А давайте обсудим Arducopter - APM
Подскажите новичку,
Конечно лучше Pixhawk, у него 32 бит процессор, вместо 16 у APM. И на APM уже новые прошивки не поддерживаются. На счет копий то их много, я лично не рискнул, проблемы с ними бывают, поверь наслышан. Короче говоря на что нарвешься, оно тебе надо? Я лично взял оригинал. Оригинал сейчас на официальном сайте 3drobotics не поставляют в Россию, еле как нашел перекупщика robotshop.com, там глянь. PX4 это вроде какая то укороченная версия, честно не разбирался чего там не хватает
Сегодня снова летал на коптере с 450 рамой и мозгами апм. Как сильно апм боится вибраций ( Даже бутерброд поролон 3мм + 15 см кусок стальной линейки + поролон 3мм полностью от них не спасает. И все равно в poshold коптер вел себя очень не стабильно. Пришлось прилепить на сам апм сверху гайку в ~30грамм. Надо наверно заказать площадку на силиконовых ножках.
него 32 бит процессор, вместо 16 у APM
У apm 8 битная атмега на 16-20 мгц, а у пиксхавка гораздо более быстрый stm32. Имхо стоит покупать только если юзать прошивки старше 3.2.1, то есть те что не поддерживают обычный апм.
Парни, помогите понять почему у меня сегодня случился крэш. На старой раме летал без проблем, сделал полностью новую раму, заменил регули на RCTimer 20A mini, поставил 2 батареи Multistar 4s 10c 4000mah, поставил Power Modul в качестве датчика тока, питание сделал по феншую, ретракты и осд питаются отдельно, токопотребление всего коптера 16А в режиме висения. Вчера был тестовый запуск на одной батарее Zippy Compact 20c 4000mah, отлетал отлично. Сегодня же на двух аккумах летал отлично 8 минут, после чего переворот и об землю. По логам причину не нахожу. По видео слышно, как отрубились все моторы. Я в панике 😃 Выручайте братцы! 😃
yadi.sk/i/ZKUAOaUDiaqtQ
Всем привет, На днях случился краш, со 140 метров. Был вечер летал все нормально было. потом увидел что на коптере заморгал светодиод красный, синий, и коптер начал падать вниз с большой скоростью. я не мог ничего сделать. благо что он упал на провода а с проводов уже на асфальт,отделался поломаным винтом и минус одной банкой на аккуме. Я так и не понял что произашло с ним такое… в логах какие то ошибки но я так и не понял что они значат. Помогите разобратся из за чего коптер упал, а то страшно снова запускать его… Вот лог этого полета yadi.sk/d/XeiZ2WTCiazg3 Помогите пожалуйста
Всем привет, На днях случился краш, со 140 метров. Был вечер летал все нормально было. потом увидел что на коптере заморгал светодиод красный, синий, и коптер начал падать вниз с большой скоростью. я не мог ничего сделать. благо что он упал на провода а с проводов уже на асфальт,отделался поломаным винтом и минус одной банкой на аккуме. Я так и не понял что произашло с ним такое… в логах какие то ошибки но я так и не понял что они значат. Помогите разобратся из за чего коптер упал, а то страшно снова запускать его… Вот лог этого полета yadi.sk/d/XeiZ2WTCiazg3 Помогите пожалуйста
У меня было похожее, прошивка новая? Скорее всего вот твой случай copter.ardupilot.com/wiki/ekf-inav-failsafe/
Установи значения параметров DCM_CHECK_THRESH и EKF_CHECK_THRESH в “0”
Ошибка EKF/DCM Check появилась уже после начала сильных изменений yaw и снижения частоты. Она проверяет адекватность показаний компаса, что собственно и сделала и переключила режим в ленд, я бы не стал ее выключать чтобы аппарат не улетел. Не отвалилась случайно в полете стойка gps? Или случился отказ/клин одного из моторов, а раскачка, развороты и падение уже следствие этого.
Ошибка EKF/DCM Check появилась уже после начала сильных изменений yaw и снижения частоты. Она проверяет адекватность показаний компаса,
Когда я нашол клптер то стойка с гпс лежала отдельно от него. с вырваными проводами из разьема. аккум тоже валялся рядом. и был выдернут 1 провод от регуля к мотору. я не знаю что произошло в полете. может это все отвалилось при падении.
У меня было похожее, прошивка новая?
Прошивка у меня последняя. скажите на какой прошивке лучше летать? может поставить более раннюю версию?
Я в панике Выручайте братцы
есть проблема во 2 строке лога.
ArduCopter V3.1.2 (ddd4d881)
это единственный релиз на котором категорически нельзя летать, при определенном стечении обстоятельств вырубаются моторы.
Пропал сигнал с ОСД. Вернее не видно накладки текста. Пока всё тестировал, видел, и всё работало. Сейчас собрал, а букв нету. 😦 Может я умудрился как то отключить его? Не програмировал, Как есть. Есть переключение и отключение картинки? И где это есть?
попробуйте прошить осд, шрифты
если на экране нет признаков осд - возможно вас постигла кончина макса
примерно в 10% китайских осд видеопроцессор умирает в ходе первых минут работы
провоцирующими факторами являются - отсутствие пропайки отверстий теплоотвода (под видеопроцессором) и превышение питания 5.00 вольт и питание аналоговой части отдельно от цифровой через встроенный стаб от 12 вольт
Ребят, подскажите пожалуйста 😃
-
Странности какие-то у меня с МР. Исчезли вкладки “треминал” и “симулайшн”. 😃 (МР переустанавливал, даже более ранней версии, ПК ребутил и т.д…). Первый раз такое вижу. Кто знает, как лечить?
-
Режим RTL. Коптер прилетает на точку старта. Начинает снижаться. Где-то в 10м останавливается и так висит. Минуты три висел. Потом, я его в ручную посадил.
Раньше бывало такое. Коптер набирает заданную высоту - 20м (если летит ниже), чешит на точку старта, там останавливается, начинает шустро снижаться (со скоростью WpD), потом, метров в 10 от земли, останавливается, чуток повисит и далее уже плавно снижается со скоростью landspeed. Думал, что это фитча такая… Ланд спид у меня меньше, чем скорость снижения для waypoint. Высота RTL = 20м, RTL loiter time = 0, т.е. по-идее, коптер должен сразу снижаться без всяких зависаний.
Кто знает, что это за фитча/глюк такой? -
По режиму Loiter. Летаю в этом режиме. Все ок. Отклоняю стик, например, от себя. Коптер летит вперед. Все ок. Отпускаю стик. Коптер не шибко быстро останавливается (в ручном режиме останавливаюсь быстрее), и,не много дрейфует со скоростью 1…2км/ч где-то, метров 5…7. Потом уже коптер держит заданную точку. Иногда дрейф не такой большой. Но, он есть. Скажем, у DJI, даже в условиях города. такого дрейфа не наблюдал. Это можно как-то программно исправить/настроить? Пробовал в разных местах (поселок/поле/горы) - эффект одинаков. ГПС - Ublox Neo6. В полете видит, обычно, 9…11 спутников. Прошивка 3.1.5.
есть проблема во 2 строке лога.
ArduCopter V3.1.2 (ddd4d881)
это единственный релиз на котором категорически нельзя летать, при определенном стечении обстоятельств вырубаются моторы.
То есть я не первый, у кого на прошивке 3.1.2 вырубаются самопроизвольно моторы? Никто не знает почему так происходит? Какую прошивку тогда использовать? 3.2.1?
Алексей, извини за много вопросов, уж очень хочется разобраться 😃
По режиму Loiter. Летаю в этом режиме. Все ок. Отклоняю стик, например, от себя. Коптер летит вперед. Все ок. Отпускаю стик. Коптер не шибко быстро останавливается (в ручном режиме останавливаюсь быстрее), и,не много дрейфует со скоростью 1…2км/ч где-то, метров 5…7. Потом уже коптер держит заданную точку. Иногда дрейф не такой большой. Но, он есть.
Это “фишка” последних прошивок. Зачем то придумали плавный останов после отпускания стика. В древних прошивках при пролете на макс скорости и отпускании стика коптер мгновенно оттормаживался и зависал. Особенно забавно было разогнаться в стабилайзе и включить Лойтер, коптер оттормаживался почти под 90 градусов и зависал как вкопанный.
Это “фишка” последних прошивок.
В том-то и прикол, что у меня прошивка далеко не новая: 3.1.5.
Странности какие-то у меня с МР. Исчезли вкладки “треминал” и “симулайшн”
возможно надо включить расширенный режим в настройках мишен планера
То есть я не первый, у кого на прошивке 3.1.2 вырубаются самопроизвольно моторы?
баг 312 прошивки исправленный в 313
ArduCopter 3.1.3 7-Apr-2014 Changes from 3.1.2 1) Stability patch fix which could cause motors to go to min at full throttle and with large roll/pitch inputs
Никто не знает почему так происходит?
незнают лишь те кто не читает release notes
raw.githubusercontent.com/…/ReleaseNotes.txt
возможно надо включить расширенный режим в настройках мишен планера
баг 312 прошивки исправленный в 313
ArduCopter 3.1.3 7-Apr-2014 Changes from 3.1.2 1) Stability patch fix which could cause motors to go to min at full throttle and with large roll/pitch inputsнезнают лишь те кто не читает release notes
raw.githubusercontent.com/…/ReleaseNotes.txt
Спасибо, Алексей!
Скажи пожалуйста, какую прошивку в таком случае лучше использовать? 3.1.3 или самую последнюю 3.2.1?
суть фрагмента кода назваемого “стабилити патч” заключается в том что когда к примеру мотору №1 у квадры X по расчетам нужно дать 110% газа а у нас лимит 100
в этом случае у мотора №2 установленного по диагонали отнимают от расчетной мощности недостающие 10% а мотору №1 оставляют 100
в версии 3.1.2 этот стабилити патч переписали более мудрено но и более универсально для разных конфигов рам, но в написании допустили ошибку которая приводила к тому
что если один из моторов достигал в какой то момент свыше 100% то это приводило к выключению моторов
Спасибо, Алексей! Скажи пожалуйста, какую прошивку в таком случае лучше использовать? 3.1.3 или самую последнюю 3.2.1?
я использую прошивки 3.1 и свою компиляцию 3.2 с поддержкой nmea
на традиционных вертолетах очень хорошо себя показала 3.1.4
по отзывам очень многие успешно летают и очень довольны 3.1.5
В том-то и прикол, что у меня прошивка далеко не новая: 3.1.5.
Для меня она новая, т. к. сам летал ещё на более древних.
Понятно.
Т.е. эта фитча, которая не меняется.
Ясненько…
Прошу помощи, не могу понять как подключить FRSky V8FR-II через PPM encoder к pixhawk . Подключил 1х1 все каналы но лампочка не горит (
По-моему это решение…
s14.postimg.org/k8u5jk14x/Untitled_1.jpg
А каналы все 1х1 подключать ?
По-моему это решение…
Эта перемычка, когда замкнута, подает питание на приемник.