Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

cylllka
Andrey_Lopatko:

Выпустите ленточки на рейках - будет не визуальный 😃

Для этого мы крылья собираем. А то бится на коптерах… недавно самый мелкий коптер 120граммовый, встретился в полете с 700граммовым (тот который стаканы с водой обычно возит). В стороны лахмотья полетели, но еще легко отделался, только пропы поменяли.
з.ы. Сорри, оффтопим.

Torpedon

Решил попробовать такую конфигурацию.
Очень интересно каким будет распределение вибраций по лучам.
Правда, падла, тяжёлая получается… с копытами уже почти 400 гр. А ещё центральная пластина грамм в 50 вылезет. Плюс мотормаунты по 5 гр. Размер 650мм.
Задумал пока под 11" винты. Счас перематываю 2213N 800kv одним проводом 0,5 с намоткой по умолчанию.
По идее, двигло должно жрать меньше и потянуть авиониксы 12А на 11Х4.7 винтах, так же, как на 10Х4.7

Covax

Очень разочаровался в мотормаунтах,
да, очень красиво, но вибрацию усиливает будь здоров…
и не скажешь что тонкие, 2мм на 60грамовые моторки…

Torpedon

Сергей, вы о каких мотормаунтах??? Мои вообще не вибрируют.
Мегакоптеровские.
Загоняешь в луч… пара ударов керном и сидят намертво.

paratozor

скорее всего небалансированные пропы

Covax

Юрий, они убрали с сайта рамы и маунты, но у меня практически такие же.
Толщина материала какая у ваших? На глаз может они и не вибрируют, но мне все равно не нравится, не знаю как обьяснить в чем именно… непобедимое желе на гоупро.

paratozor:

скорее всего небалансированные пропы

наверняка! но не у меня)

cylllka
Covax:

да, очень красиво, но вибрацию усиливает будь здоров…
и не скажешь что тонкие, 2мм на 60грамовые моторки…

Сергей, ты про маунты алюминивые те что в наборе с мотором, или самопильные из текстолита (и т.п.)
Может лучше побалансить ВМГ в сборе?
У меня на мелком коптере моторы вообще болтались в маунтах (некогда было купить эпоксидку для закрепления). Вот так моторы держались

Мотор можно было наклонить на пару градусов, т.к. отверстия слегка излишне рассверлил. После балансировки моторов и пропов небыло никаких дополнительных вибраций.

Torpedon
Covax:

Толщина материала какая у ваших?

5мм. Там просто нечему вибрировать.

Непобедимое желе - высокочастотные вибрации. Только подбирать поролон по жёсткости. Или двумя слоями, Более мягкий ближе к камере.

Covax

Юрий, так вы про алюминиевый мотормаунт для 2213N,
так там конечно… Я про круглые мотормаунты площадки, которые кто-то даже делает из 1.5мм СТЭФ, но помоему даже 2мм мало.

Torpedon:

Непобедимое желе - высокочастотные вибрации. Только подбирать поролон по жёсткости. Или двумя слоями, Более мягкий ближе к камере.

Да там уже целая история) Весь поролон в доме перевел 😃

paratozor
Covax:

Весь поролон в доме перевел

развяжите подвес и носитель

Sci_Rosso
Covax:

Covax:

которые кто-то даже делает из 1.5мм СТЭФ, но помоему даже 2мм мало

Да…???
Хм…, а я то и не знал, что всё так плохо… 😃 Может просто “соус не тот”…, и поэтому готовяццо не вкусно???

Covax

Во, первый приверженец мотормаунтов появился)
Коля, расскажи свой рецепт мотормаунтов, с удовольствием послушаю и возьму на вооружение, а поговорки и я гаразд отгружать)

Вот мой, под 13мм алюминий, материал 2мм СТЭФ, что не так?

Женьчик

жесткий очень, и выпилен из 1 мм стеклотекстолита, через боковые отверстия проходят болтики м3, можно проставки ставить, у меня гаечками просто прижаты пластины.

shura2000

Мне с мотормаунтами тоже не нравится. При краше больше вероятность покоцать мотор. При деформации маунт той частью, в котором кольцо, очень сильно сдавливает с боков моторчик. Бывало, что от него отваливалась та часть в корой магниты вклеены.

Flutter

К сожалению, есть моторы, которые без маунтов установить достаточно геморно. Но ИМХО, маунты - это не только ценный мех, а и источник дополнительных вибраций и уплывания геометрии из-за постепенного разбалтывания крепежа. К тому же они не только не защищают движки, а служат для них источником травм. Так что лучше крепиться прямо к лучу, и луч слегка удлинить, чтобы выступал за габариты мотора мм на 30. Будет и удобнее крепить посадочные паучьи лапки.

Gurdzhy

Я не представляю, как надо крашануть коптер, что бы через маунт погнуть двиг. Падал много раз - и близко такого не было. Сейчас использую маунты - низ алюминий, верх карбон. Вроде все ОК.

shura2000
Gurdzhy:

Я не представляю, как надо крашануть коптер, что бы через маунт погнуть двигаться

Пока учился 😃

Flutter

У меня в начале занятий FPV на высоте метров 40 и удалении 200 видео ТХ напрочь заглушил RC, так наискосок и въехал в планету. Раму прилично погнуло, ограждения винтов еще не было, поэтому минус два винта, но движки в порядке. Считаю, что спасли выступающие концы лучей.

Pasta

я сделал маунты из водопроводных тройников, одновременно являются шасси

Andrey_Lopatko
Gurdzhy:

Я не представляю, как надо крашануть коптер

Можно с легкостью, мой заглох метрах на 5ста, маунтов не было, 2 движка выдрало из лучей (об снег)… лишнее отпилил и дальше полетел

cylllka
shura2000:

Мне с мотормаунтами тоже не нравится. При краше больше вероятность покоцать мотор. При деформации маунт той частью, в котором кольцо, очень сильно сдавливает с боков моторчик. Бывало, что от него отваливалась та часть в корой магниты вклеены.

Ого ты их лупасишь. Если ты об забор или асфальт приложишь самим мотором, то вероятность расквасить мотор больше, чем с маунтом. Все таки он защищает мотор + амортизирует удар.
з.ы. А вообще стеклотекстолит бывает разной жесткости. У меня 1,5 мм две пластины, так у одной жесткость раза в полтора на изгиб меньше. Менее жесткий это из новых (более прозрачный и красивый), а вот купленный на барахолке без фольги - жесткий (темный и непрозрачный, не путать с гетинаксом).

Covax

Саш, мне не нравятся как мотормаунты способствуют вибре на камеру типа гоупро, а так то коптер летает на них только в путь. У тебя как проха снимает на твоих с маунтами?

Razek

Я вообще делал из 2х пластинок 1мм!!! стефа только крепил мотор не к нижней, а к верхней, чтобы при деформации маунта не страдал мотор да и жесткость выше а разы, между ними проставки. Маунты из стефа очень хорошо амортизируют удары, но перешел на алюминиевые готовые, так как лучи у меня круглые к ним не очень удобно крепить самопальные мотормаунты, все стало железобетонно но в одном моторе уже расколол магниты.

cylllka
Covax:

Саш, мне не нравятся как мотормаунты способствуют вибре на камеру типа гоупро, а так то коптер летает на них только в путь. У тебя как проха снимает на твоих с маунтами?

К сожелению на раме с маунтами не пробовал ГоПроху таскать, а Серега mx400 на своем коптере эксперементировал.
Вот старое видео, тут без мотормаунта. ГоПроха на “ноге” жестко приклеена к верхней крышке над мозгами, абсолютно без всяких демпферов.

www.youtube.com/watch?v=1dki1cSUmEI&feature=plcp

После установки маунтов вибраций больше не стало. К сожелению под рукой нет видео для сравнения, но Сергей говорит, что по ощущениям вибраций даже меньше стало. Квадик продали, и сделать сравнительный тест снова не получится.
Маунты вот эти (уже светились) Пережили не одну раму, и ждут теперь 3ю. У одного кольца трещина появилась, но летала.

Вероятно, как я уже написал, дело в самом текстолите, ну и в балансировке:

Тест на балансировку для мазохистов 😃 От малейшей вибрации стальной стержень скользит полированым торцом по раме и падает.

www.youtube.com/watch?v=XSLkY2gJ66A

Raptor_SK

Ну вот, выкладываю файл рамы своего мелколета. Файл в “Кореле”.
P.S. Компоновка в файле “пристрелочная” 😃
P.P.S. Огромное Спасибо Александру “Сушке” за фото 😉