А давайте обсудим Arducopter - APM

WWL
5yoda5:

меня появилось подозрение (ещё не проверенное), что после прошивки 3.2 на более низкую прошивку в МП не дает вернуться.

Скакал туда-обратно столько раз, что и не упомню. 😉 Сейчас на 3.1.
МР из последних (1.3.17 build 1.1.5472.17896), прошивку получал стандартным способом - “Pick previous firware” и выбирал из списка. Никаких проблем не возникало.

macrokernel
5yoda5:

У меня появилось подозрение (ещё не проверенное), что после прошивки 3.2 на более низкую прошивку в МП не дает вернуться.

Обновился с 3.1 на 3.2, потом решил сделать Erase. Без проблем прошился обратно на 3.1, сделал Erase, затем прошился снова на 3.2.

WWL
thelastpolaris:

Буду думать - покупать Power Module или же сделать по данному методу

Я сделал именно “по Юлиану” - вполне себе хороший результат.

Bulldog
thelastpolaris:

Буду думать - покупать Power Module или же сделать по данному

PM все равно нужен - он АПМ говорит напряжение батарей и ток. А провода 5-ти вольтовые от него отключить нужно.

alexeykozin

использование родного 3др повермодуля и его клонов чревато возникновением ground loops и в результате помехи на авионику (в меньшей степени) и на видео
видали когда нибудь горизонтальные полосы на экране фпв при включении мотора?

thelastpolaris
Bulldog:

PM все равно нужен - он АПМ говорит напряжение батарей и ток. А провода 5-ти вольтовые от него отключить нужно.

Первое время обойдусь без него, потом возможно и прикуплю.

AviaDed

Собрал коптер на Н раме, поставил APM 2.6, прошил прошивкой Arducopter V3.2 и сегодня совершил первый вылет. В настройках выбрал раму Н. Небольшой ветерок порядка 2м/сек отрыв от земли метра на три в режиме стабилизации и зависание - всё хорошо, висит, чуть-чуть дрейфует по ветру, дальше поднимаюсь метров на 10 полёты вперёд, назад, влево, вправо - всё адекватно. Все эти манипуляции заняли минуты 3-4, дальше опять зависание и буквально через минуту коптер полез вверх, на стик газа никакой реакции - газ в 0 а он лезет вверх и довольно шустро, переключаюсь в режим Loiter - появилась реакция на стик газа. Чуть снизился и обратно в режим Стабилизации - все управление адекватное но проходит наверное минута и всё повторяется снова - переключение в режимы Loiter и Alt Hold востанавливают управление. Приземлился, передохнул минут 5 и ещё одна попытка - пару минут всё нормально а потом опять в верх, посадил и вот теперь ломаю голову где копать, сам автопилот был прикрыт поролоном но ведь а режиме стабилизации вроде бы баро не участвует. Телеметрию на земле не писал, мой нетбук по USB качает без проблем а вот по 3DR 915МГц тупит безбожно до зависания а как скачать (если это можно) уже дома пока не знаю.
Прошу вашей помощи в решении этой проблемы.

F_R

Во! И у меня похожая беда была, только не зависание в максимуме, а что-то типа залипание в промежуточных режимах. Но, в режиме альт.холд. В других режимах газ был адекватным.

Мне кажется, что надо откатиться на 3.1. Я это тоже скоро сделаю 😃

Зы. Ребят, глупенький вопрос, какой тип рамы выбрать? “ТБС” или “Н”? Расстояния между моторами по горизонтали и вертикали одинаковые (+/- 2…4мм)

Склоняюсь, все же, к “Н” 😃

SergDoc
AviaDed:

а как скачать (если это можно) уже дома пока не знаю.

а надо бы - похоже попали в термик и в стабе просто ниже “стартовых” обороты не опускались, короче нужен лог…

Yden
Alex_from_Israel:

Не получается запостить в форум фото, без перевертывания. Даже если заранее перевернуть на 180 град, получается вот такая фигня.

перевернул вам

F_R:

Во! И у меня похожая беда была

а у меня в альтхолде вчера висел висел а потом как врубит 100% газа переключился в стаб и скинул обороты

AviaDed
F_R:

только не зависание в максимуме, а что-то типа залипание в промежуточных режимах.

Не, у меня не зависание в максимуме произошло а я сам подвесил коптер в одной точке применто на 50% газа, хотел посмотреть как висит, куда тримировать а он сам стал увеличивать обороты и лезть вверх, газ убираю до нуля а он всё равно лезет, переключился на Loiter и газ стал адекватно реагировать на стик.

SergDoc:

а надо бы - похоже попали в термик и в стабе просто ниже “стартовых” обороты не опускались, короче нужен лог…

Разбираюсь как скачать лог, а вообще-то на термик не похоже, температура -3, чуть снежка в поле и высота разная, первый раз где-то метров с 6 полез, второй раз пониже, метра 3 было, а последний вообще высел над землёй на уровне глаз, примерно 1,5 - 1,7 метра.

Kartaplys

Здравствуйте все, кто посещает эту тему. Появился вопрос связанный с сонаром. После обновления до версии 3.2, больше нельзя поставить галочку в разделе “Дополнительное оборудование”, однако на APM форуме этот вопрос поднимался и говорилось, что сонар по-прежнему поддерживается, надо лишь последовать инструкции …ardupilot.com/…/common-rangefinder-maxbotix-analo… . Я соответственно подключил таким образом свой сонар, все показания отображаются корректно, логи записываются но проблема вот в чем. В режим alt hold (loiter и пр.) коптер вообще не обращает внимание на показание сонара, что бы я не подносил под него, перемещал по разному и т.д. он на сонар не реагирует.
В чем может быть проблема?
Вот в логе хорошо видно, что в выделеной зоне высота коптера (синяя кривая ) должна была последовать также вниз за показаниями сонара (зеленая кривая), но она по-прежнему следует показаниям барометра (красная кривая)

alexeykozin

зеленая упала вниз хотя красная - реальная высота большая, коптер должен был набрать еще метров сто?
имхо сонар работает нестабильно с чего бы это такие падения по показаниям высоты

Kartaplys

Это не график реального полета. Я пробовал как он ведет себя на земле. Держа его в руках “взлетал”, и на некой высоте переходил в alt hold. После чего поднимал его, вращение винтов соответственно замедлялось, и по моему предположению если подставить некую поверхность под сонар моторы снова ускорятся, пытаясь набрать ту самую зафиксированную высоту, но этого не происходит. Хотелось бы знать почему. Я пробовал и реальный полет, там тоже никаких реакций на сонар.

AndrewDeTuS

Добрый день всем. У меня вот какая проблема - появилась надпись bad gyro helth но гироскоп при этом работает, не работает барометр (высота не показывается). Померил напряжение оказалось 3.8 вольт. Перепаял стабилизатор, ничего не изменилось. Но даже если его отпаять то все равно 3.8 вольта не пропадают. Куда копать?

alexeykozin

пробой в одном из преобразователей уровней или залипон на плате

AndrewDeTuS
alexeykozin:

пробой в одном из преобразователей уровней или залипон на плате

Варианты решения?

Yden

искать пробой или чистить плату

Alex_from_Israel
Yden:

перевернул вам

а у меня в альтхолде вчера висел висел а потом как врубит 100% газа переключился в стаб и скинул обороты

Спасибо!

nighthood
AviaDed:

Собрал коптер на Н раме, поставил APM 2.6, прошил прошивкой Arducopter V3.2 и сегодня совершил первый вылет. В настройках выбрал раму Н. Небольшой ветерок порядка 2м/сек отрыв от земли метра на три в режиме стабилизации и зависание - всё хорошо, висит, чуть-чуть дрейфует по ветру, дальше поднимаюсь метров на 10 полёты вперёд, назад, влево, вправо - всё адекватно. Все эти манипуляции заняли минуты 3-4, дальше опять зависание и буквально через минуту коптер полез вверх, на стик газа никакой реакции - газ в 0 а он лезет вверх и довольно шустро, переключаюсь в режим Loiter - появилась реакция на стик газа. Чуть снизился и обратно в режим Стабилизации - все управление адекватное но проходит наверное минута и всё повторяется снова - переключение в режимы Loiter и Alt Hold востанавливают управление. Приземлился, передохнул минут 5 и ещё одна попытка - пару минут всё нормально а потом опять в верх, посадил и вот теперь ломаю голову где копать, сам автопилот был прикрыт поролоном но ведь а режиме стабилизации вроде бы баро не участвует. Телеметрию на земле не писал, мой нетбук по USB качает без проблем а вот по 3DR 915МГц тупит безбожно до зависания а как скачать (если это можно) уже дома пока не знаю.

Похоже на срабатывание failsave. Увеличение высоты это подъем на стандартные 15 метров.