А давайте обсудим Arducopter - APM
А как можно проверить что стабилизатор на 3.3 навернулся?
Вот так: тыц
А как можно проверить что стабилизатор на 3.3 навернулся?
Из-за него могут быть такие проблемы - не подключается к МР, не прошивается в МР и т.д.?
Да.
Когда у меня сгорел стаб на 3.3 вольта - плата вела себя так: при подаче питания инициализация не проходила как надо (смотрел по светодиодам). При подключении к компу плата определялась системой, прошивалась в МП, но не коннектилось к ней. Ошибка “No heartbeat”, то есть проходил обратный отсчет до нуля и все.
Общий смысл такой - 3,3 вольта нужно некоторым микрухам питание, например компасу (возможно акселям, врать не хочется). При подаче напряжения АРМ пытается инициализироваться сама, инициализировать датчики. А от них ответа нет. Вот и виснет на инициализации. Соответственно, прошивка контроллера нормально не стартует (до опупения ждет ответа от датчиков), соответственно нет коннекта с платой.
самый простой и легко запоминаемый способ - 4 контактное гнездо i2c - в него включается внешний компас
на его крайних выводах нужно проверить 3.3 вольта. макс допуск ± 10%. обычно если стаб горит то там существенно меньше (доли вольта) или существенно беольше - чтото близкое к 5 вольтам
обычно если стаб горит то там существенно меньше (доли вольта) или существенно беольше - чтото близкое к 5 вольтам
То есть либо пробило, либо КЗ.
В том-то и беда, классики под МакОсь нету…
Сам живу на Мак-е но весь хобийный софт использую под винду в паралеллсе (не реклама). Проблем никаких нет.
У меня сейчас поведение такое:
При подключении платы к компу через USB раздаётся звук нового устройства, загорается зелёная лампочка Alive и всё.
При попытке подсоединиться в МР говорит что нет подключения.
При попытке прошить через МР говорит что не удаётся подключиться (при попытке изредка помаргивает один из светодиодов, т.е. передача данных не идёт).
Прошивка PPM по этой инструкции проходит нормально, быстро, зелёные лампочки загораются, есть возможность прочитать то что сейчас прошито и т.д.
Пробовал перепрошить загрузчик АРМ по этой инструкции (п. 1 - через программатор USBasp и среду Arduino 1.5.x) - долго висело, потом появилось сообщение что
verification error, first mismatch at byte 0x1e000 0xff !=0x0d
verification error, content mismatch
Погляжу вечером 3.3В…
Правильно ли я понимаю, что если PPM нормально прошивается через Flip - то нет смысла прошивать загрузчик PPM?
Ещё раз спрошу, что подключено к плате? Бек? Регули?
Подобное наблюдал при перегрузе по питанию.
Сейчас голая плата подключается через USB к компьютеру - симптомы выше.
До этого пробовал подключать приёмник 1-5 канал + UBEC + LiPO 3S
По субъективным ощущениям проблемы начались после подключения UBEC 😃
Померял напряжение на выходе - 5.2В, вроде не так уж страшно.
UBEC втыкал в верхнюю гребёнку контактов, в самый левый контакт.
джампер возле выходов АРМ пробовал и снимать и устанавливать…
Самый верхний левый контакт, вернее 6 контактов, это разъем программатора.
Питание не стоит подавать никуда, кроме входов приемника, выходов на регуляторы и разъем повермодуля.
Т.е. надо во второй втыкать?
Вот так?
Но это собственно второй вопрос… Могло ли что-то погореть, кроме 3.3В от того, что питание воткнуто “не туда”, и как это можно выяснить
Самый верхний левый контакт, вернее 6 контактов, это разъем программатора.
Точно не справа 6 контактов контакты для программатора?
Только русский человек начинает читать инструкцию, когда понимает: всё, п**ец, сломал.
Ну… Как говорят французы - се ля ви 😃
Кто виноват разобрались - надо понять что делать.
В морг, или есть шанс оживить?
Конечно оживлять. Сначала диагностика, проверить 3.3 В , если нет-стаб менять , если есть-смотреть дальше .Я бы прежде чем выбрасывать прогрел плату , слышал как в духовке греют ( не знаю , баро выдержит ли ) вроде как температуру побольше. Вдруг где непропай , сопля. Кстати прежде чем пускать плату в эксплуатацию надо промыть ее спиртом ( баро заклеить!!) , а потом лаком покрыть, чтоб влага не вносила глюки в работу контроллера.
Т.е. надо во второй втыкать?
Не должно было ничего погореть от втыкания в соседние контакты, главное чтобы полярность не перепутали.
Если у вас обычная плата (не версия Алексея Козина), то перемычка JP1 при таком подключении обязательно должна быть снята.
ЕЩЕ: Обычный бек туда лучше не втыкать, так же как и на Inputs (особенно без осознания дела). Если проще, то туда подключать только бек Алексея.
Вроде не путал полярность…
Ладно, будем вечером +3.3 искать.
Я бы прежде чем выбрасывать прогрел плату , слышал как в духовке греют
Андрей, не пугай товарища 😃
Андрей, не пугай товарища
Вот жену то удивит.😃
Смейтесь,смейтесь , из-за вашего арма родные косо смотрели некоторое время ,увидев как я с компом крутился калибруя компас 😃 Дочка правда поддержала - говорит вайфай пропал ?? ))))
увидев как я с компом крутился калибруя компас
Видимо все через это прошли.😃
говорит вайфай пропал
Видимо все через это прошли.
А всего-то надо телеметрию обдуманно сразу купить))
Верхняя (на вашем фото ) гребенка, слева направо, начинается с А0 и кончается А11. Потом разъем ISP_PPM, который не рекомендуется использовать. Вы, скорее всего, подали питание на MISO-Reset. Честно говоря я не знаю насколько это опасно для Atmega 32U2, но по симптомам вполне возможно, что эта микросхема приказала долго жить. Через нее идет USB и PPM.
А втыкать нужно в разъемы слева или справа. Слева регули, справа приемник. Не ошибитесь только с полярностью. Если впихнуть слева, то нужно джампер ставить и питание пойдет через диод и предохранитель. Там падение напряжения может быть до 0.3В