А давайте обсудим Arducopter - APM

Denis87

Есть два APM, оба сброшены на заводские настройки, на одном не работает athold, на другом работает. Сейчас сидел искал отличия и обратил внимание на скачки показаний барометра на том контроллере, на котором не работает athold (улетает в небо на полном газу или падает как кирпич). Такие скачки - это норма или менять барометр?
Вот с контроллера, где athold работает корректно.

RTemka

А не проще график было приложить с планнера ?
Обычно в пределах 10 см гуляет если лежит на месте.
Ну и когда ветер за окном гудит то поболее 😃

Denis87
RTemka:

Обычно в пределах 10 см гуляет если лежит на месте.

Похоже это проблема некоторых экземпляров 3.1, вот точно такая же проблема apmcopter.ru/…/padenie-na-proshivke-3-1-2.html, замена барометра ему не помогла. И да, у меня если перевернуть контроллер на столе, высота сразу принимает значение 6 метров и плавно снижается, если перевернуть обратно -6 метров и плавно растет. Сейчас попробую покрутить 2.5.2.

alexeykozin

барометр фоточувствительный. прикрыт непрозрачным поролоном?

minii
alexeykozin:

для апм и пиксавк вроде бы нужен был отдельный конвертер?
diydrones.com/…/amp-to-frsky-x8r-sport-converter

Конвертер я спаял. Более того, телеметрия пару недель назад работала, а сейчас, когда я собрал и настроил коптер - пропала. То ли прошивка другая была - я обновился… Данные на выходе есть - я осциллографом смотрел, а аппа не показывает. А сейчас посмотрел исходники AP 3.2.1 и 3.3, так в первом S.Port вообще нет, там коды другие.

Denis87
alexeykozin:

барометр фоточувствительный. прикрыт непрозрачным поролоном?

Да и apm еще в темном корпусе собран.

minii

Кстати, эта ссылка - не то. Я про родную поддержку FrSky S.Port в AP. Там нужно спаять инвертор UART+RX и TX по одному проводу - 2 транзистора и резисторы.

Denis87

Вот такие вот глючные попадаются APM 3.1, замена барометра не помогает, видимо что-то в цепи барометра глючит.

OTR1UM

Я тут недавно писал про проблемы с MinimOSD.

Сейчас ситуация немного прояснилась.

1. Высота -17м, которую мне вечно выдавал OSD это высота по GPS, который тогда не был подключен.
    Подтверждение этому нашлось в логах. OSD читал переменную Alt, хотя высота по баорметру хранится в BarAlt.
    Как заставить его смотреть другую переменную?

2. Эта мразь разбиндила мне модемы телеметрии. Я не знаю, как это получилось, но факт в том, что при подаче питания на бортовой модем МП не может считать его конфигурацию.
    Т.е. мне сейчас заново придется коннектить бортовой модем к компу и вручную всё конфигурировать.
    Собственно, вопрос - какого хрена делает OSD?
    Распиновка была верная, TX апм шел к RX osd, TX OSD висел в воздухе.

Roman89
Denis87:

Вот такие вот глючные попадаются APM 3.1, замена барометра не помогает, видимо что-то в цепи барометра глючит.

А как в полёте себя ведёт? Посмотрите баро показания в логе полёта.

Denis87
Roman89:

А как в полёте себя ведёт?

В stable нормально, в athold либо пулей в небо, либо кирпичом к земле.
Судя по gy-86, барометр, как и все остальные датчики сидит на i2c, странно, что может вносить такие погрешности.

Roman89
Denis87:

В stable нормально, в athold либо пулей в небо, либо кирпичом к земле

А с вибрациями, что? У меня на 2.6 после краша в снег начались подобные прыжки, думал вода попала, оказалось вибрации стали выше (сломал все пластиковые пропы и поставил карбон) и начались подобные прыжки. Я новый бородатчик заказал, пока ждал, собрал стенд динамической балансировки, вибрации ушли (хотя по всем осям были допустимы) и прыжки закончились, теперь баро лежит запасной.

Denis87
Roman89:

А с вибрациями, что?

Вибрации в норме, да он даже на столе нормально не работал, сейчас сидел перекатывал микросхемы на апме и отмывал флюс, с барометром проблема решилась, но зато i2c на контактах компаса исчез. Буду завтра искать i2c или доломаю его нафиг и закажу multiwii pro.

lokanaft
Denis87:

что-то в цепи барометра глючит

Не знаю, я когда свой просто проверял после покупки, у меня точно так же высота бежала и скорость вертикальную показывало.

А посмотрите Vcc кто нибудь в логах, скачет у вас от 4.9 до 5.1?

Roman89
lokanaft:

А посмотрите Vcc кто нибудь в логах, скачет у вас от 4.9 до 5.1?

У меня на одном квадре 5,05-5,1, на другом, 4,8-5, на обоих сделано питание по Фен Шую.

lokanaft

Roman89, спасибо, у меня вот так выглядит с питанием от регуля и с кондёром на 3600мкф:

Davest
Denis87:

Похоже это проблема некоторых экземпляров 3.1, вот точно такая же проблема apmcopter.ru/apm/apm-help/bug...vke-3-1-2.html, замена барометра ему не помогла. И да, у меня если перевернуть контроллер на столе, высота сразу принимает значение 6 метров и плавно снижается, если перевернуть обратно -6 метров и плавно растет. Сейчас попробую покрутить 2.5.2.

Вот буквально пару страниц назад описывал точно такую же проблему у себя. Два контроллера 2.5.2 четко работают с барометром, два ведут себя точно так же - при включении набор высоты начинается с -10 метров, при переворотах уезжает на ±15 метров. В одной из таких плат устанавливал 3 разных барометра - все одно и тоже, как будто не менял.
Я спрашивал, что в обвязке может быть такого - никто не ответил, да там и нет ничего такого. Один конденсатор по питанию и какой-то делитель резисторный на ногу 2560. И напрямки выводы IIC. Х.з. что делать. С 3.1 АРМ мини точно такая же беда. Одна отлично отрабатывает, другая так же гуляет по высоте.
Ну можно попробовать поставит по питанию другой конденсатор, или резисторы заменить. Я ваще не понимаю откуда такое уплывание берется.

Denis87
Davest:

Я ваще не понимаю откуда такое уплывание берется.

Тоже не могу понять, вчера от безвсходности перекатывал чипы на апм,и был такой момент, когда снял компас, отмыл флюс и случайно замкнул SCL или SDA на землю, высота совсем перестала плавать при перевороте платы, потом нашел замыкание, впаял новый компас и высота снова стала плавать, но уже не на ±6 метров, как на первом видео, а только на ±2 метра. Но был момент, когда при перевороте платы высота уплывала на ±10см. Может непропай где или флюс или помехи на i2c.

Вот та же самая плата, что плавала на ±6 м в видео выше.
Склоняюсь к версии, что какие-то помехи\наводки на i2c, критичные для барометра.Вот бы MPU6000 скинуть и проверить без нее, но я сейчас не могу, руки от таблеток трясутся.

alekseii

{Я ваще не понимаю откуда такое уплывание берется.} - тема мне тоже стала интересна (по приобретении схожего контроллера), может не совсем “в тему” - если предположить, что в программе не “обнуляется” какая то переменная ?
Интересный эффект видел у назы-м (но у неё нет ни каких “логов”), шла жуткая раскачка и пока не вытащил на включённой назе рудер не мог ни как “победить” эту самую раскачку, даже повторная заливка прошивки не помогала.
(это так к слову)

Denis87
alekseii:

если предположить, что в программе не “обнуляется” какая то переменная ?

Тогда бы у всех apm 3.1 была такая проблема. Тут скорее всего проблема в железе и точно не в самом барометре. Удивительно, но судя по схеме там нечему ломаться, MPU6000, барометр, несколько резисторов, это все идет на какой-то преобразователь и на ноги at2560. Все, больше в схеме ничего нет. С питанем 3.3в все впорядке, остается только MPU6000 или преобразователь.