А давайте обсудим Arducopter - APM

mann66
alexeykozin:

тул arduplotter.com/view клевый! спасибо за ссыль

Я там не один такой с GPS Glitch.
Глюк APM? Может отключить EKF, или увеличить значение параметра GPSGLITCH_RADIUS?

papaKaril

Столкнулся с проблемой в режиме Loiter. Коптер держит точку и высоту, все ок, но когда начинаю поворачивать по Yaw, коптер уходит в режим Land, судя по логам из-за failsave. В stabelize хоть обкрутись. Если переключиться сразу в stabelize и потом опять в Loiter, коптер может заунитазить.

И такой вопрос: плата 2.8 & neo 7m+mag, когда в мишн планере делаю настройку компаса, вылезают два графика(типа для 2 компасов), один благополучно настраивается, работает и указывает направление точно, второй ловит error. С этим как-то нужно бороться и могут ли эти проблемы быть взаимосвязаны?

Ps не совсем понял, где найти логи компаса или как их дополнительно прикрутить(стоят defaults+IMU)

2015-03-04 18-16-49.rar

ssilk
papaKaril:

один благополучно настраивается, работает и указывает направление точно, второй ловит error

Вам перемычку резать надо, она где то рядом с компасом на плате…
Вот картинка, там все написано…

papaKaril

После перерезания перемычки должна остаться одна картинка с осями, или две? (в настройках компаса)

У меня v2.8, там, как оказалось, перемычка вынесена справа, и за бортовой компас отвечает самая нижняя перемычка в правом столбце(замкнуто - работает бортовой)
Внешний компас заработал только после подключения в порт ex_mag(рядом с GPS), подключенный в I2C внешний не работал.

Получается, что в v2.8 есть бортовой компас, на ebay в описании товара было написано, что нет 😃

Davest

Да, есть, вон он внизу черный квадратик над желтым прямоугольничком. В 2.8 резать ничего не надо, да, перемычка компаса справа внизу. Шина I2C в 2.8 теперь под портом GPS, а там где была раньше четко видны надписи OSD\I2C\UART2. Выбирается замыканием контактов припоем на обратной стороне платы. По умолчанию в моей платке ничего не было замкнуто, но каждый делает как вздумается.

Прошивая сегодня впервые энкодер в miniAPM 3.1 невольно осознал, что не каждый сможет себе позволить эту роскошь 😃
Вот такую перемычку (см проводок возле кнопки) надо установить чтобы войти в режим программирования:

(побольше размер фото)
Кстати, залито было старье, хорошо что обновил.
А еще в этой платке вместо диода по питанию перемычка установлена, увидел когда полез этот самый диод перемыкать, дабы запитать от 5В всё. А кто то же мог модуль питания на 5.3В воткнуть. В общем, смотрите внимательно что вам приезжает. Эту платку на aliexpress заказывал у продавца Ready to sky, с гудлака наблюдал с диодом такую же, только фиолетовым лаком покрыта. И еще в ней нет компаса, а в той, что на гудлаке - есть. И на коробочке гудлаковской перепутаны надписи нумераций как входов, так и выходов. С точностью до наоборот. И винтики от коробочки без рассверливания оной закрутить невозможно. В этой норм, и нумерация перепутана только входов, но наклеечкой правильной зелеплено.

samael9

Берём товарища без тремора. Пусть сидит замыкает. Тоже вчера прошил. Можно подробнее про диод? Зачем он и вчём проблема с 5.3в ?

shturmann26

Не могу забрать лог с контроллера. При попытке загрузки при подключении MP через USB- “error receiving log list”. А через радиомодем можно?

AviaDed

И чего я так боялся АРМ(а), он же из коробки (вместо коробки прислали в пакете) лучше “кролика” летает. Достал из пакета, подключил, загрузил для квадра v3.2.1, поставил на квадр и пошёл в поле и оно полетело. Из настроек сделал только AutoTunе, висит на месте даже в ветер правда небольшой 4-5 м/сек а посадка лучше чем руками:

sergey12

Был у меня первый квадр харикравт.х8 бешеных денег стоил и лететь не хотел .а в режиме лоутер удерал в сторону Китая.так я его дальше 50 метров не отпускал.боялся что не вернётся и не вернулся утанул в пруду.взял апм 2.6 сделал раму на каленке и пошёл летать и он реально полетел и весел в точке как прибитый. До сих пор летаю и в авто и съёмкой занимаюсь .проблем не возникало .мне нравится.

feosky

Собрал коптер H-рама 55см на мини АПМ и вылезла проблема.
В режиме ALT HOLD аппарат постоянно подергивается когда начинаешь движение.
В режиме висения, в том числе в Loiter, висит более-менее нормально. Плавает по высоте примерно на 30 см, но вяло, а когда летит в какую-либо сторону начинаются резкие подергивания и хаотично плавает высота.
АПМ закрыт в пластиковый кейс, попробовал добавить на барометр картонную коробочку с ватой, ничего не изменилось. Если летать очень плавно высота хоть и плавает немного, но аппарат не дергается. В автоматических режимах LOITER, RTL высота и позиция удерживается нормально.
Помогите с решением!

alexeykozin
feosky:

Помогите с решением!

сделайте запись лога вибраций и проанализируйте

Davest

Если кто-то делал телеметрию с АРМ на Таранис с приемников D серии (Rx Tx на входе телеметрии) через Ардуинку - помогите разрулить вопрос.

Mefist

Ребят кто шарит посмотрите лог из за чего мог упасть коптре? cloud.mail.ru/public/…/2015-03-07 15-21-14.log
от меня далековато был я не увидел что могло произойти, единственное что думаю или отказ контроллера или открутился проп.

Shuricus

Странно что он вообще летал, там вибрации до 30!!! доходят, начиная с середины полета туда. Так может быть, если пол пропа отстрелило, наверное.

raefa
Mefist:

посмотрите лог

Явно проблема, связанная с GPS. И в сообщениях ошибки, что терялся 3D Fix с момента удаления коптера от вас, HDOP больше 20 в момент глюка и далее в районе 20, пока летел. В этот момент полный газ. Открученный проп однозначно исключается. После глюка коптер летел. Отказ контроллера - вряд ли. Упал бы сразу.

raefa

IMU посмотрел. Ну да, вибрации поперли большие. Отстрел пропа и глюк GPS 😃. Совпадение?

Mefist
Shuricus:

Странно что он вообще летал, там вибрации до 30!!! доходят, начиная с середины полета туда. Так может быть, если пол пропа отстрелило, наверное.

В каком месте там вибрации? Там где вибрации он уже лежал в кустах и дергался.

raefa:

Явно проблема, связанная с GPS. И в сообщениях ошибки, что терялся 3D Fix с момента удаления коптера от вас, HDOP больше 20 в момент глюка и далее в районе 20, пока летел. В этот момент полный газ. Открученный проп однозначно исключается. После глюка коптер летел. Отказ контроллера - вряд ли. Упал бы сразу.

Как связвна потеря ЖПС и полет в альтхолд? что то я не пойму. Вибрации тоже исключено с логе четко видно что вибрации в пределах нормы до падения.

и еще после краша одел пропы и он летает не падает че ему надо хз, глюк по ЖПС постонно происходит, тоже не знаю что с ним делать

Shuricus

Четко видно что он летал с вибрациями пол пути туда и обратно.

Mefist
Shuricus:

Четко видно что он летал с вибрациями пол пути туда и обратно.

Куда обратно?)))) он через минуту рухнул в 100 мтерах от меня.

то что там на сайте рисует так то он рисует где определялся ЖПС

Вот зеленым отмечено реальный мой полет.

raefa

Догадки телепатов оказались неверными и вы стали писать больше информации? 😃 Ну тогда подробней расскажите, какие еще наблюдения были.