Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
ну шо казати? молодцi 😃
хорошо летаете, я не в состоянии повернуть его, только в одну сторону смотреть могу
но у меня лучше летает )
по ощущениям, он не особо вас слушается и все по тому, что чувствительность гир низкая, попробуйте дома полетать
полет в замкнутом пространстве 2 (авто-уровень)
полет в замкнутом пространстве 3 (только гиры)
Чувствительность гир на максимуме, дальше дрожать начинает. Я написал почему не слушается - DX4i без экспонент. Малейший толчек стика и сносит на пол метра - метр. Не откалиброваны центральные точки стиков. Я забыл алгоритм, как это делается, а инструкцию оставил дома. По этому у меня его все время тянуло назад и в сторону, триммеров нехватало. Это первый полет, еще не привык. Холод на улице, пальцы деревянные. Ну и ветер на поле. Во второй половине видео есть более стабильные зависания, когда чуть приспособился.
Ну и нельзя сравнивать КУК и мультивии.
Может на новый год себе подарю DX6 или 8, вот с ним будет на порядок стабильнее.
ну шо казати? молодцi 😃
хорошо летаете, я не в состоянии повернуть его, только в одну сторону смотреть могу
Я на вертолетах летаю, по этому с ориентацией проблем нет, хотя вертолет проще контролировать визуально, а к этому пепелацу еще привыкнуть нужно.
Потреньтесь в симуляторе, в Фениксе квадрик есть. Летать в тысячу раз интереснее чем висеть 😉
Летать в тысячу раз интереснее чем висеть
дома не полетать, тока висеть
на улице летаю, тока разворачивать не могу, сразу падаю, по этому и летаю тока по светодиодам
так вот, у меня турнига, никаких экспонент не настраиваю (знать бы еще, что это такое:))
дрожать начинает потому, что вибрация, именно на это я и вам пытаюсь указать
кук у меня лучше летает чем мультивий, возможно потому, что мураты
но я больше склоняюсь к мультивию, так как стаб мод нужен очень
дома не полетать, тока висеть
на улице летаю, тока разворачивать не могу, сразу падаю, по этому и летаю тока по светодиодам
так вот, у меня турнига, никаких экспонент не настраиваю (знать бы еще, что это такое:))
дрожать начинает потому, что вибрация, именно на это я и вам пытаюсь указать
кук у меня лучше летает чем мультивий, возможно потому, что мураты
но я больше склоняюсь к мультивию, так как стаб мод нужен очень
Экспоненты - это нелинейная зависимость изменения сигнала от положения стиков. Т.е. при отклонении стика сначала сигнал изменяется плавно, а ближе к крайней точкее более резко. Без экспонент мало кто летает, возможно у вас они включены, но сами не знаете что это.
Дрожание вызвано не вибрациями, это вызвано задержкой сигнала в регуляторе + раскрутка лопастей. Я раньше много эксперементировал с гироскопами на мелких вертолетах, можете посмотреть в теме вертолетов до 400грамм. (как раз такие гиры, что у меня на самодельном куке) так вот дрожание балки не зависило от вибраций на гироскопе! Я пробовал выпаивать гироскоп с плат, цеплял его на тонких проводках - 0,1мм и клеил на пороллон (пену, скотч 2х сторонний) - осциляции хвостовой балки не изменялись! Гироскоп чувствует только изменение угловой скорости, но линейное ускорение ему пофиг. А вибрации рамы это как раз в основном линейные отклонения, вот он и не воспринимает их.
Акселерометр как раз вибрации чувствует хорошо, по этому нужно демпфировать.
Экспоненты в мультивии в самой прошивке есть и по умолчанию включены, RC rate в гуи.
Экспоненты в мультивии в самой прошивке есть и по умолчанию включены, RC rate в гуи.
Ну вот и ответ на вопрос. А без экспонент легкое прикосновение к стику и уже куда то быстро летит.
з.ы. Простите великодушно за оффтоп!
Ну вот и ответ на вопрос. А без экспонент легкое прикосновение к стику и уже куда то быстро летит.
з.ы. Простите великодушно за оффтоп!
Кстати летая на куке можно попробовать расходы на пульте уменьшить если экспонент нет, тоже лучше управляется.
Кстати летая на куке можно попробовать расходы на пульте уменьшить если экспонент нет, тоже лучше управляется.
Стоит переключатель на 60%, но все равно очень резво. Меньше некуда. Я этим пультом Blade MCP-X рулю, но там экспоненты вшиты в сам вертолет.
Наглядная схемка и чертёж в CorelDraw 10
narod.ru/…/Схема Гекса под OpenPilot и KK в10-1.cd…
Мозги CopterControl
Моторы NTM Prop Drive Series 28-26A 1200kv / 250w
такие: hobbyking.com/…/__17345__NTM_Prop_Drive_Series_28_…
Регули Plush 30-40А 4S
Винты 8х4
Аккумы попробую 4S 5000Mah, если будет слишком тяжело поставлю 2200Mah.
К сожалению на руках всего 4 новеньких мотора (остальные после крашей:() - нет возможности опробовать гексу в воздухе 😦
Ждём посылку с моторами… По идее скоро должна прилететь!
не, ну я уже устал вам одно и то же толдычить
я не на резвость вашего коптера указываю, а на то, что он вяло отрабатывает изменения, то есть сваливается, ему не хватает резвости противодействовать на внешние изменение и никакие экспоненты вам не помогут, хоть укакайтесь
еще раз повторюсь (именно то, что знаю и проверил и не один я это подметил), ХК переделанный при хорошей виброизоляции прекрасно летает при вывернутых регуляторах на 100%
исчезает дрожание и произвольные модуляции, аппарат становится очень устойчив и послушен, именно это я подразумевал в своем первом посте про вашу раму, крепление моторов и отсутствие виброгашения
достало толочь воду в ступе, пытаться отвечать на наводящие вопросы, искать оправдания
то, что сделано вами, будет лучше работать при определенных изменениях, если у вас мания противостоять советам, это уже ваши проблемы, вот тока бесит когда человеку пытаешься посоветовать очевидное, проверенное, а он указывает что это чушь и т. д.
удачных полетов
Александр, никуда он не сваливается. вы читаете между строк? написано было, что на плате не выставлены средние положения стиков. Для этого у КУКа есть специально опция. Как она делается, я не помнил, вот по приходу домой посмотрел. Триммера механические были сдвинуты на максимум и все равно квадрик тянуло назад и в бок, это даже на видео слышно по разговору. У вас компьютерная аппа, у которой триммера не привязаны к переменным резисторам и позволяют регулировать в бОльших пределах. Плата была с ХК прошивкой под крест, в поле с бука ее прошили на Х, и никаких калибровок не сделали. Летали на чистую.
С быстродействием там все в порядке, чувствительность стоит на 70%, но даже на 50% скорость отклика очень высокая, вот на видео слышно как резво отрабатывают моторы постукивания по плате - 50%
www.youtube.com/watch?v=XTn6YBlQ2PQ
А многие нормально летают и на 50%
Во вторых, у вас 8" пропы, они отрабатывают отклик быстрее чем мои 10". Чем больше пропы тем больше инерция ротора, тем сильнее будет осциляция, вызванная задержкой. И никакое демпфирование тут не поможет. Как пример посмотрите видео с моим мелким квадриком, где на одной оси стоят быстрые регули, на второй медленные, и с медленными регулями идет раскачка, и не из за вибраций как вы тут талдычите, а из за задержки в обработке сигнала - вот так же и дает задержку бОльший пропеллер.
Если я поставлю 8" на свой квадрик, то можно будет и 100% выкрутить
Я вам уже писал. я пробовал демпфировать гиры, никакого результата это не дает! Все что вы писали давно опробовано - разницы нет
И на корпусе квадрика нет диких вибраций которые вы пророчили.
пришла посылка с гудлака с лучами и платами распределения питания
8 лучей 12х12х0.8 250мм(±3мм) длинной вес каждого 23 грамма =) буду ждать пока длиннее появятся и затарюсь для гексы
а вот что подумываю сваять из настольной лампы, плат питания и посадочных лыж
дополнительно рама укрепится лыжами
и если этого не хватит, то проволока по периметру в натяжку или текстолит =)
весить добро будет примерно 160-180гр
а вот что подумываю сваять из настольной лампы…
Глеб, теперь ты просто обязан прицепить к ней абажур от лампы и сделать летающую люстру 😉
и сделать летающую люстру
не, я даже светодиодами не обвешиваю 😉 у некоторых не то что люстра - целый прожектор летает 😉
не, я даже светодиодами не обвешиваю 😉 у некоторых не то что люстра - целый прожектор летает 😉
А это зря. Знаешь какой кайф в на закате, почти в темноте полетать. Я вчера попробовал, это потрясающе. А с симмитричной рамой это темболее не повредит.
а вот что подумываю сваять из настольной лампы, плат питания и посадочных лыж
делайте центральную часть побольше минимум размер двд диска.
А я тут тоже наскоряк носитель для своего гоупрошного подвеса сварганил 😃
А я тут тоже наскоряк носитель для своего гоупрошного подвеса сварганил 😃
Эта, а то что акк, так аццки высоко, это ничо…???
так модно…?? 😃 Дим, цт же оч высоко, или монописуально…???
не не модно, цт как нистранно прям в центре! 😃 даже чуть ниже-по нижней центральной пластине
не не модно, цт как нистранно прям в центре!
Эх балин, думал новый тренд… 😃
Вопчет да, у тя же подвес с гоупрохой…
Дима, главное что бы тебе Ватербуйки больше не пригодились! 😉