Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

Alexander_Sh

Скажите, по опыту, каков должен быть средний/оптимальный вес рамы гексы под движки dt750 с винтами 11"?
(чистая рама, без начинки, без моторов)

Alexander_Sh
ctakah:

200 грамм было бы нормуль.

Пасиб, по первым прикидкам около 250-и получится.

Torpedon

Гм… 200гр… под 11" надо делать раму расмером примерно в 600мм. Это как такой размер в 200гр впихнуть?

devv
Aleks72:

Кто нибудь брал их?

Беру иногда.
Гекса с винтами на 10" сделана из 6 шт. 13х13х0,8х250
Квадрик с винтами 11" и рамой “Н” сделан из 4 шт. 13х13х0,8х400

Вес у них не большой, прочность достаточная.

Конечно для первого квадра мне больше подошла рама “Х” с люминевыми трубками 12мм (стенка 1мм) из Оби.

ctakah
Torpedon:

Гм… 200гр… под 11" надо делать раму расмером примерно в 600мм. Это как такой размер в 200гр впихнуть?

550мм между крайностями и можно впихнуть.Например две накладки рамы от хайеркрафта 650-го и лучики из квадрата на 10 мм.Вес будет как раз 200 грамм.Желательно болтики на 2мм ,край на 2.5 мм.Советую на двусторонний скотч поставить лучи-при аварии луч ломается у основания крепления к раме ,а рама цела.Желательно просверлить пару отверстий ,чтоб отметить зону слома.

Alexander_Sh

А почему никто серединку не делает из алюминия?
Взять, например, кругляк диаметром 160мм толщиной 5мм, отсеч от него всё ненужное - получится не тяжелее текстолита.
Или кругляк 100мм толщиной 15мм, также вырезать из него все ненужное, а сторца просверлить отверстия под круглые лучи.
Просто сложность производства, или есть другие причины, по которым идея впринципе бредовая?

cylllka

Алюминий мягкий. Пару падений и завяжется на узел рама.

Gene
Alexander_Sh:

А почему никто серединку не делает из алюминия?
Взять, например, кругляк диаметром 160мм толщиной 5мм, отсеч от него всё ненужное - получится не тяжелее текстолита.

Я делал, брал пластины из старого жесткого диска. Просто под рукой не оказалось ни карбона, ни текстолита. Летать-то оно летало, но главную проблему уже озвучили выше: гнется. После единственного падения уже кривой. Не в узел, конечно, но малейший изгиб уже приводит к нарушению симметрии лучей. Теперь я в коптере алюминий использую только для посадочных ног, им точность не критична, уже сколько раз в бараний рог завязывались и снова развязывались. Ноги из любого другого материала пришлось бы уже поменять многократно.

Или кругляк 100мм толщиной 15мм, также вырезать из него все ненужное, а сторца просверлить отверстия под круглые лучи.
Просто сложность производства, или есть другие причины, по которым идея впринципе бредовая?

Если я правильно понял Вашу идею, это будет либо безумно тяжелая, либо безумно сложная в изготовлении деталь (чтобы достичь хорошей массы и жесткости, ее надо будет всю сделать на треугольниках, с фермами). И ведь все равно при хорошем падении погнется.

Я лично считаю лучшим материалом для “серединок” многослойный стеклотекстолит. Он не такой жесткий как карбон, но зато у него два очень важных преимущества: 1) диэлектрик 2) радиопрозрачный. Первое облегчает установку плат и проводов, если они касаются корпуса (можно даже дорожки сделать), второе – установку антенн для радио и видео. Алюминий как материал в этом смысле на порядок хуже.

Alex-13
Alexander_Sh:

А почему никто серединку не делает из алюминия?

На нижней раме в текстолите я вытравливаю дорожки и туда подключаю контроллеры .
Расколотить все можно, смотря как вставишь. Об этом не думаю. У меня получается прочная и легкая конструкция

Джамиль

Рама для первой трешки. Лучи - сосна 8*12мм в термоусадке, центральная часть - 2 CD диска. Не лучший вариант, конечно, но тем не менее

shura2000
Джамиль:

Не лучший вариант, конечно, но тем не менее

при первом же краше сидюки на мелкие кусочки разлетятся. Хрупкие очень.

SergDoc

Главное, что бы от вибраций не лопнули…

Alexander_Sh

Например Гекса с винтами 11".
Берем лучи из алюминиевой трубки d11 t1 85г/м. Каждый луч длинной по 310мм.
Итого 6 лучей весят 158г.
Взвесив кусок алюминия и поделив вес на объем, получил удельный вес алюминия ~2.67 грамм/см3
Щас заглянул в википедию: “Удельный вес алюминия 2,56, но при обработке, проковке и т. п. он возвышается до 2,67”
Таким образом, деталь приведенная на приложенном рисунке, при диаметре 104 весит 98 грамм. Впринципе, это кусок алюминиевого листа толшиной 15мм и в нем куча дырок. можно и без чпу сделать.
Итого: 256 грамм только металл.

Gene
Alexander_Sh:

Итого: 256 грамм только металл.

Не забудьте про мотормаунты, шасси и крепежные болты. Плюс, если судить по рисунку, для установки стандартных контроллеров понадобится еще “палуба”. И при всем этом при падении все равно может погнуться. Можно спросить, какой смысл делать целиком из металла?..

Alexander_Sh
Gene:

Не забудьте про мотормаунты, шасси и крепежные болты. Плюс, если судить по рисунку, для установки стандартных контроллеров понадобится еще “палуба”. И при всем этом при падении все равно может погнуться. Можно спросить, какой смысл делать целиком из металла?..

Контроллер 50х50 (45 - между центрами отверстий) как раз крепится в те маленькие отверстия что по кругу.
У нас очень сложно достать текстолит, поэтому пытаюсь искать другие решения.
Есть еще вариант с алюкобондом 3мм, но, вроде его тут не очень хвалили.
(Фанеру нехочется использовать, с деревом решил не заморачиватся)

Gene
Alexander_Sh:

Контроллер 50х50 (45 - между центрами отверстий) как раз крепится в те маленькие отверстия что по кругу.

В какие? Я посмотрел на рисунок, там нет четырех одинаковых дырок, образующих углы квадрата. или по крайней мере я не увидел…

Alexander_Sh:

У нас очень сложно достать текстолит, поэтому пытаюсь искать другие решения.

А стеклоткань и эпоксидку? Если да, лист стеклотекстолита можно самому сделать. Либо взять платы от старого телевизора со свалки, очистить от деталей, вытравить дорожки… Рекомендую для этой цели телевизоры Sony (не реклама!!!), у них прекрасный текстолит 😃

(Фанеру нехочется использовать, с деревом решил не заморачиватся)

Мне кажется, хорошая многослойная модельная фанера была бы намного лучше алюминия. Стягивающие захваты для лучей я тоже делал из фанеры, на моем миникваде работают прекрасно, исключительно легкие и прочные. А если не из фанеры, можно из пластика (купить, например, пластмассовую кухонную доску для разделки мяса, и напилить кусками.) В моей предыдущей гексе так и сделано.

Alexander_Sh
Gene:

там нет четырех одинаковых дырок

Вот четыре нужных дыры. (что-то с размерами там сбилось - размеры естественно в мм)

Gene:

А стеклоткань и эпоксидку? Если да, лист стеклотекстолита можно самому сделать. Либо взять платы от старого телевизора со свалки, очистить от деталей, вытравить дорожки… Рекомендую для этой цели телевизоры Sony (не реклама!!!), у них прекрасный текстолит

Ну я не на столько “маньяк” (в хорошом смысле), чтобы текстолит самому делать 😃)
Думал про материнские платы или от других приборов, но ониже все продырявленные и более хрупкие из-за этого.
Зайду сегодня в хозмагазин, посмотрю доски для еды.

А по поводу дерева, у меня папа столяр/плотник, впринципе можно сделать всю раму деревянную без проблем, но дерево надо очень хорошо обрабатывать, чтобы его не повело и чтобы не потрескалось.

Что вы думаете про алюкобонд?

shura2000
Alexander_Sh:

Вот четыре нужных дыры.

Что ж за плата такая: 45 см? 😃

Alexander_Sh
shura2000:

Что ж за плата такая: 45 см?

Самодельная 😉
В скетчапе если моделить в миллиметрах, то неполучается делать маленькие радиусы, поэтому строил в сантиметрах 😃