Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

smotors

… это ооочень серъезно приложить аппарат нужно. хотя здесь уже конструктивные особенности конкретного изделия большую роль играют.

uv3dut
Baris17:

Диаметр 510 мм, вес 220 гр.

Аккуратно сложилась! Разрешите полюбопытствовать, какие винты (размер) и толщина текстолита?

shura2000:

а можно файлик подвеса?

Нее… не даст 😃

Covax
shura2000:

а можно файлик подвеса?

В теме чертежей лежит больше года, бери не хочу.

paratozor
Covax:

В теме чертежей лежит больше года, бери не хочу.

и я о том же 😄

Baris17
uv3dut:

Разрешите полюбопытствовать, какие винты (размер) и толщина текстолита?

Винты 10", 11 тоже подходят. Текстолит 1.5 мм

DVE

Интересная идея складного коптера, утянуто с rcgroups (sorry если баян):

shura2000

Запилил себе в замен поломанной новую трешку под ккролика
(остальные фоты в дневнике)
вопрос: на сколько критично, что бы расстояние от центра рамы до заднего мотора было таким же, как до передних:

Женьчик

что бы угадать центровку то я делал задний чуток короче, на куке были проблемы что задний луч проседал при резких перегазовках…

Gene
shura2000:

вопрос: на сколько критично, что бы расстояние от центра рамы до заднего мотора было таким же, как до передних:

От центра рамы – совсем некритично, от центра тяжести – критично, если одинаковые моторы и пропеллеры. Поскольку задний луч наверное тяжелее из-за механизма поворота, он может быть длиннее. При таком раскладе угол между передними лучами должен быть немного больше 120, так чтобы расстояние между всеми моторами оставалось одинаковым (т.е. получается как бы гибрид Y и Т конфигураций). Можно, впрочем, этим не заморачиваться, но тогда при крене будет стремиться лететь по дуге, а не по прямой (ну, или мозгам придется компенсировать при наличии компаса).

Alex_dndz

а кто н будь пробовал лучи делать из трубок системы Джокер? это тонкостенные хромированые трубки диаметр 25, я из такой турнике дома сделал. прочная илегкая.

cylllka
Alex_dndz:

а кто н будь пробовал лучи делать из трубок системы Джокер? это тонкостенные хромированые трубки диаметр 25, я из такой турнике дома сделал. прочная илегкая.

Они железные…

Alex_dndz

да, но там толщина маталла около 0.5. по весу думаю соизмеримо с алюминиевым квадратом.

rx9abc

А чем не устраивает алюминиевый квадрат?

Dreadnought
Alex_dndz:

пробовал лучи делать из трубок системы Джокер?

Я думаю, это слишком тяжело будет. Трубы такие пользовал - делал стеллаж на балконе - они изрядную массу имеют на погонный метр. Если уж алюминиевых профильных труб нет - очевидно лучше дерево пользовать.

ndn

2Alex.dndz зайдите в „Олди”, там полно лЯментиевых профилей, 10*10; 10*12; 12*12; 14*14. А если будете в Днепре - на Курчатовском выбор больше и дешевле 😉

Pilligrim
Женьчик:

тем что наверное не везде он есть

10х10 профиль покупал в эпицентре, иногда бывает 15х15 плюс выбор люминевых трубок
в Донецке и Севастополе точно видел (в других просто не бывал), думаю и в Черкассах тоже должен быть

Женьчик

да у нас то он есть в эпике:)
я про вообще говорю, не у каждого есть возможность его достать.

Gene

Для новой рамы – новые шасси:

Это конечно не так круто, как ручка от ведра, но со своей задачей справляются. Использованы огрызки карбоновых трубок, две пластиковые части от ball links, два пластиковых уголка из хозяйственного магазина, две алюминиевых вставки с резьбой М3 (позаимствовал их у ныне бесполезной рамы Талон), четыре болта М3, пять болтов М2 с гайками, маленький П-образный алюминиевый профиль, один кольцевой демфер от CDROMа, шесть вот таких приблуд с обрезанными ушами и расточенной дыркой. “Сапожки” для лыж в закромах не нашел, заменитель не придумал, поэтому пришлось выточить самому из кусков пластика, это оказалось самой трудоемкой частью работы.

Общая масса ног 50 граммов с лыжами, высота настраиваемая, думаю имеют адекватную прочность для коптера массой от полутора до трех кило. В случае особо жестких посадок должны не ломаться и не гнуться, а складываться, инструмент для “ремонта” --шестигранная отвертка. В крайнем случае сломается пластиковый уголок, его заменить пятиминутное дело. В полете не вибрируют, при этом позволяют моему камерному подвесу свободно гулять по всей отведенной зоне.

Alex-13

А как крепится GoPro? Есть фотка сзади?

Gene
Alex-13:

А как крепится GoPro? Есть фотка сзади?

Сделал, хотя к шассям, которые я представляю, это не имеет отношения 😃

Угол камеры управляется независимо от стабилизации.