А давайте обсудим Arducopter - APM

arb
CrazyBone:

Питание конечно отключено)
Провод рабочий, я с этим же проводом подключаюсь к другому компу и норм, повторюсь на этом же компе работает апм планер, а мишион планер нет

Что драйвера и настройки порта?

CrazyBone
arb:

Что драйвера и настройки порта?

Настройки порта сравнил с другим ноутом - один в один, дрова стоят норм (+ при переустановки missionplanner он переустанавливает дрова), опять же apmplanner конектится и работает стабильно. как-то так

Dynamitry

Всем привет. Имею Rctimer apm mini + megapilot compass gps. После прошивки на 3.2.1 не работает ГПС. Вопрос сообществу, куда делся SERIAL 3 SERIAL4 почему я больше не вижу их в планнере? Как поставить старую прошивку? И вообще почему у меня такой глюк вышел?

alexeykozin
Dynamitry:

Всем привет. Имею Rctimer apm mini + megapilot compass gps. После прошивки на 3.2.1 не работает ГПС. Вопрос сообществу, куда делся SERIAL 3 SERIAL4 почему я больше не вижу их в планнере? Как поставить старую прошивку? И вообще почему у меня такой глюк вышел?

Дим привет, мой мэйл забыл?

hobby.msdatabase.ru/…/apm_arducopter_firmware

Vasilich11

На GPS(с компасом) модуле красный диод горит с разной интенсивностью(иногда даже притухает) Зеленый не загорается. Фиксации спутников нет. Вчера работал. Я заливал прошивку. После этого он на окне ловил нормально спутники. Сегодня поехал в поле - не работает. Ничего не трогал вообще. Что может быть? Провода прозвонил - все ОК. Там батарейка есть не могла она разрядится?

berdik

Итак… Поэкспериментировал вчера еще раз с питанием.

Выпиливание диода дает только повышение напряжения на 0,3. Плавание и прыгание остается. Вывод - все беды от предохранителя.
Сопротивление предохранителя после него около 0,5 и слегка поплавывает походу(самовосстанавливающийся)… Сбрасывает примерно 0,1-0,15 от входного напряжения и хорошо так прыгает. Даже кондеры не спасают! Общую емкость на 4500 ставил, НЕТ ровного графика ( Просто беда какая-то, все прыгает и плавает даже с ним.
Просто с диодом вроде бы все идеально, 4.91 держит стабильно как вкопаный, даже без кондеров (и это со стандартным импульсником/токомером).
В принципе, имеет смысл просто выпилить предохранитель к чертям и успокоиться на этом. Только защиты меньше станет немного )

Что скажете?

ПС: родной 3,3 проверил - после него все идеально при любых вышеописанных раскладах, ни на сотую больше/меньше. Не плавает и не шумит.

Hyperion

Алексей же сказал выше. Втыкаете питание в inputs и не греете мозг ни себе не людям. При питании от inputs нету ни предохранителя ни диода.

berdik
Hyperion:

и не греете мозг ни себе не людям

Я никому ничего не грею. Делюсь своими экспериментами и наблюдениями.
Кому не интересно - пропускайте и читайте дальше ) Кому интересно, думаю, прочтут.
Сколько сообщений читал, что импульсник, импульсник… И что?! У меня тоже импульсник и вот не шумит он (может мне с ним и повезло - хз)! Вся проблема во внутренней разводке и компонентах. Зачем городить лишнее, если можно просто выпилить предохранитель и все станет идеально (тем более в схеме Алексея он как бы тоже “выпиливается” получается)?! ))) подключить и собрать можно что угодно, но выделить паразитирующий элемент все же предпочтительнее в моем понимании.

ПС: против варианта Алексея абсолютно ничего не имею. Но в моем случае его вариант и вариант с выпиливанием первого предохранителя дает одинаковый результат (пробовал). Зачем городить? )

Art_Nesterov
berdik:

Вся проблема во внутренней разводке и компонентах. Зачем городить лишнее, если можно просто выпилить предохранитель и все станет идеально?!

Нет там никакой проблемы. Разводка сделана правильно. Присутствуют две “защиты от дурака”. У меня подключено питание через гребенку разъемов с аналоговыми входами, как писал вам выше, мимо всех диодов и предохранителей. И все равно “осциллограммка” - пила в 100мв. Шум по питанию , это нормально. Главное, что бы шум не приводил к ложному срабатыванию логики… 100мв при питании 5в - точно ерунда.

berdik
Art_Nesterov:

пила в 100мв

С этим я справился одним кондером в 1000 мкФ и двадцаткой smd по 10 мкФ, запаянных на каждый внешний выход… Не ругайте, делал это раньше, а сейчас это еще и к месту и к теме пришлось тем более ) и 100 все же многовато, если серьезно “озабачиваться” ситуацией… имхо…

ПС: последний раз когда мерил подключение “в обход”, пила меньше 50 мв была…

Hyperion
berdik:

ПС: против варианта Алексея абсолютно ничего не имею. Но в моем случае его вариант и вариант с выпиливанием первого предохранителя дает одинаковый результат (пробовал). Зачем городить? )

так в том и дело. Если результат один то зачем выпиливать диод и предохранитель?)

berdik
Hyperion:

так в том и дело. Если результат один то зачем выпиливать диод и предохранитель?)

результат один )
И мне НЕ надо размещать на коптере дополнительный блок питалова, а нужно при имеющемся уже всего лишь замкнуть (напаять перемычку) на предохранитель.
Не улавливаете логику? ) Стандартная мерялка тока (с установленным на ней импульсником, который меня устраивает и при подключении в стандартный разъем если выпилить один лишь предохранитель) никуда не денется.
Зачем мне еще один BEC на борту и лишние телодвижения, м? ))))))
Я проще замкну предохранитель и успокоюсь.

ПС: выпилить, по моим тестам, нужно ТОЛЬКО предохранитель - он дает паразитное плавающее сопротивление в районе 0,5 ом.

Vasilich11
Vasilich11:

На GPS(с компасом) модуле красный диод горит с разной интенсивностью(иногда даже притухает) Зеленый не загорается. Фиксации спутников нет. Вчера работал. Я заливал прошивку. После этого он на окне ловил нормально спутники. Сегодня поехал в поле - не работает. Ничего не трогал вообще. Что может быть? Провода прозвонил - все ОК. Там батарейка есть не могла она разрядится?

По gps никто не подскажет куда копать?

Serjio_S
Vasilich11:

По gps никто не подскажет куда копать?

Думаю в питание…
Что на входе в модуль, что с 3,3В. на модуле, что с пайкой…

mr_smit

APM 2.6 и Radiolink AT9 подключены по S-BUS. В Mission planner на 5-ом канале у меня висит “крутилка”. А на 6-ом трехпозиционный переключатель для режимов полета. Сейчас во вкладке Flight Modes режимы меняются по “крутилке”, а не по переключателю. Как поменять их местами?

CrazyBone
mr_smit:

APM 2.6 и Radiolink AT9 подключены по S-BUS. В Mission planner на 5-ом канале у меня висит “крутилка”. А на 6-ом трехпозиционный переключатель для режимов полета. Сейчас во вкладке Flight Modes режимы меняются по “крутилке”, а не по переключателю. Как поменять их местами?

в аппе программируются каналы и переключатели

Vasilich11
Serjio_S:

Думаю в питание…
Что на входе в модуль, что с 3,3В. на модуле, что с пайкой…

Все параметры почему то занижены. На выходе с контроллера на GPS модуль 4.5 В, на контактах батарейки - 2.6 В. В окне статуса параметр HWVOLTAGE-4,4 В.

Из за чего такое может быть?
Перед тем как всё летало просто перезалил всю прошивку на контроллер так и на GPS.

mr_smit

На вкладке Motor Test при нажатии на кнопки включения моторов ничего не происходит. Коптер при этом надо снимать с охраны или и так должно работать? Потому что сейчас статус Disarmed. И не снимается с охраны. Может потому что не подключен GPS.

Мне нужно проверить направление вращения моторов после сборки

appolinari
mr_smit:

Сейчас во вкладке Flight Modes режимы меняются по “крутилке”, а не по переключателю. Как поменять их местами?

Если в Radiolink AT9 вы создадите новую модель и выберете режим “коптер”, то автоматом получите два переключателя для режимов полета на пятом канале.

mr_smit:

Мне нужно проверить направление вращения моторов после сборки

Направление вращения можно проверить в режиме калибровки регуляторов.
Снимите пропеллеры, включите аппаратуру, дайте полный газ, подключите батарею к коптеру. Должны замигать красный и синий светодиоды на АРМ. После этого отключите батарею и подключите опять. Как просигналят моторы, уберите газ на минимум. Моторы бибикнут ещё разок. После этого можете их запустить, подняв “газ” на апп-ре. Главное - не забыть снять пропеллеры!

mr_smit
appolinari:

Если в Radiolink AT9 вы создадите новую модель и выберете режим “коптер”, то автоматом получите два переключателя для режимов полета на пятом канале.

Я переключил на коптер. На режим где картинка появляется в виде квадрокоптера. Правда никакой новой модели не создавал.

Пока просто отключил проверки перед Armed. Стик газа вправо и вниз. Коптер переходит в режим Armed. Можно “погазовать” моторами. Они вращаются. Но даже на минимуме что то очень быстро. Поэтому хочется через Motor Test. Чтобы по одному и чтобы проверить очередность подключения (перед/зад). Но почему то не реагирует на нажатие кнопок в программе, ни один мотор не крутится.

Serjio_S
Vasilich11:

Все параметры почему то занижены.

Логичнее отключить GPS, подать на него 5В., с БП какого нибудь.
Посмотреть что проморгает.
Что с напряжением на микрухе U1?
Что с напряжением на контроллере?
Копать надо…

mr_smit:

ни один мотор не крутится.

Минимум мощности поднимите до 10 - 15%, там есть окошечко.