А давайте обсудим Arducopter - APM

5yoda5
Alex_from_Israel:

Галки в чекбоксе Поворотный переключатель не стоит. Канал выбрал правильный и настроил в аппе на крутилку. Должна переключать экраны и выключать оба, но не работает.Прошивается нормально от лэптопа, в нем USB2, вполне нормально тянет. Скачал предыдущий релиз, прошил фирмвар и шрифты. Все адекватно, кракозябры исчезли. Похоже дело в портах. На рисунке Пихсхаук порт 2 и TX RX подключены оба.

Давайте подитожим. То есть имеем нормально, адекватно работающую ОСД, подключенную к АРМ (которая сама не переключает экраны, на экране всё отображается корректно и содержит коррекные данные), подключаем её к Пиксхоку, и имеем глюки в виде переключающегося меню (ну ещё объяснимо, фиг с ним), и в виде крякозябр (странно очень)? ТАК???
Если это всё так, то думаю здесь мало кто подскажет. Если только найдется кудесник, у кого есть и АРМ и Пиксхок, и он решил эту проблему.
Вообще-то, Пиксхок, невзирая на смену процессора на STM, вроде бы должен был сохранить Мавлинк для обмена с различными устройствами - не? Хотяяяя… Если та же прошивка “экстра” - коптер и самолет друг с другом несовместимы, может и для Пиксхока выпустили (выпустят в ближайшем времени) прошивку для ОСД?

mejnkun
Freepooh:

лучи пропеллером

да пунктуация хромает,тороплюс…сорри но,думаю проблема ясна…кому надо тот поймет

Freepooh

Компас и GPS - независимые устройства

mejnkun:

да пунктуация хромает

пунктуация не при чем… лучи скорее всего кривые, пропеллером, причем в одну сторону, вот коптер и тянет в одну сторону…

alexeykozin

ЖПС-глонасс модули на чипсете медиатек 3333 с антенной 35*35 очень хорошо себя зарекомендовали.
я сделал несколько практических тестов.
18-22 спутника в решении, 0,6 hdop практическая точность метр, отсутствие глитчей при долговременных наблюдениях

Yden
Danuvas:

Добрался до модуля, проверил. Все нормально - NEO-M8N-0-01

ждём тестов на APM в полёте

alexeykozin:

ЖПС-глонасс модули на чипсете медиатек 3333

только как готовый модуль не особо где продаётся и вроде как не имеет энергонезависимого флеша по i2c, т.е настрйки живут пока батарейка не села, по этому требуется контроль перед вылетом, а это очень неудобно, поправьте меня если я не прав.
Хотя вроде как автонастройку к нему прикрутили

skydiver
alexeykozin:

ЖПС-глонасс модули на чипсете медиатек 3333 с антенной 35*35 очень хорошо себя зарекомендовали.

Линком не поделитесь, на конкретно ваш вариант?

5yoda5
5yoda5:

может и для Пиксхока выпустили (выпустят в ближайшем времени) прошивку для ОСД?

Пошукал на форуме Ардупилотов. Вот в этой ветке форума ardupilot.com/forum/viewtopic.php?f=72&t=7839 пишут, что нужен специальный кабель, который продается тут store.3drobotics.com/…/osd-cable-for-pixhawk/. Типа более никаких изменений не требуется. Вот на сайте схема подключения …ardupilot.com/…/common-minim-osd-quick-installati… Alex_from_Israel, у вас все правильно?
И ещё, вот тут я нашел измененный файл проекта с изменениями от мая этого года. С АрдуиноИДЕ дружите? Может это вам поможет… Почитал список изменений. Всего лишь были добавлены некоторые полетные режимы. А сама прошивка - старее поповой собаки (от 2011 года).

Очевидно, все должно работать в рамках протокола Мавлинк.
Так что ищите глюк у себя. В частности - один или два оловянных мостика сделали?

alexeykozin
skydiver:

Линком не поделитесь, на конкретно ваш вариант?

вот тут files.msdatabase.ru/gps/gps_slowmove рабочие материалы по результатам тестов, там я еще тестил модули Дмитрия Котвицкого,
в самом деле ужесделал свою аналогичную версию, чуть проще по деталям и начал выпуск.
но пока обзорной статьи не нарисовал, могу кинуть игл файлы схемки и платки если интересно

Alex_from_Israel
5yoda5:

Пошукал на форуме Ардупилотов. Вот в этой ветке форума ardupilot.com/forum/viewtopic.php?f=72&t=7839 пишут, что нужен специальный кабель, который продается тут store.3drobotics.com/…/osd-cable-for-pixhawk/. Типа более никаких изменений не требуется. Вот на сайте схема подключения …ardupilot.com/…/common-minim-osd-quick-installati… Alex_from_Israel, у вас все правильно?
И ещё, вот тут я нашел измененный файл проекта с изменениями от мая этого года. С АрдуиноИДЕ дружите? Может это вам поможет… Почитал список изменений. Всего лишь были добавлены некоторые полетные режимы. А сама прошивка - старее поповой собаки (от 2011 года).

Очевидно, все должно работать в рамках протокола Мавлинк.
Так что ищите глюк у себя. В частности - один или два оловянных мостика сделали?

Добрый день! Спасибо за ответ. Подключил на порт телеметрии 2, как на схеме по Вашей ссылке. Кабель сделал сам, все, как по схеме, только питание+5в с отдельного BEC 5V 3A. Подключены к порту TX - RX RX-TX и земля. С Ардуиной дружу, попробую поковыряться в коде, спасибо за ссылку. В результате изменений (раньше было подключено параллельно порту телеметрии только RX на ОСD), работает все, прошивка Экстра коптер 2.2 фонты из комплекта. Отображается все адекватно, но экраны все равно не переключаются. В расширенных настройках нет порта SR3. SR0 115, SR1 57, SR2 57. Понятно, что это USB и 2 потра телеметрии. Буду пробовать изменять частоты обновления, как в инструкции. Но, похоже, инструкция для АРМ. Погуглю инструкцию для Пиксхаук. Все перемычки, кроме Пал-НТСЦ запаяны.

usup
alexeykozin:

то 2.8 прошива, она плохо держит высоту (без инерциалки) но и фокусов не выкидывает.

а что скажете по 3.0.1?в ней хоть инерциалка есть?вроде самая стабильная

alexeykozin

в 2.9 сделали “инерциалку” по высоте (ускорения по акселю на управление высотой)
в третьей прошивке добавилось “инерциальное” удержание по позиции

Slider235

Пришли мозги для коптера, клон с ХК, v 2.7 так называемый. Новый Power Module, до 8 банок, впаяна емкостишка, еще кой-чего, чего не было на старом. Новые модули телеметрии, с виду очень симпатичные. На MinimOSD предусмотрительно сделана вилка на кабеле для подключения MinimOSD. Куча шлангов на разные виды USB-разъема. Сейчас со всей этой <censored> мы попытаемся взлететь 😃 О результатах испытаний отпишусь.

Arkady68

Привет всем.
Накрылся ардуфлаер 2.5. плата перестала функциорировать после экспериментов с разными GPS. Переподключал их без выключения питания (питался от USB шнурка). Коннект с компом через терминал есть, ничего остального нет. При включении мигает красный лед один раз. В каком направлении копать посоветуете?
(по схематике контроллера не мешало бы здесь создать отдельную ветку…)

Юрий
Arkady68:

Коннект с компом через терминал есть, ничего остального нет.

3.3В стабилизатор сдох, если конечно он один, мне отдали плту со сдохшим я заменил его и после узнал что ещё и мпу 6000 перестал работать

EtherLord

Всем привет. Ни у кого лишнего проводочка для подключения телеметрии не завалялось? Со стороны модуля 6 пиновый DF-13 с другой стороны DF-13 пятипиновый, который втыкается в APM. Мой приказал долго жить, починить не удалось. Приобрел бы. А то ждать новый 3-4 недели как то грустно.

Типа такого. Только без ответвления на OSD

neoxin
Юрий:

мпу 6000 перестал работать

у меня непропай был, перепоял - заработал

wcorp
5yoda5:

Пробуйте разные. У меня последняя не работала, работала предыдущая.

Вот бы еще ссылочку на “предъидущую” глянуть (если Вас не затруднит)

Alex_from_Israel:

прошивка Экстра коптер 2.2 фонты из комплекта.

А где, извините можно глянуть на прошивку?

Combatos

Скажите, допустима ли балансировка винтов путем отрезания кусочка от края более тяжелой лопасти?

strizhmax
Combatos:

путем отрезания кусочка от края более тяжелой лопасти

[off]Сказку про 2х жадных медвежат помните?[/off]

Arkady68
strizhmax:

[off]Сказку про 2х жадных медвежат помните?[/off]

А у меня от одной лопасти уже отломился маленький кусочек, так что могу с чистой совестью кусать симметрично со второй 😃