Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
Да, 10х10х1 вполне достаточно, никаких шайб не надо, алюминий и текстолит взаимно скользкие материалы… Кстати, рекомендую центральные балки приклеить на двухсторонний скотч, тонкий, перед привинчиванием. Существенно возрастет жесткость.
Вы имеете ввиду 2 поперечные квадратные трубки из алюминия? И вопрос: клепками я их могу зафиксирован? Или на винтах лучше?
Да, 10х10х1 вполне достаточно,
Ещё поискать надо:).
Ещё поискать надо:).
так в максидоме или оби только такой. 1,5 встречал только 12х12
клепки расшатываются со временем. В паре со скотчем может и нормально будет
Потом я заменил лучи, чтоб пропы не дули на подвес
А что было когда пропа дули на подвес? Как проявлялось? И что получилось в итоге?
Конечно нужно, в базовом варианте у Андрея Грушина лучи фиксируются стяжками, на манер защелки, посмотрите у него в дневнике… Мне лично стяжки не понравились, поэтому я делал разные варианты: Винтик с гайкой барашком или специальной клипсой… В данном варианте - клипса, в чертеже она есть. Справа снизу маленькая деталь. Разумеется их надо 4
Да, стяжками неудобно - и резать их надо постоянно, да и не напасешься их так. Лично я себе сделал некое подобие гвоздиков из ватных палочек: вату обрезал, с одной стороны нагрел зажигалкой и сплюснул - получилась шляпка. В страховочные отверстия входят плотно и не вываливаются. Вставить/вытащить - пара секунд.
А что было когда пропа дули на подвес?
С этим подвесом на самом деле ничего, что в глаза бросалось. Просто посчитал, что в возмущенных потоках камере быть не обязательно. А вот прошлая пластиковая валкера с тяжелой камерой тряслась от всего, в том числе и от ветра и нисходящих потоков
В страховочные отверстия входят плотно и не вываливаются. Вставить/вытащить - пара секунд.
Во, тоже хороший вариант…)
Сергей а у Вас нет случайно чертежа лучей под эту раму?
Так они же в чертеже есть…) Ладно, сделаю отдельный… PDF Вас устроит?
Во, тоже хороший вариант…)
Так они же в чертеже есть…) Ладно, сделаю отдельный… PDF Вас устроит?
Конечно устроит. Я Вас уже измучил наверное! Спасибо!
Да, ничего страшного…) Забирайте.
[IMG][/IMG]
Однако дааа, надо сказать, что этот вид рамы очень сложен к воспроизведению на коленке, так как строю очередной дрон для рыбака-охотника, то сказал себе -никаких станков, только дрель и шлифмашинка, но оно еще больше интересней, все таки авторская работа. Вроде вчера целый вечер все размечал и прицеливался, а сегодня опять кажется кривовато.
надо сказать, что этот вид рамы очень сложен к воспроизведению на коленке
Зря Вы так думаете… Первые экземпляры таких рам на коленке и делались… Полистайте тему сначала, много интересного увидите. А станки люди используют уже для облагораживания и прочих бонусов, например для уменьшения веса…
и количество будет расти
А с ростом количества крепежа надо уменьшать его размеры…) К примеру, те же 16 винтиков М2 будут весить в 2 раза меньше, чем М3… Или даже больше чем в 2, если хотите, завтра взвешу…
Еще стоит заняться облегчением профиля.
Могу отдать Вам пару идей механизма сложения луча…)
и
Вроде вчера целый вечер все размечал и прицеливался, а сегодня опять кажется кривовато.
Рисуете в Кореле, распечатываете на самоклейке, клеите на СТЭФ и - лобзик+надфиль в руки, или то, чем богаты. Тогда и не будет кривовато.
[IMG][/IMG]
У меня другие методы-начертил на милимитровке центра моторов 450 рамы и габарит в сложенном виде, вот к ней каждые полчаса и прикладываюсь, вроде по задумке носить все в дипломате получается, с трудом идет борьба за высоту которая продиктовала вид лучей. Теперь с Апой проблемы-придется разбирать и ручку снимать снизу.
Пока шли лучи и двигатель к переломанному при падении коптеру, сделал две рамы из дюрали. Есть сомнение на случай радио экрана от металла. Может кто делал что подобное, хотелось бы услышать практиков до того как соберу и испытаю. Может и напрягаться не стоит. Вот фото: img-fotki.yandex.ru/get/…/0_189232_aed0a7d3_XL
Есть сомнение на случай радио экрана от металла.
До этого дело не дойдет… Будет падать из за раскачки. Если вообще взлетит. Замените лепестки нормальными лучами из профиля 10х10, сразу станет лучше.
До этого дело не дойдет… Будет падать из за раскачки. Если вообще взлетит. Замените лепестки нормальными лучами из профиля 10х10, сразу станет лучше.
Сегодня облетал… Далеко не отпускал, да и местность не позволяла. 12 минут- нормальный полёт. Это первая, мной забубениная рама: fotki.yandex.ru/next/users/shitovalal/…/1610754
А смысл так изгаляться ещё и с разными движками? Профиль All 10х10х1мм куда легче и эстетичнее будет, и мешать пропеллерам дуть будут меньше, смысл изобретать велосипед? Я не удивляюсь а спрашиваю, может есть сакральный смысл.
Веревочка, хитрым образом стягивающая лучи, говорит мне, что Вы с раскачкой сталкивались и боролись… И тем не менее, снова шагнули в сторону граблей…) Если уж Вам так нравятся дюралевые опилки:P, отогните боковые края луча вниз, создайте ребро жесткости… Даже просто узкую полоску того же дюраля можно прикрепить к лучу на шип-паз, уже будет значительно крепче и можно будет уменьшить ширину луча. Есть пара моментов, которыми следует руководствоваться: Первый - прочность(в данном случае на изгиб) пропорциональна ширине сечения, но кубу высоты…) И второй - по такой широкой пластине луча, в момент прохождения над ней лопасти, хлопает воздух и создает тем самым ненужные вибрации и резонансы… Кстати, вторая Ваша рама выглядит как букет из камертонов…😁 Знаете что это?
А смысл так изгаляться ещё и с разными движками? Профиль All 10х10х1мм куда легче и эстетичнее будет, и мешать пропеллерам дуть будут меньше, смысл изобретать велосипед? Я не удивляюсь а спрашиваю, может есть сакральный смысл.
Весь “сакральный смысл” в наличие в гараже листовой дюрали толщиной 1,7мм. и… отсутствии профиля. Вес пустой рамы 297гр. Летал так как на фото с весом- 1027гр. В сборе плюс камера на двухосевом стабилизирующем подвесе и акком в 3000 мач. -1248 гр. Но в таком обвесе испытание впереди. А родной двигатель ещё не прислали…