А давайте обсудим Arducopter - APM

Dokz

Питание на синенькой плате в контрольных точках есть, когда кормите Мегу от БЕКа?

alexeykozin

по поводу возможности превышения напряжения регулем, благодарю за инфу. логично в плату ставить защитный стабилитрон
например такой www.littelfuse.com/data/en/…/SMBJ_revised.pdf эта серия стабилитронов отличается тем что при превышении напруги он сгорает на замыкание и скорее дорожка на плате сгорит или провод чем он в обрыв, только ставить его на до недалеко от входа с тем чтобы дорожка сгорела в нужном месте, в причинном случае роль стабилитрона сыграл компас… только странно это компас то вроде трехвольтовый и стабилизатор там еще перед ним один идет или не?

paratozor

столкнулся со странным поведением ардукоптера2. Калибрую по уровню. Взлетаю. Валится влево… Ну не то, чтобы валится, но стремится лететь влево, сильно. Долбался дня два. Сейчас взял и просто откалибровал его чуть ли не с 10-градусным перекосом вправо. Взлетаю - висит ровно… Что за хрень, никто не подскажет? Может, у кого что похожее было? Регули откалиброваны.

Galamaga
Dokz:

Питание на синенькой плате в контрольных точках есть, когда кормите Мегу от БЕКа?

А где эти точки? Подключиться по юсб получается, но данные с ресивера не принимаются (

alexeykozin
paratozor:

столкнулся со странным поведением ардукоптера2. Калибрую по уровню. Взлетаю. Валится влево… Ну не то, чтобы валится, но стремится лететь влево, сильно. Долбался дня два. Сейчас взял и просто откалибровал его чуть ли не с 10-градусным перекосом вправо. Взлетаю - висит ровно… Что за хрень, никто не подскажет? Может, у кого что похожее было? Регули откалиброваны.

вспоминай что делал последнее: прошивку менял? , пульт настраивал, может каналы микшируются

Galamaga
paratozor:

Это нормально, квлибровать надо не относительно поверхности, центр тяжести коптера может быть не в центре.

paratozor
alexeykozin:

прошивку менял?

менял, переменные сбрасывал. Пульт - спецом поглядел - все по-умолчанию, каналы не плывут.

Galamaga:

центр тяжести коптера может быть не в центре.

судя по сложившейся ситуации он у него к моторам подходит. Такого быть не может, да и поднимаю за середину, он не валится. Такого отхождения от ЦТ быть не может однозначно, все симметрично. ± 1 градус - да, но не 10.

alexeykozin

может попробовать прошивку предыдущую, которая стабильно у вас летала, по слухам у самолетчиков тоже как то было что в свежей версии накосячили - чтото отлаживали и забыли раскоментировать…

paratozor
alexeykozin:

может попробовать прошивку предыдущую,

честно сказать, я немного не догоняю, как в планнере загрузить более раннюю прошивку. Там же просто тыцаешь на тип устройства и планнер сам качает последнюю доступную. И кроме всего, у меня в планнере странный глюк - в режиме терминала я при попытке ввести что=-то с клавиатуры сразу же получаю такое вот сообщение

…streamphoto.ru/…/a78d13b826925b8810c3c39ece7069dc…

бьюсь уже с несколькими версиями - одно и то же. Насчет “стабильно летала” - у меня с самого начала коптер стремился уйти вбок, я его неделю как собрал.

Covax

а что значит в бок? в какуюто определенную сторону тащит его?
а если регули-моторы переставить, развернуть плату мозгов на 90,180 градусов и переключить моторы учитывая новое расположение?

Прошивку не через планер, а как обычную ардуину прошиваем
все прошивки тут code.google.com/p/arducopter/downloads/list

paratozor
Covax:

а что значит в бок?

ну как будто если вы ручку крена отклонили влево, вот так вот и стремится. Соответственно, чтобы скомпенсировать до висения, все время приходится держать ручкой вправо, причем, основательно. Перестановка моторов, разворачивание не приводит к тому, что начинает тянуть в противоположную сторону, все так же летит влево.

Covax

Ага, оч. странно, а в планере коптер в горизонте показывает?
Мы говорим о коптере в режиме Stabilaze, 1. я бы разобрался с нормальной работой TERMINAL в планере, так как без него как без рук и не посмотреть что датчики показывают 2. сделал бы eeprom erase и frst setup.

paratozor
Covax:

Ага, оч. странно, а в планере коптер в горизонте показывает?

да, вот это-то и странно! Если я калибрую его в общепринятом понятии “калибровка”, то есть коптер в горизонте, жмем калибровку, и все, то он стремительно клюет налево в полете. Если я его калибрую с креном в 10 градусов, то в дальнейшем при горизонтальной установке он в планнере показывает крен в те самые 10 градусов, но в полете при этом ведет себя совершенно адекватно - висит как прибитый.

Covax:

я бы разобрался с нормальной работой TERMINAL в планере

в том-то и трабл, что я понят не могу, что это за фигня. Задал вопрос в графе описания работы с программой, но он так в воздухе и повис, увы. Само по себе очень странное сообщение типа “некоторые DLL” - какие, по какой причине". Иногда программеров хочется долго и с удовольствием п_дить ногами 😃

Covax:

Мы говорим о коптере в режиме Stabilaze

да

Musgravehill
paratozor:

столкнулся со странным поведением ардукоптера2. Калибрую по уровню. Взлетаю. Валится влево… Ну не то, чтобы валится, но стремится лететь влево, сильно. Долбался дня два. Сейчас взял и просто откалибровал его чуть ли не с 10-градусным перекосом вправо.

Было такое. Подложил под шасси толстенный словарь, перекосил градусов на 20, откалибровал. Коптер начал нормально летать. Потом менял прошивку, копался в электронике…откалибровал на полу - все нормально. Неисправность сама исчезла.

Alex27111972
paratozor:

да, вот это-то и странно!

Ну вроде вообще ничего странного, откалибровали со смещением, значит и увидите смещение при выставлении в 0. Может плата относительно рамы стоит не ровно? Как плата крепится к раме? Вибрацию проверяли? С пульта калибровали? Как совет, залейте напрямую (не через планер) 42-ю прошивку. По поводу ошибки планера, чтото подобное было (правда когда еще с пиратом возился), постучался на сайт мелкомягкого и забрал все апдейты винды, и вот после (не помню какого) эта хрень пропала…

ПыСы. Сегодня знаменательное событие!!! В последний планер добавили русский язык…

Covax
Alex27111972:

ПыСы. Сегодня знаменательное событие!!! В последний планер добавили русский язык…

Ну ваще 😃 И мой ардукоптер прошел тАможню, а компас уже пришел от Юры 😃 Я прям соскучился про секасу с ардукоптером/мегапиратом 😃)

nemo61
Covax:

И мой ардукоптер прошел тАможню

Сергей, где заказывал?

Covax

Да у китайца с таобао, через посредника taobaofocus.com, тут обсуждались все пароли/явки несколько страниц назад, поищите.

Alex27111972
Covax:

Я прям соскучился про секасу с

Поставь сначала 42-ю прошиву, а дальше какую захочешь… секаса точно не будет… секас у соседей…

tusik
Alex27111972:

секас у соседей.

Да и у соседей тоже вроде как бы уже нет 😃, ну у меня по крайней мере 😃

Alex27111972
tusik:

Да и у соседей тоже вроде как бы уже нет

И все плюшки работают? И ничего настраивать не нужно? И 47-ю прошивку уже срисовали? Ну парни вы монстры, респект и уважуха…