А давайте обсудим Arducopter - APM

karabasus

А нет случайно у кого-то mission planer версии 2.63-2.68, а то обновил до 2.70 а он вылетает с ошибкой.

karabasus
GrAl:

Выбирайте любую

Ай как так-то я прозевал всё - искал, искал целый пол дня, и туда так и невышел.
Спасибо.
Притом оттуда качая новые прошивки для арду. 😦.

Shuricus
deeppurple:

А ссылку можно в личку?

Можно и тут!
www.ebay.com/itm/…/400491930320

Отличные ОСД и дешевле рцтаймеровских! Работают от 5 вольт запаиванием перемычки!
Мучал всеми возможными способами, так ни одна и не сгорела!
Рцтаймеровские умерли в один день прямо во время работы…
Налетаем!

Alex-13

Подтверждаю !!! RC таймеровские 2 штуки сделали “Пу” с дымком
А эти с запаянными перемычками и питанием от АПМ 5в работают как часики…

Shuricus

Пу с дымком, это слишком. У меня тихо и мирно исчез оверлей. И не обещал вернуться… Все лампочки весело горят дальше, при этом.

Что бы отключить поступление на плату 12В в дальнейшем, еще можно выпаять диод. Такой черный, рядом с разьемом видео.

alexeykozin
D4rk:

Наверняка код пилить придется

по идее там чисто углы установки моторов в модуле выставить и направления вращения

John-EKB
D4rk:

12 моторный агрегат

Стесняюсь спросить, а для чего столько тяги?

D4rk
alexeykozin:

по идее там чисто углы установки моторов в модуле выставить и направления вращения

Да-да, это я уже нашел, это понятно… Но стандартных выходов то 8, а еще на 4 мотора надо будет сигнал брать с какихто еще ног меги. А вот с каких - вопрос. Я правильно понимаю что мапинг и максимальное кол-во моторов задается в AP_Motors_Class.h?

John-EKB:

Стесняюсь спросить, а для чего столько тяги?

Ну во-первых просто интересно такое собрать 😃 А во-вторых хотелось бы подвес посерьезней, да камеру потяжелей (а вдруг red куплю? %)) привесить, акумов пару штук емких и чтоб запас по тяге остался. Окта конечно тоже потянет, но там запаса по тяге не будет никакого… А судя по тому как летает моя гекса на легке и с навешеными оборудованием - чем больше запас тяги тем легче рулить и стабильней полет

Freepooh
karabasus:

…обновил до 2.70 а он вылетает с ошибкой…

Если выставить UI Language - English (до обновления), то обновляется и работает не вылетая
Как только переключаешь язык оболочки на русский - бац и вылетает!

Shuricus:

Может нужно вот так доработать?

alexeykozin
D4rk:

Ну во-первых просто интересно такое собрать А во-вторых хотелось бы подвес посерьезней, да камеру потяжелей (а вдруг red куплю? %)) привесить, акумов пару штук емких и чтоб запас по тяге остался. Окта конечно тоже потянет, но там запаса по тяге не будет никакого… А судя по тому как летает моя гекса на легке и с навешеными оборудованием - чем больше запас тяги тем легче рулить и стабильней полет

ардупилот 2-2.5 поддерживает до 12 управляющих моторы/сервы выходов, но если использовать те 4штуки что разведены на боковую планку то на гимбл /шуттер уже выходов от автопилота не остается.

D4rk:

Ну во-первых просто интересно такое собрать А во-вторых хотелось бы подвес посерьезней, да камеру потяжелей (а вдруг red куплю? %)) привесить, акумов пару штук емких и чтоб запас по тяге остался. Окта конечно тоже потянет, но там запаса по тяге не будет никакого… А судя по тому как летает моя гекса на легке и с навешеными оборудованием - чем больше запас тяги тем легче рулить и стабильней полет

а кто такой red?
в самом деле непонятно зачем моторов более 8, даже гексы достаточно для спасения оборудования в случае отказа единичного мотора
чем больше моторов тем меньше места чтобы поставить большие винты, которые обеспечивают хороший кпд.

через недельку начну собирать ардукоптер на комплекте рамы dji 800 там уже предустановлены регули, моторы, винты.
винты карбон 15, моторы с низким кв, батарея нужна 6S.
в доке написано что взлетный вес 5кг, из которых пара кг полезной нагрузки

D4rk
alexeykozin:

ардупилот 2-2.5 поддерживает до 12 управляющих моторы/сервы выходов, но если использовать те 4штуки что разведены на боковую планку то на гимбл /шуттер уже выходов от автопилота не остается.

Хмм… тоесть достаточно просто прописать их вот тут:

// offsets for motors in motor_out, _motor_filtered and _motor_to_channel_map arrays
#define AP_MOTORS_MOT_1 0
#define AP_MOTORS_MOT_2 1
#define AP_MOTORS_MOT_3 2
#define AP_MOTORS_MOT_4 3
#define AP_MOTORS_MOT_5 4
#define AP_MOTORS_MOT_6 5
#define AP_MOTORS_MOT_7 6
#define AP_MOTORS_MOT_8 7

#define APM1_MOTOR_TO_CHANNEL_MAP CH_1,CH_2,CH_3,CH_4,CH_7,CH_8,CH_10,CH_11
#define APM2_MOTOR_TO_CHANNEL_MAP CH_1,CH_2,CH_3,CH_4,CH_5,CH_6,CH_7,CH_8

#define AP_MOTORS_MAX_NUM_MOTORS 8

alexeykozin:

а кто такой red?

Камера профессиональная, вот ссылока

alexeykozin:

в самом деле непонятно зачем моторов более 8, даже гексы достаточно для спасения оборудования в случае отказа единичного мотора
чем больше моторов тем меньше места чтобы поставить большие винты, которые обеспечивают хороший кпд.

Тяга больше получается, профессиональное оборудование довольно тяжелое, а место останется то же, рама-то остается та же гекса, я дополнительные шесть моторов хочу крепить кооксиально… Вот пример коптера таскающего Red Epic, максимальный взлетный вес ~9кг (20lbs)

alexeykozin:

через недельку начну собирать ардукоптер на комплекте рамы dji 800 там уже предустановлены регули, моторы, винты.
винты карбон 15, моторы с низким кв, батарея нужна 6S.
в доке написано что взлетный вес 5кг, из которых пара кг полезной нагрузки

Тоже подумывал аналог этой рамы с таймера заказать, как соберете - расскажите как оно =)

gorbln
Shuricus:

Отличные ОСД и дешевле рцтаймеровских! Работают от 5 вольт запаиванием перемычки!

Подтверждаю! Всё работает, максина, правда, греется как утюХ - но это, как я понял, у них общая беда. Жаль только пины не выведены под подключение RSSI всякого и датчиков напряжения.
Питаю, к слову, от батареи через родной импульсник на плате - всё путём, импульсник не греется (в отличие от максины). Пин “+5В” из коннектора к АРМ, естественно, вытащен

К слову говоря, сегодня разрулил такой глюк:
MinimOSD ни в какую не коннектился с АРМ-ом. Грузится и висит на этапе “Waiting for MAVlink heartbeats”. И так его и так, и в ОСД прошивку обновлял, и в АРМ-е… Никак. Как разрулил: Сбросил в заводские настройки АРМ. Видать, что-то где-то я накрутил, что кончилось для ОСД недобро. Сейчас всё соединяется и показывается.

Alex-13
D4rk:

Вот пример коптера таскающего Red Epic, максимальный взлетный вес ~9кг (20lbs)

Ну че, цена человеческая, с русским размахом Black Armored Drone 1 $49.000
Вот только я там не нашел какой контроллер они предлагают за эту сумму

alexeykozin
D4rk:

Тоже подумывал аналог этой рамы с таймера заказать, как соберете - расскажите как оно =)

уже есть некоторые сомнения. тяжелая она дико…

DeSSSSS

задался таким вопросом, а рулится ли гекса на 5 моторах с апм на борту. можно ли ее посадить аккуратно при отказе одного регуля или мотора?

djal
Shuricus:

Можно и тут!
www.ebay.com/itm/…/400491930320

Мучал всеми возможными способами, так ни одна и не сгорела!
Налетаем!

сегодня получил как на фото(синяя) заказывал с гудлакбая, с задней стороны надпись mavlink-osd а версия 1.0 .это не те которые греются? или это описываемые правильные?

присмотрелся а топология платы совсем другая. только обрадовался что правильная а тут …😃
goodluckbuy.com/crius-mavlink-osd-compatible-with-…

denis51

Кто нибудь снимает профессионально с ардукоптера?
Есть ли видео снятые с этого контроллера (хорошие) ?

Юрий

проверил сохранение точек по велению тумблера, работает супер а после прокладывания маршрута включить авто летает по точкам твоим без остановок(зациклен) кому то это надо было вроде

shalex
denis51:

Кто нибудь снимает профессионально с ардукоптера?
Есть ли видео снятые с этого контроллера (хорошие) ?

с помощью контроллера сложно получить стабилизацию камеры, приближенную к профф.
думаю, что если снимать без специального стабилизационного подвеса - качество видео будет не очень.
например, есть такой подвес, пример видео снятого с подобного подвеса здесь

мар

Сегодня решил поставить выносной компас и gps в одном флаконе с 3д роботика, показывает 8,9,10 спутников, а hdop 1,8-2,2 и в лоитере туалетит(правда не смотрел еще настройки gps, но думаю с ихнего сайта должен быть настроен.) До этого стоял neo-6 и проблем с лоитером не было . Compassmot показал 10%. Буду пытаться дальше воевать, есть какие мысли?