А давайте обсудим Arducopter - APM

whoim

И именно поэтому в стабилайз все норм, кроме триммирования

Первый полет. В режиме стабилайз осуществил взлет в принципе без проблем, но немного несло в сторону, ветра в принципе не было. на стики реагировал, но управлять было не привычно, непонятно где перед. переключаю в лоитер а коптер быстро несет в сторону.

arb
еня:

Помогите в чтении логов.

Как и предполагалось вибрации есть. И скорее всего еще и крепление АПМ виновато заодно к ВМГ.
Питание плохое 4,9 В и ниже, а также шумное. Кондер требуется поставить.
Бародатчик шумит. Вы его хоть поролоном закрыли?
Ну и самое плохое для лойтер - отваливается ЖПС полностью. Очень похоже на то, что от вибраций теряется контакт (провод или разъем) и спутники сразу в 0. Как только моторы останавливаются спутники восстанавливаются.

whoim

По питанию скорее всего жпс отваливается. Что касается вибраций - я заменил хорошо балансированные пластиковые пропы на непроверенные карбоновые, и ситуация просто изменилась с “коптер носит ±10 метров по высоте” на “висит как прибитый”. То есть флаттер их создаёт. Ибо остальное в поисках причины я пересыпал все пять раз)

еня
arb:

Как и предполагалось вибрации есть. И скорее всего еще и крепление АПМ виновато заодно к ВМГ.
Питание плохое 4,9 В и ниже, а также шумное. Кондер требуется поставить.
Бародатчик шумит. Вы его хоть поролоном закрыли?
Ну и самое плохое для лойтер - отваливается ЖПС полностью. Очень похоже на то, что от вибраций теряется контакт (провод или разъем) и спутники сразу в 0. Как только моторы останавливаются спутники восстанавливаются.

На входе по питанию стоит кондер на 1000. По вибрациям ответ наверно есть, заклепки в фанере думаю ослабли и лучи шевелятся все же пару жестких посадок было. Фанера планируется к замене на текстолит 2 мм. но после того как кто-то полетит.

pilot222

Здравствуйте коллеги. Мечтаю в ближайшее время прставить на 650-й квадрик ардукоптер, но не на Пиксе и не на АПМ, а на Матек-765 ving. Пробовал ли кто такой автопилот или может кто знает другую тему по этому автопилоту?

arb
еня:

На входе по питанию стоит кондер на 1000.

На входе чего? Надо на 5 В (на вход АПМ). А если стоит, то плохо помогает. Надо пробовать другой, может этот уже не работает.

еня:

По вибрациям ответ наверно есть, заклепки в фанере думаю ослабли и лучи шевелятся

2-е фото надо еще ближе, чтобы провода четко видны были. А еще надо сбоку (с разных сторон). И где сам ЖПС?
По проводам. Никаких соплей на АПМ не должно висеть. От вибрации и ветра они будут только раскачивать АПМ. Все длинные провода должны быть закреплены на корпусе, стойках и т.д. Переход провода от АПМ до закрепленного места должен быть как можно короче. При этом провод не должен тянуть АПМ и наклонять его. В идеале провод должен быть мягкий, чтобы не передавать вибрацию с корпуса на ПК.

Лучи шевелится не должны. Они будут тогда еще больше разбалтываться.

Поролон слишком воздушный. Такой защитит от солнца, но не от ветра. Хотя сейчас больше шум из-за питания. Проблемы такого поролона скажутся потом, когда начнутся пролеты на скорости (коптер начнет проседать по высоте). Хорошо помогает крышка на корпус.Защищает баро и провода от ветра.

Что с ЖПС?. При потери спутников в полете ни о каком лойтере или ртл речи быть не может.

еня

На входе не АПМ а модуля питания. Фото ближе сделаю на днях. ЖПС после последнего краша отдан на заведомо исправный коптер на проверку компаса. Провода сигнальные (силиконовые) от регуляторов припаяны к ПК, на жпс провод и вправду был не чем не закреплен и болтался от ПК до жпс (стойка 23см). Провод на фото не с этого проекта.

arb
еня:

На входе не АПМ а модуля питания

На входе модуля хорошо (чтоб сам модуль не сгорел), но куда важнее на входе АПМ. Выход модуля слишком шумный.

еня:

Провода сигнальные (силиконовые) от регуляторов припаяны к ПК,

Даже на таком фото видно, что незакрепленная часть большая.

еня:

на жпс провод и вправду был не чем не закреплен и болтался от ПК до жпс

Вот и отходил контакт.

еня:

на проверку компаса.

Дался этот компас. На переворот в лойтере влияет акселерометр и фильтр по вибрациям. Ну и держать руками коптер в лойтере категорически нельзя. Коптер пытается слоняться, а Вы его держите. Конечно начнет наклоняться чтобы сменить позицию.

еня:

Провод на фото не с этого проекта.

Не надо лишней инфы, чтобы не путало.

Доведите АПМ до ума. Не стоит бросаться на другой ПК. Может перейти в плохую привычку. И будет казаться, что все ПК плохие, а дело было в проводах.
У Назы другие провода и работает чуть по другому. Если потом захочется можно поставить Назу для сравнения, но чуть позже. А лучше подумайте о 32 бит на арду.

whoim
arb:

подумайте о 32 бит на арду.

Как раз speedybee f4 ковыряю, знакомлюсь с ардукоптером)
Баро bmp280 завел, rclink по sbus есть, телеметрию гонит. Жаль, smartaudio нету(

arb
whoim:

Как раз speedybee f4 ковыряю, знакомлюсь с ардукоптером

Ну там выбор сейчас просто большой.
Лично мне не нравятся идеи - все в одном за копейки. Но вопрос цены конечно никто не отменял.

whoim

Ну в этом то особо ничего и нет. Блютус бесполезен, 19200 ни туда ни сюда, я подрубиться ничем не смог. Или он не обозначен в прошивке, понять не могу. Сверю hwdef завтра с target.h из айнава.
Питание на регули разведено, это плюс. Датчик напряжения и тока, работает. Ну и беки заявлены качественные, с фильтрами.
Баро и тот отдельно лепить надо. OSD хорошее.
Всё.

sergbokh
whoim:

Жаль, smartaudio нету(

(офтоп) мой форк 4-го коптера с блекджеком и смартаудио. Правда там не полный СА, деланый под свои нужды.
github.com/SergeyBokhantsev/…/Copter-3.7-sb

pilot222:

на 650-й квадрик ардукоптер, но не на Пиксе и не на АПМ, а на Матек-765 ving. Пробовал ли кто такой автопилот или может кто знает другую тему по этому автопилоту?

В соседней теме про Матек было пару упоминаний. Сам жду с Китая, пока думаю что куда подключать. Один из разработчиков ардупилота вроде что-то тестил на коптере с этим ПК, наверное все более-менее нормально там.

еня

Доведите АПМ до ума. Не стоит бросаться на другой ПК. Может перейти в плохую привычку. И будет казаться, что все ПК плохие, а дело было в проводах.

Спасибо за ответы и указанные направления в совершенствовании исправлю ошибки и проведу полёт в стабилайзе с записью логов.

Marito
sergbokh:

мой форк 4-го коптера с блекджеком и смартаудио.

Здравствуйте.
Можно где-то почитать про Ваш вариант смартаудио на ардупилоте?

MANS

Кто-нить включал в настройках телеметрии (Pixhawk, Pixhack) выдачу Frsky Passthrough?
Arducopter с 3.4 умеет его выдавать.

К чему спрашиваю - отключит ли это выдачу MavLink?
Могу ли снимать одновременно с Telem1 Мавлинк, а с Telem2 - Passthrough?

Скрипты телеметрии для Taranis под Mavlink уже устарели, новые типа yaapu уже под Frsky Passthrogh.
А мавлинк мне в MinimOSD надо заводить.
Или уже есть прошивки MinimOSD, которые понимают Frsky Passthrough?

whoim
sergbokh:

мой форк 4-го коптера с блекджеком и смартаудио

если б я еще понимал, как его скомпилить под speedybee f4)

11 days later
whoim

Подскажите, ардукоптер умеет в инверсию направления вращения винтов?

pilot222
sergbokh:

(офтоп) мой форк 4-го коптера с блекджеком и смартаудио. Правда там не полный СА, деланый под свои нужды.
github.com/SergeyBokhantsev/…/Copter-3.7-sb

В соседней теме про Матек было пару упоминаний. Сам жду с Китая, пока думаю что куда подключать. Один из разработчиков ардупилота вроде что-то тестил на коптере с этим ПК, наверное все более-менее нормально там.

А я и не знаю чего все пытают АПМ, если Матек легко шьется ардупланером, то наверняка шьется и ардукоптером, в одном корпусе и датчик тока на 120А, и все виды убеков на напряжения 3, 5, 6, 9 и 12 вольт не менее чем по 3 ампера, и ОСД в куда лучшем виде чем миним осд. Две камеры в него втыкаются с возможностью переключения меж собой. Никаких примочек кроме GPS , никаких проводов. Я прям надеялся что его уже рвут любители арду, а тут такой скромный ответ. Но все-равно спасибо.

arb
whoim:

Подскажите, ардукоптер умеет в инверсию направления вращения винтов?

Нет.

pilot222:

Я прям надеялся что его уже рвут любители арду, а тут такой скромный ответ.

Наверно потому, что у каждой медали есть обратная сторона.

sergbokh
pilot222:

Никаких примочек кроме GPS , никаких проводов. Я прям надеялся что его уже рвут любители арду, а тут такой скромный ответ.

Я как только узнал о нем сразу решил попробовать. Выглядит все именно так - все есть начиная от осд и до нескольких беков.
Ардукоптер последний конечно шьется без всяких проблем.
Мне кажется тут маркетинговая проблема у матека - WING в названии отпугивает.
Ну и по сравнению с пикс-семейством немного необычно что приходится думать над каждым пином, что куда подключать. На пиксах все подписано как в детском садике, а тут голый набор IO и думай сам что куда.
Я хочу подключить кроме стандартных ГПС с компасом еще барометр нормальный, лазерный высотомер, смарт аудио, управление ранкамом.

whoim
sergbokh:

Я хочу подключить кроме стандартных ГПС с компасом еще барометр нормальный, лазерный высотомер, смарт аудио, управление ранкамом.

Посмотрите на speedybee f4, мне очень понравился на столе, портов куча. Барометр под арду 280й завелся на 4й версии.