А давайте обсудим Arducopter - APM

Юрий

лучше скажите кто уже рц 5 залил и потестировал?😃 на ддронс отзывы одни положительные и автотюн включен 100%

SovGVD
devv:

в канаде может 89 у.е. и не деньги, а для кого то это почти половина прожиточного минимума
😃

понятно что смайлик… но, куча геморая, покупка сомнительных жидкостей, странные манипуляции, прогрев лампами и надежда на то что это всё буде работать нормально имхо не стоят 89 буржуйских рублей

devv

RC4 не пашет с Camera Trigger
эт я выше по тексту мучался с ним
откатился на 3.0.1 и всё работает на ура
надо будет RC5 проверить

HATUUL
SovGVD:

прогрев лампами

Я и новые полностью перепаиваю,ну не доверяю я китайской пайке.😈
Завтра с утра выйду на поле автоподстройку тестить.Страшно…

helimika

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. С моим АПМ 2,5 творятся чудеса. Примерно полтора месяца назад собрал квадрик на этих мозгах (бралл на ХК), плюс 3DR power module. Без перемычки JP1, мозги не захотели работать. Ну это ладно. Все собрал, базовые настройки сделал, все работало правильно, осталось с ПИДами помучатся. Времени не было и я это забросил на месяц - полтора. Вчера решил еще раз попробовать, покрутить ПИДы. Беру квадрик, подключаю к компу. Запускаю Планер, он просит обновиться. Обновляемся. Просит обновить Net Frimework на 4.0. Ну чтож, обновим сразу на 4.5. Все запускается, подключаюсь к мозгам и вижу, что когда я наклоняю коптер вперед (а он у меня по схеме +), мозги показывают, что они наклоняются вперед и вбок. Как будто, они стоят в схеме Х. Иду в настройки схем, выбираю разные типы рам, а реакции ноль, интерпретирует точно так же. Обновил прошивку до 3.01 - тоже самое. Калибровку акселей проводил не раз, ничего не помогает. Даже компас, на всякий случай калибранул.
Плюс пробовал откатится на Планер 2.76 (когда все работало) - не помогло. Все направления отрабатывает - то есть неисправность датчика отпадает.
Какие мысли могут быть? У меня уже все исчерпано. Остается новую плату купить.

raefa

Банально конечно, но плата на раме правильно стоит? Прошивку точно правильную льешь?

И еще думаю если “не заработало без перемычки JP1”, то в PID лучше не надо лазить.

helimika

Скажем так, что когда тип рамы стоит + и плату наклоняешь вперед, вдоль оси,то программа показывает отклонение н45 градусов. Прошивку конечно правильную заливал, да и работало все. Сейчас вертолетную прошивку залил, а он предлагает тип рамы выбрать а не тип тарелки

raefa

Не надо ниче другого заливать. Setup erase, setup reset не помогает?

helimika

Пробовал кнопку reset на самой плате. Настройки не сбрасываются

raefa

Через терминал надо эти команды сделать.

helimika

Попробую. Как правильно команда пишется?

alex195822
helimika:

Скажем так, что когда тип рамы стоит + и плату наклоняешь вперед, вдоль оси,то программа показывает отклонение н45 градусов. Прошивку конечно правильную заливал, да и работало все. Сейчас вертолетную прошивку залил, а он предлагает тип рамы выбрать а не тип тарелки

Фото установки АПМ в студию. Стрелка с надписью Front должна смотреть вперед, в вашем случае на передний луч.

blind_oracle
helimika:

Попробую. Как правильно команда пишется?

Там есть хелп. А так - setup, потом reset

gorbln
helimika:

Как правильно команда пишется

Вы для начала по терминалу подключитесь - вопросы отпадут. Сначала набираете setup потом erase, когда всё сотрётся - reset (команду, а не кнопку). И плюс, в терминале есть команда help - выдаёт список всех доступных команд в данной ветке.

helimika

Через пару часов приложу фото. Сейчас нет возможности.

Urdigor
alexeykozin:

а момента приводнения не сохранилось?

Нет. Именно момент приводнения не сохранился. Файл последний был битый, удалось его восстановить, но последних нескольких секунд не сохранилось к сожалению.

Спасибо всем кто поделился своими мнениями. Заказал новую APM, а эта пускай полежит пока… Может когда-нибудь руки дойдут до неё… К сожалению, в отличае от hatuul, опыта с такой микропайкой я не имею… Может потом как-нибудь попробую…
APM ещё ладно, но вот потанула ещё GoPro3 Black, её хотелось бы восстановить. Она вроде работает, пишет. Правда есть три проблемы:

  1. Сломал объектив пока пытался его разобрать и почистить;
  2. Не пишется звук;
  3. Пострадал коннектор куда втыкается шлейфик от передний платки прохи. В итоге не работает дисплей прохи.
    Если с первыми проблемами ещё понятно что делать, то с третьей вообще не ясно. Вот фото (рядом лежит линейка для масштаба):


    В коннекторе отломался один контакт, а на шлейфе стерлась одна дорожка (крайняя). Ума не приложу, как теперь всё это сконнектить? Всё настолько мелкое что невооруженным глазом разглядеть-то сложно, а уж туда можно подпояться вообще не представляю. Надеюсь опытный hatuul что-нибудь сможет мне подсказать?

Кстати, вот ещё заметил. Камера и APM лежали под водой рядом 2 месяца… Заметте, APM сильно заржавела, а GoPro почти как новая ) (имею ввиду места пайки чипов, на гопрохе очень чистые, без окислений)

helimika

Огромное спасибо, с вашим советом, все заработало. Стер память, залил прошивку и все супер Гут.😉

Pirik

только что проверил новую бету прошивку v3.1-rc5, а именно автотюн
выкладываю скрины до и после.


после автотюна, при полете вышел полу флип. Подводил быстро коптер к себе, отпустил стик, он от меня и кувырок - опа земля 😃 краш. (без последствий)

raefa

Михаил, почитай на будущее крайние страниц 30 и вопросы сами собой отпадут. Все обсуждалось уже и не раз. И что делать и как делать.

PS: Рекомендую подумать про питание APM. Так не самый хороший вариант.

Я сделал у себя на шестерке последовательным соединением 7809 и 7805 в корпусе TO-220. Тоже вариант не рациональный, но думаю в итоге лучше, чем один 7805. Греются оба конечно градусов до 60, но думаю это лучше, чем питать от регулятора одного или всех.

HATUUL
Urdigor:

hatuul что-нибудь сможет

Дааа.Не хорошо конектор выглядит,да и шлейфу тоже досталось.
Как я понял черный чупчик поднять не догадался.Для пергого раза нормаль.😎
Как я понял шлейф двухсторонный а значит 20 контактный.Поправь если не так.

Тут без микропайки не обойтись.😦
Мои действия.
1.На конектор паять нельзя (чупчик поплавится)
Тот контакт что разъела корозия скорей всего силовой.Обычно возле него должен быть кандер.Через конектор мультимитром прозвони кандеры один должен прозвонится,и с помощью 0.3 мм лакированого провода припаяй от кандера к шлейфу,только подальше,чтоб шлейф потом смог в конектор зайти.
2.Туже процедуру надо сделат с бломаным контактом.Надо посторатся найти эл.элемент который к нему подключен.
3.тонким пинцетом выравнять погнутый контакт,только очень осторожно,по идее они ломкие.
Тут столько “если” “тогда”,что одного форума не хватит,лучше подойди в сервис сотиков и попроси помоч (конечно лучше по знакомству,знающего это дело).
Както так:(…

gorbln
HATUUL:

Тут без микропайки не обойтись.

Полюбому… Я бы что сделал - сдул разъём с платы, на шлейфе подпаялся лаковыми проводами или ещё одним шлейфом сверху (хотя если шлейф 2-сторонний - это ппц какая операция), а ответную часть - припаял на место разъёма. Под микроскопом вполне реально, но очень геморно, надо сразу припаянное фиксировать, а то оторвёт дороги от шлейфа. Но прошка по-моему того стоит.
Кстати - если шлейфом подключен экран - может хватит карандашом прочертить дорожку на месте бывшего контакта?