MultiWii
я уже нашел, спасибо 😃
платка вот такая hobbyking.com/…/__27033__MultiWii_328P_Flight_Cont…
очистил еепром - без изменений 😦
снял платку, осмотрел все - видимых повреждений нет
Попробуй изменить конфиг, чтобы оставить гиру ITG3205.
ща платку спиртом протру, на всякий случай, а то в последний полет снег задуло
т.е. все убрать и оставить только эту гиру?
Да, и при внимательном рассмотрении на плате LLC присутствует, 8 ногий элемент около порта для сателита (белый трехконтактный.)
Ну как ты в конфиге делал? Выбирал плату и отдельно датчики по названиям? Если датчики, то оставь его один и прошивай. Дальше смотри гуи.
в конфиге просто выбирается плата crius_se а в def.h идет описание этой платы по датчикам
Да, и при внимательном рассмотрении на плате LLC присутствует, 8 ногий элемент около порта для сателита (белый трехконтактный.)
стоит микруха U9, на ней написано NFE 08Z
в конфиге просто выбирается плата cirus_se а в def.h идет описание этой платы по датчикам
в общем дело может быть в этой микрухе, но сначала прежде чем делать поспешные выводы поиграйтесь с датчиками.
оставил только гироскоп в конфиге - разницы не вижу
попробую остальный, но что то подсказывает что бесполезно
опробовал все датчики - бесполезняк
Форумчане, второй вечер воюю, никак не могу настроить
Собрал квадрик на плате MultiVii SE (регуляторы - Turnigy AE-25A Brushless, пульт Hobby King 2.4Ghz 4Ch).
Залита прошивка 2.1
Откалибровал регуляторы:
- Подключаю ESC к приенику CH3
- Включаю пульт с максимальным газом (стик и колесико/не знаю как правильно назвать/ )
- Подключаю батарею, ESC пропикивает мелодию
- перевожу газ в минус(стик и колесико), ESC пропикивает другую мелодию
- отсоединяю батарею
Когда тестирую поведение коптера в MultiWiiConf, при плавном увеличении газа на переднем правом моторе показуется совершенно другое значение. На пример, на 3х 1600-1700, на этом 1300. При этом стрелки Roll, Pitch полностью горизонтальные.
Когда пытаюсь с одетыми пропеллерами поднять коптер в воздух, он просто заваливается на бок
Уже перезаливал прошивку с разными настройками, несколько раз калибровал регуляторы, не помогает. На сколько я понимаю ошибка где в мозках. Подскажите куда смотреть и где искать?
2 normen
У меня тоже были такие показания. Заведомо знаю, что моторы и регули у меня немного по характеристикам расходятся (на Куке приходилось тримирование пульта делать в аш до ±120). Когда стал заводить вии, то тоже такую картину наблюдаю с показаниями в гуи, но летит нормально. Одинаковые показания моторов наблюдаю если все PID сделать в 0.
Может гироскоп все-таки вносит такие сильные поправки? Попробуй на нули все поставить и для чистоты эксперимента переключить другой регуль на этот мотор и наоборот.
Ага, сразу то и не видно. Надо бы и ее проверить.
2 normen а сделайте калибровку с платы всех 4х одновременно что вам мешает? эта функция в конфиге в самом низу. Не забудьте снять пропы.
/********************************************************************/
/**** ESCs calibration ****/
/********************************************************************//* to calibrate all ESCs connected to MWii at the same time (useful to avoid unplugging/re-plugging each ESC)
Warning: this creates a special version of MultiWii Code
You cannot fly with this special version. It is only to be used for calibrating ESCs
Read How To at code.google.com/p/multiwii/…/ESCsCalibration */
#define ESC_CALIB_LOW 900
#define ESC_CALIB_HIGH 2000
//#define ESC_CALIB_CANNOT_FLY // uncomment to activate
Ага, сразу то и не видно. Надо бы и ее проверить.
в инете не нашел описания этой микросхемы
как ни пытаюсь использовать avrdude для скачки hex с вия, ничего не выходит
хоть какой параметр в командной строке задвай, этот avrdude всегда пишет одно и тоже:
D:\sam\multiwii\arduino-1.0.1\hardware\tools\avr\bin>avrdude.exe -c avrisp2 -p m328p -P COM3
avrdude.exe: can’t open config file “”: Invalid argument
avrdude.exe: error reading system wide configuration file “”
Искать микруху бесполезняк, она какято хитрая китайского производства, у вас на 90% проблема в ней потому что она отвечает за перегон инфы по шине от датчиков к микрухе. но правда есть еще один способ.
Поменять стаб атмеги на 3.3в спаять эту микруху и соединить SDA и SCL напрямую. Но для этого нужно знать разводку платы.
такс, оказалось avrdude нерабочий из комплекта arduino, скачал из нета - работает, но тип программатора надо другой выбрать.
в arduino стоит галочка на программаторе avrisp mkII, в avrdude его выбор не прокатывает, ругается на таймаут 😦
Поменять стаб атмеги на 3.3в спаять эту микруху и соединить SDA и SCL напрямую. Но для этого нужно знать разводку платы.
т.е. это просто преобразователь сигналов с 3.3В на 5В?
я так понимаю стабилиазтор для атмеги на платке нет, т.к. сразу 5В идет
есть 5ножечная микросхема IR33 - возможно стаб для 3.3В? еще есть 10 ножечная микросхема - 053 A038 002 - тоже непонятный зверь.
на платке выведены дорожки для i2c разьема, т.к. есть контакты SDA SCL, обае уходят под барометр. на этой шине датчики сидят в параллели чтоль?
Да датчики сидят в паралели, но если стаба на 5 в нет то ничего не получится. ибо микруху нужно питать именно от 3.3 в
но если стаба на 5 в нет то ничего не получится. ибо микруху нужно питать именно от 3.3 в
Дмитрий, что имеется ввиду?
т.е. это просто преобразователь сигналов с 3.3В на 5В?
Да. По даташитам и дорожкам проследи как питание заходит на мегу. Потом проследи питание до датчиков. Дальше уж понижать напряжение и сигналы гонять напрямую.
На i2c все в параллели.
идея в том что бы гонять сигнал напрямую между микрухой и датчиками но для этого нужно запитать микруху от 3,3в все будет работать как работало но немного медленее ибо это не стандартный режим. Если микруха будет работать от 5 в а датчики от 3.3в то будут ошибки в шине, даже если установить подтягивающие резисторы. Но как я сказал забейте если стаба нет то простой пайкой тут дело не обойдется.
Вполне должен работать даже делитель из резисторов. Но конечно лучше не колхозить.
если поставлю на вход атмеги стаб 3.3В, то как оно будет потом с ftdi работать? там же 5В по сигналам?
такс, кручусь вокруг микросхемы IR33, похоже это стабилизатор 3.3В
с одной стороны 3 контакта, средний не используется, на 2 крайних идет 5В
с другой стороны 2 контакта, один на землю, второй идет на мелкосхему NFE 08Z и по датчикам.
прогулка тестером показало, что с контакта, который идет на NFE 08Z выходит только 0.1В.
это о чем говорит? либо стаб сдох либо NFE 08Z (или какой то датчик?) просаживает напругу?
сейчас отрежу ногу IR33 от NEF 08Z и датчиков, посмотрим появится на ней наруга или нет 😃
такс, кручусь вокруг микросхемы IR33, похоже это стабилизатор 3.3В
с одной стороны 3 контакта, средний не используется, на 2 крайних идет 5В
с другой стороны 2 контакта, один на землю, второй идет на мелкосхему NFE 08Z и по датчикам.
прогулка тестером показало, что с контакта, который идет на NFE 08Z выходит только 0.1В.
это о чем говорит? либо стаб сдох либо NFE 08Z (или какой то датчик?) просаживает напругу?
да, это как раз и есть стаб на 3.3в, скорее всего он и сдох, если есть пространство для маневра - попробуй аккуратно перерезать дорожку выхода стаба и еще раз посмотреть на нем напряжение
интересное кино
уже отрезал дорожу, замерил - на выходе 3.3В есть, при этом загорелся еще 1 светодиод, который висит на 3.3В, до этого он не горел, оказывается должен 😃
ладно, взял отвертку, замкнул разрезанную дорожку - светодиод на 3.3В - горит, включил гуи - плата работает, графики бегают
пошел греть паяльник
и как теперь это все понимать не знаю, пропаяю дорогу, посмотрим
толи стаб глючит, толи что то из датчиков
дорогу запаял, прпаял все ноги стаба - работает!!!
всем спасибо за участие! 😃
так и не понял из за чего это произошло
Ну дешевые безымянные стабилизаторы долговечностью не отличаются. Только сам то по себе врятли. Ничего больше подозрительного нету? Ток бы еще померить.
Кто нить может написать за что отвечают эти параметры:
Pos
PosR
NavR
?
желательно FAQ сделать
Для GPS.
www.multiwii.com/forum/search.php?sid=f3f6c8f9b546…
Может и сам FAQ сделаешь 😃
И вообще бы хорошо сделать по MultiWiiConf 2.1. А то в сети и дневниках все старое. Сам новичок и не сделаю.
я занимаюсь faq в свободное время уже писал, если сам фак создать не в состоянии то можете написать подробную статью о том в чем разобрались на данный момент, перевести что-то чего нет и.т.п прислать мне и я включу в базу.