А давайте обсудим Arducopter - APM
Уже месяц как проблемы с сигналом от спутников, надо это учитывать при испытаниях моделей.
а интересно , есть ли оптические датчики, чтоб обеспечивать зависание-- ну по движению картинки и с учетом масштаба картинки по барометру (высота) и не надо ЖПС чтоб висеть. для съемок самое то и не заглючит.
У Ардуины мозгов не хватит чтобы картинку обсчитать… Да и о чем мечтать, если они до сих пор самый обычный, вполне себе безглючный, УЗ сонар не могут прикрутить 😦((
УЗ сонар на самом деле очень глючная штука, дальность не особо большая, на непорятным поверхностях будет высоту непонятно как выдавать. Вроде для pixhawk оптический/лазерный дальномер хотят приделать. По поводу зависания по картинке - есть же optflow (сенсор из мышки), не уверен конечно что идеально работает, но малоли.
У Ардуины мозгов не хватит
и не должна, картинку обсчитывает аппаратнно отдельный чип. мозг получает “смещение”
УЗ сонар не могут прикрутить
вполне прикрутили и спокойно летает.
УЗ сонар на самом деле очень глючная штука
не глючная, а надо просто понимать физику процесса.
дальность не особо большая
возьмите более мощный с большей задержкой и получите до 50м
вы прикрутили? или просто слыхали что у кого то это СТАБИЛЬНО летает?
а интересно , есть ли оптические датчики, чтоб обеспечивать зависание-- ну по движению картинки и с учетом масштаба картинки по барометру (высота) и не надо ЖПС чтоб висеть. для съемок самое то и не заглючит.
PX4FLOW V1.3.1 Optical Flow Smart Camera PX4 PIXHAWK
Вот эта штуковина. Вместе с сонаром работает (устанавливается сонар на этот борд). 32х битный процессор обсчитывает картинку. В общем игрушка полезная, сам эту штуковину сегодня получил. Припаял сонар (покупал отдельно). Буду испытывать. Но поддерживает эту хрень только Пиксхаук.
вы прикрутили
прикрутил. летал над парковкой на невысокой скорости и при этом “перепрыгивал” стоящие машины.
СТАБИЛЬНО летает
вопрос стабильности не могу уточнить. т.к. критерии не понятны
и не должна, картинку обсчитывает аппараьно отдельные чип. мозг получает смещение
ничего, что схема, эквивалентная по производительности и функционалу модулю фазового автофокуса цифрового фотоаппарата, по стоимости будет сравнима, если не дороже самого ардупилота?
пруф в студию, пожалуйста
возьмите более мощный
более мощный сенсор из мышки? это который дырки в столе прожигает?
и получите до 50м
а вы не слыхали, совершенно случайно, в школе на уроках физики, что угол падения равен углу отражения? я уж не прошу вспомнить геометрию, чтобы посчитать, НАСКОЛЬКО далеко отклонится отраженный луч, если вдруг,совершенно случайно, отражающая поверхность будет не перпендикулярна лучу? Хотя да, ДО 50м это ведь и 1 см?!
PX4FLOW V1.3.1 Optical Flow Smart Camera PX4 PIXHAWK-- сколько стоит сие чудо без сонара? высота работы?
PX4FLOW V1.3.1 Optical Flow Smart Camera PX4 PIXHAWK-- сколько стоит сие чудо без сонара? высота работы?
если верить гудлаку, то $91.84
вопрос стабильности не могу уточнить. т.к. критерии не понятны
я пробовал давно, какото там рекоменодванный максонар эксель , с дистанцией 7м
земля,вода, трава, асфальт, в реальном полете выдают совсем нереальную высоту,
видимо сказываются еще шумы винтов.
дома в настольном тесте - показывает точно до сантиметров.
ставишь на аппарат, смотришь лог - то показывает , то скачет прямоугольными импульсами от 0 до 7 м
угол падения равен углу отражения
нет, не слышал. говорят что идеальных плоских поверхностей не бывает (в разумном приближении). а вопрос обработки задержки отраженного сигнала лежит скорее в области разницы сигнал/шум и фильтра последующих паразитных переотражений от подстилающей поверхности
видимо сказываются еще шумы винтов
все верно, штатный надо экранировать от переотраженных сигналов. над водой летал нормально (ровная линия). над большими волнами не пробовал, их нет в моей геолокации
Я на иБэе покупал. С пересылкой $105, сонар у нас в магазине электронной комплектовки. Насчет высоты и прочего пока ничего сказать не могу. На сайте разработчиков утверждают, что привязка к картинке с камеры хорошая и от высоты полета не очень зависит. Думаю, в паре с сонаром можно будет висеть стабильно до высоты 5 метров. Потом высоту держит по барометру. АРМ поддерживать не будет.
Народ, гляньте выше по ссылке моли логи (пост #13664), что у меня там по YAW --нормальная реакция? и тротл ин аут.
[/quote]То есть мне без вариантов только на gps летать?у вас два варианта либо только GPS либо только GLONASS вместе нельзя[/quote]
alexeykozin скромничает тут в теме,а его модули и глонас и гпс одновременно используют.Сегодня на улице тестил,21 спутник поймал!
начиная с версии 3.1 налепили всякой ботвы и автосъемка и магнитный соленоид
в самом деле единственное что лично мне хотелось бы от полетного контроллера это
система ближнего привода к центру хеликоптерной площадки (представим себе фанерный щит с буквой “H” в кружочке)
с радиусом действия несколько метров
alexeykozin скромничает
я не скромничаю, в форуме запрещена реклама, пытаюсь соблюдать правила 😃
Дык вот ото ж!.. На малых высотах логичнее сонар, а камера, скорее всего, чем выше, тем больше будет ошибаться, да еще где то там наверху будет просто отсечка по точности, когда упрется в разрешение сенсора… Да и не обещают ее для арду… А ультразвук, скорее всего, ошибается из за влияния вибраций двигателей в большей степени. На “земле” у меня колесный робот с сонаром вполне себе огибал препятствия. Тут же ш еще как запрограммировать алгоритм фильтрации показаний…
“где то там наверху будет просто отсечка по точности, когда упрется в разрешение сенсора…” нет, просто должны поменяться объекты отсчета, точность снизится, но вы-то снимать тоже будете с меньшей точностью. главное вернете аппарат вручную домой.
нет, просто должны поменяться объекты отсчета
Да, Вы правы
PX4FLOW V1.3.1 Optical Flow Smart Camera PX4 PIXHAWK
Эээ, так это вообще, если верить 3drobotics.com совершенно отдельный автопилот, там и гироскоп на борту, и блэкджек и ш…
Да, Вы правы
Эээ, так это вообще, если верить 3drobotics.com совершенно отдельный автопилот, там и гироскоп на борту, и блэкджек и ш…
И гироскоп и 32 битный проц, как в Пиксхауке. Чтобы компенсировать ошибки при наклоне соптера. Пока не разобрался, как там работает сонар. Его обсчитывает контроллер на плате или на Пиксхауке. В четверг и пятницу у нас новый год празнуют, так, что будет время поковыряться с этой приблудой пару дней.