А давайте обсудим Arducopter - APM
У меня уже для ардухи и мини гпс с компасом готов (платы уже на почте лежат) вес 8 грамм плата 35Х35. В идеале сделать уствойство все в одном чтоб и контроллер и осд и бек нормальный а не собирать все блин по частям из кусочков. А запитал от 12-22 вольт и сидишь довольный… Пофиг на цену…
c 4 сторон да и еще с вехнего и нижнего слов - это не понатыкано а возможности,
а сделать красиво - это уже от мастерства.
сейчас на тестовой раме проводов по минимуму.
1 кабель к жпс
1 кабель к ппм приемнику
4 стандартных к регуляторам оборотов
1 шлейф к телеметрии
а можно конкретизировать? Ну по длине то такое, но как может проводов стать в два раза меньше при аналогичном функционале для меня загадка: к gps один провод (точнее кабель) и там и там, к осд один провод и там и там, к bec один провод и там и там и т.д.
Я коннкретизировал фото. датчик напруги еще надо подводить, индикацию, и ко всему еще питание надо. Осд и там и там питается от контроллера но блин у меня миним уже горел много раз непонятным для меня причинам. Я все это к тому говорю что над до ума довести все, а цена лично для меня не важна если реально хорошо получится никаких денег не жалко главное чтоб не дороже топовых контроллеров…
Пофиг на цену…
хм… с таким подходом могу в коробку от назы запихнуть и экран сверху цветной с тачскрином…
Платформу делал в первую очередь для себя, из этого следует:
как можно дешевле
ко всему был удобный доступ т.к. плата 90% времени лежит на столе и её надо “щупать”
ну и следующее - разъёмы стандартные “пеньки” на 2.54 и JST…
кстати по секрету весь функционал пикса вписывается в один 64-х лапый проц…
блин надо было мелкоклон брать. я вот французкий взял…drotek.fr/…/494-dropix-flight-controller.html
X2 - не клон, там много своего и его делали грамотные люди, но главное он полностью совместим с прошивкой, без танцев с бубнами.
X2 - не клон
он полностью совместим с прошивкой
в чём новизна?
люди я за вечер из одной дискавери ф4 вам полный клон наваяю, ну да на проводках, соплях и какой-то матери, с полной совместимостью с прошивкой, и где глубинный смысл?
Размер. Ну и цена. Не в этом случае, правда.
А в чем новизна вашего?
А в чем новизна вашего?
на вашей фотке весьма компактный контроллер, но к нему приложен ппм энкодер. по замеру в половину от самой платы.
лишнее перекодирование дает и задержку и неточность, на автопилоте то оно не сильно сказывается но в акро почувствуете.
в числе новшеств что контроллер f4by поддерживает как многоканальный пвм без необходимости внешнего энкодера, так и все остальные виды соединений с приемниками
на практике при размере платы 50*50 контроллер подходит по монтажным отверстиям ко множеству рам и корпусов и отлично стыкуется с жпс/глонасс приемничком разработанным дмитрием котвицким
сергей развел контроллер на 2 сторонней плате, при этом учел все тонкости удобства монтажа.
благодаря этому собирать ее удобно даже вручную.
пересмотрены футпринты под компас и мпу6000 - на этой плате их можно пропаять даже паяльником.
при заводском монтаже на эти футпринты чипы встают также лучше
в контроллере три контура питания 3,3 вольт для исключения помех от проца сенсорам
а можно конкретизировать? Ну по длине то такое, но как может проводов стать в два раза меньше при аналогичном функционале для меня загадка: к gps один провод (точнее кабель) и там и там, к осд один провод и там и там, к bec один провод и там и там и т.д.
Ну с назой мало знаком, но как я понял - там же через переходники. Одно в другое вставляется
ценник с гудлака за изделия непонятного происхождения
ну мне наверное повезло, я оттуда взял апм 2.6 и как ни странно он полетел.
Ну с назой мало знаком, но как я понял - там же через переходники. Одно в другое вставляется
количество проводов от этих переходников (PMU v2, CAN Hub) не уменьшается
количество проводов от этих переходников (PMU v2, CAN Hub) не уменьшается
но от самой назы то уменьшается?
но к нему приложен ппм энкодер. по замеру в половину от самой платы.
Мало актуальная вещь, покупая такой контроллер, можно купить нормальный приемник с ППМ. Это для примера на картинке.
ПВМ сейчас только динозавры используют.
сергей развел контроллер на 2 сторонней плате, при этом учел все тонкости удобства монтажа.
благодаря этому собирать ее удобно даже вручную.
пересмотрены футпринты под компас и мпу6000 - на этой плате их можно пропаять даже паяльником.
при заводском монтаже на эти футпринты чипы встают также лучше
в контроллере три контура питания 3,3 вольт для исключения помех от проца сенсорам
Какие тут новшества для конечного пользователя типа меня? Никаких!
Про сборки плат вручную, лучше сразу забыть - это тупик.
Прошивка ардукоптера в него зальется напрямую из Планера? Если да - отличный контроллер!
для подключения приемника используется ряд разъемов справа (при расположении платы разъемом USB к себе, флешкой от себя)
нумерация осуществляется от разъема USB
сигнал S.Bus / DSM подключают ко входу 3.
сигнал PPMSUM подключают ко входу 1.
PWM сигналы ко входам 1-8
Выбор типа входного сигнала
установите перемычку на сигнальные штырьки каналов
1-2 DSM
2-3 SBUS
3-4 PPMSUM
на фото замкнуты 3-4 для ppmSum
Вид сверху
слева разъем телеметрии
снизу - приемник и перемычка выбора типа приемника, правее разъем навигационного приемника
справа - 4 канала ESC
защитный колпак
экран из фольги между контроллером и навигационным модулем (моя блажь)
Прошивка ардукоптера в него зальется напрямую из Планера? Если да - отличный контроллер!
прошивка видоизмененная, иначе бы это был бы клон пиксавка без дополнительных возможностей.
но льется через мишен планнер - load custom firmware
Вот я так и не могу понять, в чем принципиальные улучшения в железе по сравнению с Хоком? ПВМ входы? Ну так они не нужны.
Всякие там контура питания, при этом, на это ни как не влияют.
А вот еще кстати под это все дело надо готовить виброразвязку, а это место… у назы же датчики уже с ней и это очень удобно…
у назы же датчики уже с ней
ну и флаг ей в зубы, у меня контроллер жестко на раме…
А Алексей вот не рискнул! 😃 😃 😃
Вот я так и не могу понять, в чем принципиальные улучшения в железе по сравнению с Хоком? ПВМ входы?
по железу в f4by стоит тот же набор сенсоров что и у апм. ничего лишнего.
тот же встроенный компас hmc5883 я считаю это приемуществом - чем меньше новых чипов тем меньше неожиданностей.
по одной мпу 6000 в апм было несколько фиксов в зависимости от субверсии чипа.
различия прежде всего формфактор и цена в ~2.5 раза дешевле оригинального пиксавка и в примерно в полтора чем дешевый китайский клон.
Кстати интересно почем продают болгары.
А Алексей вот не рискнул!
рама тестовая коцаная перекоцаная оси у моторов кривые, пропы на доллар пучек.
мне хотелось чтоб аппарат не просто летал, а держался как прибитый.
хотя честно говоря - этот колпак от рцтаймера чисто декорация. практической виброзащиты от поролоновой губки больше