Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
Не на ВДНХ, а на Вернисаже в Измайлово 😃 Еще раскрасить под Хохлому, вообще бестселлер будет)))
1 полет линейкалета.
.
Теперь о влагозащите подумайте, покоробить может от влажности. Я бы льняным маслом покрыл парой слоёв.
Я вот гексочку перетянул сталистой проволочкой 0.8 мм по периметру,намного лучше стало,намного.Падение случилось боком,даже лучи не погнулись,думается мне ,если сделать растяжки вверх и вниз на центральной опоре в центре рамы-то прочность еще возрастет , можно делать тоньше лучи. Пришлось покупать себе сварку для алюминия,давно хотел сварить раму.
варить алюминий - плохая идея. в месте нагрева он станет пластилиновый и прочтость будет совсем никакая
Сейчас летаю на подвесе, сварен из ал квадратов,нагрев не нарушил особо свойств алюминия,проверял в тисках изгибом мест сварки,гнется равномерно весь квадрат,возможно подачу аргона надо больше делать.Попробую сварить встык и нагрузить.Конечно нагрев будет влиять на свойства сварного шва,но нагрузка в обычном состоянии коптера не такая критическая…
Поделюсь-ка и я постройкой своего “старого нового коптера”. Был когда-то у меня коптер такой (пилил все вручную, тут подробности):
Решил сделать новый, но уже на ЧПУшке и не крашеный:
Фото получше качеством - тут
Конфиг простой:
Рама стеклотекстолит 1.5 мм, склеена на шип/паз эпоксидкой, верхняя крышка снимается. Движки Turnigy Aerodrive SK3 2822-1275, регули ХК блюсерии 12А (не шитые), винты с ХК 8х4,5 (очень понравились и балансом и качеством), аккумуляторы зиппи компакт и обычные турниги 2200 мАч.
Контроллер полета СС3D! Летает просто супер!
Вес полетный сейчас 510 грамм с зиппи компакт, 520 грамм с турнигой обычной. После замены движка с 2204-1450 на SK3 2822-1275 вес еще немного подрастет, грамм на 15 (четвертый движок едет, уже 90 дней по просторам). Предполагаю сделать коптеру подвес под ГоПро.
Вопреки всем предупреждениям о капризности такой рамы, прошлая рама показала себя очень хорошо, отлетав год у меня, и до сих пор находится в активной эксплуатации у одного товарища, правда с более мощными движками 2208-1450!
Предполагаю сделать коптеру подвес под ГоПро.
Я так понимаю подвес будет снизу коптера? Но ведь будут попадать концы пропов в кадр. Сам делаю квадрик на пропах 8 x 4.5, сначала хотел делать X, но в итоге выбрал H форму, чтобы гарантированно исключить попадание пропов в кадр. Х форма конечно более компактная.
Можно конечно поставить теле линзу на гоупро, но они стоят половину стоимости самой гошки…
варить алюминий - плохая идея. в месте нагрева он станет пластилиновый и прочтость будет совсем никакая
А закалить?
А закалить?
Касаемо алюминия, припой HTS2000 дает великолепную прочность, при этом температура пайки не превышает 800 гр. по Цельсию. Металл не теряет свойств. И никаких заморочек с аргоном. Просто пруток припоя и газовая горелка.
Купил припой, горелку, но так ине получилось. Проблема в " смачиваемости " места пайки. И щеткой тер и флюс рекомендуемый использовал. Возможно надо горелку " погорячее"
Касаемо алюминия, припой HTS2000 дает великолепную прочность, при этом температура пайки не превышает 800 гр. по Цельсию. Металл не теряет свойств. И никаких заморочек с аргоном. Просто пруток припоя и газовая горелка.
Температура плавления алюминия 650 градусов.
А вообще я часто использую алюминиевые трубки в своих рамах и чтобы согнуть трубу я ее нагреваю, и соглашусь что изменение свойств из-за нагрева не очень критично.
Теперь о влагозащите подумайте
Да. я писал. не крашу спецом, что бы было видно из чего да как. Вот еще на улице разок пробану. и покрашу. и займусь этажеркой, дизайном, габаритными огнями. Жесткая рама.
Возможно надо горелку " погорячее"
Горелка нужна мощная. Я использовал в виде баллона монтажной пены с латунным вентилем. Теплопроводность алюминия высока, еще значительную часть тепла забирают тиски, струбцины и уголки. Перед пайкой я зачищаю место надфилем, поверхность, стыки, все что может иметь контакт с припоем. И грею, после того как припой поплыл я помогаю продрать оксидную пленку стальной щеткой, ну и собственно когда припой смачивает поверхность начинаю процесс спаивания. Спаянный встык профиль при попытке сломать -тянет металл и рвет в другом месте. А с этим стедикамом я бегал по речкам, лесам и падал на него и ронял, прочность “железная”.
Я так понимаю подвес будет снизу коптера? Но ведь будут попадать концы пропов в кадр.
Да, подвес на БК будет снизу, пропы возможно не попадут в кадр. Подвес еще не начинал даже проектировать, но концепция уже есть - разместить все на подвесе: скромное шасси, платку стабилизации БК подвеса, движки, камеру и видеопередатчик.
Касаемо алюминия, припой HTS2000 дает великолепную прочность, при этом температура пайки не превышает 800 гр. по Цельсию.
Температура плавления HTS-2000 — 390°
Температура плавления алюминия 650 градусов.
Да, HTS 2000 плавится около 400 гр. 700- 800гр. я перепутал с Brazetec.
Демпферы из рыбосиликона постоянно выскальзывают из хомутов, никто не сталкивался?
Есть такое. Он запылился и перестал фиксироваться + утрамбовался. Нужно или отливать их потолще, что бы плотнее садились, или другой материал подобрать. Пенорезину или вспененый латекс. Буду пробовать как починю раму, недавно был краш 😃
Саша, а нет фотки, что бы знать, что и как ломается?
Саша, а нет фотки, что бы знать, что и как ломается?
Сломались только 2 поликарбонатные клипсы поворотные, которые передние лучи держат. Очень удивился, т.к. думал лучи сломаются (очень уж тонкие стенки). В принципе это и хорошо, проще иметь запасные клипсы которые в поле заменить можно, но с собой небыло, по этому полетухи накрылись.
з.ы. (Закрывайте бародатчики от солнца… 😃 Я валенок, забыл, а день солнечный был. То коптер пульнет в небо на полной скорости, то моторы останавливает 😃 В пасмурную погоду все идеально было)
з.з.ы. Поролон на датчике отклеился, а коробочка для мозгов еще едет из китая
А сантехнический белый силикон можно использовать для таких трубчатых демпферов?