А давайте обсудим Arducopter - APM
Старые версии не работают с новым мишкой, надо еще и старого мишку ставить. Неужели этого не достаточно?
у меня вроде все работает 3.1.5 с последним MP
Подскажите, пожалуйста, по настройке ПИДов. Коптер без аккума около 1100 г, рама клон дискавери. На дефолтных пидах и аккуме 3300 летает отлично. Если ставлю более тяжелый аккум 5000, то если отклонить стик а потом отпустить, то коптер встает в горизонт не одним движением сразу, а как бы двумя рывками.
APM ничего не боится кроме помех по питанию, проблема решается отдельным UBEC который все эти помехи будет гасить.
А вот что боится наводок от силы так это магнитометр, самый простой способ исключить влияние магнитных полей это вынести компас за пределы контроллера, т.е. использовать внешний компас, модуль вместе с GPS подойдет.
А вообще, экран делается любым материалом который может замкнуть магнитные кольца.
Господа, есть вопрос: APM 2,6 при подключении к терминалу в MP должен гнать нечитаемый “мусор” в окне или это баг?
Господа, есть вопрос: APM 2,6 при подключении к терминалу в MP должен гнать нечитаемый “мусор” в окне или это баг?
Все зависит от версии прошивки. Начиная с 3.2.х терминал вырезали из АПМ, оставили только в ПиксХавке. Посему если версия прошивки 3.2.х то будет гнать “мусор”.
у меня вроде все работает 3.1.5 с последним MP
Сейчас обновил MP до самого последнего. Перешил АПМ опять на 3.1.5 и последний мишка все увидел. Предыдущий МР подключался, но не давал возможности изменять настройки.
N!B! Но я не пробовал будет ли калиброваться сейчас компас.
pixhawk разъемы некоторые другие стали, так что может и придется перепаять что-то. С питанием более грамотно сделано - можно два источника иметь для надежности
Я насколько знаю не советуют использовать родной power module на APM, лучше качественный отдельный BEC, а вот про pixhawk ни слова не нашел как лучше питание организовать, от отдельного BEC, или родным модулем, или вместе.
У меня валяется наземка два кандера отпали у порта усб.если припоять кандеры то заработает.
Комрады, бросаю клич!
Может у кого лежит в дальнем углу половина телеметрийного комплекта на 915Мгц? Не важно какой модуль: наземный или бортовой - там одинаковые блоки.А то я свой повредил в результате неосторожного обращения с не изолированными проводами при тестовой запитке. 😵
Если заказывать новый - месяц ожидания. 😃Если Екатеринбург или Челяба - буду вообще счастлив!
PS Это резисторы или конденсаторы? (может попробую к сото-чинилам сходить)
На сайте ardupilot в разделе pixhawk wiring есть раздел про питание со ссылками. Там написано, как и что можно подключать.
На сайте ardupilot в разделе pixhawk wiring есть раздел про питание со ссылками. Там написано, как и что можно подключать.
Да там я уже был, вот только давно всем известно что по их схемам лучше не подключать APM через родной POWER MODULE из-за шумов и всякой бяки, про PIXHAWK не могу найти информации, ещё они рекомендуют какой-то стабилитрон подключать, на схеме не понятно куда его втыкать и что он даст, просто не силен в технике, если нормальный BEC зачем он нужен? Как PIXHAWK реагирует на шумы не понятно, но думаю его можно также запитать отдельным BEC без всяких модулей в любой порт PWM, ещё наверно вытащить + и - идущий от POWER MODULE к PIXHAWK, оставить остальные для измерения напряжения
powering-the-pixhawk
Зачем там стабилитрон - если вы воткнете более 5-6 вольт или перепутаете полярность, то он некоторое время будет защищать pixhawk. Если при этом питание достаточно мощное, то он просто сгорит, а потом напряжение все равно попадет на pixhawk. Однако, пока он там греется, pixhawk будет работать, и никак не узнать, что что-то не так, опять же, пока он не сгорит…
Т.е. назначение несколько странно. Надо знать, что вы туда втыкаете, а не городить ненадежные защиты.
Т.е. не нужен он там - все равно ненадежная защита.
если вы воткнете более 5-6 вольт или перепутаете полярность, то он некоторое время будет защищать pixhawk.
Он же вроде как стабилизатор питания, речь не шла о защите. Я вот по инструкции вобще ни чего не понял
Абсолютные максимальные
В этих условиях система не будет делать какие-либо власть (не будет функционировать), но останутся без изменений.
Модуль ввода питания (0 В до 20 В)
Сервопривод железнодорожных вход (от 0 В до 20 В)
Потребляемая мощность USB (от 0 В до 6В)
Нормальный Режим Максимум Рейтинги
В этих условиях все источники питания будут использоваться в следующем порядке для питания системы.
вход модуля питания (4.1V для 5.7V) [относится к напряжению вступления в Pixhawk от блока питания]
Servo железнодорожный ввод (4.1V в 5.7V)
вход USB питания (4.1V для 5.7V)
powering-the-pixhawk
Зачем там стабилитрон - если вы воткнете более 5-6 вольт или перепутаете полярность, то он некоторое время будет защищать pixhawk. Если при этом питание достаточно мощное, то он просто сгорит, а потом напряжение все равно попадет на pixhawk. Однако, пока он там греется, pixhawk будет работать, и никак не узнать, что что-то не так, опять же, пока он не сгорит…
Т.е. назначение несколько странно. Надо знать, что вы туда втыкаете, а не городить ненадежные защиты.Т.е. не нужен он там - все равно ненадежная защита.
От переполюсовки защищает обычный диод, стабилитрон защищает от превышения напряжения и пока ток в нем не превышает допустимый он будет работать и работать.
Стабилитрон напрямую применяется в маломощных ограничителях напряжения. В стабилизаторах - только вместе с мощным транзистором, хотя, гораздо проще сейчас интегральный стабилизатор применять. Здесь стабилитрон играет роль ограничителя, т. е. защиты. Что ты собираешься стабилизировать? Выход BEC? Так он УЖЕ стабилизирован. Где ты взял этот бредовый перевод? На английском только можно читать, но там нет ничего существенного кроме того, что pixhawk нужно 4.1-5.7 вольта.
Применение стабилитрона для ограничения напряжения BEC, который в ESC 20-30A вероятнее всего >10 Вт, а если отдельный - то и еще больше - очень странное решение.
Да, я не говорю, что нельзя. Но надо ставить BEC с известным выходным напряжением, а не городить стабилитрон на случай, если BEC воткнут случайный. По их получается, что стабилитрон надо ставить на все входы - на случай _вдруг_.
pixhawk нужно 4.1-5.7 вольта.
Я скорее жду вразумительного ответа, стоит ли питать от родного POWER MODULE который дает лишние шумы, или лучше от своего отдельного BEC на любой выход PWM? Хотя не факт что он у меня нормальный, покупал в магазине пилотаж, называется IMPACT 3A, имеются перемычки на 6в. и на 5в. Похоже не стоит боятся с падением напряжения с таким широким рабочим диапазоном вольтажа, APM гораздо капризнее.
Я собираюсь воткнуть и PM, и BEC на 5В (без стабилитрона). Только посмотрю сначала, стоит ли у них на питание по OUT диод - по логике должен, но мало ли.
Высокочастотный шум возникает при любом питании - хоть от PM, хоть от BEC, хоть от батарейки - его сами микросхемы на питании создают. Для его устранения надо электролит поставить в корпус Pixhawk (низкочастотный шум) и керамику на питание непосредственно у каждой микросхемы (высокочастотный). Хотя, такие азы там б.д. выполнены. Придет - посмотрю осциллографом, что там творится.
Высокочастотный шум возникает при любом питании - хоть от PM, хоть от BEC
Скорее не соглашусь с вами, от отдельного BEC шумов думаю гораздо меньше будет, тут не однократно обсуждалась проблема выхода питания на APM от P.M. и регуляторов
Почему-то у меня после прошивки до крайней версии или еще чего-то Power Module стал выдавать какие-то совсем левые значения напряжения и тока (напряжение в 2 раза меньше реального и ток несколько десятков ампер без нагрузки). Пробовал калибровать, толку мало. Пробовал играться с типами модулей и тд. В чем может быть дело? 😒
Дело не в том, соглашаться или нет. Берешь осциллограф и смотришь питание около работающего МК (APM подойдет 😉. А потом смотришь питание далеко от МК, но близко к блоку питания (USB, BEC, 3 пальчиковые батарейки). И удивляешься.
Дело не в том, соглашаться или нет. Берешь осциллограф и смотришь питание около работающего МК (APM подойдет 😉. А потом смотришь питание далеко от МК, но близко к блоку питания (USB, BEC, 3 пальчиковые батарейки). И удивляешься.
Было бы мило если бы вы представили результаты данного опыта. Последнее во что я поверю(со слов), так это то отдельный UBEC шумит одинаково со встроенным в ESC. Хотя, тут надо смотреть, что за ESC и что за UBEC… Но, банальное отсутствие электромагнитного экрана на ESC для 5в уже о чем то говорит.
Power Module стал выдавать какие-то совсем левые значения напряжения и тока
У меня так умерли входы на атмеге. Проверял мультиметром power module, он отдавал нормальные значения и по току и по напряжению.
Переназначил пины для тока и напряжения через full parameter list на другие, тудаже переткнул датчик и все заработало.