MultiWii

tarik

Тем у кого плата WM+ синяя с кучей “рисунков” и маркировкой MP-V3.0 с ITG 3205 на борту:

Для того, чтобы подключить гиру напрямую можно подпаяться к контактным площадкам, которые развели китайцы :
Маркировка площадок X2 - подключаем к A5 на ардуине, X3 - к A4. питание 3.3 вольта и земля подводятся как и раньше. Пуллапы отключены.

Результат: раньше на 400 Гц не работала, на 100 Гц случались зависания и “отвалы”. В GUI цикл - от 3500 и до 5000.
Сейчас отлично работает на 400 Гц, за 2 часа никаких глюков не замечено. В GUI цикл - 1700. Гироскоп стал чуствительнее.
Плату пока не резал, вечером попробую.

SovGVD

обращение к тем кто выкладываюь фотки плат - можете сразу кидать ссылку где было куплено и когда? на dx походу wmp разные постоянно шлют =(

tarik
SovGVD:

можете сразу кидать ссылку где было куплено и когда

В том то и дело, что dx шлёт совсем в случайном порядке. Я заказывал сразу 2 нунчака одинаковых(т.е. один и тот же лот/sku), а пришли два разных…с adxl335 и второй с 2-мя 2-х осевыми акселями… так что до сих пор - лотерея…

mahowik
tarik:

Для того, чтобы подключить гиру напрямую можно подпаяться к контактным площадкам, которые развели китайцы :
Маркировка площадок X2 - подключаем к A5 на ардуине, X3 - к A4.

хмм… а дорожки от 3205 чипа на микроконтроллер не перецарапывали?!
по идее могут быть конфликты по I2C шине, т.к. ардуина будет свои иниты слать, а микроконтроллер свои.

killmouse

SovGVD, я заказывал с DX две одинаковые Wii и аналогично одним лотом пришли с зеленой платой (которую все пилят), и такая синяя V3.0 обе на 3205.

tarik
mahowik:

а дорожки от 3205 чипа на микроконтроллер не перецарапывали?!

Не перецарапывал. глюков не заметил… Я уже пильнул платку, так что может глюки и могли случаться…

skyrider
skyrider:

надо покупать оригинальный нунчак или искать ВМА020, у Джусси заказать не успел.

Купил оригинальный нунчак, прикрутил к WMP на 3205, включил GUI - кошмар , каждые секунд 5-7 цифры ACC ROLL и ACC PITCH подпрыгивают самопроизвольно до 30 - 40 , пробовал питать от D12 , 5V, 3.3V , включал /выключал PULL-UPS - результат ноль.
Убрал WMP на 3205 , подключил оригинальный WMP - графики ACC стали как вкопанные.
Что это, что то вроде несовместимости железа?

g1obus

Добрый день! С DX Мне тоже пришла синяя платка WMP, подключил, но она так и не заработала. Я выпаял гироскоп и припаял на плату собственного изготовления с мегой и акселем (adxl 345), все сразу заработало. Цикл 2300. Коптер летает, только его тянет вперед, может кто подскажет как сделать чтоб его не тянуло в сторону а удерживало на месте?

mahowik
skyrider:

цифры ACC ROLL и ACC PITCH подпрыгивают самопроизвольно

пробовать нужно начиная с конфигурации 3.3в (тут писали что не все WM+ имеют LLC), ардуино пуллапс выкл., частота 100кгц

Потому

  1. попробуйте частоту 100кгц если сейчас 400кгц
  2. также вероятно сумарные пуллапы (от WMP на 3205 и ориг. нунчак) “подтягивают” логическую единицу в граничное состояние (т.е. не единица ни ноль)… соот-но можно попробовать отрубить пуллапы на WM+ 3205
  3. ну а лучше всего сделать 3200 из 3205
g1obus:

может кто подскажет как сделать чтоб его не тянуло в сторону а удерживало на месте?

  1. калибровка rcopen.com/forum/f123/topic221574/1133
  2. софт трим rcopen.com/forum/f123/topic221574/1368

www.multiwiicopter.com/pages/multiwiicopter-wiki
www.multiwii.com/?page_id=100#How_to_trim_your_Cop…

skyrider
mahowik:

попробовать отрубить пуллапы на WM+ 3205

непосредственно на плате?

mahowik
skyrider:

непосредственно на плате?

ну по идее так… wbb.multiwii.com/viewtopic.php?f=6&t=27&sid=773788…

My advice is to check everything about supply and I2C pullups - all my troubles were related to this. All Wii components seems to work best at about 3.3V and with ONLY ONE pair of pullups between 1K8 and 10K connected to +3.3V.
Later edit: I really tested that with two pairs of 1k8 pullups on the I2C it’s not working, just when I removed one pair it started to work, so double check whether you really removed/disabled all unnecessary pullups!

но это уж последнее дело… уж если пилить плату то сразу в 3200

vtumane

Гироскоп L3G4200D при запуске не всегда калибруется в 0 (значения до 5)
Решение
заменить
void i2c_Gyro_init() {
delay(100);
i2c_rep_start(0XD2+0); // CTRL_REG1
i2c_write(0x20); // 400Hz ODR, 20hz filter, run!
i2c_write(0x8F);
i2c_rep_start(0XD2+0); // CTRL_REG5
i2c_write(0x24); // low pass filter enable
i2c_write(0x02);
gyroPresent = 1;
}
на
void i2c_Gyro_init() {
i2c_rep_start(0XD2+0); // CTRL_REG1
i2c_write(0x20); // 400Hz ODR, 20hz filter, run!
i2c_write(0x8F);
i2c_rep_start(0XD2+0); // CTRL_REG5
i2c_write(0x24); // low pass filter enable
i2c_write(0x02);
delay(300);
gyroPresent = 1;
}

killmouse

Блин, не забывайте про технику безопасности.
Сегодня взялся за новый квадрик, обретя уверенность, потерял бдительность.
В итоге 2 пальца без обшивки 😦
Оттриммировал…

HATUUL

Вчера тоже,решил заменить передатчики,оказалось у спектрумa dx6i и lp5dsm каналы расположены по разному,когда ловил квадрик,мезинец и безимяный нашелковал мелко проп остановился в 3мм от вены,в итоге -1 проп вся рука в йоде.

HATUUL

Смог подружить гироскоп itg3205 с нуунчаком.😈
Может есть другой способ,Но я сделал так.😉
Начну пошагово.-
1.Подключил ВМП (с tg3205) к ардуинке.
Как на рисунке у Алекса.

2.Далее подключил ВМП к нуунчаку.

3.После этого обрезал гироскоп,как на рисунке ниже.Не отрывая провода ВМП и чаки.

И подключаю к а4 ,и к а5,не разъединяя провода ранее припаеные к МВП.
4.В программе выделяю следующие строки.

#define ITG3200

#define NUNCHACK // if you want to use the nunckuk as a standalone I2C ACC without WMP

И о чудо,гирик и чака заработали.
То есть я запаралелил гируtg3205, с обрезаным ВМП,а через ВМП поключил нуунчак,цыкл 2450-2800

tarik
HATUUL:

И о чудо,гирик и чака заработали. То есть я запаралелил гируtg3205, с обрезаным ВМП,а через ВМП поключил нуунчак,цыкл 2450-2800

можно просто подключить и гиру и нунчак по отдельности…

mahowik
HATUUL:

То есть я запаралелил гируtg3205, с обрезаным ВМП,а через ВМП поключил нуунчак,цыкл 2450-2800

это у вас получился некий крэйзи микс… гира3205 + пуллапы гиры, ВМП с обрезанным гирой + пуллапы микроконтроллера (если не ошибаюсь), нунчак + егоже пуллапы…

таким образом у вас не понятно что с питанием… микс 5в и 3.3в, а про пуллапы вообще молчу 😃

Вот нормальные варианты подключения:
wbb.multiwii.com/viewtopic.php?f=6&t=27&sid=212d42… - при питании от 5в
rcopen.com/forum/f123/topic221574/1233 - при питании от 3.3в (вместо BMA020 нунчак)

HATUUL
tarik:

можно просто подключить и гиру и нунчак по отдельности

mahowik:

Вот нормальные варианты подключения:


Так?
Т.е.запараллелить,вы думаете я не прообовал?У меня почемуто не вышло.Чаку вообще не видит.
А у вас вышло?Как?

mahowik
HATUUL:

А у вас вышло?Как?

я к сожалению могу только рассуждать пока… ВМ+ еще не приехал…
если первый вариант не прокатывает, попробюуйте второй rcopen.com/forum/f123/topic221574/1233
т.е. питание ВМ+ и чаки от 3.3в

HATUUL
mahowik:

это у вас получился некий крэйзи микс… гира3205

Сам так думал,но маленькая мыслёнка пролетала,а вдруг получится,когда полностью отчаялся на последок попробовал так.

mahowik:

, попробюуйте второй MultiWii т.е. питание ВМ+ и чаки от 3.3в

Во втором варианте на рисунке я вижу жёлтую жабу.

mahowik
HATUUL:

Во втором варианте на рисунке я вижу жёлтую жабу.

а в чем жаба? 😃 яж написал выше что вместо bma020 нужно подрубить нунчак… в итоге все провода в параллели: питание (от 3.3в ардуины), земля, SCL, SDA

Wishnu

Кто может объяснить по-русски что такое пулапы?

Musgravehill
Wishnu:

что такое пулапы

pullup -подтягивающий резистор. Чтобы шина SCL и SDA не “болталась в воздухе”, на нее через резистор подают напряжение питания, т.е. на шине всегда логическая “1” относительно земли. Во время передачи устройство периодически вешает шину на землю = 0, отпускает = 1.

Когда включаете устройства с подтягивающими резисторами в каждом, то общее сопротивление подтяжек сильно падает по известной формуле параллельного соединения резисторов. В итоге, есть риск тупо подать Uпитания на шину SCL SDA через “кусок провода”. Во время работы устройство притянет эту шину к земле = К.З.

mahowik
Wishnu:

Кто может объяснить по-русски что такое пулапы?

www.itt-ltd.com/reference/ref_i2c.html
www.robot-electronics.co.uk/…/I2C_Tutorial.html

For the line to be able to go high you must provide pull-up resistors to the 5v supply. There should be a resistor from the SCL line to the 5v line and another from the SDA line to the 5v line. You only need one set of pull-up resistors for the whole I2C bus, not for each device, as illustrated below:

The value of the resistors is not critical. I have seen anything from 1k8 (1800 ohms) to 47k (47000 ohms) used. 1k8, 4k7 and 10k are common values, but anything in this range should work OK. I recommend 1k8 as this gives you the best performance. If the resistors are missing, the SCL and SDA lines will always be low - nearly 0 volts - and the I2C bus will not work.

грубо говоря если девайс представить как ключ/переменный резистор, то для выставиления единицы на шину, он увеличивает свое внутр. сопротивление и соот-но в связке с подтягивающим резистором (pull-up resistor) получаем единицу на шине. Т.е. пуллап резистор в связке с внутр. сопротивлением девайса выступает в роли делителя напряжения…
Соот-но стоит девайсу открыть ключ (уменьшить сопротивление), на шине будет ноль…

ну а без пуллапов всегда будет ноль на шине, т.к. нечего делить…

Не рекомендую на истину, поправьте еси что то не так 😃

P.S. От жыж опередили 😃