А давайте обсудим Arducopter - APM
из вытянутых из разработчиков хинтов
The twitchy-ness probably comes because we increased the default loiter Rate P to 5 (it was 2.4). The correct value really depends on which GPS you’re using…with the MediaTek, it’s difficult to push it above 2.4…but with the UBLOX 5 or 6 works well (although you’ll also find the copter becomes very “busy”).
это значит что если коптер на основе апм2 с интегрированным PA6B жпс модулем в режиме лоитер мечется из стороны в сторону то снижайте
loiter Rate P ниже 2.4 , или ставьте хороший выносной модуль на экран выше ардупилота
For people who experience flips on take-off, please try:
a) reduce your Roll and Pitch Rate P terms from the default 0.175 … maybe try 0.155.
b) reduce your Roll and Pitch IMAX terms from the default 5 to 3
тем у кого мощные моторы и большие винты, при попытке взлета может кувыркнуться.
чтоб такого небыло надо снизить два параметра.
я снижал Rate P , но про имакс был невкурсе
Вопрос: как правильно выбрать значение для throttle_cruise - это среднее значение газа для удержания по высоте
It gets loaded/saved to the TRIM_THROTTLE parameter so it’s saved/restored between flights.
This parameter gets adjusted automatically in about 10~15 seconds of hovering. It doesn’t get used at all in stabilize mode…so basically, before you engage alt hold or an auto mission fly in stabilize mode and do a gentle hover for 10~15 seconds and all should be fine.
это значит что пока у вас этот параметр “стоковый” первый раз в альт холд нужно входить после 10-15 секунд удержания коптера на одной высоте в режиме стабилизации, после чего можно включать альтхолд. потом нужное значение можно считать из параметра TRIM_THROTTLE
вопросы были заданы на форуме diydrones, отвечал Randy
вот еще интересный материал, прочитал запоем
PDF Руководство по АПМ2 и 3DR radio на английском языке Download
это правда частично про самоль, но много про апм2 минимосд и особенно про 3dr radio
Насчет АРМ 2.5 на рцтаймере - Coming In arround 10/Nov
Или сегодня уже 10.11.12 или …
Кому надо налетаем 😃
Или сегодня уже 10.11.12 или …
Кому надо налетаем 😃
Спасибо! Уже налетел!..
народ в замен арм1 есть смысл брать?
народ в замен арм1 есть смысл брать?
если апм1 с компасом то с практической точки зрения нет разницы
бывает что какая нить прошивка косячит на конкретной версии то на 2 то на 1 но тут не угадаешь, да и со временем правят
Мне показалось что на 2.5 датчики все же новее и лучше работают, чисто по ощущениям полета.
Возможно надо писать в другую тему, но возможно кто то расскажет есть ли преимущества вот этих мозгов по сравнению с кроликом? Или если точнее то какие + и - я получу в сравнении с кроликом.
у меня кролика никогда небыло, если кто пользовался пусть поправит
Ардупилот
- возможность использовать как на самолете так и на коптерах
- возможность использовать удобный софт “mission planner” в том числе в ходе полета по телеметрии
- возможность подключения ОСД (экранное меню при полетах по камере)
- открытый код (можно используя существующие наработки создать свой продукт)
- возможность использовать ардустейшен для поворота антенны
± новые прошивки с новым функционалом выходят очень часто, иногда бывает с багами, с которыми потом героически борются
Если у вас Groupner Hott 16 или 20, можно вывести телеметрию на пульт и не только видеть, но и слышатьB-)
по сравнению с кроликом?
Игорь, а почему по сравнении с кроликом?
Игорь, а почему по сравнении с кроликом?
т.к. Кролик уже есть, но по ряду причин меня не очень устраивает. Думаю менять на другой мозг. НАЗА заманчива, но как я понял это законченный продукт с набором определенных функций. Вот и смотрю в сторону мултивия и аналогов.
Подскажите к такому GPS модулю можно сделать автономное питание, а то каждый раз холодный старт, надоело ждать.
Подскажите к такому GPS модулю можно сделать автономное питание, а то каждый раз холодный старт, надоело ждать.
можно и нужно,
1 отпаять резистор идущий на vbackup модуля (или поставить вместо него диод) новому PA6C на чипсете 3339 в таком же формфакторе модулю диод необязателен, этому может понадобиться
2 припаять ионистор плюсом к vbackup модуля и минус ионистора на gnd
ионисторы продаются в платане и smd.ru
даже не столь проблема что после каждой батареи ждать 30 секунд до лока, сколь то что первую минуту наловлено мало спутников и точность плохая
Подскажите пожалуйста. При полете коптер раскачивает(колбасит, кренит влнево вправо - взад вперед, как неустойчивая посудина в воде), тяги хватает, взлетает на 54%, какие пиды нужно подкрутить чтобы убрать расколбас?
что калибровали?
какой тип рамы x или +
выставляли ли уровень в горизонте?
правильно ли контроллер относительно рамы?
нет ли вибраций?
обеспечивается ли стабильное питание контроллера 5вольт
проверяли ли стабилизацию на малом газу “в руке”
Извините, может быть глупость, но APM 2.5 может данные в видео подмешивать или требуется отдельная ОСДшка?
Извините, может быть глупость, но APM 2.5 может данные в видео подмешивать или требуется отдельная ОСДшка?
что калибровали?
регули откалиброваны, пиды дефолтные.
какой тип рамы x или +
+
выставляли ли уровень в горизонте?
Да
нет ли вибраций?
Вот этого сейчас не могу сказать, даже не проверял не смотрел, разве расколбас изза вибраций может быть?
Взлетает и садится без проблем, если не считать переодические расколбас то все остальное стабильно, раз примерно в 5 секунд подколбашивает(как будто лодка на воде с волнами).
обеспечивается ли стабильное питание контроллера 5вольт
Стабильно 5.3вольта, даже в нагрузке.
проверяли ли стабилизацию на малом газу “в руке”
В руках держал при газе, вроде норм все, вот примерно с 1.5 надземлей начинается расколбас периодический.
Попробуйте менять RateP в обе стороны по чуть-чуть и смотреть тенденцию. Если увеличение Р поможет, то увеличивайте по 0.1 до тех пор пока не начнутся осцилляции, затем чуть увеличьте D чтобы их убрать.
Проверьте балансировку винтов, лишние вибрации контроллеру не на пользу.
Удержание высоты хоть отключено?
Проверьте балансировку винтов, лишние вибрации контроллеру не на пользу.
Балансировку винтов проводил.
Удержание высоты хоть отключено?
Да. Летаю в режиме стабилиз.
Народ, а кто нибудь на 8.1 с PPM с Туринговского 6 канального приемника летает? У меня не видно в планере управления. АРМ1.