А давайте обсудим Arducopter - APM
а можно конкретизировать? Ну по длине то такое, но как может проводов стать в два раза меньше при аналогичном функционале для меня загадка: к gps один провод (точнее кабель) и там и там, к осд один провод и там и там, к bec один провод и там и там и т.д.
Ну с назой мало знаком, но как я понял - там же через переходники. Одно в другое вставляется
ценник с гудлака за изделия непонятного происхождения
ну мне наверное повезло, я оттуда взял апм 2.6 и как ни странно он полетел.
Ну с назой мало знаком, но как я понял - там же через переходники. Одно в другое вставляется
количество проводов от этих переходников (PMU v2, CAN Hub) не уменьшается
количество проводов от этих переходников (PMU v2, CAN Hub) не уменьшается
но от самой назы то уменьшается?
но к нему приложен ппм энкодер. по замеру в половину от самой платы.
Мало актуальная вещь, покупая такой контроллер, можно купить нормальный приемник с ППМ. Это для примера на картинке.
ПВМ сейчас только динозавры используют.
сергей развел контроллер на 2 сторонней плате, при этом учел все тонкости удобства монтажа.
благодаря этому собирать ее удобно даже вручную.
пересмотрены футпринты под компас и мпу6000 - на этой плате их можно пропаять даже паяльником.
при заводском монтаже на эти футпринты чипы встают также лучше
в контроллере три контура питания 3,3 вольт для исключения помех от проца сенсорам
Какие тут новшества для конечного пользователя типа меня? Никаких!
Про сборки плат вручную, лучше сразу забыть - это тупик.
Прошивка ардукоптера в него зальется напрямую из Планера? Если да - отличный контроллер!
для подключения приемника используется ряд разъемов справа (при расположении платы разъемом USB к себе, флешкой от себя)
нумерация осуществляется от разъема USB
сигнал S.Bus / DSM подключают ко входу 3.
сигнал PPMSUM подключают ко входу 1.
PWM сигналы ко входам 1-8
Выбор типа входного сигнала
установите перемычку на сигнальные штырьки каналов
1-2 DSM
2-3 SBUS
3-4 PPMSUM
на фото замкнуты 3-4 для ppmSum
Вид сверху
слева разъем телеметрии
снизу - приемник и перемычка выбора типа приемника, правее разъем навигационного приемника
справа - 4 канала ESC
защитный колпак
экран из фольги между контроллером и навигационным модулем (моя блажь)
Прошивка ардукоптера в него зальется напрямую из Планера? Если да - отличный контроллер!
прошивка видоизмененная, иначе бы это был бы клон пиксавка без дополнительных возможностей.
но льется через мишен планнер - load custom firmware
Вот я так и не могу понять, в чем принципиальные улучшения в железе по сравнению с Хоком? ПВМ входы? Ну так они не нужны.
Всякие там контура питания, при этом, на это ни как не влияют.
А вот еще кстати под это все дело надо готовить виброразвязку, а это место… у назы же датчики уже с ней и это очень удобно…
у назы же датчики уже с ней
ну и флаг ей в зубы, у меня контроллер жестко на раме…
А Алексей вот не рискнул! 😃 😃 😃
Вот я так и не могу понять, в чем принципиальные улучшения в железе по сравнению с Хоком? ПВМ входы?
по железу в f4by стоит тот же набор сенсоров что и у апм. ничего лишнего.
тот же встроенный компас hmc5883 я считаю это приемуществом - чем меньше новых чипов тем меньше неожиданностей.
по одной мпу 6000 в апм было несколько фиксов в зависимости от субверсии чипа.
различия прежде всего формфактор и цена в ~2.5 раза дешевле оригинального пиксавка и в примерно в полтора чем дешевый китайский клон.
Кстати интересно почем продают болгары.
А Алексей вот не рискнул!
рама тестовая коцаная перекоцаная оси у моторов кривые, пропы на доллар пучек.
мне хотелось чтоб аппарат не просто летал, а держался как прибитый.
хотя честно говоря - этот колпак от рцтаймера чисто декорация. практической виброзащиты от поролоновой губки больше
различия прежде всего формфактор и цена в ~2.5 раза дешевле оригинального пиксавка и в примерно в полтора чем дешевый китайский клон.
Кстати интересно почем продают болгары.
Цена - это очень хорошо! Пока я видел его только за 5500р. Что совсем не мало.
Болгары продают свой за 130$. И это тоже не дешево совсем. Но они его целят на америкосов, т.к. у них магаз там есть.
чтобы вот так все собиралось ничего лишнего вся проводка уместилась и все легко доступно
особо пикантно смотрится разъем can bus от iosd втыкаемый в pmu v2 - величиной чуть ли не в половину назы хотя коннектится там 4 проводка и токи миллиамперы. Кстати, использование таких хитросделанных литых разъемов, которые фиг в продаже найдешь приводит к тому что провод подогнать по размеру достаточно проблематично. Но это не в упрек Дмитрию, т.к. сделано все аккуратно, а к тому что у назы тоже не все идеально
Да у Назы столько же проводов, еще и тяжелее они в 10 раз. Просто они аккуратные, круглые, идут с аккуратными разьемами и четко втыкаются куда надо. Поэтому возникает впечатление, что это лучше. А у Ардукоптера все разьемы везде разные и на всей периферии тоже, и кабелей нету нормальных если рассыпухой брать, и все кабеля как цветастые вязанки - вот и выглядит безобразненько.
Вот например - в 2.7/2.8 якобы улучшили, перенеся компасный разьем близко к жпсному. Но при этом жпсный идет вверх, а компасный - вбок. Ну это же полный, кошмарный бред.
Да и размер платы АПМ, как будто это аэродром. Короче без фантазии он сделан - это факт.
Про разьемы на миниАПМ я вообще молчу - это просто финиш.
Цена - это очень хорошо! Пока я видел его только за 5500р. Что совсем не мало. Болгары продают свой за 130$. И это тоже не дешево совсем. Но они его целят на америкосов, т.к. у них магаз там есть.
надеюсь что серийный f4by c запаяными штыревыми разъемами и набором шлейфов жпс + телеметрии + сдкарта будет укладываться в 80$ конечного пользователя,
сейчас набор контроллер + два вида штырей угловые + прямые (незапаяны), без учета стоимости карты и проводков для тестировщика 60$
с рублями сложно прогнозировать - каникулы закончатся… и кто его знает может здравствуйте 90-е годы
особо пикантно смотрится разъем can bus от iosd втыкаемый в pmu v2 - величиной чуть ли не в половину назы хотя коннектится там 4 проводка и токи миллиамперы. Кстати, использование таких хитросделанных литых разъемов, которые фиг в продаже найдешь приводит к тому что провод подогнать по размеру достаточно проблематично. Но это не в упрек Дмитрию, т.к. сделано все аккуратно, а к тому что у назы тоже не все идеально
Я и не говорил что у назы все идеально, там полно своих косяков если честно, но она просто удобная и быстро собирается и настраивается, а то что разъемы большие это да, но провод по длинне подогнать можно, вы режте с другова конца где он к плате припаивается и все)))) в арду например можно задать высоту полета в режиме FS. ВЫ назе же нельзя, считаю это большим упущением… Но опять же я не пытаюсь сравнивать полетные качества, я сравниваю эргономику и рассказываю свои впечатления от общения с закрытым проектом. У меня был и мультивий и арду и наза (сейчас летаю только на ней).
Все эти контроллеры требуют принципиально разные подходы по сборке квадрика, естно сказать в раму которую я сейчавс для себя сделал апм просто не поместится…
PS. Если вы хотите сделать популярный продукт надо тырить все лучшее у всех и делать салад из лучшего в назе самое лучшее это эргономика. Вы просто посмотрите что сейчас за аудитория пошла, уже даже в назе не могут движки подрубить к контроллеру просто посмотрев на саму назу, а на ней все нарисовано… и таких увы большинство.
Приминительно к апм я могу только сказать что мне не нравятся провода сопли которыми крепится вся переферия, а вот провода от приемника слишком жесткие и убивают виброразвязку. У назы например все провода мяганькие даже в руках держать приятно.
здравствуйте 90-е уже в любом случае. 😃 Только это будут другие 90-е. Так что нужно укладываться в 60$ для всех! 😃
А как там с дублированием датчиков? У Хока всего по два, как я слышал.
Все эти контроллеры требуют принципиально разные подходы по сборке квадрика, естно сказать в раму которую я сейчавс для себя сделал апм просто не поместится…
МиниАПМ поместится. И стоит он всего 55$ с ЖПСом!
мне их гавно гпс нафиг не уперся, у меня свой мини модуль на почте лежит… Но вот в одном ты прав, надо идти в сторону миниатюризации.
У Хока всего по два, как я слышал
если я не ошибаюсь то они не используются.
двойной комплект чисто для тех кто захочет реализовать свои программные фантазии, а таких на весь свет дай бог десяток найдется
они взяли чужое железо, на котором эта херь уже была,
мпу6000 хорошо работает,
лсмовский компас обычно с нехилыми офсетами, но если спрашивают в ардушной теме что на компас офсеты ардукоптер ругается? типа пихавк - значит забей у всех так.
на оригинальный пихавк не решился, через мои руки прошло 4 шт китайских, какие то лучше какието хуже. одна совсем без дефектов.
но очень неудачно скомпановано, очень плотно и неразумно детали установлены. чтобы пропаять компас или мпу паяльником не может быть и речи - рядом утыкано деталями, сторона противоположная чипам - уставлена пластиковыми разъемами - плату на нижний подогрев не положишь
как я слышал.
и на кой кривой аксель второй? есть возможность подключения внешнего imu в принципе как и у vr brain…
немного экскурс в историю - нулевая версия появилась очень давно, я “промышлял” на ней вием, a rual писал своё ПО, да и летал уже на нём:
потом Sir Alex предложил портануть на неё Арду и понеслось… первую версию я забраковал, во второй версии я пожертвовал целыми 4 выходами (их было12) и SDIO (это забракованная версия 1), в пользу консольного для NuttX усарта, свободного SPI и 8 входов (которые впринципе могут использоваться как выходы)… Так что если кому-то претит арду можно пользовать вий или родное по PX4 да и вообще всё, что угодно в пиксе для этого придётся мучаться с программированием 2-х процев…
Да совсем забыл - для чего начал-то когда была разработана версия 2… вышел тот самый Pixhawk ещё без MPU - потом очухались и выпустили с MPU - далеко не с проста…
Прошил я китайский АПМ 2.6 под s.bus как в сообщении #15695.
Аппаратура Таранис, приемник frsky x8r.
Шину подключил на первый вход. Перемычки между 2 и 3 не ставил.
При отключенном приемнике горизонт стоит ровненько, но стоит включить плату с подключенным приемником - горизонт уплывает на 10 градусов влево. И еще: при включении с приемником АПМ сразу Армится
Стики и выключатели отрабатываются нормально.
К компу подключал и по воздуху и через УСБ - картина одна.
Кто шил под s.bus поделитесь опытом, может я что-то не так делаю? Хотя перепроверял, да и энкодер не первый раз шью.
Сегодня тоже прошил PPM encoder под sbus. С приёмника X8R, беру sbus сигнал на первый канал APM перемычка 2-3 канал, всё работает отлично.