MultiWii

Texnik

Кто летает на квадрике с управлением от TURNIGY 9x или аналога с прошивкой от ВИТГО ? Интересует настройка микшеров.

mahowik
SovGVD:

внезапно интересная штука со сборкой wmp+нунчак из dx - переселил прошивку на обычную сидуинку (не мега, а та что с 328 чипом) - сборка работает только на 400mhz и с интерливингом 4000, время цикла 8000 (как и на меге было)… НО главное что теперь оно работает (т.е. как поверну сборку - так и в GUI оно показывает и не стрмиться быстренько к началу вернуться)

а при тестах на меге тип ардуины верный в прошивке был указан?

//#define PROMINI //Arduino type
#define MEGA

SovGVD

это то само собой =) просто неудачный клон нунчака попался (жду bma020, с ним то проблемы врядли будут)… на 100 даже не отпределяется (хотя частота вроде бы для wmp там)

mahowik
SovGVD:

просто неудачный клон нунчака попался

Ну чаки чаками, ток вот почему на разных ардуинах поведение разное?!
Провода от ардуины до WMP 2-3 см?

SovGVD
mahowik:

ток вот почему на разных ардуинах поведение разное

видимо из-за самиописного костыля для общения с i2c шиной… в бароновой прошике стандартная библиотчека - и на любой плате работало без нареканий… а с вии почему то моя версия завелась внезапно только на 328p (и че я раньше не пробовал?)
провод сантиметров 5, но раньше было 15 и эффект такой же

mahowik
Covax:

if ((rcData[THROTTLE]) < MINCHECK) errorAngleI[axis]=0; // prevents side jump during the transition from idle when in autolevel mode

Посмотрел кодярник. Походу данный фикс не вошел в последний MultiWii1_prebis7 релиз…
Думаю если Олегу будет не лень, то стоит написать разработчику…

SovGVD:

видимо из-за самиописного костыля для общения с i2c шиной… в бароновой прошике стандартная библиотчека - и на любой плате работало без нареканий…

Если есть навык, попробуйте подрубить стандартную библу в multiwii и благодарности от страдальцев вии-клонов не будет предела! 😃

SovGVD

боюсь костыль был написан не просто так и не ради желания выпендриться, а по каким то соображениям экономии процессорного времени и мои усилия просто уйдут вникуда =) лучше тогда помочь народу с управлением всякими пидами через блутузнек - пользы больше

Covax
mahowik:

попробуйте подрубить стандартную библу в multiwii

Не надо, спасибо 😃 Я не думаю что Алеквпариже отказался от нее по незнанию ))

Syberian

Если у кого-то чешуццо руки, прикрутите GPS-навигацию 😉 Всего ничего, добавить 2 ПИДа по крену и тангажу, чтобы наклоняли “тарелку” в сторону вектора искомой точки. Удержание высоты и азимута в 1.7бис уже есть.

SovGVD

чешутся и даже GPS есть и даже координаты нормально получает… и даже логирование полета на карту памяти уже не проблема… есть одно НО - никак не взлечу =)

Панкратов_Сергей

Кто то летает на версии 1.6 ? Вроде как упоминались только 1.5 и 1.7.
Если кто пробовал разные версии - что рекомендуете ?
Сегодня пробовал поднимать - в районе среднего газа - хаотическая дерганина. Виброизоляция думаю хорошая - на резинках по типу FY.
Пропеллеры и моторы балансированы - но мысли все же что от вибрации.

RW9UAO
SovGVD:

в схеме не логично подключается серва (к 8 дырке, которая не PWM ниразу и при этом в коде к этой дырке даже обращения нет, но есть к другой, которая как раз pwm)

у буржуев часто бывают преднамеренные ошибки. часто не компилится, или компилится, но не работает. чтоб кто-попало не повторял. кто понимает, найдет косяк. остальные - нет =)

SovGVD

буржуи мнят себя леонардо давинчи? =) он вроде тоже делал небольшие ошибки в своих рисунках-чертежах

Syberian
SovGVD:

даже GPS есть и даже координаты нормально получает… и даже логирование полета на карту памяти уже не проблема… есть одно НО - никак не взлечу =)

Такая же фигня 😃
GPS-код куда втыкали? Там, где IMU считается или в annex code?

SovGVD

GPS на отдельной плате, которая на себя берет отбработку и кидает данные с каналов на другую платку с multiwii (blog.sovgvd.info/…/arduino-gps-holux-m-1000.html - код для GPS, 2 либы получают данные без проблем)… у меня вот только воспрос - тупо менять параметры yaw/roll/etc (±N от того что с пульта идет) хватит для возвращения в искомую точку? или надо будет где то в коде еще правки делать?

Syberian

yaw для упрощения вычислений можно держать стабильным. Ну, или поворачиваться по азимуту.
По пич, ролл и высоте придется делать ПИДы, т.к. иначе коп будет “осциллировать” вокруг искомой точки, не останавливаясь.
Также ввести ограничение скорости перемещения, причем скорость нужно считать по вектору, а не плоскости, как выдает стандартная строка GPS. Словом, работенка творческая.
Еще нужно как-то придумать, как загонять координаты требуемых точек и программу полета (скорость на каждом отрезке, паузы, ориентацию аппарата)

А потом отпочковаться, закрыть прожект и начать продОвать его куда-нибудь 😉

mahowik
Панкратов_Сергей:

Сегодня пробовал поднимать - в районе среднего газа - хаотическая дерганина. Виброизоляция думаю хорошая - на резинках по типу FY.

вот тут есть ответ если ваш WM+ with ITG3205
rcopen.com/forum/f123/topic221574/350

Musgravehill:

Всем обладателям ITG3205 читать:

wbb.multiwii.com/viewtopic.php?f=6&t=27

Если кратко, сверхчувствительность устраняется так:

gyroADC[PITCH] = - ( ((rawADC_WMP[4]>>2)<<8) + rawADC_WMP[1] )/3;
gyroADC[ROLL] = - ( ((rawADC_WMP[5]>>2)<<8) + rawADC_WMP[2] )/3;
gyroADC[YAW] = - ( ((rawADC_WMP[3]>>2)<<8) + rawADC_WMP[0] )/3;

Делитель выбирают в диапазоне 2…6 индивидуально (Я делю на 4).

SovGVD

не всё так просто как кажется на первый взгляд =) но теория теорией, а пока не будет летать - смысла чето ковырять вообще нет
зы: не доверяю я теории, она на сферического коня в вакууме больно часто похожа

Syberian:

А потом отпочковаться, закрыть прожект и начать продОвать его куда-нибудь

я за opensource 😉 без него бы сидели и клепали прошивки кто во что горазд, да еще и без ардуинки

Syberian:

скорость нужно считать по вектору

ну это если мы сильно от плоскоти отконяемся… + просчет скорости в самой либе можно подправить, только там хитро надо от координат отталкиваться, земля то круглая

Панкратов_Сергей
mahowik:

вот тут есть ответ если ваш WM+ with ITG3205

Нет, у меня не та гира , а с нормальной чувствительностью.

Syberian:

Еще нужно как-то придумать, как загонять координаты требуемых точек и программу полета (скорость на каждом отрезке, паузы, ориентацию аппарата)

Ардупилот в помощь…

Covax

Парни, а у вас у всех чтоли аппараты уже нормально полетели, руление приелось, чего это вы GPS хотите? 😃