А давайте обсудим Arducopter - APM
Начиная с ArduCopter 3.2
- disable sonar on APM2 and TradHeli (APM1.Х & APM2.Х) to allow code to fit
сонар отключен для экономии памяти.
в настройках 3.3.2 нету обычного сонара. Только maxbotic…
контроллер 32битный
в настройках 3.3.2 нету обычного сонара. Только maxbotic…
контроллер 32битный
все сонары нестабильны. зря деньги потратил
первопричина - шум винтов
как же интересно фантом с сонарами летает?
как же интересно фантом с сонарами летает?
я незнаю как летает фантом с сонарами. видел как летает ардрон. хорошо когда над твердой поверхностью, но трава кусты вода и он путается
Алексей я видел как летает - изумительно. Над водой и травой не пробовали, но в лесу, над землей покрытой ковром из сосновых иголок очень точно копировал рельеф поверхности.
Трава , кусты будут путать любой сонар. У него достаточно узкий пучок (конечно шире лазера) и он не знает от чего отразится, вот и дергается. Конечно можно разобраться в диаграмме направленности, но это даст только знания ширины луча.
Ковер из иголок для УЗ что сплошная поверхность.
Мало того для УЗ желательна перпендикулярная поверхность. Чем больше отклонение , тем меньше приходит обратно вплоть до потери сигнала.
Трава , кусты будут путать любой сонар.
“Над травой хуже.
Особенно забавно, когда попадается одинокий большой/высокий пучок травы(можно сказать куст).
Коптер начинает довольно резво “скакать” в такт с колебаниями пучка от потока.”
Плотные кусты, типа стриженных шпалер в парке, воспринимал как сплошное препятствие.
Плотные кусты, типа стриженных шпалер в парке, воспринимал как сплошное препятствие.
какой сонар использовался в вашем случае?
я пробовал несколько моделей дорогих maxbotic
у арду есть лазерный датчик, я даже взял но все некогда попробовать
все сонары нестабильны. зря деньги потратил
первопричина - шум винтов
Да, так и есть. Поэтому DJI ставят дополнительно камеры, или лазер.
я пробовал несколько моделей дорогих maxbotic
Вот какая то из них и была(с Мах дальностью 7-8м).
Давно было. Там коптер, наверно, еще с АРМ1.
Но проблема была точно в ЭМС, наводках.
Ну наводки возможны. С одной стороны это электронный прибор со всеми последствиями, а с другой ультразвук. Т.е. ультра, но все же звук. Для работы в воздухе используется низкочастотный диапазон, т.к. высокие частоты по воздуху не будут передаваться. А раз низкие частоты, то хотя бы теоретически они могут совпасть с частотами винтов.
Есть к тому же проблемы самих датчиков. Они разные по качеству, устройству, добротности. Даже используется 1 элемент или 2 уже меняются возможности. Кстати 1 элементный в нашем случае по теории должно быть лучше. Ненаправленный, но за это будет менее чувствительный к тонким деталям, а может и хуже смотря для каких задач.
В общем это больше игрушка, чем реальный инструмент. Т.е. использовать можно, но только с большими ограничениями и ждать супер результат от них не стоит.
Больше пожалуй можно ожидать от лазерного сканера или “зрения”. Но это уже другой класс приборов с другими деньгами.
Всем привет. У меня есть кое-какие вопросы про АПМ например (2,6). Возникла потребность вот в таких функциях. Нужен полет по заданному маршруту. У многих контроллеров это есть. Но мне надо заложить допустим двадцать точек. И вот тут надо сделать самое интересное. Подлетев к первой точке нужно включить навесное оборудование и выключить во второй точке. Подлетев к третьей точке опять включить и в четвертой выключить. И т. д… У диджаев есть такие контроллеры, но им цены не сложишь. Может ли это АПМ.
может, прочитайте раздел планирование миссии в документации
Использую такой вот сонар. Но, в работу он вступает при высоте от 1 метра и меньше. На такой дистанции результат вполне вменяемый (+/- 1см), за исключением приземления на кусты и высокую траву (лебеда и т.п.). На больших высотах слишком большой разброс показаний и барометр определяет высоту гораздо точнее. Смысл в сонаре - гарантированно отключить двигатели, когда аппарат уже приземлился. На высотах меньше метра на барометр сильно влияет воздушный поток от пропеллеров. Естественно, речь идет только о посадке в автоматическом режиме. При ручной посаде сонар - бессмысленное излишество
Белая “приблуда” рядом с сонаром к нему отношения не имеет. Это wifi усилитель для камеры. Просто не нашел лучшего места его прикрепить.
А можно подрубить внешний датчик температуры? Я так понял есть встроенный еще в баро?
Для перехода с APM на Pixhawk что надо менять помимо самого контроллера? У меня есть модуль питания от Алексея Козина, GPS модуль, MinimOSD. Это все совместимо с pixhawk? И нужна ли пиксу демпферная площадка?
Пикс менее восприимчив к вибрациям, чем АПМ, но производитель рекомендует демпфировать. Разъемы другие. GPS, OSD совместимо.
Всем привет.
Приобрел на Ali плату APM 2.8, скачал Mission Planer, установил драйвера, подключаю APM к ПК, он определяется как Arduino Mega 2560 и на этом все. При попытке указать в ручную путь к драйверам (в папке с MP) происходит поиск драйверов, затем пишет что драйвера не найдены. Скачивал несколько версий МР. Прошить ppm-энкодер тоже не получается, т.к. по сути контроллер не опознан. При подключении к USB на самом APM загорается зеленый светодиод (горит постоянно), затем несколько раз моргает красный, после чего несколько секунд происходит поочередное моргание красного и синего светодиода, затем моргает только красный диод. Может кто подскажет, что можно сделать?
p.s. Система Win 7 64bit.
Тоже на недавно поставил 64 битную винду, через пару дней снес нахрен…
определяется как Arduino Mega 2560 и на этом все
Так и определяется под Вин 64 бит. А что еще? Если ошибки отсутствуют, значит все правильно.
У Вас получается все правильно работает. Дальше надо просто запомнить № ком порта. Зайти в МП, выбрать ком порт, поставить 115200 и соединиться.
Может кто подскажет, что можно сделать?
укажите бауд 115200 и нажмите конект