А давайте обсудим Arducopter - APM

svir
A-fly:

MOSI и MISO контакты на плате турниги - это rx и tx, ну и +5, GND

Ничего сложного, только 3DR нужен который без USB разъёма

получается надо его подключать так же как и фрискаевские телеметрийные модули с впаиванием резисторов на 220 ом и выковыриванием двух не нужных?

4Sonic
svir:

получается надо его подключать так же как и фрискаевские телеметрийные модули с впаиванием резисторов на 220 ом и выковыриванием двух не нужных?

Именно

Если второй модем с ЮСБ, с него можно просто сдуть чип FTDI или почикать две “дороги” и подпаяться к ним (проще сдуть, потом обратно можно так же вернуть)

sulaex
A-fly:

MOSI и MISO контакты на плате турниги - это rx и tx, ну и +5, GND

Ничего сложного, только 3DR нужен который без USB разъёма

С каких это пор шина SPI стала COM портом?

alexeykozin
sulaex:

С каких это пор шина SPI стала COM портом?

в самом деле это всеголишь цифровые пины и как их использовать - задано в прошивке, можно ком-порт организовать можно цифровой уровень снимать

devv:

На ГЛБ появилась APM2.5.2 APM Flight Controller Board For Multi-rotor Fixed-wing Copter New Than APM2.5

пишут что благодаря лучшей схеме питания лучше качество ориентации.
(если обеспечить стабильное входное напряжение то и 3 вольтовые стабы работают и так неплохо)
с глб налетал на откровенный брак, через свой магаз пропускают товары разных производителей втч категории “сплошной китайский брак”,
поэтому поосторожнее с ними, rctimer и дешевле и как то понадежнее будет

delfin000
Alex-13:

Только контроллер можно подключить по USB и загнать туда программу, посмотреть как все работает. Я на коптере всегда без силовой батареи подключаю если надо что то изменить и подправить.

Проще и удобнее править настройки через модем. Очень удобно. Подправил и снова полетел, не подходя к аппарату. А для точной и педантичной настройки параметров прямо в полете нужно зависти свободный канал с крутилки Тх и его на 6-ой канал контроллера. Далее через модем подправляем, что в и каком диапазоне нужно править, ну и с крутилки прямо в полете корректируем. Далее через модем, считывая значение что устроило и понравилось и тогда забиваем его на постоянную
Вот перепрашивать полностью прошивку только по кабелю USB

alexeykozin:

пишут что благодаря лучшей схеме питания лучше качество ориентации.

Естественно. На АРМ 2.5 и все что ниже, питание самого проца организованно не правильно. Все это необъяснимо с логической стороны. 😃 Сильно конечно не влияет, но всеже…как то не вяжется. Посему питать 2.5 желательно очень чистым “электрокислородом”😃

devv:

На ГЛБ появилась APM2.5.2

Только цена ненормальная. И еще не ясно насколько 2.5.2 полезнее чем предыдущая…Жгут китайцы

alex195822
delfin000:

Проще и удобнее править настройки через модем.

На 2.8 прошивках были попытки улететь на историческую родину т.е. в Китай. Взял за правило вносить все настройки без силы, затем питалово и в воздух. Жаба как то душит отправлять подарок за N килорублей нашим благодетелям 😉

Bilbo
Alex-13:

Рекомендуют с перемычкой , бек установить на 6в и питание давать на выход контроллера ( на ту шину где подходят сигналы с контроллеров моторов )

Так и сделал. Почти. Так как бека нет использовал старый БП от длинковского роутера. Теоритически он должен выдавать ровно 5, но в реальности 5.23 поэтому и решил второй вариант использовать.

Собственно вопрос теперь другой. Во всех схемах нарисовано подключение от РУ четыре канала сигнальных на контролер. Сделал (предварительно движки откалибровал по одному) - подаю питание (БП на контроллер, движки от своего акка, РУ от своего) - и тишина. Какой то шаг пропустил? Или схемы не точны ибо на фото явно видно что заведены шесть сигнальных и какой то ещё трехпиновый с питаловомю Откуда он?

Alex-13

Минус БП соединен с минусом батареи? Если 2 вида питания то минус должен быть общий

delfin000
alex195822:

На 2.8 прошивках были попытки улететь на историческую родину т.е. в Китай.

Родина не Китай у платы…😉 В Китае только клоны

Bilbo
Alex-13:

Минус БП соединен с минусом батареи? Если 2 вида питания то минус должен быть общий

Минус батареи РУ? Что то не представляется как это сделать. Схемы нет где нибудь?
Или лучше запитать РУ и контроллер от одного БП? В этом случает параллельно подключаем и то и другое?

Alex-13

Я вам дам совет, только не обижайтесь. Судя по вашим вопросам вы не до конца понимаете как это работает. Ну не все же сильны в электричестве, я вот например дуб дубарем в програмировании и не скрываю это, и спрашиваю часто как сделать. Подождите пока придет UBEC и подключите как советуют.
Подключение с разными видами питания , как вы пытаетесь сделать сейчас к хорошему не приведет, потом еще дольше ждать будете
Даже если у вас все заработает, вы ведь не полетите с блоком питания от роутера, верно?
АПМ очень чувствителен к питанию, потом не будете знать чего АПМ глючит и не работает как надо

Вот очень полезные линки по АПМ
Автор вносит корректировки почти каждый день. Там есть ответы практически на все вопросы
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=23976435&po…
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1820773

alex195822
delfin000:

Родина не Китай у платы…

Так я про весь комплекс ТС 😉

DVE

Возникла тут мысль - использовать minimOSD как автономную систему (для Назы например или для Х4/6).

Никто не видел такой прошивки под minimOSD, чтобы ко входу подключить напрямую GPS, и координаты/высота/расстояние до дома выдавались? А то валяется лишняя осд и лишний gps, можно было б задействовать…

DVE

Странный там какой-то подход - зачем навешивать вторую плату для трансляции сообщений UBLOX в Mavlink (судя по коду), когда можно было бы просто прошивку для minimOSD отдельную сделать.

Хотя идея наверно была - оставить возможность использования штатного конфигуратора от minimOSD.

shalex
delfin000:


Естественно. На АРМ 2.5 и все что ниже, питание самого проца организованно не правильно. Все это необъяснимо с логической стороны. 😃 Сильно конечно не влияет, но всеже…как то не вяжется. Посему питать 2.5 желательно очень чистым “электрокислородом”😃

Подскажите, пожалуйста, питания через отдельный power-модуль будет достаточно?
Или лучше использовать любой UBEC (который отдельно от ESC)?

delfin000

Первый штатный и естественно без проблем.
Второй тоже нормален, но перед установкой его нужно обязательно проверить, не вылазиет ли его выходное напряжение выше 5.2-5.25 вольт. Бывает такое. Но лучше платку питать чистой пятярочкой , ну или чуток пониже 4.9-5.0.
Кто и как шумит, не смотрел. У самого нет штатного power-модуля. Питаю своим, так как приходится тянуть кучу датчиков. Посему и запас по току никогда не лишний в целях повышения надежности.
Ставить дополнительный LC фильтр, колечко фер., или бандажик из трубки фер. то же всегда оправдано. И ВЧ шумы преобразователей в питании притупляет и пульсации мелкие подглаживает,если таковые вдруг появляются.
Правила везде и для любых аппаратов одинаковые. А хорошее (чистое) электричество для них , как для нас хорошая кровь. Пульсации тока - это как наше кровяное давление…есле не в норме, то и “крыша” съезжает😁

sulako

Кто нибудь случайно не сталкивался с такой проблемой?
квадрик в режиме лойтер при движении вперед теряет высоту все время, приходится высоту стиком до упора выжимать, что не очень помагает. Но вот если двигаться назад или лево, право, то все нормалек. держит высоту нормально, только потом резко тормозит и подпрыгивает, потом плавно опускается на высоту полета.

djal

при взлете крен в лево. на пульте выставляю чувствительность стика впаво, взлетает нормально, но управление неудобное изза разной чувствительности стика, как нужно сделать не по колхозному а правильно?