А давайте обсудим Arducopter - APM
Уважаемые коллеги, прошу Вашей помощи!
При попытке Arminga (стандартно – левый стик в низ и в право) моторы квадрика на мгновение дёргаются и тут же выключаются. МП пишет Disarmed Failsafe NO RC RESEIVER
Реагируют на попыту арминга? Значит связь есть. Пишет “No RC receiver”? Значит связи нет. Значит рвется связь приемник-передатчик. Большая часть проблем в этой жизни - от плохого питания. Питание APM (а следовательно и приемника) как организовано? Какая lipo у квадрика? В пульте управления батарейки новые? Без пропеллеров то же самое?
Друзья, подскажите по подключению Minim OSD. С офф сайта Ardupilot картинка говорит, что подключать от APM телеметрии к Minim OSD надо так: GND (на телеметрии) -> BLK (на Minim OSD). Собственно у меня так и получается. Однако Юлиан в своем видео говорит что подключает GND на телеметрии к GND на Minim OSD. Как правильно и кому верить?
они оба земля
Большая часть проблем в этой жизни - от плохого питания.
Питание на APM и на приёмник подано с модуля, который был в наборе пришедшем вместе с APM 2.8 от AliExpress. У квадрика LiPo: 4S; 5000 mAh, пульт FlySky 10i (батарейка встроена в пульт и полностью заряжена), армить пытаюсь без пропеллеров. Но, самое интересное, что в начале квадрик летал ( вполне прилично себя вёл). Приёмник работает т.к сервомашинка шасси (включена в 10 канал) работает нормально, да и тест калибровки радио тоже проходит нормально.
Попробуйте уже в самой МП сбросить настройки по умолчанию. Хуже не будет, зато есть шанс восстановить норм настройки.
они оба земля
Возвращаясь к вопросу работы OSD, подключил как на схеме.
Вижу черный экран. OSD работает (вроде) - горит два красных огонька и мигает оранжевый. На шлеме черный экран, сигнал с камеры не доходит до передатчика. Если я запитываю камеру без OSD все снова начинает работать. Где ошибаюсь?
Подключить к ПК пока возможности нет, программатор в пути.
OSD питается только от телеметрии APM.
Подключить к ПК пока возможности нет, программатор в пути.
Если не ошибаюсь, OSD сначала надо прошить и залить шрифты, затем настроить. Ждите программатор. Или OSD уже была прошита?
Если не ошибаюсь, OSD сначала надо прошить и залить шрифты, затем настроить. Ждите программатор. Или OSD уже была прошита?
В отзывах пишут что от китайца уже прошивка работает сразу, просто выводятся все данные. У меня же полностью черный экран, даже изображения с камеры нет.
У меня же полностью черный экран, даже изображения с камеры нет.
OSD конечно к APM подключено, но ПК не касается, надо-бы в тему по OSD переходить. А Вы Запаяли перемычку для питания от 5В?
OSD конечно к APM подключено, но ПК не касается, надо-бы в тему по OSD переходить. А Вы Запаяли перемычку для питания от 5В?
Уже запаяна была. Даже не знаю на что грешить, может OSD дохлая
Уже запаяна была. Даже не знаю на что грешить, может OSD дохлая
Ответил здесь
Спасибо за советы по поводу OSD, для тех кто столкнется с проблемой черного экрана при подключении Minim OSD к камерам Xiaomi Yi/Gopro - не хватало питания от APM.
Итак, APM питается у меня от регулей (я знаю что правильно от Бека), а OSD питается от APM. Так вот OSD не хватало напряжения, она перезагружала APM и не стартовала сама.
В итоге я отключил регули, подключил APM от 2 амперного зарядника для андройда и воткнул аккум (для TS832). Мгновенно все заработало. Что с этим делать дальше буду думать, видимо покупать Убек, чтобы стабилизировать напряжение.
Вижу черный экран.
на осд и камере должно быть одинаково, например пал.
Что с этим делать дальше буду думать, видимо покупать Убек, чтобы стабилизировать напряжение.
Повер модуль используйте для контроля, напряжения и тока. APM запитайте от отдельного источника, выбор которых велик, полистайте тему (всё обсуждалось много раз) и выберите для себя приемлемый вариант.
в самой МП сбросить настройки по умолчанию
Подскажите, как сбросить в МП настройки по умолчанию? Мне пришлось МП переустанавливать полностью заново. Заметил, что раньше арминг реагировал на галку ALL в графе проверки работы гпс, барометра и прочего, а сейчас не реагирует никак. Т.е раньше можно было отменить все проверки арминга, а сейчас отменить проверки не удаётся.
Заходите в закладку config/tuning.
Открываете Фул Параметр (неважно лист или дерево), ищите справа кнопку Reset to Default и жмете.
После этого все настраиваете заново.
Спасибо за совет, завтра буду на даче и обязательно попробую.
Уважаемый Рамазан!
По Вашему совету, сбросил все настройки в исходное состояние, заново всё настроил и откалибровал. Результат остался прежний, т.е система не армится, на галочку в графе ALL не реагирует.
Подождал минут десять, квадр поймал 19 спутников, но результат прежний - арминга нет, при этом синий LED горит постоянно, а красный мигает с частотой примерно 2 Гц.
Ещё минут пять ничего не выключая сидел и пробовал обойти Failsafe и вдруг арминг включился. Моторы работали нормально, была реакция на левый и правый стики передатчика. Так и не понял чего ему не хватало, после выключения квадрика арминг опять пропал.
Померял напряжение птания на APM. Получилось на разъёмах OUT PUT - 5,24 V; на разъёмах IN PUT - 4,8 V; на разъёмах APM - 4,8 V.
Теперь, все мысли вернулись к питанию системы. Подскажите, как лучше устроить питание с учётом того, что используется APM 2.8 и ещё, где-то на плате APM должны стоять джамперы? Я мог ошибиться и поставить их не там, а где об этом написано не могу найти. Чесно говоря я уже утонул в информации по этому контроллеру.
По Вашему совету, сбросил все настройки в исходное состояние, заново всё настроил и откалибровал. Результат остался прежний
Норм. Значит реакция на кнопку Reset была случайным совпадением и можно искать дальше.
Подождал минут десять, квадр поймал 19 спутников, но результат прежний - арминга нет
Если точнее, то для арминга нужно появление 3Dfix, а не просто количество спутников, хотя обычно он появляется при таком количестве. Но проверять надо.
Ваши сообщения указывают больше на проблему с контактом сигнального провода. Т.е. приемнику питания хватает, но если сам сигнальный провод плохо контачит, то и будет, то появление управления, то пропадание. Надо проверить пайку на приемнике и на самом АПМ, ну и сам провод (может даже заменить его на другой). Возможно проблема и в самом АПМ. Но правильнее двигаться от простого к сложному.
Теперь, все мысли вернулись к питанию системы.
Теперь о питании.
где-то на плате APM должны стоять джамперы?
Похоже стоит, раз есть напряжение на линейке выходов. Джампер стоит между разъемом модуля питания и линейкой выходов. Надо убрать.
на разъёмах IN PUT - 4,8 V; на разъёмах APM - 4,8 V.
В идеале должно быть 5,0 В. В принципе такого напряжения должно хватить, но с ним скорее всего будут проблемы. Настоятельно рекомендую обратиться к Алексею Козину <kozin@mail.ru> за модулем питания (такой модуль еще называют по “Фэншую”). Он больше по размеру чем ПМ, но он сделан технически грамотно (у Алексея предусмотрены все тонкости питания, даже если и не все подробно описано). В нем же есть датчик напряжения. Отсутствие датчика тока не так критично, хотя и его можно поставить (или использовать с ПМ). В Москве встретиться не так сложно.
PS. “рекомендую” - это не обязательность выполнения, это личное дело каждого прислушиваться или нет. Кто-то летает на стандартном ПМ и доволен. Мое мнение - когда есть проблемы (или даже подозрение), то их надо решать или разбираться.
Так народ, помагайте. Месяц назад купил кит 450 с апм 2.6 и 7м. Компас с браком походу был, писал бэд компас и в калибровке не рисовался график. Заказал новый, щас пришел, распокавал и установил. Калибруеться какогото черта в 5и плоскостях и говорит финиш. Квадрик в лоитере неадекват. В окне мишен планера смотрит вечно на “Е”. Крутанув квадрик чуть сбиваеться и опять смотрит на восток, гад, знает же где китай. Оффсеты 137, -8, -37. В чем дело наводки на компас? Калибровал на улице.
И еще, когда ставлю квад на попу и на ней кручу вокруг своей оси то в проге показывает обороты на 360°. И во время калибровки когда кручу в нормальном положении то на графике рисуеться круг сбоку а не сверху. В настройках стоит ролл180. Чтоли китайцы в компас припаяли не кверх ногами а боком)) щас пробую найти какую ориентацию поставить методом тыка.
Добавлено: пришол к выводу что roll180 мне почемуто не подходит. Подходит roll90 или 270. Если 90 то почемуто инвертиравано восток и запад. Если 270 то квадрик типо кверхтормашками. Также не соответствует стороны света, надо еще yaw менять. Либо roll90yaw90 (инвертирован E и W) либо roll270yaw270 - но такого параметра нет, поэтому пришлось крутануть компас на стойке на 90°по часовой. И в итоге в мишен планере я получил правельное отображение. Ставлю носом на север в окне N, все как и должно. Но с какого перепуга у меня такая дребедень??? Все как люди ставят только ролл180. Кто что посоветует?
В окне мишен планера смотрит вечно на “Е”.
Ты с этим не одинок… Точно такая же проблема с компасом.
Похоже китайцы вместо микросхемы компаса L883 паяют более старую и дешевую M883.
Напиши какая микросхема стоит у тебя.