А давайте обсудим Arducopter - APM
в нижнем овале что то 6 пинов может так: Нажмите на изображение для увеличения Название: жпс.jpg Просмотров: 0 Размер: 24.6 Кб ID: 708967 Кто подключал ? Есть опыт ?
6 пиновый разъем это стандарт для апм1 апм2 и апм2.5
5 пиновый это новшество 2.5
распиновка в моем посте выше
если в ваших местах дефицит обжатый с одной стороны 6 контактный разъем с проводками около 15см могу послать письмом
Хочется телеметрию в видео запихать.
Вопрос: что лучше, воспользоваться данными с APM или поставить независимую OSD?
Независимая будет определять направление по ЖПС, что в случае с коптером будет не очень информативно и точно
Наверно лучше прикрутить MinimOSD - code.google.com/p/arducam-osd/wiki/minimosd
Вопрос: что лучше, воспользоваться данными с APM или поставить независимую OSD?
Конечно, встроенная лучше - берет реальные данные с платы, плюс как бонус, дешево и компактно.
По информативности не намного уступает телеметрии:
www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=H3…
(это пират, но не суть, OSD одинаковые)
MinimOSD - 21,50$ мдя, совсем не дорого.
Спасибо за ответы!
MinimOSD - 21,50$ мдя, совсем не дорого.
Спасибо за ответы!
по ссылке на ебай,- там на фото миниосд на другой плате(по цвету) нежели в продаже… ?
- версия v0,1 а тутcode.google.com/p/arducam-osd/wiki/minimosd v1,1
0.1 нормально работает, от 1.1 отличается вроде только разводкой питания.
Их на ебее много клонов - JumboOSD и пр, я купил такой, тоже работает.
0.1 нормально работает, от 1.1 отличается вроде только разводкой питания.
Их на ебее много клонов - JumboOSD и пр, я купил такой, тоже работает.
в 1.1 стоит импульсный регулятор который предотвращает превращение энергии в тепло
если питаете и цифровую и аналоговую часть от стороннего 5вольтового источника то все равно какую брать,
если 0.1 то лучше подавать на стабилизатор не более 7 вольт, иначе очень уж греется
у меня знакомый брал китайскую, ему пришла с микрухой 2008 года выпуска - она греется как утюг и глючит,
я тоже заказывал для пробы у китайцев пришла с нормальной 2012 года - вообще холодная (при внешнем 5v источнике)
вобщем китайцы - лотерея а если самому собирать то самая низкая цена только на видеочип порядка 600р
Да, я тоже запитывал от 5В, проблем не было. Оригинал v1.1 за 60$ дороговато все же, проще 3 разных за 18$ купить.
Да, я тоже запитывал от 5В, проблем не было.
так для этого(v0.1) ОСД надо отдельную батарейку ставить ? тут же вопрос - какая лучше подойдёт?
Нет, я запитал от тех же 5В, что и плату.
Хотя насколько я помню, на этой ОСД есть перемычка для опционального раздельного питания видеочасти, не пробовал.
чтоб питать от цифровой части нужно понимать что осд потребляет большой ток и может просадить питание если источник слабый
чтобы запитать от цифровой части - две перемычки gnd и 5v
гальваническая развязка не просто так, она нужна тем у кого “неизлечимые” помехи на видео при едином питании мотора и видео
симпл (кеафри) выключен?
выключен
5.3 это очень много!
В инструкциях написано что 5.5 максимум, плата не греется…проверял долго, не скачет, но серавно заменю тогда на 5…вот только все бек которые покупал всегда больше 5 выдают, хоть и написано что 5, может посоветуете какойнибудь стабилизатор до 5 вольт.
радио калибровали при 0 триммерах?
Да
в полете триммера не трогаете?
Только газ - больше меньше, хотя его немного сносит - это не критично - настрою, главное расколбас.
Фото во вложении
я предполагал без крышки, посмотреть ориентацию контроллера и наличие вблизи источников помехи.
всетаки надо еще раз убедиться что порядок винтов и направления вращения соблюден
попробовать калибрануть регули “все вместе”
сначала ставите максимальный газ и включаете питание арду
нетрогая газ выключаете и снова включаете ардушку - светодиоды должны начать мигать как в гирлянде - это режим передачи канала газа на все моторы напрямую
включаете питание моторов и после первых писков переводите газ вниз
рекомендуют для безопасности снимать винты но это запарно по идее можно снять одну фазу на каждом моторе или запитать моторы не от батареи а от источника с ограничением 3-4ампера
попробовать калибрануть регули “все вместе”
делал
Видео, выставил rate p на 0.173, на вид не колбасит, но при просмотре видео есть расколбас оказывается…при быстрой наборе высоты, расколбас вроде почти не присутствут
на видео явно видно что не держит курс.
следует обратить внимание на проверку адекватности показаний компаса при разворотах на -90 90 и 180 градусов (и секунд 10 подождать в каждом положении) должно четко показывать ± 5 град
я для этого на листе бумаги делаю крест, ставлю пилот на него и поворачиваю параллельно линиям
убедиться что силовые провода и регули под автопилотом не создают магнитной помехи компасу.
очень хороший способ диагностики подключить телеметрию - на компе будет записываться rlog а потом включить проигрывание лог файла и сопоставлять реальное положение аппарата (по видео) и то как видит курс автопилот,
возможно имея поворот автопилот полагает что соблюдает курсовую стабилизацию
пид скорости стабилизации еще немножко подкрутите
Следующая проверка и настройка, только через недели две, сегодня разбил последние пропы, а новые еще в пути(
пид скорости стабилизации еще немножко подкрутите
Это rate p или rate I ?
Я покачто в них путаюсь…😦
сначала P