Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

Basil
sky-m:

Мой каждый новый коптер - легче.
но сложнее.

И секретней.

Евгений_ex3m
Gurdzhy:

Сваял ракладную раму. Из-за упорства и желания впихнуть невпихуемое, а именно заставить летать квад на дохлых моторчиках и 14-х пропах, два раза крашанул. По итогам 2 инцидентов, могу сказать, что уровень крашейустойчивости у рамы 5 из 5. Ломаются только нейлоновые винты, и рама саморазбирается. Сколько весит в сборе сказать не могу, нет весов. Без прохи и подвеса отлетала сегодня 29 минут.

Краткий сетап:
Моторы himodel.com/…/HL_W42-20_650KV_Outrunner_Brushless_…
Регуляторы HK Blue Series 20a
Пропы АРС 12"
Подвес www.ebay.com/itm/…/251320941251
Контроллер подвеса - Martinez.

Чертеж: rcopen.com/forum/f123/topic235498/668

Фотки:

Обновите пожалуйста ссылку, очень хочется повторить конструкцию!

Евгений_ex3m
NicName:

срединку выбрасываем, удлинняем и повторяем )) Тоже в закладках держу как возможный вариант компактизации.

Да нууу н…иг! 46 баксов за кусок карбона! Мне-бы черчёжики, да мне на холяву на ЧПУ нарежут. Выглядит красиво, но цена однако Конская!

Неужели никто не поделиться?

NicName

Я к тому, что по образу и подобию… Масштабировать и в фотошопе можно.

Евгений_ex3m
NicName:

Я к тому, что по образу и подобию… Масштабировать и в фотошопе можно.

Понял, спс. Нашол что-то из черчежей форма Н или как тут его называют “Сушилколёт” 😃

12 days later
Billi_Bons

Кто использовал вот такие держатели лучей? Как они ? Не разбалтываются со временем?

сандор

Одним словом , дрянь. Сначала был в в восторге, затем начали появляться люфты которые нужно убирать. Стояли на тяжелой окте, правда под трубу 22 мм

Billi_Bons

Спасибо зп ответ. а я уже раму нарисовал под эти держатели((( Как вышли из положения? Чем заменили?

сандор

Выход был такой, или точнее вход в матушку землю с 60 метров на полном газе😁 вместе с камерой.
Сейчас не разборная окта на А3, на зонтике стояла Наза 2 и как я думаю на нее и повлияли вибрации, но разобрался я только после того как разбил.
Если эти узлы перетрясти и в прямом смысле допилить , вполне возможно что держать будут нормально, но как я уже отметил, понял это после того как разбил.

Billi_Bons

а вот такую окту сделать только большую. раму прикинул. есть только вопросы по креплениям коннекторов
нравится быстрота сборки и разборки. но есть вопрос по креплению лучей - хватит ли двух разъемов для удержания луча

вот такую собрал и облетал но есть ньюанс - сборка дрона занимает время примерно 10 -12 минут. иногда это долго. Да и хочется еще чего то нового сделать и что бы полетело))

vik991
Billi_Bons:

вот такую собрал и облетал но есть

в общем имел схожую ситуацию, как выяснилось -потом , если нужна серьезная сьемка -то все у Вас хорошо. Но для репортажной никак.я возил собранную окту соосную просто в багажнике , и даже это оказалось не приемлемо. слишком долго от желания до взлета:). поэтому фантик-мавик готовый за две минуты-остальное самосбор

Billi_Bons

но не лежит у меня душа к фантику. хочу свое. наверное сделаю зонтик, допилю и обработаю напильником)

20 days later
Sergey_am

подскажите а как лучше прикрутить моторы к алюминиевым лучам 10х10х1 двумя винтами через обе стенки или только одну(в первую просверлить большое отверстие чтобы голова винта прошла)? И какие отверстия в моторе использовать, между которыми больше расстояние или меньшее? Или это не важно?

И еще вопросик, у меня рама типа этой

Если ее складывать моторы упрутся в среднюю часть и не дадут сложится до конца, или лучи не много играют и моторы как бы залезут на среднюю часть из стеклотекстолита?

Alibaba
Sergey_am:

как лучше прикрутить моторы к алюминиевым лучам

я прикручиваю через две стенки и вставляю внутрь цилиндрические вставочки (дюраль, капролон). правильней использовать дырочки, которые на большем расстоянии

Roman89
Sergey_am:

подскажите а как лучше прикрутить моторы к алюминиевым лучам

Я выбрал такой способ.

kriuk

Ноги квадра лучше ставить ближе к раме. Основная масса там. При жесткой посадке можно сломать крепления лучей.

Sergey_am

а если все таки только через одну сторону квадрата крепить без проставок? Чем плохо?

kriuk

Ничем не плохо. У меня так и закреплено. Важно зафиксировать фиксатором резьбы. От вибраций может открутится.

Pyromaniak
kriuk:

Ноги квадра лучше ставить ближе к раме. Основная масса там. При жесткой посадке можно сломать крепления лучей.

На мой взгляд не очевидно.
Если ноги поставить слишком близко к центру - устойчивость будет меньше, если неаккуратно садиться - можно опрокинуться.
Что касается жесткой посадки - тут тоже не очевидно - смотря какая посадка, какие ноги, какие лучи и т.д. Если ноги разнесены далеко (ближе к концам лучей), то сами лучи при жесткой посадке в какой-то степени послужат “рессорами”, и поглотят часть энергии, которая при креплении ближе к центру гораздо более полно перейдет квадрику. Опять же, смотря как закреплены лучи - у меня рама из двух стандартных пластин от клона F450, между которыми зажаты лучи из профиля 10х10 - как-то раз дома влетел в стену - луч погнулся градусов на 5 (т.е., удар был приличной силы), но ничего не вырвало. Другой случай - та же рама, ноги сантиметрах в 10 от концов лучей, конструкция ног - алюминиевая трубка 8мм, запрессована нейлоновая стойка миллиметров на 20, луч просверлен насквозь, через луч пропущен винт М3 и вкручен в ногу (в запрессованную в трубку стойку), винт миллиметров 30 длиной, ноги 20 см (там еще подвес был), вес квадра был где-то 1,2-1,5 кг - умудрился дизармнуть метрах на 10, и, в итоге - плашмя на бетон с тоненьким слоем грунта. Думал все, буду ошметки собирать, а в итоге - две ноги погнул сильно, две не очень, винты крепления ног загнуло градусов под 30, на нижних поверхностях лучей (в месте сопряжения с ногами) вмятины по паре миллиметров (по сути, туда вдавило трубки при сгибании винтов), ну еще крепление аккума напечатанное поломало и один проп в минус - и все! Ни лучи (кроме вмятин) ни пластины рамы не пострадали. Были бы ноги близко к центру - я думаю, разворотило бы все.

Кстати, по поводу крепления моторв - просверлил в верхней стенке по два отверстия под винты (по большему расстоянию), в нижней стенке по два отверстия большего диаметра, чтобы спокойно винты вкручивать, центральное отверстие сверху сверлить не стал, подумал, прочнее будет, хотя по факту вряд ли есть существенная разница, плюс не хотелось короткие винты искать - подложил под моторы стандартные крестовины (да, это лишний вес, но не такой уж и большой).

kriuk

Вы попробуйте, потом напишите. Ноги на краях - сломанный узел крепления луча. Однозначно первая треть длинны луча.

Pyromaniak
kriuk:

Вы попробуйте, потом напишите. Ноги на краях - сломанный узел крепления луча. Однозначно первая треть длинны луча.

Ну так я же и пишу из собственного опыта, с разбором конкретного краша.
(Впрочем, никого ни к чему не призываю, просто рассуждение на тему на основе личного опыта).
Если крепления пластиковые, или если складная рама - то да, может и вырвет, но при чуть большей жесткости посадки так же может и “в первой трети длины луча” выломать.

kriuk

Может. Но плечо значительно меньше, а значит усилие тоже. Тоже сломал 4 рамы. Опыт имеется 😃 крепление лучей как и у большинства - фольгированный текстолит.

ironman80
Pyromaniak:

если неаккуратно садиться - можно опрокинуться

Поддерживаю. Недавно так винт поломал. Теперь продумываю другие ноги, пошире.