Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

x-tazz

Такой Turnigy Aerodrive SK3 - 2122-1800kv мотор никто не пробовал для мелколета? И про вал с резьбой Макс, где такой брал или резьбу нарезал на штатном валу?

V8Max

Кажется тут
вал ставил, подтачивал место под стопор и обрезал по месту, потом брал дестансер латунный и накручивал на резьбу, дистансер упирался в подшипник, просто в том месте очень хреново резьба нарезана на всех валах была

Dimm168pin
x-tazz:

Поискал в теме про Shrediquette MM6, интересует мнение кто такую воспроизводил? Рама стОящая, удачная конфигурация? Где можно купить винты 3-х лопастные 5х3, какие кто моторы ставил (и соответственно винты). Интересует именно оригинальный размер рамы, а не увеличенный, для полетов ФПВ по гоупро. Мозг плнирую Naza поставить.

youtu.be/WLnCPzIGlvE

3ех лопастные винты так отбалансировать и не смог, сломал два пака по 10 и забил, заказал легкий аккум, и обычные пропы 5x3, пока летаю на большом квадре, больше кайфа ) и пропы балансируются хоть на карандаше)

leprud:

A1510 2200kv на 10 грамм легче…
Test data:

  • 3S 800mAh 15C
  • GWS5030
  • Current: 5.55A/60W
  • Thrust:282g

у меня там на раме этой как раз 1806с , тяжеловаты они, правда я по дурости туда поставил 2200 3s 25c зиппи ) соответсвенно вес аккума одного 177гр )
взлетало на 70% аж, и запаса 0 по тяге, хотя сама рама без моторок 105 гр вышла

ndn
V8Max:

… винтики я брал тут, …

А сайт то хакнули! У меня аж смарт глюконул на этой ссылке!
П.С. Исправили через ~30 минут.

x-tazz
V8Max:

возьмите китайские ax1806

Макс, можешь померить диаметр вала (ту часть вала, которая тоньше) как я понял с одной стороны мотора вал идет 3мм, а вот с другой, там где стопорное колько вал тоньше, думаю он либо 2мм, либо 2,3? И по поводу тяги в 350г, это на макс газу и с винтом 5х3 3-х лопастным?

V8Max

вал 2,3 да такая тяга на максимальном газу с 3ч лопосным винтом 5х3, сейчас заказал еще себе таких моторчиков, буду делать мини fpv квадрик, под камеру HD за 30баксов с HK

zvuk_Irkutsk

Запилил новую раму для квадрокоптера, технология аналогична построенному ранее трикоптеру:
Лучи - круглая трубка карбон 12мм, длина 250мм (с гудлагбая);
Центральные пластинки - стеклотекстолит 1,5мм, в центре оставлен круг меди для разводки питания (на верхней пластине минус, на нижней плюс, очень удобно);
Маунты - стеклотекстолит 1,5мм;
Фиксаторы лучей, маунтов и ног шасси - ПВХ пластик, рекламный, толщина 6мм;
Винты и гайки все М3 из “Центра крепежа”;
Все пилено руками, буквально “на коленке”.

Моторы RCtimer 2826-930KV, винты RCtimer ЕРР 10х4,5 (из старых запасов), регуляторы Mystery 20A с ХК, мозги - CopterControl (сделал “бальзовый панцирь” на всякий случай, оказалось очень удобно).
Вес без батареи - 630 грамм, с батареей Turnigy 3000 20C - 880 грамм😒
Вполне приемлемый вес!
Немного фото (с телефона)

Dynamitry
zvuk_Irkutsk:

Фиксаторы лучей, маунтов и ног шасси - ПВХ пластик, рекламный, толщина 6мм;

Виктор, расскажите пожалуйста подробно, как именно Вы изготавливаете эти фиксаторы. У меня 10мм алюминиевая трубка куплена, никак не могу определиться с креплением.

zvuk_Irkutsk
Dynamitry:

Виктор, расскажите пожалуйста подробно, как именно Вы изготавливаете эти фиксаторы.

Пластик рекламный ПВХ, листовой, толщина 6мм или 8мм.
Делаю так:

  1. Отрезаю полосу от листа канцелярским ножом, ширина полосы в моем случае 26мм. Главное отрезать ровно, для этого использую металлическую линейку;
  2. Нарезаю эту полосу на маленькие прямоугольники, со сторонами соответственно 26х18 мм;
  3. По центру каждого прямоугольника сверлю отверстие диаметром 12мм, (для этого у меня есть шаблон);
  4. Одеваю все заготовки на одну трубку, размечаю по торцу отверстия диаметром 3мм, так, чтобы они все находились на одной оси;
  5. Снимаю заготовки/прямоугольники с трубки и сверлю отверстия диаметром 3мм.
    Все.
    При стягивании болтами пластик сжимается и очень плотно прижимается к карбоновой трубке.

P.S. При сверлении лучше использовать настольный сверлильный станочек с тисками - получится намного точнее (без них у меня было много бракованных/кривых фиксаторов.

filip95


Вид сверху

Вид снизу

Вот рама моего коптера. Это не окончательнаю сборка т.к. буду ставить вместо обычных гаек, гайки с нейлоновой вставкой и наверное еще шайбы. А так же травить или красить стеклотекстолит.
Незнаю как лучше сделать разводку питания к регуляторам: спаять кольцо из провода 16awg как в посте rcopen.com/forum/f123/topic226087/2205 или сделать развод питания на нижней пластине?
И еще один вопрос: куда крепить лучше шасси: к пластине, на концы лучей или на середину лучей? Шасси буду еще делать когда рещу куда буду крепить, но и буду делать их крепкими, так чтобы не сломались при жесткой посадке ( шасси учебные).

devv

Полочку для акума есть смысл убрать и сделать липучку на пластине (крючки) и на акуме (петельки). еще сделать из 2 кусочков липучки (по 10 см петелек и крючков) полоску которой притягивать акум к пластине снизу.

Тренировочное шасси можно сделать из колец шириной примерно 15 мм порезав канализационную трубу диаметром 120 мм
Кольца удобно крепить по концам лучей

filip95

А чем лучше крепить аккум сразу же под низ ? Я думаю вес сильно не изменится, всеравно надо пластину крепить под низ, а уже к ней аккум на липучках. Не буду уверать, но в моем случае я думаю будет защита аккумулятору. Поправьте, если не правильно думаю. В крайнем случае переделаю.
Я видел на форумах много вариантов шасси, меня больше интересует куда лучше крепить? На другом форуме читал, что если по концам лучей крепить, то середина прогибается.
Вопрос разводки питания остался нерешенным, если может подскажите?

TeHoTaMy

Эти все колца, адаптеры и прочие выдумки только вес добавляют. Провода в пучок о паять к разъему аккумулятора - проще не придумаешь.

cylllka
filip95:

Я видел на форумах много вариантов шасси, меня больше интересует куда лучше крепить? На другом форуме читал, что если по концам лучей крепить, то середина прогибается.

Если прогибатся середина под собственным весом - значит дохлая рама.

zvuk_Irkutsk
filip95:

Вопрос разводки питания остался нерешенным, если может подскажите?

В вашем случае, можно оставить медный “крестик” на верхней и нижней пластине (внутри), так чтобы лучи и крепеж не касались этого “крестика”. Регуляторы подпаять, соответственно определив, где у вас будет минус, где плюс (сверху или снизу), и подпаять к этим “крестикам” провода с разъемом на аккумулятор.
Будет удобно в дальнейшем светодиоды к этим “крестикам” подпаять или еще какие потребители. “Крестики” лучше пролудить хорошо.

Шасси крепите на лучи, ближе к центральной пластине - самый оптимальный вариант, так как без проблем можно закрепить на лучах ленты светодиодов, и прогибаться центр тоже не будет, и батарейка защищена дополнительно.

Alex-13

Ммм …да… ( это не мой ) Для полного счастья сделал бы пропеллеры деревянные

Prohvost

Агааа, тута дядьки рамами мерюятцо.Достаю свои…
Эт большая, под моторки 2836,пропеллеры LAMA,мозги КУК с Хоббика

Во на пол дециметра меньше.Под 10х4 винтики ну или восьмые

и мили3,14здрик, под шмелелёт

пилю этим лобзиком

Усе “козлил” с инэта, малевал в Кореле

Dimm168pin
Prohvost:

Агааа, тута дядьки рамами мерюятцо.Достаю свои…
Эт большая, под моторки 2836,пропеллеры LAMA,мозги КУК с Хоббика

Во на пол дециметра меньше.Под 10х4 винтики ну или восьмые

и мили3,14здрик, под шмелелёт

пилю этим лобзиком

Усе “козлил” с инэта, малевал в Кореле

что это у вас за пропы раскладные такие, можно подробнее ? и как они в бою?

Prohvost
Dimm168pin:

что это у вас за пропы раскладные такие, можно подробнее ? и как они в бою?

Лопасти ламовские(Xtreme), слегка подрезаные.Крепежное отверстие сверлю в оправке расчитаной на две лопасти л и п.Все орверствия в лопастях один в один.
Маунт режу сам.Лопасти не балансирую-они подвижные в маунте.В бою…трудно сказать, больше режу чем летаю.Но летают.

x-tazz

Кто-нибудь эти моторы пробовал для мелких коптеров? Я только не понял сколько они выдают тяги на 3S и какой вес, написал в сапорт, пока молчат, воскресение потому что видать…