А давайте обсудим Arducopter - APM

alexeykozin

напрасно поставили семерки по стабилайзу,
для медленного и большого аппарата поставьте туда по 3,5 и настройте рэйт пиды
настраивать лучше вручную, на веревке отключив одну диагональ

KirS
alexeykozin:

настраивать лучше вручную, на веревке отключив одну диагональ

ok, Спасибо.

На верёвке нет возможности, поэтому тихонечко взлетаю и аккуратно вися качаю Pitch/Roll и гляжу на отклик. По-немногу кручу 6м каналом PID и опять качаю.
А что с IMAX делать - в некоторых сетапах он 100%, у меня после прошивки - 50%. Стоит ли его до 100 довести ?

alexeykozin

имакс отвечает за компенсацию разнотяга или развесовки, поэтому пока вам это ненужно.
поставьте 3.5 по стабилайзу и настраивайте рэйт PD
P отвечает за силу рекации чем больше тем сильнее воздействие. D за компенсацию раскачки чем больше тем раньше начинает тормозить перед достижением целевого угла. за раз изменяйте по 10% от прошлого значения иначе запутаетесь и проскочите

визуальные определения поведения при неверных рэйт пидах
-бешенно вжикает несколько раз в секунду и непрерывно дергается - слишком большой D
-в полете вялый как будто пьяный, задерженная реакция - слишком маленькие пиды. преимущественно P

• раскачивается как брошенная на пол крышка - низкий D (или попутан тип рамы + x)
KirS
alexeykozin:

задерженная реакция

Хорошо, попробую сегодня-завтра.
Собственно из-за этой вялости и (после-)раскачки пиды такие и накрутил.

CrazyBone
appolinari:

В окошке МР, где вы выбираете к какому порту подключаться, программа видит, что на этом порте сидит АРМ?
Вы должна видеть что то типа :“СОМ9 mega 2560‬‏”…
Возможно стоит просто переустановить СОМ порт.

да, видит и даже в первый раз подключается на секунду-две (все данные показывает), потом отключается и больше не подключается, сейчас попробую поставить версию МР постарше, как посоветовали выше…мне непонятно почему одна прога работает, а другая нет)

berdik

Ок. Возник еще один вопрос по поводу “тестов” с питанием.
Что будет, если выпилить входной диод и пустить напрямую на предохранитель? Тем самым, избавившись от просадки напряжения и уменьшив его “гуляние”… USB и питалово одновременно не включаю, схема отработана, переполюсовок не будет…
При этом напряжение на плате будет 5,1-5,2В примерно. Сам импульсник меня устраивает все же, кондер внутрь кинуть вообще не проблема, не хочу городить…

Art_Nesterov
berdik:

Ок. Возник еще один вопрос по поводу “тестов” с питанием.
Что будет, если выпилить входной диод и пустить напрямую на предохранитель?

Не нужно выпаивать, подайте питание на ряд разъемом на которых выведен аналоговые входы и выходы на сервы. Это буде, как раз в обход всех диодов и предохранителей. Туда можно ровно 5в подать, и будет счастье. Сам так и делал.

berdik
Art_Nesterov:

Не нужно выпаивать, подайте питание на ряд разъемом на которых выведен аналоговые входы и выходы на сервы. Это буде, как раз в обход всех диодов и предохранителей. Туда можно ровно 5в подать, и будет счастье. Сам так и делал.

Это я все понимаю, но подкуриваюсь я в стандартный разъем PM. Кидать лишние провода неохота, проще перемычку на плату кинуть, все равно кондер впаивать… Иначе бы я и внешний линейник повесил (вариант пока полностью не отвергнут).
Вопрос больше был про 5,1-5,2В. Переживет его APM?

arb

Лучше не рискуйте. Подайте для начала 5в и проверьте падение. Потом можно будет скомпенсировать по факту.

berdik
arb:

Лучше не рискуйте.

0,1-0,2В я лично почему-то не воспринимаю как риск ) На предохранителе один фиг будет падение (по моим прикидкам 0,05-0,1В). Т.к. при 5,2 падает все до 4,7, при заявленных максимальных 0,36 на диоде ±погрешность. Критическими 5,5В тут даже не пахнет…

ИМХО, 4,7В с кучей шумов намного хуже стабильных 5,2В. При должном 5В ровно.

CrazyBone
arb:

Поставьте 1.2.99. Для апм больше не надо.
ХР старше 1.3.35 не поддерживает.

не помогло… ну как сказать…теперь подключается секунд на 5, я успеваю потыкать вкладки и опять отключается, при повторном подключении теперь новая ошибка, скрин прикрепил

appolinari:

В окошке МР, где вы выбираете к какому порту подключаться, программа видит, что на этом порте сидит АРМ?
Вы должна видеть что то типа :“СОМ9 mega 2560‬‏”…
Возможно стоит просто переустановить СОМ порт.

Поменял порт, тоже не помогло и если поменять порт, то апмпланер перестает подключаться)

Видимо что-то где-то действительно с портами…может кто-нибудь скинуть свои настройки портов, хочу сравнить или возможно в МР есть где-то настройки, я по всем вкладкам прошелся не нашел

berdik
CrazyBone:

Поменял порт, тоже не помогло и если поменять порт, то апмпланер перестает подключаться)

порт нужно менять как в системе, так и в самом MP,если что… ) На всякий случай стоит пояснить, я думаю.

Подключаетесь по телеметрии или по проводу? Попробуйте другим/вторым вариантом.

CrazyBone
berdik:

порт нужно менять как в системе, так и в самом MP,если что… ) На всякий случай стоит пояснить, я думаю.

Подключаетесь по телеметрии или по проводу? Попробуйте другим/вторым вариантом.

Ну само собой меняю везде) в МР ведь правый верхний угол или еще есть места?
И проводом и радио пробую, итог один.

Суть-то еще в том, что он на пару секунд подключается, потом нет, закрыл/открыл МР опять на пару секунд подключается, отключается и не подключается, чтобы подключился нужно опять закрыть/открыть МР

berdik
CrazyBone:

Ну само собой меняю везде) в МР ведь правый верхний угол или еще есть места?
И проводом и радио пробую, итог один.

Суть-то еще в том, что он на пару секунд подключается, потом нет, закрыл/открыл МР опять на пару секунд подключается, отключается и не подключается, чтобы подключился нужно опять закрыть/открыть МР

Что-то у вас не то… Если не жалко настроек, я бы попробовал залить все заново с самого нуля… За зиму м.б. электрончики/битики из системы сбежали )))))))

CrazyBone
berdik:

Что-то у вас не то… Если не жалко настроек, я бы попробовал залить все заново с самого нуля… За зиму м.б. электрончики/битики из системы сбежали )))))))

Переустановка винды ваще не вариант, та и просто уже спортивный интерес, что такое могло произойти, что программа так нелепо работает и её отчасти клон APMplanner - работает стабильно на этой же системе - вот что убивает больше всего…

berdik
CrazyBone:

Переустановка винды ваще не вариант

я вообще-то про APM )

CrazyBone
berdik:

я вообще-то про APM )

эммм…ppm что-ли ? так переустанавливал и не раз уже…коптер-то летает и дроид планер подключается, и с другим ноутом-то работает…
именно на этом ноуте(ну и еще на одном) в связке с МissionPlanner

berdik
CrazyBone:

эммм…ppm что-ли ?

Нет, именно про APM (коробка/контроллер с мозгами))

CrazyBone:

именно на этом ноуте(ну и еще на одном) в связке с МissionPlanner

Значит все же дело в конкретном ноуте/системе. Что тут еще скажешь. Чудес на свете очень мало и все известны… )

CrazyBone
berdik:

Значит все же дело в конкретном ноуте/системе.

ну блин, до этого работало) где-т значит есть или прога у меня лишняя стоит или просто галочку надо где-то поставить (или в реестре чего прописано)
То что дело в ноуте/системе так-то в целом понятно) почему и задал тут вопрос, вдруг у кого было или по кодам ошибки скажут куда копать

arb

Константин, система ругается на порт , что-то ей не нравится.
Может слетели драйвера (в диспетчере устройств гляньте - ошибок не должно быть) . Там же проверьте скорость 115200 для усб и 57600 для модема.
Если там все нормально, то это больше смахивает на вирус винды.
Я надеюсь, когда Вы подключаете по усб , то питание отключаете?
Попробуйте другой кабель усб , может неисправен или не нравится апм.
На работу модема может сказаться качество питания.

iParafin

Кабель проверить обязательно. Я тут давеча компас калибровал, АПМ по проводу подключена была, и вдруг АПМ отключился и заново уже не подключался. Думал угрохал АПМ. Взял другой кабель и все завертелось.