Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
в верхней пластине дырку 3мм сделать в луче резьбу М3
Думал о таком варианте. Но хочется раму которая бы складывалась без ключа и отвертки. Понятное дело, что это должно чего-то стоить в весе. Но вариант с фиксированными лучами может быть как опция. Спасибо!
Евгений, а если автор проекта сего потом батарейку потяжелее расчетной приделать соберется? куда центр тяжести денется?
Согласен… Буду думать…
складывалась без ключа и отвертки
Тогда фиксаторы другие надо , не как на картинке. 1) боковые грани на конус 1-2 градуса, 2) сверху фиксатора выступ, чтоб ухватиться можно было и выдернуть его.
Евгений, а если автор проекта сего потом батарейку потяжелее расчетной приделать соберется? куда центр тяжести денется?
Никуда не денется 😃 Сделать батарейный “хвост” длиннее батареи, чтобы ее можно было закреплять на разных расстояниях от центра. Для разных батарей пометить маркером позиции. Я по крайней мере так делал для 4000, 4500 и 5000 нанотехов, абсолютно никаких проблем с ЦТ.
Сделать батарейный “хвост” длиннее батареи,
Это все правильно, и про метки маркером под конкретный ак и про хвост подлиннее, только я сомневаюсь, что Гоупро сильно тяжелее батарейки на 5000 скажем. Мы же говорим не про твою сбалансированную конструкцию, а про то, что автор показал. Судя по его картинкам явное смещение ЦТ назад.
Это все правильно, и про метки маркером под конкретный ак и про хвост подлиннее, только я сомневаюсь, что Гоупро сильно тяжелее батарейки на 5000 скажем. Мы же говорим не про твою сбалансированную конструкцию, а про то, что автор показал. Судя по его картинкам явное смещение ЦТ назад.
Андрей, я бы не сказал, что там явно смещение назад. ЦТ здесь легко вычислить по правилу рычага, масса обратно пропорциональна расстоянию от центра. Чем дальше вперед выдвинута камера, тем лучше (если скомпенсированы вибрации). Тем более не забываем про планируемый гимбол, по прикидкам вместе с прошкой в корпусе это должно весить грамм 250-300, а скажем батарея 5000mah 3S весит 370-420 грамм. Скомпенсировать легко.
- боковые грани на конус 1-2 градуса, 2) сверху фиксатора выступ, чтоб ухватиться можно было и выдернуть его.
Вот тут что-то недопонял. Боковые грани на конус для чего? А выступ? Сам фиксатор выступает вверх и вниз относительно пластин рамы примерно на 5 мм, разве нельзя его стянуть?
Кстати, можно посчитать примерно вес электронного “ливера” в передней части и в задней.
Гопро весит 100 грамм.
Стеклотекстолитовый бокс для нее наверное будет весить грамм 50.
Каждый регуль весит около 20 грамм (80 грамм в сумме).
Если все-таки пока оставить тв-камеру, то она весит около 30 грамм с проводами.
Приемник пусть даже 10 грамм.
ТВпередатчик и контроллер будут почти точно в ЦТ. Предположим что их вес распределится равномерно 😃
Итого получилось грубо 270 грамм. Но будет еще какой-то крепежь всего этого, так что думаю грамм 300 оно точно будет весить.
На хвосте по сути только акк. Я вообще-то при выдумывании рамы исходил из имеющихся у меня компонентов (т.к. они меня устраивают). Итак, мой акк 3000 весит 247 грамм. Так что возможно для более верной центровки таки придется прикупить акк поятжелее 😃
Боковые грани на конус для чего
Что бы в распор заходил ваш фиксатор. Но учтите, фиксатор этот вам придется делать с большой точностью ( 0,2 -0,05) . В полете луч с фиксатором будут чуть вибрировать, стеклотекстолит будет постоянно точить фиксатор как наждачка, если не сделать конус, со временем расточится канавка и быстро расточится , вибрации усилятся. (если конечно сам коптер до того времени доживет).
выступает вверх и вниз относительно пластин рамы примерно на 5 мм,
Тут вам решать, удобно будет ухватиться, пусть так и будет. Не удобно - сделаете другой. Меня вот заинтересовало, как угол прямой внутри фиксатора делать? На долбежном станке?
стеклотекстолит будет постоянно точить фиксатор как наждачка
Это верно. Нужно что-то придумать. Есть одна задумка… минут через несколько обрисую ее и выложу тут.
как угол прямой внутри фиксатора делать?
Ну вообще-то планируется заказать вырезать эти деталюшки на лазере или фрезере с запасом, а затем довести внучную.
или фрезере с запасом, а затем довести внучную.
Делайте лучше сразу в размер. С ума сойдете подтачивать пластик надфилем. Даже 0,2мм - мозоли только натрете.
Думаю, если сделать усиление ребра, в которое будет упираться своим боком фиксатор, довольно долго не будет люфтить.
Есть и другая идея стопорить фиксатор - какая-то скоба одеваемая одной стороной в дырку фиксатора, другой - в рыдку пластины (ее можно просверлить отдельно). Понимаю, что делаю фиксацию фиксатора, но хочется либо дойти до маразма и бросить эту идею, либо все-таки найти некий способ достаточно быстро складывать раму без инструментов. Пока, мне кажется, дело не безнадежно. Что скажете, уважаемые?
и бросить эту идею
Нет, идею бросать не надо. Она очень правильная. И найти
способ достаточно быстро складывать раму без инструментов.
очень привлекательно. В конструкции появилось 12 доп деталей (умножить на 4 луча - 48) которые надо изготовлять - это плохо. А не проще ли острые кромки стекла промазать эпоксидной смолой? Или вообще, исхитрится наплыв ( 0,5-0,7)на торцах пластины из эпоксидки сделать, а потом подправить напильником, до нужного размера. Дешево и сердито. Эпоксидка ( хорошая ), держать долго будет и фиксатор не съест.
Согласен с Вами. И я уже думал над подобным выходом из положения. Видимо буду думать и дальше, т.к. пока конкретного и достаточно точного решения не придумал, кроме того что есть. Я ведь уже писал о том, что раму придумываю с расчетом резки ее фрезером/лазером. Самый большой недостаток тут один - стоимость резки 😃 Но идея пока для меня первична, т.к. я не дошел до финальной стадии придумывания. Кстати, если Вы обратили внимание, то я предусмотрел вариант изготовления самих фиксаторов чуть меньшего размера чтобы была возможность на боковые стороны его наклеить текстолитовые накладки. Думаю что это должно свести на нет сомнения о появлении критичного люфта в этом узле в обозримое время.
А вот и крайняя картиночка.
ЗЫ
А заподдержку, спасибо 😃
на боковые стороны его наклеить текстолитовые накладки
А может без этого обойтись? Громоздко, детали опять же, лишние. О я кажется придумал, как Вам от стекла отгородить фиксатор 😃 Берете трубочку от коктейля , отрезаете в размер прореза в раме, разрезаете вдоль. Надеваете на острый край, нижнюю дырку затыкаете пластилином и вливаете туда эпоксидной смолы. Получится вот такая конструкция.
а чем крепление типа X-айкрафта не устраивает?
трубочку от коктейля
Вариант! Спасибо. Записал себе для учета в конструкции.
а чем крепление типа X-айкрафта не устраивает
Честно… я его даже не видел. Просто придумываю сам, в этом тоже есть какое-то удовольствие 😃 Но инфу принял, ознакомлюсь с креплением этого аппарата.
Нарисовал переднюю часть нижней пластины и решил добавить одно ребро жесткости… Показалось что оно там не будет лишним.
Народ, кто где винтиками и болтиками затаривается? Интересуют в основном 2 и 2,5 мм. 3 в принципе в любых магазах есть.
Что скажете, уважаемые?
Уважаемые посоветовали бы следующую конструкцию фиксаторов:
Для квадратных алю лучей самое оно.)
следующую конструкцию фиксаторов
Спасибо 😃 Я тоже видел когда-то эту раму. Все гениальное - просто 😃 Возможно посмотрев когда-то, я и решил попробовал такие фиксаторы, как сейчас у меня (пока еще) нарисованы.
Александр, а где вы берете такие подробные модели движков, регулей?
… Мой вариант складывания, а точнее фиксации лучей очень простой и удобный. Инфу вроде уже давал. А вот как это работает:
кто где винтиками и болтиками затаривается?
www.m3m4.ru не реклама…
под шестигранник там от 1,6 до 10 всегда есть нержавейка, дороговато правда и отсылают только почтой, зато не надо килограммами покупать.