А давайте обсудим Arducopter - APM

TheCluster
raefa:

Конструктивные предложения будут или пустые слова?

Прежде, чем требовать конструктивные предложения, научитесь не вырывать слова из контекста. А то ваш пост выглядит так, словно вам не понравилось моей сомнение в предложенном алгоритме. Но поскольку аргументов нет, осталось только потребовать некие абстрактные конструктивные предложения. Критикующий не обязан выдавать альтернативные предложения и методы решения проблемы.

alexeykozin:

через мои руки прошла не одна сотня апм, лично я доверил бы аппарат от 100тр только АПМ с причем только прошивкой 3.1 ибо она летаная -перелетаная. Есть у меня и пиксавки и f4by но эти контроллеры еще надо “научиться готовить” и они еще должны заслужить доверие.

Оригинальному APM или с вашими модификациями? Ограничения по версиям прошивок свидетельствуют не в пользу APM, они свидетельствуют о принципиально ущербном подходе разработчиков - стахановскими темпами добавлять новые фичи, а на исправления багов забивать.

Я изучал исходный код APM (делал модификации под свои нужды). В любой коммерческой софтверной компании за такое качество кода уволили бы давно. Конечно, это опенсорс, здесь никто никому ничего не должен, но совершенно не удивительно, что в таком месиве кода скрываются трудновоспроизводимые баги. И это одна из главных причин, по которой я ушел от APM.

skydiver
TheCluster:

стахановскими темпами добавлять новые фичи, а на исправления багов забивать.

Вот тут кстати да, этим они не радуют.

Jade_Penetrate

Раздумываю о покупке такого модуля, но смущает описание - стандартная скорость обмена 9600, что соответствует частоте обновления в 1гц, а также указано отсутствие eeprom на плате, что, по идее, делает невозможным заранее настроить модуль на нужную скорость обмена. Возможна ли организация начальной настройки модуля на нужную скорость самим контроллером?

alezz

хороша наза: фиг его знает какой там код, набор фич минимально необходимый, уже год и один месяц (!) не было ни одного релиза. Даже сколько там бит ни кто толком не знает 😃

skydiver
alezz:

уже год и один месяц

Только АПМу до их системы плуг энд плей как до луны. И летает она из коробки лучше чем апм. Толку от функционала когда там баг на баге?

Alex_from_Israel
Jade_Penetrate:

Раздумываю о покупке такого модуля, но смущает описание - стандартная скорость обмена 9600, что соответствует частоте обновления в 1гц, а также указано отсутствие eeprom на плате, что, по идее, делает невозможным заранее настроить модуль на нужную скорость обмена. Возможна ли организация начальной настройки модуля на нужную скорость самим контроллером?

А в чем проблема? UBLOX-7M частота обновления до 10 герц. Написано default, вполне вероятно, что скорость можно повысить. Плохо, что EEPROM нет.

gorbln
alexeykozin:

причем только прошивкой 3.1 ибо она летаная -перелетаная

А можно конкретную версию прошивки? (а лучше hex под квад)

Jade_Penetrate

Верно, но возможно ли научить апм автоматически выставлять нужную скорость обмена и режимы модуля при включении? Или это и так происходит каждый раз при включении? Ведь если нет eeprom, то один раз настроить и запомнить конфигурацию модуля не получится, придется делать это каждый раз.

ttt01

" только АПМ с причем только прошивкой 3.1 " имелось в виду 3.0.1 ?

alexeykozin
gorbln:

А можно конкретную версию прошивки? (а лучше hex под квад)

ttt01:

alexeykozin

но я знаю многих кто и на 3.0.1 летают без проблем

DWK
alexeykozin:

но я знаю многих кто и на 3.0.1 летают без проблем

Летаю больше года на 3.0.1, конкретно из за АРМ не было не одной внештатной ситуации (если не считать 1 попытки улёта к Конфуистам из за Юблокса)

DVE
TheCluster:

А если серьезно подойти, то все существующие на рынке полетные контроллеры ущербны по сути своей. Один единственный вычислительный модуль занимается и декодированием команд от р/у, и снятием показаний с датчиков, и фильтрацией (по мере убогости cpu), и мат.вычислениями, и генерированием ppm/pwm сигнала для esc, и отправкой телеметрии… хорошо, хоть esc отдельные используются.

По сути Вы правы. Я выкладывал как-то ссылку, как делается в большой авиации:
“Архитектура систем управления самолётом”
habrahabr.ru/post/145371/
Другой вопрос что для любительских контроллеров никто заморачиваться с дублированием систем и прочими проверками, не будет.

Хотя меня до сих пор удивляет - тот же APM развивается лет 5, а до сих пор не может со 100% надежностью висеть в одной точке или лететь по маршруту. Что можно делать столько лет? За такие годы Автокад написать можно, а уж он посложнее контроллера будет.
Я не знаю на чем сейчас летают профи, на Вуконге или еще на немцах? Delfin001 (не помню точно ник) помнится не очень отзывался об APM, именно в плане надежности.

TheCluster:

Это не серьезно. А если у нас неправильно определены текущие координаты?

И тем не менее. Нормальный алгоритм должен учитывать возможность любого сбоя - от компаса до GPS. В идеале иметь дублирующиеся наборы датчиков. Другой вопрос что кто этим будет заморачиваться, если это open source и никто никому ничего не должен?

usup
ttt01:

я один из них,пока серьезных глюков нет,хотя и летаю не много))а какие нить весомые отличия есть у 3.1 в сравнении с 3.0.1?

DWK
usup:

какие нить весомые отличия есть у 3.1 в сравнении с 3.0.1?

Задал этот вопрос в личке Алексею,сказал что обе нормальные.Наверно один из двух АРМ прошью 3.1 для попробовать.

Torpedon

а какие нить весомые отличия есть у 3.1 в сравнении с 3.0.1?

В 3.0.1 нет автотюна. Его реализовали с 3.1.0-rc5

Кстати, тоже никаких явных багов не испытываю. (была проблема с рысканием в висении при ветре. но подкрутил PIDы)
Три аппарата.
2.6 (от производителя). а так же 2.6 китайский клон с ебея летают на гексах.
И ещё один на квадре. Только версия 2.8… тоже с ебея.

Никаких проблем за весь полётный сезон. То есть вообще ни одного краша.
ЗЫ: Летаю во всех доступных режимах (по необходимости). В том числе по точкам. И в ветер, и в туман…

DWK
Torpedon:

В 3.0.1 нет автотюна. Его реализовали с 3.1.0-rc5

ИМХО его отсутствие не разу не напрягло.

techbv

ИМХО - автотьюн, великое подспорье для новичков, ленивых и обладателей аппаратур без крутилок. Пользую 3.1.5, полетов пока не много, крашей по вине АПМ не было, а вот по глупости, вплоть до поломок рамы.

Alex_from_Israel

Прошу совета. Прикрутил к Y-6 оптический датчик. Для проверки, по инструкции, загрузил программу-тестер. Программа загружается в контроллер и замещает прошивку. Снова загрузил прошивку 3.2, на которой уже пробовал подлетнуть и весьма успешно. Но появилась странность. Моторы в Стабилайзе не набирают обороты для взлета. Примерно на четверти хода стика газа устанавливаются постоянные обороты и не меняются в сторону увеличения. ЕЕПРОМ стер, заново все откалибровал, настроил регули, но ничего не изменилось. При переключении в Лойтер обороты повышаются до нормальных для взлета. В Стабилайзе опять падают. Конфигурация не изменилась, Y-6B. Только подключен Оптикал Флоу ADNS 3080. Кто нибудь сталкивался с подобным поведением?

После отката до 3.1.4 работа газа нормальная. Странно.

DWK
techbv:

а вот по глупости, вплоть до поломок рамы.

OFF
Да есть такое,по глупости и не опытности в своё время первый квад в хлам убил:)

gorbln
techbv:

Пользую 3.1.5, полетов пока не много, крашей по вине АПМ не было

Имею обратную статистику. Летал некоторе время на 3.0.1 - в принципе неплохо, могло быть и лучше. Однако никаких проблем с автоматикой не было. Автопосадка правильная и чёткая, позицию более-менее держит.
Прошил 3.1.rc5 (вроде так). Взлетел. Летает. Сделал автотюн. Не помогло ни разу (коптер колбасит на остановке после движения. Рама “Н”, неудобная для стабилизации). Ну, полетал ещё немного. Подсела батарея. Коптер делает “land”(близко был). Всё норм, садится на асфальт, и вместо того, чтобы дизармиться - начинает переворачиваться. Перевернулся, заслужил от меня много матерных слов в свой адрес, поцарапал новые красивые АПЦшные винты. Печалька.
Единственное, что мне не хватало в 3.0.1 - это чтение и отображение RSSI приёмника.