А давайте обсудим Arducopter - APM

Grinny

APM в режиме калибровки регулей просто транслирует канал газа на все четыре регуля без своих вмешательств, позволяя калибровать регули напрямую. Разумеется, никакие его защиты при этом не работают. После опускания стика газа вниз настройка регулей завершается и они переходят в режим работы. А т. к. APM продолжает передавать сигналы напрямую, то моторы, разумеется, запускаются. Сам ставил такой опыт.
Само собой, можно так же и настраивать все четыре регуля (или больше, зависит от конфигурации), пользуясь этим же режимом APM.

arb:

Черный провод надо всегда подключать, без него сигнал не идет по сигнальному проводу.

Сигнал вместо сигнальной земли пойдёт через силовую землю. Не рекомендуется, но может работать. Калиброваться, по крайней мере, можно и прямо так.

masterjon
LampGraph:

Насторожила фраза… А как вы регули калибруете?

это я попробовал в качестве эксперемента не отлючить акум-а просто газонуть.в таком режиме стик газа работал правильно. в чем тогда причина ? после правильной калибровки ход газа не меняется. может апм не запоминает настройки?!

Re-Loader
masterjon:

подключил черный и красный провод

Вот красный лучше бы отключить при питании от повермодуля, а черный оставить. Черный - минусовой для 5в бека в регуле и PWM выхода - подключать очень желательно. Несколько страниц назад мне же объясняли зачем. А вот красный в этом случае вредно, т.к бек скорее всего импульсный, а их параллелить не очень правильно.

ssilk
masterjon:

может апм не запоминает настройки?!

А Вы сам АРМ в режим калибровки регулей переводите? Единичку вместо нолика ставите? Или как есть пытаетесь калибровать?

Re-Loader

Еще все же переспрошу о симптомах… Последняя неполадка, которую нашел по вашим сообщениям была:

masterjon:

начал армитса-вчера только пикал.чуть даю газу очень резко отрывается и переворот

Вам посоветовали проверить подключения моторов, дали схемку. Вы ответили что все крутится правильно.
Вот тут советую еще раз внимательно все проверить - правильное направление вращения двигателей НЕ ОЗНАЧАЕТ что они подключены правильно! Это лишь означает правильное подключение фазных проводов регуляторов, а вот подключения PWM входов регулей в APM я бы перепроверил.
Резкий переворот на земле - это 99% перепутаны моторы местами. Вращает он ими правильно, но кому вращаться говорит неверно. К примеру надо чуть приподнять левую сторону, контроллер дает команду газа на левые двигатели, а ее получают правые. Мозги это видят, пытаются скорректировать, дав еще газу слева, а он добавляется опять справа. Итог - резкий кувырок на месте при попытке оторваться от земли.

Проверить правильное поведение коптера можно на малом газу в стабе - наклоняя коптер в руках он должен активно сопротивляться наклонам, а не помогать им. Только аккуратно - коптер в руках довольно травмоопасен. Я как минимум советую все эксперименты с коптером вблизи человека проводить в защитных очках.

Grinny
masterjon:

может апм не запоминает настройки?!

Не совсем понятно тогда, в чём вообще цель процесса. Если калибруете регули, то какие настройки должен запоминать APM? Он вообще ничего не должен запоминать.
У APM есть порядок калибровки регулей. 1. включаете аппу, выставляете газ на максимум. 2. включаете аккум. 3. APM загружается и начинает моргать тремя светодиодами по очереди. 4. Отключаете аккум. На передатчике ничего не меняете. 5. Включаете аккум, регули выдают приветствие, а через некоторое время сигнал, что максимум газа записан. 6. Опускаете стик газа в минимум, регули отвечают, что минимум записан. На этом процедура настройки завершена. APM по-прежнему передаёт все сигналы на выход, и если газануть, то моторы будут крутиться. APM выходит из режима калибровки регулей только при отключении питания. По крайней мере, на APM 2.6 именно так.

Wanderlust

Всем доброго дня.
Расскажите, пожалуйста, несведущему: какие могут быть косяки у сабжа, взятого на али или банггуде (например, вот такой)? И можно ли вообще начинающему на нем летать?
Я понимаю, что это клон, и поэтому, собственно и спрашиваю. Наверняка кто-то брал.
Буду весьма признателен, если кто-нибудь в меня кинет ссылкой на обсуждение именно такого плана APM-ок.

GermanLeon

Немного отчета.

Полетал сегодня. Вроде с новыми настройками почти стабильно. На резкие повороты и развороты реагирует нормально, но всё равно бывает, нет, нет, да и словит лёгких расколбас, но не сильно. Такая же история и с резким спуском, но лучше чем было.

Включил AutoTune

Начал качаться влево право, без намека на дисбаланс. Потом через минуту, начал ловить дисбаланс и плохо стабилизироваться. Потом вроде опять всё ОК. И потом резко теряет дисбаланс и начинает вращаться на монета на столе падая вниз, при этом его разворачивало аж на 90 градусов по горизонтале. Хорошо, что высота была 20 метров где-то. Успел стабилизироваться и продолжил свои покачивания. И тут самое интересное. Замер на секунд пять и вижу как отлетела одна лопасть у винта и через секунду ещё две)

Итог: падение, после падения загорелся регулятор из-за сломанного алюминиевого луча, поврежден аккум, но работоспособен,

Если честно уже устал изучать ПИДы и колдовать над ними, а теперь ещё и третье падение из-за них(

Grinny

ну ёлы-палы… нормальные винты надо ставить. Без норм винтов он и не настроится толком… винты-то какие?

Re-Loader
Wanderlust:

взятого на али или банггуде (например, вот такой)?

Зачем брать его за ТАКИЕ деньги?? Тут все устарело, начиная от самого АПМ. По мне сейчас имеет смысл брать что-то на STM32 - т.е pixhawk и клоны или vbrain. И гпс этот в помойку - за те же деньги есть M8N с глонасом и лучшей точностью.
Если оно уже есть - то вполне летает. Но новое покупать - заведомо себя ограничивать на будущее. Чуть дороже, к примеру, можно взять все современное.
А так, я думаю - тут подавляющее большинство летает на клонах, т.к оригинал у нас купить сложнее и дороже, чем клон - 3DR вроде напрямую в Россию не шлет.

WWL
Re-Loader:

Зачем брать его за ТАКИЕ деньги?? Тут все устарело, начиная от самого АПМ.

ППКС!
Вот за те-же деньги вариант Pixhawk лайт. 😉

Wanderlust
Re-Loader:

Зачем брать его за ТАКИЕ деньги?? Тут все устарело, начиная от самого АПМ.

А если так? Здесь уже с M8N, насколько я вижу.
Pixhawk всё-таки дороговат(
А в чем могут быть препоны к развитию?

Re-Loader
Wanderlust:

А если так?

Продавец - темная лошадка - продаж нет. Есть шанс что не отправит, и через пару месяцев ожидания и ругани по переписке, али вернет деньги.
Лучше уж пикс лайт по ссылке выше (который по факту px4, а не pixhawk).

Wanderlust:

А в чем могут быть препоны к развитию?

В слабом 8ми-битном чипе, ресурсы которого уже загружены на 97-100%. Под APM прекратили разработку прошивок год назад - последняя версия 3.2 и нового ничего не будет (да и те уже не совсем полноценные - чтоб включить что-то одно, требуется отключить другое в коде). Смысл экономить $25-30, чтоб потом думать куда его деть? В общем уровне затрат на это хобби данная сумма потеряется очень быстро, а потраченное время - оно никак не возвращается и не компенсируется. Хотя есть мнение, что самая стабильная прошивка - это арду 3.1.5, но это не будет вечным постулатом. Когда-то и на куке летали, но я не понимаю тех, кто его щас покупает. А выбирать конечно вам.

ssilk
Re-Loader:

но это не будет вечным постулатом. Когда-то

и пикс допилят до нужной кондиции… Правда тогда уже будут актуальны 64х битные многоядерные процессоры и пара гигабайт памяти на борту…) Я собственно к чему стебусь, разрабам уже пора уходить от совместимости с арду, писать новый софт и ГУИ, может тогда они и вылезут из догоняющих…

lokanaft

Если 11 числа будут какие нибудь скидки, то возьму Pixhack просто чтобы попробовать приклеить без всяких демпферов. Никто же из его владельцев ещё не объявился, придётся тестить самому =(

А пиксавк уже давно стоит не намного дороже апм: 61,50, комплект 136,48.
Я лично брал этот.

LampGraph
Wanderlust:

какие могут быть косяки у сабжа, взятого на али или банггуде

Первым делом открой корпус и посмотри что бы было все пропаяно и не было соплей (капли олова в ненужном месте, например). У меня не был пропаян один контакт на разъеме GPS, после чего все заработало.
Это касается не только APM.

Re-Loader
lokanaft:

Никто же из его владельцев ещё не объявился

А в чем сакральный смысл именно пиксХАК’а? Почему не взять нормальный клон (я брал именно по этой ссылке, но стоил он $95, вместо $80) в известной всем редакции? Или нужны именно торцевые коннекторы и внутренняя виброразвязка? Внешняя, по мне, удобнее - сам можешь решить насколько нужно демпфировать. У меня просто на 2х сторонний скотч приклеен.

lokanaft
Re-Loader:

внутренняя виброразвязка

Да, именно в ней смысл. Надоело уже эти демпферы делать, провода нельзя нормально уложить и пристегнуть, чтобы демпфер не накренялся, всё такое подвешенное вокруг него - ужасно.

GermanLeon
Grinny:

ну ёлы-палы… нормальные винты надо ставить. Без норм винтов он и не настроится толком… винты-то какие?

Винты самые обычные черные китайские. Я если сам что-то немного не понял как так винты отлетели. Скажите на каких винтах вы летаете? Может ссылку если есть.

Re-Loader
lokanaft:

провода нельзя нормально уложить и пристегнуть, чтобы демпфер не накренялся

Теперь ясно - не имел просто такой проблемы - пикс приклеен у меня на скотч и вибрации вроде норм. Расскажете потом нам об успехах с данным вариантом пикса.

masterjon
Grinny:

Не совсем понятно тогда, в чём вообще цель процесса. Если калибруете регули, то какие настройки должен запоминать APM? Он вообще ничего не должен запоминать.
У APM есть порядок калибровки регулей. 1. включаете аппу, выставляете газ на максимум. 2. включаете аккум. 3. APM загружается и начинает моргать тремя светодиодами по очереди. 4. Отключаете аккум. На передатчике ничего не меняете. 5. Включаете аккум, регули выдают приветствие, а через некоторое время сигнал, что максимум газа записан. 6. Опускаете стик газа в минимум, регули отвечают, что минимум записан. На этом процедура настройки завершена. APM по-прежнему передаёт все сигналы на выход, и если газануть, то моторы будут крутиться. APM выходит из режима калибровки регулей только при отключении питания. По крайней мере, на APM 2.6 именно так.

я же написал что делал это для эксперимента! потому что нормальная калибровка результата не дала. вот я и спрашиваю почему при правильной калибровке газ только в самом начале(дальше пусто) а в варианте (не отлючить акум-а просто газонуть) газ работал правильно-но только до отключения акума.при повторном подключении опять проблема с газом.