Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
когда я начал делать раму - тоже думал на трубках и клипсах. Прикинул вес и понял, что без мотормаунтов получается тяжелей 450-ки. И смысл тогда делать такую раму? Перешел на 10 квадрат и все стало на свои места. И мотормаунты не нужны и вес 600 рамы, пускай и незначительно, но легче той же 450ки. На 3506 и apc1345 с 5200 4s в пределах 1750 грамм. Сколько летает не знаю, но по теплу на 1145 летал 23 минуты. Передние лучи 24 см, задние 19 см
Крепление везде на м3 - м2,5 не было под рукой и лень было искать. А фиксация луча (от излишней паранойи) вообще гайками-барашками м4, т.к. м3 хлипкие и рвали резьбу на каждый второй затяг
интересная рама у вас)) А сколько ваша рама весит?
гайки я б на самоконтрящиеся заменил
Да, еще не докупил.
На тонкую пластину снизу, крепить ее можно к тем же отверстиям, куда у Вас трубки прикручены… Допустим, пластина будет весить столько же, сколько 2 трубки, но сэкономится вес 4х хомутов и винты короче будут…
Да, наверно так буду делать.
Я думал эти моторы только на 13 дюймовых летают, везде у продавцов про 14 дюймовые не сказано, но уточню, может старая инфа
весила 220 грамм без ног с лучами по 17,5см, что давало в диагонали 500мм. Потом я заменил лучи, чтоб пропы не дули на подвес и чтоб сместить ЦТ вперед. Если прикинуть, что 1см луча весит 1гр, потяжелела она на ~20гр
весила 220 грамм без ног с лучами по 17,5см
неплохо)
3506 очень эффективны на 14 карбоне и небольшом весе. я на старом акке и общем весе коптера грамм 1700 отлетал 28 минут на 4 амперах.
Сергей вопрос по раме: лучи как то нужно фиксировать в разложенном состояние? Как лучше проводить провода от моторов, В ЛУЧЕ до рамы или делать выход из луча как на фото выше? И глупый вопрос: перед рамы это где овальное отверстие?
лучи как то нужно фиксировать в разложенном состояние?
Конечно нужно, в базовом варианте у Андрея Грушина лучи фиксируются стяжками, на манер защелки, посмотрите у него в дневнике… Мне лично стяжки не понравились, поэтому я делал разные варианты: Винтик с гайкой барашком или специальной клипсой… В данном варианте - клипса, в чертеже она есть. Справа снизу маленькая деталь. Разумеется их надо 4 штуки минимум…)
Как лучше проводить провода от моторов,
В оригинале у Андрея провода внутри луча, с выходом около оси вращения луча, как у Руслана на фото… Но никаких догм нет, делайте так, как Вам удобно, как считаете красивым или правильным…
перед рамы это где овальное отверстие?
Да, это отверстие нефункциональное, просто мне показалось, что там слишком много текстолита…)
Спасибо. И ещё вопрос: лучи использовать алюминиевый профиль 10х10х1 или лучше 10х10х1,5? И при крепления луча между пластинами рамы, нужны какие то металические или пластиковые шайбы?
Да, 10х10х1 вполне достаточно, никаких шайб не надо, алюминий и текстолит взаимно скользкие материалы… Кстати, рекомендую центральные балки приклеить на двухсторонний скотч, тонкий, перед привинчиванием. Существенно возрастет жесткость.
Вы имеете ввиду 2 поперечные квадратные трубки из алюминия? И вопрос: клепками я их могу зафиксирован? Или на винтах лучше?
Да, 10х10х1 вполне достаточно,
Ещё поискать надо:).
Ещё поискать надо:).
так в максидоме или оби только такой. 1,5 встречал только 12х12
клепки расшатываются со временем. В паре со скотчем может и нормально будет
Потом я заменил лучи, чтоб пропы не дули на подвес
А что было когда пропа дули на подвес? Как проявлялось? И что получилось в итоге?
Конечно нужно, в базовом варианте у Андрея Грушина лучи фиксируются стяжками, на манер защелки, посмотрите у него в дневнике… Мне лично стяжки не понравились, поэтому я делал разные варианты: Винтик с гайкой барашком или специальной клипсой… В данном варианте - клипса, в чертеже она есть. Справа снизу маленькая деталь. Разумеется их надо 4
Да, стяжками неудобно - и резать их надо постоянно, да и не напасешься их так. Лично я себе сделал некое подобие гвоздиков из ватных палочек: вату обрезал, с одной стороны нагрел зажигалкой и сплюснул - получилась шляпка. В страховочные отверстия входят плотно и не вываливаются. Вставить/вытащить - пара секунд.
А что было когда пропа дули на подвес?
С этим подвесом на самом деле ничего, что в глаза бросалось. Просто посчитал, что в возмущенных потоках камере быть не обязательно. А вот прошлая пластиковая валкера с тяжелой камерой тряслась от всего, в том числе и от ветра и нисходящих потоков
В страховочные отверстия входят плотно и не вываливаются. Вставить/вытащить - пара секунд.
Во, тоже хороший вариант…)
Сергей а у Вас нет случайно чертежа лучей под эту раму?
Так они же в чертеже есть…) Ладно, сделаю отдельный… PDF Вас устроит?
Во, тоже хороший вариант…)
Так они же в чертеже есть…) Ладно, сделаю отдельный… PDF Вас устроит?
Конечно устроит. Я Вас уже измучил наверное! Спасибо!
Да, ничего страшного…) Забирайте.
[IMG][/IMG]
Однако дааа, надо сказать, что этот вид рамы очень сложен к воспроизведению на коленке, так как строю очередной дрон для рыбака-охотника, то сказал себе -никаких станков, только дрель и шлифмашинка, но оно еще больше интересней, все таки авторская работа. Вроде вчера целый вечер все размечал и прицеливался, а сегодня опять кажется кривовато.