А давайте обсудим Arducopter - APM

gpp
alex_nikiforov:

В апме это тоже есть (уже как год). Активировать автовзлет можно через радиомодемы. На смартфон и планшет устанавливаем дроид планнер. В нижней части экрана несколько кнопок, одна из них takeof. Армим и жмем эту кнопку, коптер сам взлетает на настроенную высоту, кажется по умолчанию 10 метров, и зависает в ожидании команд.
Для этого автомиссия не нужна, это отдельная функция, на тумблер ее не вывести.
Кстати, очень удобная фишка.

Да, видел такую кнопку… Надо наверное еще горизонт перед этим настроить. Потому как при взлете в ручном режиме иногда коптер заваливается на бок 😦

alex_nikiforov
gpp:

Да, видел такую кнопку… Надо наверное еще горизонт перед этим настроить. Потому как при взлете в ручном режиме иногда коптер заваливается на бок 😦

Перед тем как пробовать автоматические режимы, необходимо модель настроить и проверить режимы с использованием систем позиционирования и навигации.
При взлете в ручном режиме может еще заваливаться, например, когда долго елозите на земле дергая стики туда-сюда. Взлет должен быть уверенным без махания стиками. Когда горизонт не настроен, то и при полете должно тянуть в бок.

ENGINEERUS
Hyperion:

тоже валяется такой сонар. Но похоже их выпилили из кода. Оставили только более дорогие maxbotic которые стоят 6+тысяч. А тут уже жаба душит.

Начиная с ArduCopter 3.2

  1. disable sonar on APM2 and TradHeli (APM1.Х & APM2.Х) to allow code to fit
    сонар отключен для экономии памяти.

Maxbotic, тоже валяется без дела. До следующего коптера на пиксе.

Hyperion
ENGINEERUS:

Начиная с ArduCopter 3.2

  1. disable sonar on APM2 and TradHeli (APM1.Х & APM2.Х) to allow code to fit
    сонар отключен для экономии памяти.

в настройках 3.3.2 нету обычного сонара. Только maxbotic…
контроллер 32битный

alexeykozin
Hyperion:

в настройках 3.3.2 нету обычного сонара. Только maxbotic…
контроллер 32битный

все сонары нестабильны. зря деньги потратил
первопричина - шум винтов

Hyperion

как же интересно фантом с сонарами летает?

alexeykozin
Hyperion:

как же интересно фантом с сонарами летает?

я незнаю как летает фантом с сонарами. видел как летает ардрон. хорошо когда над твердой поверхностью, но трава кусты вода и он путается

Hyperion

Алексей я видел как летает - изумительно. Над водой и травой не пробовали, но в лесу, над землей покрытой ковром из сосновых иголок очень точно копировал рельеф поверхности.

arb

Трава , кусты будут путать любой сонар. У него достаточно узкий пучок (конечно шире лазера) и он не знает от чего отразится, вот и дергается. Конечно можно разобраться в диаграмме направленности, но это даст только знания ширины луча.
Ковер из иголок для УЗ что сплошная поверхность.

Мало того для УЗ желательна перпендикулярная поверхность. Чем больше отклонение , тем меньше приходит обратно вплоть до потери сигнала.

А-50
arb:

Трава , кусты будут путать любой сонар.

“Над травой хуже.
Особенно забавно, когда попадается одинокий большой/высокий пучок травы(можно сказать куст).
Коптер начинает довольно резво “скакать” в такт с колебаниями пучка от потока.”

Плотные кусты, типа стриженных шпалер в парке, воспринимал как сплошное препятствие.

alexeykozin
А-50:

Плотные кусты, типа стриженных шпалер в парке, воспринимал как сплошное препятствие.

какой сонар использовался в вашем случае?
я пробовал несколько моделей дорогих maxbotic
у арду есть лазерный датчик, я даже взял но все некогда попробовать

ENGINEERUS
alexeykozin:

все сонары нестабильны. зря деньги потратил
первопричина - шум винтов

Да, так и есть. Поэтому DJI ставят дополнительно камеры, или лазер.

А-50
alexeykozin:

я пробовал несколько моделей дорогих maxbotic

Вот какая то из них и была(с Мах дальностью 7-8м).
Давно было. Там коптер, наверно, еще с АРМ1.
Но проблема была точно в ЭМС, наводках.

arb

Ну наводки возможны. С одной стороны это электронный прибор со всеми последствиями, а с другой ультразвук. Т.е. ультра, но все же звук. Для работы в воздухе используется низкочастотный диапазон, т.к. высокие частоты по воздуху не будут передаваться. А раз низкие частоты, то хотя бы теоретически они могут совпасть с частотами винтов.
Есть к тому же проблемы самих датчиков. Они разные по качеству, устройству, добротности. Даже используется 1 элемент или 2 уже меняются возможности. Кстати 1 элементный в нашем случае по теории должно быть лучше. Ненаправленный, но за это будет менее чувствительный к тонким деталям, а может и хуже смотря для каких задач.
В общем это больше игрушка, чем реальный инструмент. Т.е. использовать можно, но только с большими ограничениями и ждать супер результат от них не стоит.
Больше пожалуй можно ожидать от лазерного сканера или “зрения”. Но это уже другой класс приборов с другими деньгами.

valentinovih

Всем привет. У меня есть кое-какие вопросы про АПМ например (2,6). Возникла потребность вот в таких функциях. Нужен полет по заданному маршруту. У многих контроллеров это есть. Но мне надо заложить допустим двадцать точек. И вот тут надо сделать самое интересное. Подлетев к первой точке нужно включить навесное оборудование и выключить во второй точке. Подлетев к третьей точке опять включить и в четвертой выключить. И т. д… У диджаев есть такие контроллеры, но им цены не сложишь. Может ли это АПМ.

alexeykozin

может, прочитайте раздел планирование миссии в документации

Chelenjer

Использую такой вот сонар. Но, в работу он вступает при высоте от 1 метра и меньше. На такой дистанции результат вполне вменяемый (+/- 1см), за исключением приземления на кусты и высокую траву (лебеда и т.п.). На больших высотах слишком большой разброс показаний и барометр определяет высоту гораздо точнее. Смысл в сонаре - гарантированно отключить двигатели, когда аппарат уже приземлился. На высотах меньше метра на барометр сильно влияет воздушный поток от пропеллеров. Естественно, речь идет только о посадке в автоматическом режиме. При ручной посаде сонар - бессмысленное излишество
Белая “приблуда” рядом с сонаром к нему отношения не имеет. Это wifi усилитель для камеры. Просто не нашел лучшего места его прикрепить.

Spartak1245

А можно подрубить внешний датчик температуры? Я так понял есть встроенный еще в баро?

wiistriker

Для перехода с APM на Pixhawk что надо менять помимо самого контроллера? У меня есть модуль питания от Алексея Козина, GPS модуль, MinimOSD. Это все совместимо с pixhawk? И нужна ли пиксу демпферная площадка?

macrokernel

Пикс менее восприимчив к вибрациям, чем АПМ, но производитель рекомендует демпфировать. Разъемы другие. GPS, OSD совместимо.

paguamop

Всем привет.
Приобрел на Ali плату APM 2.8, скачал Mission Planer, установил драйвера, подключаю APM к ПК, он определяется как Arduino Mega 2560 и на этом все. При попытке указать в ручную путь к драйверам (в папке с MP) происходит поиск драйверов, затем пишет что драйвера не найдены. Скачивал несколько версий МР. Прошить ppm-энкодер тоже не получается, т.к. по сути контроллер не опознан. При подключении к USB на самом APM загорается зеленый светодиод (горит постоянно), затем несколько раз моргает красный, после чего несколько секунд происходит поочередное моргание красного и синего светодиода, затем моргает только красный диод. Может кто подскажет, что можно сделать?
p.s. Система Win 7 64bit.