А давайте обсудим Arducopter - APM

energystuff

Если намекнете где глядеть - посмотрю и скину

Kozhenkov

Накануне неоднократно летал. Облётывал разные варианты настроек подвеса. Всё было хорошо.
Вчера решил опробовать свою ночную камеру, но после взлёта, при переходе в LOIT режим
(хотел одеть FPV очки), коптер резко пошёл вправо с снижением. Пришлось срочно вырубать газ и дизармить АРМ.
Всё цело, но три винта поломал.
Весной, в поле, такое было перед посадкой. Летал в Стабе. Перед посадкой перешёл в LOIT. Коптер вместо висения тоже пошёол вниз по дуге до встречи с планетой.
Вот вырезки ночного краша.

Кто что думает. Отчего АРМ иногда может так делать?

walter1771

Уважаемые коллеги, прошу Вашей помощи!
Собрал квадрик на 450 раме из набора KIT от Aliexpress, APM 2.8
Всё собрано по инструкции из YouTube. Квадрик, в начале вёл себя вполне адекватно, пока я случайно не нажал кнопку Reset.
Пришлось переустановить всё заново и провести все необходимые калибровки. Но, появился глюк, который я не могу понять.
При попытке Arminga (стандартно – левый стик в низ и в право) моторы квадрика на мгновение дёргаются и тут же выключаются. МП пишет Disarmed Failsafe NO RC RESEIVER

grigorym
walter1771:

Уважаемые коллеги, прошу Вашей помощи!
При попытке Arminga (стандартно – левый стик в низ и в право) моторы квадрика на мгновение дёргаются и тут же выключаются. МП пишет Disarmed Failsafe NO RC RESEIVER

Реагируют на попыту арминга? Значит связь есть. Пишет “No RC receiver”? Значит связи нет. Значит рвется связь приемник-передатчик. Большая часть проблем в этой жизни - от плохого питания. Питание APM (а следовательно и приемника) как организовано? Какая lipo у квадрика? В пульте управления батарейки новые? Без пропеллеров то же самое?

energystuff

Друзья, подскажите по подключению Minim OSD. С офф сайта Ardupilot картинка говорит, что подключать от APM телеметрии к Minim OSD надо так: GND (на телеметрии) -> BLK (на Minim OSD). Собственно у меня так и получается. Однако Юлиан в своем видео говорит что подключает GND на телеметрии к GND на Minim OSD. Как правильно и кому верить?

walter1771
grigorym:

Большая часть проблем в этой жизни - от плохого питания.

Питание на APM и на приёмник подано с модуля, который был в наборе пришедшем вместе с APM 2.8 от AliExpress. У квадрика LiPo: 4S; 5000 mAh, пульт FlySky 10i (батарейка встроена в пульт и полностью заряжена), армить пытаюсь без пропеллеров. Но, самое интересное, что в начале квадрик летал ( вполне прилично себя вёл). Приёмник работает т.к сервомашинка шасси (включена в 10 канал) работает нормально, да и тест калибровки радио тоже проходит нормально.

arb

Попробуйте уже в самой МП сбросить настройки по умолчанию. Хуже не будет, зато есть шанс восстановить норм настройки.

energystuff
Shuricus:

они оба земля

Возвращаясь к вопросу работы OSD, подключил как на схеме.
Вижу черный экран. OSD работает (вроде) - горит два красных огонька и мигает оранжевый. На шлеме черный экран, сигнал с камеры не доходит до передатчика. Если я запитываю камеру без OSD все снова начинает работать. Где ошибаюсь?
Подключить к ПК пока возможности нет, программатор в пути.
OSD питается только от телеметрии APM.

Roman89
energystuff:

Подключить к ПК пока возможности нет, программатор в пути.

Если не ошибаюсь, OSD сначала надо прошить и залить шрифты, затем настроить. Ждите программатор. Или OSD уже была прошита?

energystuff
Roman89:

Если не ошибаюсь, OSD сначала надо прошить и залить шрифты, затем настроить. Ждите программатор. Или OSD уже была прошита?

В отзывах пишут что от китайца уже прошивка работает сразу, просто выводятся все данные. У меня же полностью черный экран, даже изображения с камеры нет.

Roman89
energystuff:

У меня же полностью черный экран, даже изображения с камеры нет.

OSD конечно к APM подключено, но ПК не касается, надо-бы в тему по OSD переходить. А Вы Запаяли перемычку для питания от 5В?

energystuff
Roman89:

OSD конечно к APM подключено, но ПК не касается, надо-бы в тему по OSD переходить. А Вы Запаяли перемычку для питания от 5В?

Уже запаяна была. Даже не знаю на что грешить, может OSD дохлая

Roman89
energystuff:

Уже запаяна была. Даже не знаю на что грешить, может OSD дохлая

Ответил здесь

energystuff

Спасибо за советы по поводу OSD, для тех кто столкнется с проблемой черного экрана при подключении Minim OSD к камерам Xiaomi Yi/Gopro - не хватало питания от APM.
Итак, APM питается у меня от регулей (я знаю что правильно от Бека), а OSD питается от APM. Так вот OSD не хватало напряжения, она перезагружала APM и не стартовала сама.
В итоге я отключил регули, подключил APM от 2 амперного зарядника для андройда и воткнул аккум (для TS832). Мгновенно все заработало. Что с этим делать дальше буду думать, видимо покупать Убек, чтобы стабилизировать напряжение.

Alibaba
energystuff:

Вижу черный экран.

на осд и камере должно быть одинаково, например пал.

Roman89
energystuff:

Что с этим делать дальше буду думать, видимо покупать Убек, чтобы стабилизировать напряжение.

Повер модуль используйте для контроля, напряжения и тока. APM запитайте от отдельного источника, выбор которых велик, полистайте тему (всё обсуждалось много раз) и выберите для себя приемлемый вариант.

walter1771
arb:

в самой МП сбросить настройки по умолчанию

Подскажите, как сбросить в МП настройки по умолчанию? Мне пришлось МП переустанавливать полностью заново. Заметил, что раньше арминг реагировал на галку ALL в графе проверки работы гпс, барометра и прочего, а сейчас не реагирует никак. Т.е раньше можно было отменить все проверки арминга, а сейчас отменить проверки не удаётся.