Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

alextr
Dynamitry:

Пришел карбон с ебея от Хепичойса. Качество нормальное. Плата 20х30 см 2мм весит 187 грамм, трубка 16х14х330 весит 24 грамма (для сравнения алюминиевая труба 16х13х 330 весит 65 грамм).

А 16х14х330 из люминя 44 г.😃
Может кто встречал трубку алюминиевую со стенкой 0,5 диаметром 10 и 12 мм.? А то только в Днепропетровске нашел, а у нас не могу.

ivi-aviator

По мотивам Фантома.

Лучи- пластик от 330-го квадрика, платы- 1,5мм текстолит, ноги от Фантома.

Рама 350-го размера, моторы 28-26 1000KV, пропеллеры 9х4,5 , мозги NAZA-M Lite.

Вес без аккумуляторов 700гр.

Время висения 14 минут на 2х2200 3S при -6 за бортом.

Строился для FPV комплекта: поворотная микрокамера+передатчик AV.

alextr

Еще немного про трубы - хочется попробовать магниевый сплав, бериллиевый сплав и вместо дюраля АМГ6. Но где взять?

А-50
alextr:

Может кто встречал трубку алюминиевую со стенкой 0,5 диаметром 10 и 12 мм.?

Хвостовые балки от Align T-Rex 450
D=12х11мм. Материал жестче, чем люминь в трубках/профилях из строймаркетов. Хорошо(без люфта) входят в кв.трубу 14х14х1мм.
Где то, кажется в этой в ветке, Дмитрий-Пиранья выкладывал табличку по хв.балкам различных моделей вертолетов.

c3c

Для справки. Жесткость квадратной трубы выше жесткости круглой при том же материале и том же весе. Прочность квадратной на изгиб тоже выше в вертикальном и горизонтальном направлении.

alextr
c3c:

Для справки. Жесткость квадратной трубы выше жесткости круглой при том же материале и том же весе. Прочность квадратной на изгиб тоже выше в вертикальном и горизонтальном направлении.

А где такие справки выдают?😃

xander_kej
alextr:

на кафедре сопромата 😃

c3c
alextr:

Сам выписываю 😃 Сопромат любимым предметом был… 40 лет назад.

Отношение жесткости равно (для справки) Pi/3 - около 5% выигрывает квадрат.

Alexander_Sh
c3c:

Жесткость квадратной трубы выше жесткости круглой при том же материале и том же весе.

Вы хотите сказать, что карбоновая труба 16х14х330 будет менее жесткой, чем карбоновый квадрат 14х14х330 с толщиной стенки 0,9?
Почему, тогда, подавляющее большинство рам, мы видим именно на карбоновых трубах?

alextr

Давайте посмотрим изгиб и кручение

c3c
Alexander_Sh:

Вы хотите сказать, что карбоновая труба 16х14х330 будет менее жесткой, чем карбоновый квадрат 14х14х330 с толщиной стенки 0,9?

Все, что хотел сказать, я уже сказал: “Жесткость квадратной трубы выше жесткости круглой при том же материале и том же весе.” Могу еще добавить, что сравниваются сечения с одинаковым отношением наружного и внутреннего размеров. Дальше можете сами сосчитать. От длины тут ничего не зависит, а равный вес означает одинаковую площадь сечения. И речь об изгибе, естественно.

alextr
c3c:

Все, что хотел сказать, я уже сказал: “Жесткость квадратной трубы выше жесткости круглой при том же материале и том же весе.” Могу еще добавить, что сравниваются сечения с одинаковым отношением внутреннего и наружного размеров. Дальше можете сами сосчитать. От длины тут ничего не зависит, а равный вес означает одинаковую площадь сечения.

Вроде наоборот.

Basil

Интересно кто и как прикладывает усилия (крутящие или изгибающие) к трубкам (квадратным или круглым) при сравнение.
А то вроде разговор не о чём.

Dynamitry
Alexander_Sh:

Почему, тогда, подавляющее большинство рам, мы видим именно на карбоновых трубах?

труба круглая дешевле и китайцы под трубы понаделали крепёлочек.

alextr

А чего там, видно что круглая труба выигрывает у квадратной по всем параметрам. (относится к ал.)
А вот карбоновую можно сделать неравножесткую.

c3c
alextr:

Вроде

Вроде - нет. Считал, перепроверял, ошибок не нашел. Да и интуитивно понятно - у круглой трубы при работе на изгиб основной материал сконцентрирован около оси, где он не работает. А если разрезать квадрат - получатся два швеллера - специальное сечение, ориентированное на изгиб.

Basil:

А то вроде разговор не о чём.

Я говорю про изгиб - это актуальней, ИМХО. Например, по условию прочности - вряд ли кручение критично.

alextr:

А чего там, видно

Откуда видно, брат?

ssilk

Люди, вы что, космические челноки для посадки на Юпитер строите? Проще надо быть… Совсем недавно, всякие там шведы и новозеландцы делали коптеры из говна и палок, на поганых моторах и небалансированых пропах, и все дружно восхищались ими… А теперь и моторы прецизионные, и пропы высокого качества, и контроллеры с блэкджеком и шлюхами, все сами делают… А вон оно как выходит, прочности не те, вибрации в 0.1 Жэ уже пипец, камера разрешением ниже 4К уже и не камера… Прямо клуб владельцев 600х мерседесов…) Вы случайно не в малиновых пиджаках летаете?)))

alextr
c3c:

Вроде - нет. Считал, перепроверял, ошибок не нашел. Да и интуитивно понятно - у круглой трубы при работе на изгиб основной материал сконцентрирован около оси, где он не работает. А если разрезать квадрат - получатся два швеллера - специальное сечение, ориентированное на изгиб.

Интуитивно понятно, что при изгибе четверть сечения квадратной трубы минусуется. Из картинки видно что профили с закрытым сечением оставляем, а все остальное выкидываем. Остается круг, овал, квадрат, прямоугольник и треугольник. Также видно что на изгиб труба немного лучше чем квадрат, а на кручение значительно лучше.

c3c
alextr:

Интуитивно понятно, что при изгибе четверть сечения квадратной трубы минусуется.

???

Формулки можете написать?

alextr
ssilk:

Люди, вы что, космические челноки для посадки на Юпитер строите? Проще надо быть… Совсем недавно, всякие там шведы и новозеландцы делали коптеры из говна и палок, на поганых моторах и небалансированых пропах, и все дружно восхищались ими… А теперь и моторы прецизионные, и пропы высокого качества, и контроллеры с блэкджеком и шлюхами, все сами делают… А вон оно как выходит, прочности не те, вибрации в 0.1 Жэ уже пипец, камера разрешением ниже 4К уже и не камера… Прямо клуб владельцев 600х мерседесов…) Вы случайно не в малиновых пиджаках летаете?)))

Выше были упреки что нет полета фантазии.

Basil
c3c:

Я говорю про изгиб - это актуальней,

А я про сложности приложения силы к трубке с толщиной стенки 0.5мм.