MultiWii
для начала я не могу разобраться как тут eeprom чистить, неужели для avrов нет нормального gui для программирования? под usb программатор нашел, а под com чета не соображу, на avrdude смотрю как на баран на новые ворота
Александр, конкретно тыкни сцылку, какой у тебя контроллер. Чтобы увидеть, что у него на борту. Ну и тут юзать ICSP или FTDI и соответственно прошивальщик/программатор подобрать.
Для очистки еепром можешь заюзать пример из ардуины и во все ячейки записать нули.
я уже нашел, спасибо 😃
платка вот такая hobbyking.com/…/__27033__MultiWii_328P_Flight_Cont…
очистил еепром - без изменений 😦
снял платку, осмотрел все - видимых повреждений нет
Попробуй изменить конфиг, чтобы оставить гиру ITG3205.
ща платку спиртом протру, на всякий случай, а то в последний полет снег задуло
т.е. все убрать и оставить только эту гиру?
Да, и при внимательном рассмотрении на плате LLC присутствует, 8 ногий элемент около порта для сателита (белый трехконтактный.)
Ну как ты в конфиге делал? Выбирал плату и отдельно датчики по названиям? Если датчики, то оставь его один и прошивай. Дальше смотри гуи.
в конфиге просто выбирается плата crius_se а в def.h идет описание этой платы по датчикам
Да, и при внимательном рассмотрении на плате LLC присутствует, 8 ногий элемент около порта для сателита (белый трехконтактный.)
стоит микруха U9, на ней написано NFE 08Z
в конфиге просто выбирается плата cirus_se а в def.h идет описание этой платы по датчикам
в общем дело может быть в этой микрухе, но сначала прежде чем делать поспешные выводы поиграйтесь с датчиками.
оставил только гироскоп в конфиге - разницы не вижу
попробую остальный, но что то подсказывает что бесполезно
опробовал все датчики - бесполезняк
Форумчане, второй вечер воюю, никак не могу настроить
Собрал квадрик на плате MultiVii SE (регуляторы - Turnigy AE-25A Brushless, пульт Hobby King 2.4Ghz 4Ch).
Залита прошивка 2.1
Откалибровал регуляторы:
- Подключаю ESC к приенику CH3
- Включаю пульт с максимальным газом (стик и колесико/не знаю как правильно назвать/ )
- Подключаю батарею, ESC пропикивает мелодию
- перевожу газ в минус(стик и колесико), ESC пропикивает другую мелодию
- отсоединяю батарею
Когда тестирую поведение коптера в MultiWiiConf, при плавном увеличении газа на переднем правом моторе показуется совершенно другое значение. На пример, на 3х 1600-1700, на этом 1300. При этом стрелки Roll, Pitch полностью горизонтальные.
Когда пытаюсь с одетыми пропеллерами поднять коптер в воздух, он просто заваливается на бок
Уже перезаливал прошивку с разными настройками, несколько раз калибровал регуляторы, не помогает. На сколько я понимаю ошибка где в мозках. Подскажите куда смотреть и где искать?
2 normen
У меня тоже были такие показания. Заведомо знаю, что моторы и регули у меня немного по характеристикам расходятся (на Куке приходилось тримирование пульта делать в аш до ±120). Когда стал заводить вии, то тоже такую картину наблюдаю с показаниями в гуи, но летит нормально. Одинаковые показания моторов наблюдаю если все PID сделать в 0.
Может гироскоп все-таки вносит такие сильные поправки? Попробуй на нули все поставить и для чистоты эксперимента переключить другой регуль на этот мотор и наоборот.
Ага, сразу то и не видно. Надо бы и ее проверить.
2 normen а сделайте калибровку с платы всех 4х одновременно что вам мешает? эта функция в конфиге в самом низу. Не забудьте снять пропы.
/********************************************************************/
/**** ESCs calibration ****/
/********************************************************************//* to calibrate all ESCs connected to MWii at the same time (useful to avoid unplugging/re-plugging each ESC)
Warning: this creates a special version of MultiWii Code
You cannot fly with this special version. It is only to be used for calibrating ESCs
Read How To at code.google.com/p/multiwii/…/ESCsCalibration */
#define ESC_CALIB_LOW 900
#define ESC_CALIB_HIGH 2000
//#define ESC_CALIB_CANNOT_FLY // uncomment to activate
Ага, сразу то и не видно. Надо бы и ее проверить.
в инете не нашел описания этой микросхемы
как ни пытаюсь использовать avrdude для скачки hex с вия, ничего не выходит
хоть какой параметр в командной строке задвай, этот avrdude всегда пишет одно и тоже:
D:\sam\multiwii\arduino-1.0.1\hardware\tools\avr\bin>avrdude.exe -c avrisp2 -p m328p -P COM3
avrdude.exe: can’t open config file “”: Invalid argument
avrdude.exe: error reading system wide configuration file “”
Искать микруху бесполезняк, она какято хитрая китайского производства, у вас на 90% проблема в ней потому что она отвечает за перегон инфы по шине от датчиков к микрухе. но правда есть еще один способ.
Поменять стаб атмеги на 3.3в спаять эту микруху и соединить SDA и SCL напрямую. Но для этого нужно знать разводку платы.
такс, оказалось avrdude нерабочий из комплекта arduino, скачал из нета - работает, но тип программатора надо другой выбрать.
в arduino стоит галочка на программаторе avrisp mkII, в avrdude его выбор не прокатывает, ругается на таймаут 😦
Поменять стаб атмеги на 3.3в спаять эту микруху и соединить SDA и SCL напрямую. Но для этого нужно знать разводку платы.
т.е. это просто преобразователь сигналов с 3.3В на 5В?
я так понимаю стабилиазтор для атмеги на платке нет, т.к. сразу 5В идет
есть 5ножечная микросхема IR33 - возможно стаб для 3.3В? еще есть 10 ножечная микросхема - 053 A038 002 - тоже непонятный зверь.
на платке выведены дорожки для i2c разьема, т.к. есть контакты SDA SCL, обае уходят под барометр. на этой шине датчики сидят в параллели чтоль?
Да датчики сидят в паралели, но если стаба на 5 в нет то ничего не получится. ибо микруху нужно питать именно от 3.3 в
но если стаба на 5 в нет то ничего не получится. ибо микруху нужно питать именно от 3.3 в
Дмитрий, что имеется ввиду?
т.е. это просто преобразователь сигналов с 3.3В на 5В?
Да. По даташитам и дорожкам проследи как питание заходит на мегу. Потом проследи питание до датчиков. Дальше уж понижать напряжение и сигналы гонять напрямую.
На i2c все в параллели.
идея в том что бы гонять сигнал напрямую между микрухой и датчиками но для этого нужно запитать микруху от 3,3в все будет работать как работало но немного медленее ибо это не стандартный режим. Если микруха будет работать от 5 в а датчики от 3.3в то будут ошибки в шине, даже если установить подтягивающие резисторы. Но как я сказал забейте если стаба нет то простой пайкой тут дело не обойдется.
Вполне должен работать даже делитель из резисторов. Но конечно лучше не колхозить.