Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
Ну чё все молчат? расскажите ещё что нибудь про регуляторы. 😈
пс: по теме, народ долго ли хватает клёкоп таких? Я так понимаю в узлах без нагрузки можно использовать…
народ долго ли хватает клёкоп таких?
Пробовал - от вибраций со временем “расхлябываются”.
Пробовал - от вибраций со временем “расхлябываются”.
Проблема пропадёт, если склеивать сопрягаемые поверхности двусторонним
невспененным тонким скотчем или эластичным клеем типа “Жидкие гвозди”.
перешел на гораздо более легкую раму
Если не секрет как сделана виброразвязка балки на которую навешаны камеры и акк?
Там ее нет. Подвес на собственной виброразвязке и все. Не стал мудрить.
Всем привет.
Впечатлил складной шуриколет, начал проектировать под свои комплектующие.
Посчитал вес комплектух в экселе, оценил ожидаемый вес аппарата.
Решил делать раму на алюминиевом квадратном профиле 14х14х1.
Вес профиля, измеренный в Леруа Мерлен(продавцы удивленно на меня смотрели, когда я взвешивал метровые отрезки профиля и фоткал вес 😃 )
Оцениваемые варианты:
Алюминий квадрат 10х10х1,0 1,2г 1 см
Алюминий квадрат 12х12х1,2 1,38г 1 см
Алюминий квадрат 14х14х1,0 1,43г 1 см
При этих параметрах решил пожертвовать увеличением веса в угоду жесткости рамы.
Сейчас рассматриваю две варианта рамы скалдной(слева) и крестовина V-образная(справа):
или
Если можно, кто делал и то и другое, расскажите пожалуйста про сильные и слабые стороны, сложности компоновки, изготовления каждого из этих вариантов.
Заранее спасибо.
Всем привет.
Впечатлил складной шуриколет, начал проектировать под свои комплектующие.
Посчитал вес комплектух в экселе, оценил ожидаемый вес аппарата.
Решил делать раму на алюминиевом квадратном профиле 14х14х1.
Вес профиля, измеренный в Леруа Мерлен(продавцы удивленно на меня смотрели, когда я взвешивал метровые отрезки профиля и фоткал вес 😃 )
Оцениваемые варианты:
Алюминий квадрат 10х10х1,0 1,2г 1 см
Алюминий квадрат 12х12х1,2 1,38г 1 см
Алюминий квадрат 14х14х1,0 1,43г 1 см
При этих параметрах решил пожертвовать увеличением веса в угоду жесткости рамы.
Сейчас рассматриваю две варианта рамы скалдной(слева) и крестовина V-образная(справа):
или
Если можно, кто делал и то и другое, расскажите пожалуйста про сильные и слабые стороны, сложности компоновки, изготовления каждого из этих вариантов.
Заранее спасибо.
PS В складном нравится то, что он складной, но есть сомнения в жесткости такой рамы, поэтому рассматривается второй вариант.
PPS Аппарат строю для съемок “для себя”. Везде езжу на машине, поэтому задачи таскать в рюкзаке нет…
Вопрос итого: Стоит ли заморачиваться на складную раму? Может проще и правильней сделать “Х” раму с удобным, легко снимаемым, креплением подвеса и возить это в большой коробке из под обуви?
Крест не делал, но со старта купил S500. Научившись летать (хоть и не здорово) собрал по типу шуриколета, мне показалось удобнее в компоновке.
Раму так же делал из 14го ибо меньше в ростовском Леруа не было. Собрал раму 600мм вес вышел ~350гр, проперфорировал конструкцию вышла 235гр.
Уверен, что хватит и 12го.
Тоже за зиму собрал оба типа рам, оба на назах в одном 450 размере, правда регули разные, но первый тип рамы изначально полетел комфортнее и места для размещения разных плюшек на нем больше. С Храмой пришлось возиться больше с настройками и укреплением лучей, я пока теоретически объясняю это тем, что у Храмы лучи длиннее и они- источник вибраций сходятся под контроллером, у рамы 1 типа видимо вибрации размазываются и усредняются по всей площади рамы. Ну и визуально когда заходишь на посадку сориентироваться с положением коптера в пространстве у шуриколета получается проще потому что он не выглядит одним пятном.
Есть текстолит и стеклотекстолит (название не помню второго, типа спан или что то подобное), первый темнокоричневый, второй желтоватый. На раму какой лучше использовать? Разница, как мне объяснили, только в диэлектрических способностях…
что у Храмы лучи длиннее и они- источник вибраций сходятся под контроллером
На моей они не сходятся, зависит от конструкции наверное. Но сейчас планирую делать складную… как раз сравню на какой как.
На раму какой лучше использовать?
Желтый…)СТЭФ называется. Разница там громадная в плане прочности, просто текстолит это ХБшная ткань прессованая со смолой, а в стеклотекстолите - стеклоткань. Что легче порвать, думаю, сами понимаете…)
Листы покрытые медью это что? Он не желтый и не коричневый, что то среднее.
Разница там громадная в плане прочности
Как и в весе, имхо если влетать в планету - разницы особой нет. Прочности хватает, что того, что того… поэтому себе брал обычный текстолит. Если бороться с вибрациями - нужно пробовать так же разные…
текстолит - 2мм: вес 1м² = 2787г
стеклотекстолит 2мм: вес 1м² = 3750г
Пример метериалов
moldavizolit.ru/steklotekstolity
Самый правильный из них (как уже указал ssilk) СТЭФ, крупные волокна и большая их плотность.
Остальные марки с разными характеристиками.
Текстолит может быть без меди, с одной стороны и двусторонний…
Листы покрытые медью это что?
Это листы покрытые медью…) А фольгированным может быть и тот и другой, надо смотреть в названии. Кроме того, стеклотекстолит бывает разных цветов, в зависимости от смолы и красителей. Фольгируется обычно самый чистый, чтобы электрические свойства не нарушались.
проперфорировал конструкцию вышла 235гр.
А можно пример перфорации конструкции с фото!? На чем основывались в расположении отверстий? Очень важный вопрос для меня.
Тоже хотел облегчать сверлением. Что бы из луча получилось что-то вроде фермы.
Думал подгонять под четырехугольную ферму с параллельными поясами.
Заранее спасибо.
Что бы из луча получилось что-то вроде фермы.
Фермы состоят из труб, уголков, швеллеров, но не из квадрата,
по этому при перфорации трубы выигрыш в весе не сопоставим с потерей прочности.
люди сверлят, летают и ничего…
Просветите пож. про гетинакс. Переделываю полностью весь аппарат,а у нас ни стефа,ни стеклотексталита не найти.Один дедок нарынке откопал в хламе,кусок гетинакса ,с одной стороны медь.Пробовал ломать,гетинакс по моему показался крепче тексталита?!На сколько он пригоден для рамы?
люди сверлят, летают и ничего…
Уже не раз обсуждалость, овчина выделки не стоит. Сергей делал какраз как ферма. До 20г. Проще эту мощность с вмг получить… чем пилить столько
А можно пример перфорации конструкции с фото!? На чем основывались в расположении отверстий?
Обычное сверление отверстий сверлом 11 мм, расстояние между центрами 20мм. Отверстия в шахматном порядке.
Дело в том, что все делал от руки, т.е. без чертежей. На бумаге нарисовал форму пластин, передних и задних, вырезал, нанес на пластины, вырезал пластины. Дальше нарисовал квадрат и диагонали и как в конструкторе лего или пазлах раскладывал детальки пока не вышел результат, который меня устроил.
В общем вышел как и у очень многих. Завтра сделаю фото, но у большинства здесь присутствующих виды гораздо эстетичнее.
Уже не раз обсуждалость, овчина выделки не стоит. Сергей делал какраз как ферма. До 20г. Проще эту мощность с вмг получить… чем пилить столько
Да, к стати, абсолютно солинарен - сверление профиля много не сбрасывает, на пластинах больше вышло…
А можно пример перфорации конструкции с фото!?
Можно…
Но делать так не советую, там где сплошной луч даже не погнулся бы, этот рассыпался на отдельные дырки…)
летают и ничего
До первого падения, даже не падения, жесткой посадки достаточно. А еще, при определенных вибрациях такие конструкции становятся “жидкими”, поищите видео про танцующий мост…)
Просветите пож. про гетинакс.
Это бумага со смолой, прочность намного ниже чем у текстолита, ломается с расслаиванием или откалывается чешуйками. Лучше уж фанера.