А давайте обсудим Arducopter - APM

usup

у товарища тоже была эта рама,те же проблемы в яве,пересадил апм безо всяких настроек на раме тбс,крутит по яву отлично

arb

Вибрация сколько в цифрах? В крайнем случае нет возможности бороться с вибрацией, поставьте фильтр 10 или 5. Козин недавно проверял, АПМ все равно будет работать.

minii
alexeykozin:

если пофиксить инерциалку - то можно тупо копирнуть файлик AP_GPS_NMEA.cpp

Мне скомпилировать надо 3.2.1 для pixhawk. Как после копирования исходника оно начнет компилироваться?
На счет фиксить - нулей в логе нет, может я чего пропустил, но я так понял, что это относится к кастомной прошивке. У меня стандарт пока, и вроде фикс не требуется.
Компилирование мне нужно, чтобы телеметрию FrSky s.port сделать в 3.2.1, на 3.3 пока боязно переходить.

usup
arb:

Вибрация сколько в цифрах?

вибрация 0.7,а как вибрация может влиять на повороты по яву?))

alexeykozin
minii:

На счет фиксить - нулей в логе нет, может я чего пропустил, но я так понял, что это относится к кастомной прошивке

нет, это относится к стоковым прошивкам на всех типах контроллеров
при использовании жпс модулей работающих в формате NMEA втч юблоксы у которых в настройках не бинарный протокол настроен.
если в логе жпс не ноль то скорее всего юблокс с конфигом binary. только он один работает корректно со стоковой прошивой.

minii

Ublox 8. Я в него ничего не шил (покупал заявленный “для APM”). Подключил - он заработал.
Леша, если я скомпилировал прошивку, то можно ли ожидать, что она бинарно совпадает со скачанной уже скомпилированной той же версии, или наоборот, они всегда расходятся?
Хочется как-то удостовериться, что я скомпилировал то, что надо.

alexeykozin
minii:

наоборот, они всегда расходятся

бинарно вообще нереально ибо вероятны различия в сборках разными компиляторами
версионально у каждого фикса есть гуид - уникальный идентификатор
вроде бы гуид выводится в окне сообщений у пиксавка при загрузке
но там не только код коптера но и код операционки может отличаться.

бинарное совпадение проверить можно берете один бинарник, второй и делаете бинарное сравнение файлов

Denis87

Как называются вот такие разъемы? Что-то никак не могу найти их на алиэкспресс за адекватный прайс, везде просят по 200р за готовый проводок, а я хочу сам спаять за 3 копейки.

minii

Его проверить можно, но меня не интересует возможность проверки, если ей нельзя выявить разность алгоритмов внутри прошивки 😃
А этот guid что вообще означает и как бы его посмотреть по файлу, без его запуска?

Если это провод от pixhawk, то называется DF13. Дорогие они. Я брал комплект 8 шт за 200 руб (ali)

alexeykozin
minii:

Если это провод от pixhawk, то называется DF13

df-13 они похожи и если поточить то входят, но на вид это jst
у df-13 пластик серее, идут с пихавком и оригинальным американским APM

Denis87
alexeykozin:

шаг 1,25 1,5 1мм?

1мм на apm, вот нашел. Но что-то для проводков цена совсем не низкая или партии огромные. А зачем Вам по 100шт? Сборка моделей на продажу?

alexeykozin:

df-13

Да, df13 немного другие и тоже не дешевы.
Вроде нашел пару ненужных jst, сейчас спаяю. Беречь надо такие провода 😃

alexeykozin
Denis87:

А зачем Вам по 100шт? Сборка моделей на продажу?

не, я просто запасливый, в дедушку своего и бабушку.
их запасы соли до сих пор используем 😃

BossTon
alexeykozin:

я заказываю оптом по 100шт выходит чуть меньше 2 долл за кабель

Как я долго их искал, пришлось покупать втридорога(((
А ведь помню что у кого-то видел кучу таких проводов на фото, но не нашел тогда.

alexeykozin
Denis87:

1мм на apm, вот нашел.

на апм в боковое гнездо жпс нужна серия JST SH 1.0mm то что первое по вашей ссылке немного другое

integro

Подскажите что за Ublox NEO-M8N Flight Controller GPS with Protective Shell for PIX PX4 Pixhawk
почему такая цена 19.67 ? вроде 8 должен стоить 50$
Стоит брать ?

Denis87
alexeykozin:

на апм в боковое гнездо жпс

А мне не на gps, хочу некоторые провода поменять, с моим количеством аварий они что-то поистрепались.
Кстати, сейчас попробовал флип на 635 гексе вроде модель мощная, висит на 30% газа, но с 8 метров даже перевернуться не успела в нормальное состояние, так и воткнулась лучом в землю. На больших моделях флипы не делают?

integro

Может кто напишет в личку
как настроить PX4FLOW чтобы летал в случае отказа компаса

Denis87
integro:

PX4FLOW

С этим датчиком после резких маневров (разогнаться до предела и резко нажать стик в другую сторону) yaw не уводит?

strizhmax
minii:

Как скомпилировать 3.2.1 для pixhawk? Инструкция на сайте подходит для 3.3 (ее скомпилировал успешно), но не для 3.2.1… Есть инструкция подходящая?

Не компилируется и выдаёт какую-то ошибку - это разные вещи. Скажите что конкретно не получается? Разницы в сборке 3.1/3.2/3.2.1/3.3 нет. Одна команда make px4-v2

minii

Разница есть. В 3.3 не требуется конфигурировать сборку, а внешние модули (PX4, UAV, Nuttx) выгружаются git автоматически.
В 3.2.1 нужно сконфигурировать (и не ясно, что указать в качестве процессора и железа HAL и нужны ли эти параметры вообще) и, похоже, вручную выгрузить внешние модули (причем, правильных версий) и положить их в правильные места. Как это сделать в описании (Readme) сборки нет. Что за компонент на букву V (последний к конфиге) я вообще не понял - если у остальных примерно ясно, что выгружать - то у этого - нет. С тулчейном тоже не ясно. Для 3.3 скачал для Windows, и он работает. Для 3.2.1 это не описано в readme (сходу у меня не получилось скомпилить им с непонятными ошибками, хотя, сейчас я может уже и смогу) и я качал виртуалку.
Итого, вопросы:

1. чем компилить на Windows (виртуалкой - вроде покатит. Но нельзя ли нативным тулчейном)
  2. нужно ли выкачивать внешние проекты?
  3. что за проект на букву V, где его взять и какой версии
  4. что писать в конфиге (который формируется командой make config)
  5. правильно ли компилить для pixhawk командой make px4-v2 (в 3.2.1 pixhawk вообще как-то не описан и, похоже, считается комбинацией px4 и px4io. Но каких? Они разные вроде есть)