Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

vjick
ssilk:

Чего там считать

да, хренли считать то, берешь что подрукой, впендюриваешь и алга, в вверх!!

Dreadnought

Я уж не знаю, кому зачем 3Д, но для себя имею следующие области его применения:

  1. Оценка массы проектируемого устройства, места расположения центра масс. Масса расчётная совпадает с массой реальной очень хорошо. Чётко виден вклад каждой из деталей в общую массу.
  2. Можно моделировать варианты компоновки не изготавливая их живьём. Часто бывает, что набор 2Д чертежей не позволяет достаточно хорошо визуализировать сборку.
  3. 3Д принтеры! Для них модели уж в любом случае надо рисовать в 3Д. Я начал моделировать с крепления посадочных ножек к лучам и защитных кожухов для камер, а сейчас размышляю, что можно сделать печатными ещё несколько узлов. И можно сразу понять, даст это выигрыш в массе, удобстве конструкции и т.д.
Sorcer

Что лучше взять 1мм или 2мм? текстолит или стеклотекстолит? Есть ещё в продаже ПЭ пластины(полиэтиленовые) - по весу меньше получаются, но может они вообще мягкие(на фото панель ровная) сегодня хочу доехать пощупать.
Многие ставят 1.5мм, это оптимально по жёсткости и весу выходит?

То что видел:
пэ панель 1мм: вес 1м² = 950г
чёрный текстолит - 1мм: вес 1м² = 1300г
стеклотекстолит 1мм: вес 1м² = 1800г

пэ панель 2мм: вес 1м² = 1900г
чёрный текстолит - 2мм: вес 1м² = 2787г
стеклотекстолит 2мм: вес 1м² = 3750г
стеклотекстолит 2мм(другого типа): вес 1м² = 3832г

пысы: резать наверно буду ручками…

dvd-media
Sorcer:

Что лучше взять 1мм или 2мм?

1мм слишком тонкий и гибкий. Вроде рекомендуют 1,5 минимум.
ПЭТ очень мягкий.
Как вариант, можно использовать композит (названий масса - алюбонд, алюмокомпозит и пр.), внутри пэт, снаружи алюминий. Прочный, достаточно легко фрезеруется/режется, виброгасящие свойства, не подвержен поломкам (несколько крашей не слабых, а рама жива). Из недостатков - 3мм толщина, если до усрачки тянуть гайки - алюминий проминается без шайб.

konradjim
dvd-media:

Как вариант, можно использовать композит (названий масса - алюбонд, алюмокомпозит и пр.), внутри пэт, снаружи алюминий. Прочный, достаточно легко фрезеруется/режется, виброгасящие свойства, не подвержен поломкам (несколько крашей не слабых, а рама жива). Из недостатков - 3мм толщина, если до усрачки тянуть гайки - алюминий проминается без шайб.

Углепластиковая пластина 1,2 мм - привесе на 30% меньше чем 1,5 мм текстолита обеспечивает жесткость в несколько раз! большую!

Я делаю так: прототип на стеклопластике с помощью дремеля: подгонка, лишние дырки рядом с отверстиями, что-то куда-то не влезло…

Потом вношу изменения в чертеж и стеклопластик меняю на красиво вырезанную, жесткую и более легкую деталь.

PS Терпения хватает только если одно тело летает, а второе в процессе переборки. 😉

Sorcer
konradjim:

Потом вношу изменения в чертеж и стеклопластик меняю на красиво вырезанную, жесткую и более легкую деталь.

Хочу аналогично, потом закажу карбон трубки и может пластины… пилить в ручную думаю легче будет обычный 2мм текстолит? чем стеклотекстолит 1мм… либо нужно поискать где режут…

konradjim
Sorcer:

пилить в ручную думаю легче будет обычный 2мм текстолит? чем стеклотекстолит 1мм… либо нужно поискать где режут…

Опыт подсказывает, что пилить геморой!
Я делаю так: чертеж, распечатываю на самоклеющейся бумаге для принтера, наклеиваю на текстолит и пилю дремелем: сначала грубо диском, а потом подгоняю фрезами.
Хотя главное - чтоб геометрия отверстий была верной!

dvd-media

А что, нет ни одного фрезеровщика? Со своим материалом резка выходит максимум в 150-300р. Или зажравшиеся все вокруг?

ssilk
Sorcer:

пилить в ручную думаю легче будет обычный 2мм текстолит? чем стеклотекстолит 1мм

Ровно наоборот…) Нагрузка на инструмент зависит от толщины материала в первую очередь. ) На самом деле, резка - фигня. Иван правильно сказал

konradjim:

главное - чтоб геометрия отверстий была верной!

потому что, если просадите где то на пару десяток, то соберется неровно или неплоско. Либо у всей конструкции будет низкая жесткость. Частично выручит двухсторонний скотч, не даст деталям сдвигаться. Но если отверстия взаимно не совпадают, то скотч не поможет, все равно криво соберется…

dvd-media:

резка выходит максимум в 150-300р

Это где такие цены? Продам нафиг станок, буду рамы по 300 резать по 500 продавать…) У нас минимум 20 руб./метр, это если метров 100 заказывать и фреза не меньше 4 мм. А такую геморную штуку как коптерная рама не везде возьмут, скажут нету мелких фрез или попросят тыщи три. Кстати, на одну раму средней сложности, по хорошему надо пару кукуруз из тех, что дешевые… Если одной резать, да еще и без воды, фреза садится на половине рамы.

dvd-media
ssilk:

У нас минимум 20 руб./метр

Да, так и есть. Фреза 3мм. Резал в один проход свою конструкцию, из материала фрезеровщика (обрезков везде просто полно), 150р отдал за две половины. Всё зависит от “аппетита” и загруженности. И не все разбираются, коптерную раму они режут или полочку для цветов.
Это всё не касаемо текстолита или карбона. Думаю цена могла бы измениться, но у нас вряд ли встречались с карбоном… 3Д принтеры еще многих вводят в лёгкий шок.

Sorcer
ssilk:

Ровно наоборот…) Нагрузка на инструмент зависит от толщины материала в первую очередь. )

Ну пилить метал 1мм сложнее, чем 5мм дсп… Я по этому принципу и прикинул, что плотность то разная… выходит если “дремелировать” разницы особой не будет.
Распилку нужно искать, там где продают листы - народ в основном заказывают разные обшивки домов/рекламные щиты и т.п. с такой мелочью возиться не будут…

Съездил до продавца, большая экспозиция чего только нет, и как назло текстолита и стеклотекстолита примеров нет, зато посмотрел интересные варианты Lightbond 3мм и 2мм (композит).
Возьму наверно разного, чтоб уже пощупать дома. А там будет видно…

Sorcer
Sorcer:

Возьму наверно разного, чтоб уже пощупать дома. А там будет видно…

Прислали ответ про композит - 1m2 = 3700г.
Кроме более лёгкой обработки, плюсов в весе нет.

konradjim
dvd-media:

А что, нет ни одного фрезеровщика?

Да нет, просто не искал, времени нет

dvd-media

Я не говорю, что руками плохо, но пилить вручную текстолит или типа того… лучше потратить минут 10 и глянуть объявления о услуге фрезера не далеко от дома. У меня свой фрезер есть, но по точности не доверяю (не доделан до ума), а уж дреммелем я не могу себя заставить резать.

ctakah

Я пилю ручками изредка, есть струбцинки, стянул половинки рамы и пили , потом сверли, соосность оооочень точная получится. К сожалению не могу себе позволить фрезерок, но иногда хочется красоты и заказ на стороне не исключен)) Но только за вменяемые коврижки))))

alextr
konradjim:

Углепластиковая пластина 1,2 мм - привесе на 30% меньше чем 1,5 мм текстолита обеспечивает жесткость в несколько раз! большую!

В несколько это во сколько?

ssilk
dvd-media:

Всё зависит от “аппетита” и загруженности. И не все разбираются, коптерную раму они режут или полочку для цветов.

Так в том то и дело, у нас тут услугами фрезеровки в основном рекламный и мебельный бизнес пользуются, так фрезеровщику брать такую мелочевку, как рама или полочка для цветов, неинтересно. За то же время он нашинкует сотни метров раскроя фанеры или еще чего то, на скорости 10 метров в минуту, и денег больше и фрезу не надо менять и заморачиваться с креплением мелких кусочков…
Вот типичный прайс в наших краях…

Sorcer:

плотность то разная

По сравнению с разницей между металлом и ДСП, плотность у текстолита и стеклотекстолита почти одинаковая…) Для лобзика это не имеет никакого значения. Кстати, хорошая пилка по металлу будет резать металл так же легко, как и ДСП хорошая пилка по дереву…)

dvd-media
ssilk:

у нас тут услугами фрезеровки в основном рекламный

в 99% реклама у нас.
Цена не за кол-во, а в основном 20-22р и всё. Просто некоторые раньше резали акрил, например 4-6мм, в два прохода, а некоторые в один. Теперь, из-за спада и торговли и вообще всего, уже харчами не перебирают (некоторые расстаются со станками т.к. просто нет заказов) и режут всё, что принесёшь и сколько попросишь.
Регионы разные, и т.д.
Но это всё в общем то к теме хоть и относится, но скорее косвенно. Для не ответственных деталей я могу и руками/лобзиком/болгаркой, а когда хочется чего-то более эститичного/точного и не тратить время на постобработку, то проще/лучше дать немного денег и получить то, что хочется.

pas=

Всем добрый день. Не подскажите , кто знает влияет ли на магнитный компас алюминиевая рама квадрокоптера.

Art_Nesterov
pas=:

Не подскажите , кто знает влияет ли на магнитный компас алюминиевая рама квадрокоптера.

Конечно! если сильно намагнитить алюминиевую раму, то влияние на компас будет фатальным, практически до физического разрушения чипа. 😃