А давайте обсудим Arducopter - APM

alexeykozin

попробуйте прошить осд, шрифты
если на экране нет признаков осд - возможно вас постигла кончина макса
примерно в 10% китайских осд видеопроцессор умирает в ходе первых минут работы
провоцирующими факторами являются - отсутствие пропайки отверстий теплоотвода (под видеопроцессором) и превышение питания 5.00 вольт и питание аналоговой части отдельно от цифровой через встроенный стаб от 12 вольт

F_R

Ребят, подскажите пожалуйста 😃

1. Странности какие-то у меня с МР. Исчезли вкладки “треминал” и “симулайшн”. 😃 (МР переустанавливал, даже более ранней версии, ПК ребутил и т.д…). Первый раз такое вижу. Кто знает, как лечить?

2. Режим RTL. Коптер прилетает на точку старта. Начинает снижаться. Где-то в 10м останавливается и так висит. Минуты три висел. Потом, я его в ручную посадил.
    Раньше бывало такое. Коптер набирает заданную высоту - 20м (если летит ниже), чешит на точку старта, там останавливается, начинает шустро снижаться (со скоростью WpD), потом, метров в 10 от земли, останавливается, чуток повисит и далее уже плавно снижается со скоростью landspeed. Думал, что это фитча такая… Ланд спид у меня меньше, чем скорость снижения для waypoint. Высота RTL = 20м, RTL loiter time = 0, т.е. по-идее, коптер должен сразу снижаться без всяких зависаний.
    Кто знает, что это за фитча/глюк такой?

3. По режиму Loiter. Летаю в этом режиме. Все ок. Отклоняю стик, например, от себя. Коптер летит вперед. Все ок. Отпускаю стик. Коптер не шибко быстро останавливается (в ручном режиме останавливаюсь быстрее), и,не много дрейфует со скоростью 1…2км/ч где-то, метров 5…7. Потом уже коптер держит заданную точку. Иногда дрейф не такой большой. Но, он есть. Скажем, у DJI, даже в условиях города. такого дрейфа не наблюдал. Это можно как-то программно исправить/настроить? Пробовал в разных местах (поселок/поле/горы) - эффект одинаков. ГПС - Ublox Neo6. В полете видит, обычно, 9…11 спутников. Прошивка 3.1.5.

vlasv90
alexeykozin:

есть проблема во 2 строке лога.
ArduCopter V3.1.2 (ddd4d881)
это единственный релиз на котором категорически нельзя летать, при определенном стечении обстоятельств вырубаются моторы.

То есть я не первый, у кого на прошивке 3.1.2 вырубаются самопроизвольно моторы? Никто не знает почему так происходит? Какую прошивку тогда использовать? 3.2.1?
Алексей, извини за много вопросов, уж очень хочется разобраться 😃

cylllka
F_R:

По режиму Loiter. Летаю в этом режиме. Все ок. Отклоняю стик, например, от себя. Коптер летит вперед. Все ок. Отпускаю стик. Коптер не шибко быстро останавливается (в ручном режиме останавливаюсь быстрее), и,не много дрейфует со скоростью 1…2км/ч где-то, метров 5…7. Потом уже коптер держит заданную точку. Иногда дрейф не такой большой. Но, он есть.

Это “фишка” последних прошивок. Зачем то придумали плавный останов после отпускания стика. В древних прошивках при пролете на макс скорости и отпускании стика коптер мгновенно оттормаживался и зависал. Особенно забавно было разогнаться в стабилайзе и включить Лойтер, коптер оттормаживался почти под 90 градусов и зависал как вкопанный.

F_R
cylllka:

Это “фишка” последних прошивок.

В том-то и прикол, что у меня прошивка далеко не новая: 3.1.5.

alexeykozin
F_R:

Странности какие-то у меня с МР. Исчезли вкладки “треминал” и “симулайшн”

возможно надо включить расширенный режим в настройках мишен планера

vlasv90:

То есть я не первый, у кого на прошивке 3.1.2 вырубаются самопроизвольно моторы?

баг 312 прошивки исправленный в 313
ArduCopter 3.1.3 7-Apr-2014 Changes from 3.1.2 1) Stability patch fix which could cause motors to go to min at full throttle and with large roll/pitch inputs

vlasv90:

Никто не знает почему так происходит?

незнают лишь те кто не читает release notes
raw.githubusercontent.com/…/ReleaseNotes.txt

vlasv90
alexeykozin:

возможно надо включить расширенный режим в настройках мишен планера

баг 312 прошивки исправленный в 313
ArduCopter 3.1.3 7-Apr-2014 Changes from 3.1.2 1) Stability patch fix which could cause motors to go to min at full throttle and with large roll/pitch inputs

незнают лишь те кто не читает release notes
raw.githubusercontent.com/…/ReleaseNotes.txt

Спасибо, Алексей!
Скажи пожалуйста, какую прошивку в таком случае лучше использовать? 3.1.3 или самую последнюю 3.2.1?

alexeykozin

суть фрагмента кода назваемого “стабилити патч” заключается в том что когда к примеру мотору №1 у квадры X по расчетам нужно дать 110% газа а у нас лимит 100
в этом случае у мотора №2 установленного по диагонали отнимают от расчетной мощности недостающие 10% а мотору №1 оставляют 100
в версии 3.1.2 этот стабилити патч переписали более мудрено но и более универсально для разных конфигов рам, но в написании допустили ошибку которая приводила к тому
что если один из моторов достигал в какой то момент свыше 100% то это приводило к выключению моторов

vlasv90:

Спасибо, Алексей! Скажи пожалуйста, какую прошивку в таком случае лучше использовать? 3.1.3 или самую последнюю 3.2.1?

я использую прошивки 3.1 и свою компиляцию 3.2 с поддержкой nmea
на традиционных вертолетах очень хорошо себя показала 3.1.4
по отзывам очень многие успешно летают и очень довольны 3.1.5

cylllka
F_R:

В том-то и прикол, что у меня прошивка далеко не новая: 3.1.5.

Для меня она новая, т. к. сам летал ещё на более древних.

F_R

Понятно.
Т.е. эта фитча, которая не меняется.
Ясненько…

Nik_N

Прошу помощи, не могу понять как подключить FRSky V8FR-II через PPM encoder к pixhawk . Подключил 1х1 все каналы но лампочка не горит (

По-моему это решение…

s14.postimg.org/k8u5jk14x/Untitled_1.jpg
А каналы все 1х1 подключать ?

alex195822
Nik_N:

По-моему это решение…

Эта перемычка, когда замкнута, подает питание на приемник.

Nik_N

Блин, все подключил, регули откалибровал но проблема в том что моторы не запускаются ( Копка пуска pixhawk срабатывает то со второго раза, то с 10го… но как не крути стики - не стартуют моторы (в режиме калибровки все стартует , но входит в него тоже не всегда из за кнопки )

Nik_N
Nik_N:

Блин, все подключил, регули откалибровал но проблема в том что моторы не запускаются ( Копка пуска pixhawk срабатывает то со второго раза, то с 10го… но как не крути стики - не стартуют моторы (в режиме калибровки все стартует , но входит в него тоже не всегда из за кнопки )

Разобрался, дело в настройках пульта, а кнопку просто нужно сильно зажимать. )

Igaron

У меня проблема с настройкой ПИДов. В Mission planner выставить значение Rate Roll P меньше 0,08 невозможно, но с этим значением коптер в полёте дрожит, я выставил изменение этого параметра на 6й канал пульта, задал диапазон от 0,06 до 0,08. В результате коптер перестал дрожать при значении 0,062. Но если убрать настройку этого параметра пультом он тут же слетает до 0,08! Что можно сделать что бы Mission planner не сбрасывал значение Rate Roll P до своего минимального значения? Может какие конфигурационные файлы поковырять?

alt

Не могу понять? Почему так? В стабилизации начинает летать нормально, и тут же может сорваться и набирать обороты подняться сам, резко уйти в сторону, что это может быть?! Глюки АПМ?

alekseii

В Mission planner выставить значение Rate Roll P меньше 0,08 невозможно

• Возможно (попробовал изменить этот параметр), но необходимо менять “вписывать” это значение во вкладке “полный лист параметров”, а не во вкладке “расширенные параметры”, выставить, записать (можно два раза нажать) отключить питание, включить и проверить заново (можно уже во вкладке расширенных параметров, кстати, это значение будет меняться, в меньшую сторону, из этой же вкладки).
arb
alekseii:

В Mission planner выставить значение Rate Roll P меньше 0,08 невозможно

Если этот текст убрать их сообщения, то остальное правильно.
Еще параметры можно менять в “дереве параметров”.
МП предупредит, что Вы выходите за рекомендуемый диапазон. Жмем да, для согласия, сохраняем настройки.
И да, после этого можно менять параметр в любой вкладке.

alt:

Не могу понять? Почему так? В стабилизации начинает летать нормально, и тут же может сорваться и набирать обороты подняться сам, резко уйти в сторону, что это может быть?! Глюки АПМ?

Самая обычная причина - вибрация.
Еще не защищенный барометр.
Может что-то еще, без полной информации гадать тяжело.

appolinari

Добрый день!
Паяю переходник для mini APM 3.1, для того чтобы подключить регуляторы.
Есть вопрос. Подпаять только сигнальные провода и “минус”, или “плюсы” с becа регуляторов тоже?
Или может только один какой то из плюсов?
APM “питается” от родного источника питания.

Breeze29

Всем привет! Так и не понял, есть ли принципиальная разница между Pixhawk и Pixhawk lite? Интересует в частности полет по точкам и следуй за мной и прошивки у них одни и те же?