отключение влияния датчиков соответствующих
поле с зелеными прямоугольниками
Настройка цифровых параметров
Почему не горит зеленым nunchack
Зеленое - включено, красное - датчик не учитывается. Нунчака у вас нету (ибо и не нужен).
Общие советы: триммерами доведите каналы до 1500(например, pitch у вас всего 1481 вместо 1500), увеличьте deadband в прошивке хотя бы до 10.
Не забудьте правильно откалибровать магнетометр.
Первые взлеты - только в “акро” режиме, без акселерометра, магнетометра и компаса (т.е. только на гироскопе)!
И что означает поле с белыми квадратиками и поле с зелеными прямоугольниками?
переключение режимов через тумблеры/крутилки на AUX1/2/3/4 каналах
Почему не горит зеленым nunchack?
потому что его нет, если в качестве акселерометра не используется
Глеб,маленький вопрос можно?
Почемуто мой квадрик малость разкручивает когдя YAW на 1500,зато на 1422 асё нормально.Так оставить,или что-то надо подправить.
П.С.Арм до сих пор через аукс1,уже привык.
Так оставить,или что-то надо подправить.
если при этом в gui на все моторы примерно одинаковый сигнал идет, то рама кривая или регули неоткалиброваны
Регули откалиброваны,насчет рамы хз,но переделывать нельзя,оставлю так.
если есть компас, то может и из-за него, например под ним силовые провода идут и он смещает yaw
Первые взлеты - только в “акро” режиме, без акселерометра, магнетометра и компаса (т.е. только на гироскопе)!
Можно вопрос - а почему надо в акро первые разы?
Можно вопрос - а почему надо в акро первые разы?
А был пару раз печальный опыт, когда сильно задранный P вкупе с акселерометром давал непредсказуемые рывки до взлета. “Что ж оно сразу переворачивается то?”: рама начинает стучать об пол из-за осцилляций, идут сильные пики у акселерометра, который пытается им противостоять.
Для себя вывел простое правило: настраиваем ПИД только для гироскопов, делаем пару взлетов-подскоков, если все нормально - включаем акселерометр.
Пока этот метод не давал у меня сбоев
А вот еще вопросик - у меня квадр без магнитрометра медленно крутиться в против часовой стрелки , включаш магнитометр перестает крутиться. Что в мультивии надо накрутить чтобы он перестал сам крутиться?
чтобы он перестал сам крутиться
Почемуто мой квадрик малость разкручивает когдя YAW на 1500,зато на 1422 асё нормально.Так оставить,или что-то надо подправить.
PID YAW “I” поставте в 0.04…0.07
если не поможет, то можно слегка изменить углы наклона моторов в мотор-маунте… к примеру в моем конфиге маунты - мягкий аллюминь и можно легко +/- пару градусов подогнуть если совсем крутит… но после установки “I” в 0.045 проблем нет
Какая прикольная штука за 99 баксов. www.cuav.net/store/product.php?id_product=11
MCU:ATMEGA 2560
IMU:MPU-6050
MS5611pressure sensor
5883L COMPASS
5883L COMPASS
практика показывает, что компас лучше иметь выносной, чеб убрать его подальше от наводок…
кстати, кому интересно, пришли новые GPS модули на MTK3339. Больших отличий от MTK3329 в скорости или точности, судя по описаниям, не увидел. Запомнил, что энергопотребление лучше.
Пока ничего никуда не подключал. Как соберу платку-переходник, так расскажу
Модули такие: www.aliexpress.com/snapshot/105549580.html
если хотите платить через палку, попросите об этом продавца. У меня проблем не возникло, договорились 😃
зы. А, раз уж написал, могу продолжить. После продолжительного отлеживания по причине нелетной погоды, решил глянуть, что там с коптером. Включил, заморгал подсветкой, типо горизонт не откалиброван. Подключил к ГУИ - прут ошибки по i2c шине, аксель отдыхает, гира работает. Нажал на калибровку, ясен пень, ошибки не исчезли, НО после пары передергиваний питания пропали. Датчики IMU питаются от 3.3В стаба + LLC для согласования уровней сигналов. Нипанимаю. Баюсь взлетать, вдруг во время полета заглючит. К сожалению, дома осциллографа нету, глянуть на data и clock нечем (
У кого-нить было такое?
кстати, кому интересно, пришли новые GPS модули на MTK3339. Больших отличий от MTK3329 в скорости или точности, судя по описаниям, не увидел. Запомнил, что энергопотребление лучше.
o гуманный ценник! как раз созрел на ГПС! 😃
ток чет не нашел частоту обновления… 10гц?
Пока ничего никуда не подключал. Как соберу платку-переходник, так расскажу
LLC ему нужен или что за переходник?
Подключил к ГУИ - прут ошибки по i2c шине, аксель отдыхает, гира работает. Нажал на калибровку, ясен пень, ошибки не исчезли, НО после пары передергиваний питания пропали. Датчики IMU питаются от 3.3В стаба + LLC для согласования уровней сигналов. Нипанимаю. Баюсь взлетать, вдруг во время полета заглючит.
У меня похожая ситуевина была с гирой. 3.3в брал с ардуины и как выяснолось, каким то хером на выходе 3.3в периодически появлялись 5в и сенсор начинал дуреть… ардуину брал на ебае… китай рулит 😃
после основательной пропайки ардуины, проблема ушла…
т.к. у тебя все пофеншую, т.е. через LLC, попробуй отключить пулапы в скетче, если на I2C шине суммарное сопротивление подтяжек менее 2к, либо включить если суммарное более 10к…
ток чет не нашел частоту обновления… 10гц?
download.maritex.com.pl/pdfs/wi/FGPMMOPA6C.pdf страница 5 ток пока не разобрался, что такое SBAS.
Сначала было заказал 3329, но потом клюнул на новизну и переправил на 3339. 3329 в этом месте тоже есть, цена даже чуть ниже, чем у нового модуля
Про переходничок вот такой вот:
store.diydrones.com/…/br-0014-02.htm
но этот для 3329 (!). Ничего криминального там нет: регулятор на 3.3 вольта, несколько резисторов, светодиод и конденсаторы. Про согласование уровней ничего пока не могу сказать, но подозреваю, что резисторы на Rx и Tx как раз ограничивают ток. Как разберусь конкретно, так сразу 😃
т.к. у тебя все пофеншую, т.е. через LLC, попробуй отключить пулапы в скетче, если на I2C шине суммарное сопротивление подтяжек менее 2к, либо включить если суммарное более 10к…
а вот тут уже все ходы записаны: пуллапы в коде отключены, т.к. в LLC уже есть свои 10кОм на обоих концах преобразователя.
схемка такая, отличается от спаркфановской. Там на одной из линий просто делитель напряжения
upd: пролистал даташит и на 3329, и на 3339. Если коротко, то SBAS ( Space Based Augmentation System), это фигня, позволяющая повысить точность определения координат. Для обоих модулей без нее точность 3метра, с примочками (SBAS в т.ч.) - 2.5 метра. Точность определения скорости - 0.1 м/с, с примочкой - 0.05 м/с. Потребление нового модуля в 1.5 раза меньше, но у обоих десятки миллиампер, в нашем случае не критично воообще. + у 3329 вроде есть выход USB, у нового такого не заметил. Итого: пока очень похоже, что нам больше подходит MediaTek3329.
а вот тут уже все ходы записаны: пуллапы в коде отключены, т.к. в LLC уже есть свои 10кОм на обоих концах преобразователя. схемка такая, отличается от спаркфановской. Там на одной из линий просто делитель напряжения
много чего может быть: питание, наводки, непропай как сенсоров так и подтяжек и т.д.
степ бай степ… пока от монитора не ослеПП 😃