А давайте обсудим Arducopter - APM

Hyperion
John-EKB:

Походу щас точно pixhawk брать буду с такими новостями

и правильно. Оригинальный АПМ сейчас уже нафиг не сдался по конской цене от 3ДР. Ладно еще китайский за 1500.

John-EKB
Hyperion:

и правильно. Оригинальный АПМ сейчас уже нафиг не сдался по конской цене от 3ДР. Ладно еще китайский за 1500.

Щас только придется снова курить кучу литературы, начиная с питания и т.д., летать походу некогда ))))

minii

У pixhawk разъемы некоторые другие стали, так что может и придется перепаять что-то. С питанием более грамотно сделано - можно два источника иметь для надежности (на APM для этого надо немного городить). Остальное вроде так же (с поправкой, что софт более новой версии).
! Нет входов отдельных каналов приемника, только композитный разных форматов (можно PPM-encoder докупить)!

gramer

Здравствуйте,
подскажите пожалуйста, какой параметр режима Loiter (прошивка 3.1.5) подкрутить. Коптер при разгоне и при торможении сначала плавно наклоняется в нужную сторону, а потом делает короткий резкий рывок. После двигается хорошо. Активней всего проявляется при включении режима RTL. На видео можно посмотреть, как это происходит.
Полёты в Stabilize, Althold полностью устраивают.
Лог файл на всякий случай приложил.

gramer.pw/wp-content/uploads/2015/05/RTL.mp4

RTL.zip

nighthood
John-EKB:

Я вобще против копий, тем более если дорогой аппарат на свой страх и риск вещать такой контроллер.

John-EKB:

Щас только придется снова курить кучу литературы, начиная с питания и т.д., летать походу некогда ))))

Посмотрите варианты у Алексея Козина. Его контроллеры весьма качественные! Ну и что самое главное лишены дурацких проблем с питанием в отличие отличии от самого оригинала, а также мелких косяков китайских коллег по цеху.

choo-joe:

ПОдумываю об етом комплекте (не реклама):
тыц версия на 433мггц и гпс 6м

Брал два комплекта - все рабочее было. Но мы все перепроверяли и кое что меняли по инструкции apmcopter.ru
А так ничего, зато весь комплект, что очень удобно в самом начале пути.

Кровожадный_ёжик

Подскажите, пожалуйста, по настройке ПИДов. Коптер без аккума около 1100 г, рама клон дискавери. На дефолтных пидах и аккуме 3300 летает отлично. Если ставлю более тяжелый аккум 5000, то если отклонить стик а потом отпустить, то коптер встает в горизонт не одним движением сразу, а как бы двумя рывками.

zatorax
Nemalo:

Старые версии не работают с новым мишкой, надо еще и старого мишку ставить. Неужели этого не достаточно?

у меня вроде все работает 3.1.5 с последним MP

Кровожадный_ёжик:

Подскажите, пожалуйста, по настройке ПИДов. Коптер без аккума около 1100 г, рама клон дискавери. На дефолтных пидах и аккуме 3300 летает отлично. Если ставлю более тяжелый аккум 5000, то если отклонить стик а потом отпустить, то коптер встает в горизонт не одним движением сразу, а как бы двумя рывками.

rcopen.com/forum/f123/topic233564/18946

integro

APM или PIXHAWK не боится если разместить на такой плате
провода от аккумулятора и ESC регуляторов. Или делать отдельную развязку подальше ?
Возможно экранировать APM от влияние силовых проводов ? И каким материалом делать ?

zatorax
integro:

APM или PIXHAWK не боится если разместить на такой плате
провода от аккумулятора и ESC регуляторов. Или делать отдельную развязку подальше ?
Возможно экранировать APM от влияние силовых проводов ? И каким материалом делать ?

APM ничего не боится кроме помех по питанию, проблема решается отдельным UBEC который все эти помехи будет гасить.
А вот что боится наводок от силы так это магнитометр, самый простой способ исключить влияние магнитных полей это вынести компас за пределы контроллера, т.е. использовать внешний компас, модуль вместе с GPS подойдет.
А вообще, экран делается любым материалом который может замкнуть магнитные кольца.

arb
integro:

APM или PIXHAWK не боится если разместить на такой плате
провода от аккумулятора и ESC регуляторов. Или делать отдельную развязку подальше ?
Возможно экранировать APM от влияние силовых проводов ? И каким материалом делать ?

Боится магнитный компас. Его надо подальше.

eka

Господа, есть вопрос: APM 2,6 при подключении к терминалу в MP должен гнать нечитаемый “мусор” в окне или это баг?

Nemalo
eka:

Господа, есть вопрос: APM 2,6 при подключении к терминалу в MP должен гнать нечитаемый “мусор” в окне или это баг?

Все зависит от версии прошивки. Начиная с 3.2.х терминал вырезали из АПМ, оставили только в ПиксХавке. Посему если версия прошивки 3.2.х то будет гнать “мусор”.

zatorax:

у меня вроде все работает 3.1.5 с последним MP

Сейчас обновил MP до самого последнего. Перешил АПМ опять на 3.1.5 и последний мишка все увидел. Предыдущий МР подключался, но не давал возможности изменять настройки.
N!B! Но я не пробовал будет ли калиброваться сейчас компас.

John-EKB
minii:

pixhawk разъемы некоторые другие стали, так что может и придется перепаять что-то. С питанием более грамотно сделано - можно два источника иметь для надежности

Я насколько знаю не советуют использовать родной power module на APM, лучше качественный отдельный BEC, а вот про pixhawk ни слова не нашел как лучше питание организовать, от отдельного BEC, или родным модулем, или вместе.

sergey12

У меня валяется наземка два кандера отпали у порта усб.если припоять кандеры то заработает.

Fumo:

Комрады, бросаю клич!
Может у кого лежит в дальнем углу половина телеметрийного комплекта на 915Мгц? Не важно какой модуль: наземный или бортовой - там одинаковые блоки.

А то я свой повредил в результате неосторожного обращения с не изолированными проводами при тестовой запитке. 😵
Если заказывать новый - месяц ожидания. 😃

Если Екатеринбург или Челяба - буду вообще счастлив!

PS Это резисторы или конденсаторы? (может попробую к сото-чинилам сходить)

minii

На сайте ardupilot в разделе pixhawk wiring есть раздел про питание со ссылками. Там написано, как и что можно подключать.

John-EKB
minii:

На сайте ardupilot в разделе pixhawk wiring есть раздел про питание со ссылками. Там написано, как и что можно подключать.

Да там я уже был, вот только давно всем известно что по их схемам лучше не подключать APM через родной POWER MODULE из-за шумов и всякой бяки, про PIXHAWK не могу найти информации, ещё они рекомендуют какой-то стабилитрон подключать, на схеме не понятно куда его втыкать и что он даст, просто не силен в технике, если нормальный BEC зачем он нужен? Как PIXHAWK реагирует на шумы не понятно, но думаю его можно также запитать отдельным BEC без всяких модулей в любой порт PWM, ещё наверно вытащить + и - идущий от POWER MODULE к PIXHAWK, оставить остальные для измерения напряжения

minii

powering-the-pixhawk
Зачем там стабилитрон - если вы воткнете более 5-6 вольт или перепутаете полярность, то он некоторое время будет защищать pixhawk. Если при этом питание достаточно мощное, то он просто сгорит, а потом напряжение все равно попадет на pixhawk. Однако, пока он там греется, pixhawk будет работать, и никак не узнать, что что-то не так, опять же, пока он не сгорит…
Т.е. назначение несколько странно. Надо знать, что вы туда втыкаете, а не городить ненадежные защиты.

Т.е. не нужен он там - все равно ненадежная защита.

John-EKB
minii:

если вы воткнете более 5-6 вольт или перепутаете полярность, то он некоторое время будет защищать pixhawk.

Он же вроде как стабилизатор питания, речь не шла о защите. Я вот по инструкции вобще ни чего не понял
Абсолютные максимальные
В этих условиях система не будет делать какие-либо власть (не будет функционировать), но останутся без изменений.

Модуль ввода питания (0 В до 20 В)
Сервопривод железнодорожных вход (от 0 В до 20 В)
Потребляемая мощность USB (от 0 В до 6В)

Нормальный Режим Максимум Рейтинги
В этих условиях все источники питания будут использоваться в следующем порядке для питания системы.
вход модуля питания (4.1V для 5.7V) [относится к напряжению вступления в Pixhawk от блока питания]
Servo железнодорожный ввод (4.1V в 5.7V)
вход USB питания (4.1V для 5.7V)

zatorax
minii:

powering-the-pixhawk
Зачем там стабилитрон - если вы воткнете более 5-6 вольт или перепутаете полярность, то он некоторое время будет защищать pixhawk. Если при этом питание достаточно мощное, то он просто сгорит, а потом напряжение все равно попадет на pixhawk. Однако, пока он там греется, pixhawk будет работать, и никак не узнать, что что-то не так, опять же, пока он не сгорит…
Т.е. назначение несколько странно. Надо знать, что вы туда втыкаете, а не городить ненадежные защиты.

Т.е. не нужен он там - все равно ненадежная защита.

От переполюсовки защищает обычный диод, стабилитрон защищает от превышения напряжения и пока ток в нем не превышает допустимый он будет работать и работать.

minii

Стабилитрон напрямую применяется в маломощных ограничителях напряжения. В стабилизаторах - только вместе с мощным транзистором, хотя, гораздо проще сейчас интегральный стабилизатор применять. Здесь стабилитрон играет роль ограничителя, т. е. защиты. Что ты собираешься стабилизировать? Выход BEC? Так он УЖЕ стабилизирован. Где ты взял этот бредовый перевод? На английском только можно читать, но там нет ничего существенного кроме того, что pixhawk нужно 4.1-5.7 вольта.

Применение стабилитрона для ограничения напряжения BEC, который в ESC 20-30A вероятнее всего >10 Вт, а если отдельный - то и еще больше - очень странное решение.

Да, я не говорю, что нельзя. Но надо ставить BEC с известным выходным напряжением, а не городить стабилитрон на случай, если BEC воткнут случайный. По их получается, что стабилитрон надо ставить на все входы - на случай _вдруг_.

John-EKB
minii:

pixhawk нужно 4.1-5.7 вольта.

Я скорее жду вразумительного ответа, стоит ли питать от родного POWER MODULE который дает лишние шумы, или лучше от своего отдельного BEC на любой выход PWM? Хотя не факт что он у меня нормальный, покупал в магазине пилотаж, называется IMPACT 3A, имеются перемычки на 6в. и на 5в. Похоже не стоит боятся с падением напряжения с таким широким рабочим диапазоном вольтажа, APM гораздо капризнее.