А давайте обсудим Arducopter - APM
в случае Ублокса заливка настроек под АРМ.
А ссылка на тему как Ублокс перепрошить под арду, у кого нибуть есть ?
А ссылка на тему как Ублокс перепрошить под арду, у кого нибуть есть ?
это скорее заливка настроек в модуль GPS. как таковая прошивка не требуется, если я правильно понял.
diydrones.com/…/tutorial-programming-your
p.s. на мой ноут последняя версия uBlox Center отказалась устанавливаться.
из предыдущих установилась только 7.0 билд от 4 jul 2012
Отлетал сегодня на прошивке 3.0.1. В Loiter висел замечательно без малейших смещений, auto миссию тоже выполнил на ура, автопосадка с сонаром и удержание высоты великолепно, но оказалось рано радоваться! Дальше начал вести себя неадекватно, Loiter начал гулять с погрешностью метров 10, потом подержал и начал круги наворачивать стремясь долбануться боком об землю, попробовал auto, полетел в не понятном направлении с таким креном, что чуть не перевернуло, еле успел перехватить управление. Вот и мучаюсь мыслями, толи спутников мало стал ловить, или компас надо настраивать, делать настройку склонения в полете, компас встроенный. Какие мысли по этому поводу?
Дальше начал вести себя неадекватно,
откуда родом АРМ контроллер у Вас ? И какой видео Тх был на борту?
Просто есть желание все свести в статистику, что бы конкретнее понять - проблема в прошивке или в электронике самих плат (комплектующих).
Геомагнтные возмущения сейчас присутствуют. Но не столь сильны они что бы на электронику повлиять
откуда родом АРМ контроллер у Вас ? И какой видео Тх был на борту?
Просто есть желание все свести в статистику, что бы конкретнее понять - проблема в прошивке или в электронике самих плат (комплектующих).Геомагнтные возмущения сейчас присутствуют. Но не столь сильны они что бы на электронику повлиять
Брал с официального сайта copter.ardupilot.com, видео на борту небыло.
Сегодня опять пробовал Loiter. При первых подлетах с включенным видеопередатчиком было 7-9 спутников. То колбасило, то нет. Потом начинал о центра раскручиваться с увеличением радиуса, направление держал. Максимум давал ему “погулять” в пределах 10 метров и возвращал в центр. Выключил видео, все также. Долетал акк - картина не изменилась. Подцепил второй, дождался 10 спутников. Вроде бы также все осталось. Запустил RTL, заметил странное поведение. Был рывок с наклоном под 45°, потом подлет на точку, где аппарат был секунд 10 назад и после этого выполнение RTL. Сел метрах в пяти от “дома”. Попробовал Circle - тоже все плохо. Потом смотрю, стал ловить 10-12 спутников. Взлетел с включенным видео, попробовал Loiter, Circle, RTL - все в норме. То ли аномалии какие в эти дни, то ли америкосы чудят что-то…
Геомагнтные возмущения сейчас присутствуют. Но не столь сильны они что бы на электронику повлиять
Александр, где берешь эти данные?
эти данные
есть на гисметео
Потом начинал о центра раскручиваться с увеличением радиуса
В смысле? Начал круги наворачивать? Чем дольше Loiter держиш раскачивание увеличивается? Что-то мне кажется намудрили в новой прошивке.
Вот предупреждения их косяков:
Предупреждение № 1: компас калибровки и снижения помех является гораздо более важным, чем с 2.9.1b
Предупреждение № 2: GPS сбои могут привести к внезапной и агрессивные изменения позиции в то время как в режиме мешкать. Вы можете уменьшить P Лойтера PID до 0,5 (с 1,0), чтобы уменьшить агрессивность (см. рисунок ниже, где этот прирост можно найти в планировщик миссии).
Предупреждение № 3: оптический поток не поддерживается, но вернется в следующем выпуске (AC-3.0.2 или AC-3.1.0).
Предупреждение № 4: повороты мешкать не выдерживает высоту. Эта ошибка будет исправлена в AC-3.0.2.
Предупреждение № 5: Этот релиз был только слегка протестирован на традиционные вертолеты
Меня убивает эта фраза-слегка протестирован.
Нажал лоитер, коптер подправил оси, потом допустим полметра уплыл, потом начал от центра раскручиваться по часовой стрелке. Но направление не гуляло, т.е. компас норм. работал. Когда радиус после 3-4 круга увеличился до 5 метров, то возвращаю на центр и он опять так. Сейчас включил навигатор с Sirf Atlas 4, Навител 5 ловит 6 спутников и больше не хочет, а обычно также было 10-11 в хороших условиях.
Ну больше 2х недель летал с той прошивкой, которая сначала вышла релизом в планере и проблем не было. Летал по 2-3 акка через день точно. Крайние беты не пробовал.
Надо будет проверить включено ли copass learn в advanced params, автоматические поправки думаю свою роль сыграют. И может такое не адекватное поведение тучки делают, в смысле отражения сигнала. И не понятно почему в авто режиме автоматика допустила слишком высокий крен, чуть ли не допереворачивания.
У меня тоже сначала круги в лойтере нарезал пока не вынес компас на стойку (типа как у назы).Были наводки от регуляторов. Теперь лойтер вроде норм работает. Разбираюсь с полетом домой ( летит домой нормально, а по прилету начинает чудить… )
У меня тоже сначала круги в лойтере нарезал пока не вынес компас на стойку (типа как у назы).Были наводки от регуляторов. Теперь лойтер вроде норм работает. Разбираюсь с полетом домой ( летит домой нормально, а по прилету начинает чудить… )
Мда, вот задумываюсь о выносном компасе, но опять же то норм миссию выполняет, то чудит, может и в малом количестве спутников проблема, или военные базы рядом были которые глушат все, включая GSM. Тут видимо методом тыка только 😃 В другой местности видео передатчик был включен, дак заганял его на метров 500, сигнал норм был, сегодня включил и на 15 метров отходиш сигнал 0.
Я так понял если нарезает круги то проблема однозначно с компасом. Ранее в темах тоже были такие симптомы.
Проверять помехи на компас от регулей, магнитное склонение, не правильная калибровка компаса…
Я так понял если нарезает круги то проблема однозначно с компасом. Ранее в темах тоже были такие симптомы.
Проверять помехи на компас от регулей, магнитное склонение, не правильная калибровка компаса.
Пусть как ему надо настроит в полете, просто проверить включено ли copass learn, а то надоел уже этот компас 😃 Если было включено, то надо будет задуматься о выносном! Сейчас не могу проверить
Отлетал сегодня четыре пака на крайней прошивке. Пробовал управлять с планшета. Надо привыкать. Если палец убираешь от экрана и снова дотрагиваешься, то стик устанавливается в то место, куда дотронулся. Если это газ, то коптер резко идет вверх или вниз. Но в общем не плохо. Далеко не отлетал - не знаю радиус действия телеметрии. Возврат домой работает отлично, аппарат точно возвращается домой, зависает, сначала на высоте, потом спускается до двух метров и висит, пока не подберешь его. Подкрутил пиды лойтера, но наверное, перекрутил - висит в точке идеально, но лезет постоянно вверх. Надо разбираться. Но в целом - очень доволен
Проверять помехи на компас от регулей, магнитное склонение, не правильная калибровка компаса…
Объясни плз процесс. Не могу понять как из-за компаса могут быть круги? Причем смотрит то в одно направление.
Объясни плз процесс. Не могу понять как из-за компаса могут быть круги
вот и я тоже не пойму, если глючит компас то вы увидите следующие: набираем скорость бросаем стики коптер начинает оттормаживать передними моторами и коптера в этот момент начинает по рудеру болтать…
или ещё: висим на месте а квадра нет нет да крутнёт градусов на 20 а может и на 360
Регуляторы у меня на достаточном расстоянии от APM, на лучах стоят, не рядом.
Регуляторы у меня на достаточном расстоянии от APM
регуляторы пофиг где, а вот питалово(2 провода) к регулятором идущие вот на них сильные поля появляются мой совет их сплести в косичку (витая пара) и убрать подальше от арм, а ещё моторы должны быть или ниже или выше арм но не в одной плоскости… и будет вам счастье
вот и я тоже не пойму, если глючит компас то вы увидите следующие: набираем скорость бросаем стики коптер начинает оттормаживать передними моторами и коптера в этот момент начинает по рудеру болтать… или ещё: висим на месте а квадра нет нет да крутнёт градусов на 20 а может и на 360
Такого не наблюдается. Пока грешу на америкосов с их GPS.
вот на жпс похоже…
короче поясню про свой залёт в камыши покурил логи посмотрел через гуглаерч и выяснил: у меня стоит зана полёта 50м и по высоте 30м я в центре зоны включил завёлся и поднял в то время как в логах точка взлёта(как я понял он запоминает при арминге) далеко от взлёта реального он естественно захотел вернуть аппарат до поляны полётной + жпс в итоге видимо выровнялся и он вообще сошол с ума
управление судя по логу не пропало я менял режимы и тд но тк он думал что он вылетел из зоны он хотел вернутся))))
короче взлёт надо делать не спеша: включил подождал сделал арм (кстате включать только на ровной поверхности это в инструкции написано) взял в руку погазовал чуток пройтись даже можно туды сюды, дизарм отключаешь и включаешь сново после этого жпс не должен глючить точно