А давайте обсудим Arducopter - APM

librol

это ж АРДУпилот\коптер
в среде и загрузчик прошить можно, и саму прошивку и настроить ее можно
что проще то надежнее, всякие GUI могут и глючить, они ж посредники

Shuricus

Зачем Ардуино? Ее тоже может глючить - только дудкой! Только из командной строки! С такой философией.

GooLord

Что скажете ,друзья коллеги?

Все платы залиты “Пластик71”

ssilk
GooLord:

Ужоснах…(©)
Если бы Вы еще сказали, что это за девайс…) Общее впечатление от пайки - ужасное. Паяльной лампой чтоли паяли? Да и провода можно было потоньше… А в общем… Вы по этому гайду коптер собирали? )))

ExIM
Shuricus:

Зачем Ардуино? Ее тоже может глючить - только дудкой! Только из командной строки! С такой философией.

Так мы же в итоге и прошили контроллер в конце видео утилитой avrdude из командной строки, среда ардуино нужна была только для проверки возможности прошивки той самой утилитой, и для упрощения ввода команды загрузки (поскольку ориентируюсь больше на новичков, стараюсь всё показывать как можно проще)

WWL
ssilk:

Ужоснах…(©)
Если бы Вы еще сказали, что это за девайс…)

Очень похоже на турниговский 8 канальный приемник.
Не, комбо это, конечно хорошо, легче, компактнее, меньше разьемов/проводов, но по мне - путь в один конец. Поменял (поломал, продал, надоела) аппаратуру и что, опять лезть в потроха? 😉 Это путь в сторону 3-4 фантиков. Немодифицируемая плата все-в-одном.

Shuricus
ExIM:

Так мы же в итоге и прошили контроллер в конце видео утилитой avrdude из командной строки, среда ардуино нужна была только для проверки возможности прошивки той самой утилитой, и для упрощения ввода команды загрузки (поскольку ориентируюсь больше на новичков, стараюсь всё показывать как можно проще)

К вашим действиям вопросов вообще нет! Отличное видео. Ответ был другому пользователю, и с иронией по поводу того, что МишенПланер может глючить при прошивке. А может и не глючить. Как говорится.

alexeykozin

при прошивке через мишен планер-бутлоадер делается верификация, поэтому если прошивка залилась то значит все нормально.
в аврдуде тоже есть ключ верификации. единственный мотив заливать минуя бутлоадер - экономия места в флеше если его нехватает на кастомную прошивку

GooLord:

грустно конечно когда нет инструмента и расходников.
но что поделаешь … когда из инструмента дедушкин паяльник-топор
вообще для соединений есть в продаже недорогой тонкий монтажный провод, но лучше взять силиконовый 30awg у него не оплавляется изоляция вблизи места пайки
и раз уж коперостроение стало вашим хобби то надо подумать о покупке хорошего паяльника.
хотябы с тонким игольчатым жалом и регулируемой температурой
в идеале станция (паяльник + фен), одна из самых недорогих lukey 702

ssilk
WWL:

Очень похоже на турниговский 8 канальный приемник

Хе, а я про турнигу и забыл совсем, почему то подумал на что то “игрушечное”, а на красную антеннку и внимания не обратил…)
Если говорить о комбо, то я бы такое делал только с миниАРМ, у него комплектные провода тонкие и достаточно длинные. Единственный косяк - провода на регули с разъемом типа “мама”) Но, если паять, то без разницы…

Паяльная станция…)

GooLord

Спакойна
У паяльника на кануне обломилось жало и осталось там(оно вкручивается туда,а не зажимается)
По этому …

Новый я заказал. Но,к сожалению,на следующий день мне его ни один китаец не доставит

И да,это турниковый приёмник
Если куплю новую аппу,то нисколько не заломает выпаять старый и впаять ноги обратно
Но покупка новой даже не в перспективе))

ssilk
GooLord:

паяльника на кануне обломилось жало

Ну вот как тут не вспомнить про суровых челябинских радиомонтажников…)

GooLord:

Новый я заказал. Но,к сожалению,на следующий день мне его ни один китаец не доставит

Вообще то в любом хозмаге или электротоварах можно купить нормальный паяльник рублей за 300, типа ЭПСН-40… Это всего 5 долларов и ждать не надо. Вы же не за 1 доллар паяльник заказали…)

GooLord

Я там наборчик заказал
Керамических паяльников у нас нет вообще ,только всеИнструмерты,но у них он не регулирует температуру и недели две ждать…

saster

после потери своего первого коптера собрал второй, тоже на APM ( китайский 2.8). Залил самый свежий MP 1.3.43 и при его запуске открывается также второе окно yadi.sk/i/HNzRdqqb3ANbgr, которое не закрывается( но на работу вроде не влияет) . Нашел версию 1.3.41(второе окно при запуске также вылазит) , но при запуске терминала (подсоединяюсь через телеметрию) лезет аброкодабра и не могу запустить тесты. Подскажите, что делаю неправильно?

ssilk
saster:

но при запуске терминала

В последних версиях ардупрошивок терминала нет, если сильно нужен - прошейте 3.1.5…

saster

в 1.3.41 терминал есть, но лезет аброкодабра. Как бы от нее отделаться?

ssilk:

если сильно нужен - прошейте 3.1.5.

3.1.5 это версия чего? и где скачать? Захожу в Install firmware ( раньше в нем можно было выбрать старые прошивки), но сейчас в этом разделе нет варианта заливки старых версий

ssilk
saster:

Как бы от нее отделаться?

Так она лезет потому что в прошивке нет терминала…

saster:

3.1.5 это версия чего?

Ардукоптер 3.1.5, прошивка самого полетного контроллера. Из более поздних прошивок поддержку терминала выпилили, места не хватает.

saster

Сергей, не совсем понимаю. В MP 1.3.41 окно терминала . Или оно бутафорское? Подскажите по шагам, что мне надо сделать.

pastettt

Приветствую всех. Вопрос насущный. APM2.6 дома на 10-м этаже армится на ура. Выхожу на улицу после включения сразу же начинают пищать регули постоянно каждую секунду. Поднимаюсь опять на 10 этаж, даже в другом доме, опять нормально, что с ним? Не могу никак первый полёт сделать, да и подскажите какая на сегодняшний день прошивка на коптер более стабильная? Установил 3.4.4 не понял ещё

Chelenjer
pastettt:

APM2.6 дома на 10-м этаже армится на ура. Выхожу на улицу после включения сразу же начинают пищать регули постоянно каждую секунду.

Открутите пропеллеры (чтобы пальцы не порубало…), заармите копт дома и спускайтесь вниз. По дороге все станет ясно, думаю…

pastettt
Chelenjer:

Открутите пропеллеры (чтобы пальцы не порубало…), заармите копт дома и спускайтесь вниз. По дороге все станет ясно, думаю…

сделаю, а что должно стать ясно?